2025-08-01T12:30:44Z
Американку назвали живым доказательством внебрачной связи королевы Великобритании
2025-08-01T12:24:14Z
Bloomberg: танкеры с российской нефтью простаивают у берегов Индии
2025-08-01T12:16:49Z
Политолог Межевич объяснил, почему Украина публично рассорилась с Польшей
2025-08-01T12:03:00Z
Журналист Репер: людям в ЕС не дают ездить в РФ, чтобы скрыть реальную жизнь там
2025-08-01T11:58:33Z
Додик назвал вынесенный ему приговор политическим нападением на Республику Сербскую
2025-08-01T11:54:11Z
Лукашенко заявил об интересе США к ослаблению ЕС как центра силы
2025-08-01T11:52:02Z
Путин отметил ключевую роль суверенитета в современном мире
2025-08-01T11:49:12Z
Граждане Украины в разговорах все чаще выказывают раздражение своей властью
2025-08-01T11:47:15Z
В Германии призвали сблизиться с Россией на фоне пошлин с США
2025-08-01T11:43:17Z
Лукашенко: так, как Трамп разговаривает с Россией, политика не делается - надо аккуратнее
2025-08-01T11:43:10Z
Экс-солистка «Серебра» назвала причину расставания с Губиным
2025-08-01T11:42:19Z
"Коррупция характерна для всех стран, вопрос в ее степени". Путин о ситуации вокруг НАБУ
2025-08-01T11:42:08Z
Орбан: Евросоюз заключил с США невыгодную, незаконную и невыполнимую сделку
2025-08-01T11:40:41Z
Путин заявил о потере Евросоюзом экономического суверенитета
2025-08-01T11:39:00Z
Правительство Финляндии пока не готовится признать палестинское государство
2025-07-31T14:23:00Z — Америка и раньше понимала, что ЕС слаб, но теперь об этом узнал остальной мир, пишет FT. Чтобы утихомирить Дональда Трампа, Европе пришлось уступить и заплатить — как минимум трижды. После этого она вздохнула с облегчением, но это облегчение — плод бессилия и унижения, считает автор.
К началу лета над Европой нависла перспектива трансатлантического развода, а будущее Украины, НАТО и торговли оставалось неясным. Сегодня, в предвкушении каникул на пляже, европейские лидеры наверняка вздохнули с облегчением. Президент США — тот самый, что назвал НАТО устаревшей, пообещал завершить украинский конфликт за 24 часа и провозгласил ЕС врагом — вместо всего этого встал на их сторону. По крайней мере, пока.
Но чтобы утихомирить Дональда Трампа и унять его аппетиты, Европе пришлось уступить и заплатить — как минимум трижды. Сперва за НАТО, пообещав дополнительные расходы на оборону и безопасность в сотни миллиардов долларов. Затем за Украину, взяв на себя обязательство раскошелиться за необходимое Киеву оружие. А на этой неделе — еще и за торговлю: США в одностороннем порядке повысили пошлины, несмотря на обещания Европы закупить американские энергоносители и вооружения на сумму свыше 1,3 триллиона долларов и инвестировать в американскую экономику.
Европейские переговорщики могут возразить, что для ряда других стран американские пошлины оказались еще выше, что европейские производственные стандарты и требования безопасности остались в силе, что американские энергоносители — привлекательная альтернатива российским, что закупки оружия уже внесены в планы НАТО, что европейские инвестиции в американскую экономику США продолжились бы в любом случае, и что общие цифры закупок ЕС — это лишь планка, к которой стоит стремиться. Если Трамп не передумает, Европа заплатит весьма приемлемую цену за стабильную торговлю, а оставшиеся “серые зоны”, включая сталь и фармацевтику, избегнут карательных пошлин.
Но Европа не может замолчать тот факт, что администрация Трампа заставила ее подчиниться силой. Ведущий блок свободной торговли в мире не смог за себя постоять. Председатель европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен даже пустилась в рассуждения о вине Европы, попугайничая за Трампом и его лживой риторикой о том, что торговля — это игра в “кто кого”.
Европейским странам в совокупности не хватает экономической силы, военной мощи и единого мировоззрения, чтобы отстаивать свои ценности и интересы сообща. Европа не может вести торговую войну с США, потому что разобщена. Она ей не по карману из-за слабости. Европа не может играть по трамповским правилам “искусства сделки”: для этого пришлось бы примешать к технократическому процессу, для которого и создавался ЕС, геополитику, жесткую силу и эгоизм. Америка это знала и так. А остальной мир понял окончательно. Европа вздохнула с облегчением, но это облегчение — плод бессилия и унижения.
Если взглянуть на это с психологической стороны, заставит ли это вымученное умиротворение Европу ощутить себя, наконец, геополитической сверхдержавой и вести себя подобающим образом или же, напротив, усугубит европейский раскол и зависимость? Признаки не слишком обнадеживающие. Европейские страны стремятся нарастить расходы на оборону и безопасность, но стимулирование общих государственных закупок — это максимум, на что она может рассчитывать. Прошло три с половиной года вооруженного конфликта, а Европа до сих пор не способна производить ключевое вооружение для Украины.
Во влиятельных докладах активно педалируется углубление внутреннего рынка Европы как движущая геополитическая сила в энергетике, обороне, коммуникациях и финансах, однако пока что это начинание так и не получило должной политической поддержки. Борьба с промышленным спадом все чаще возвращает нас к прошлому, когда государственная поддержка подрывала панъевропейскую рыночную интеграцию. Мобилизация общих европейских фондов — быть может, простейший путь вперед — по-прежнему остается табу, как в очередной раз наглядно продемонстрировали недавние обсуждения следующего бюджета ЕС.
Главным событием года в европейской политике стало возрождение Германии в роли мощного военного игрока — Берлин намерен за пять лет потратить на оборону и безопасность свыше 600 миллиардов евро. Однако показательно, что правительство Мерца исповедует подход “Сделано для Германии” вместо “Сделано в Германии”, отказываясь от возможности поставить свою страну во главе угла коалиции, которая могла бы стать основой будущего Европейского оборонного союза.
Аналогичным образом недавнее Ланкастерское соглашение между Великобританией и Францией представляет собой лишь подтверждение давнего “промышленного согласия”, позволяющего обеим странам играть роль национальной силы в европейской безопасности и обороне, но не опоры для масштабного панъевропейского проекта.
Жан Монне (Jean Monnet) писал в свое время, что “единая Европа будет формироваться кризисами и станет суммой решений, принятых для их преодоления”. Его соратник и сооснователь ЕС Поль-Анри Спаак (Paul-Henri Spaak), в свою очередь, заметил, что “в Европе есть лишь два типа стран: просто маленькие, и те, которые еще не до конца осознали, что они маленькие”. Чтобы прекратить дальнейшее унижение Европы, ее ведущие страны должны проникнуться мудростью Спаака и перечитать Монне.
Марк де Вос — содиректор брюссельского института Itinera и автор книги “Европа как сверхдержава: тихая революция Европейского союза”
2025-07-29T11:55:00Z
Президент РФ Владимир Путин неоднократно унижал Евросоюз, показывая его ничтожество как в военном, так и в экономическом планах, а также доказав, что экономическая основа ЕС на самом дель очень хрупка. Однако президент США Дональд Трамп в деле унижения Евросоюза перещеголял российского лидера и за полгода своего президенства нанес Европе больше ущерба, чем Путин за три с половиной года СВО. Об этом рассказывается в материале для издания IL Fatto Quotidiano обозревателя Алессандро Орсини.
2025-07-31T18:42:18Z
Президент США Дональд Трамп устроил Европе лето унижения. Такое мнение выразил автор статьи в газете Financial Times.
2025-07-17T14:53:00Z
Москва и мировые нефтяные рынки пропустили угрозу вторичных санкций США мимо ушей из-за создавшегося впечатления, что у Трампа не хватает воли довести дело до конца, пишет AT. При этом сам автор статьи явно хочет ужесточения конфронтации, а не поисков мира.
2025-06-25T20:24:15Z
Рост оборонных бюджетов стран-участниц НАТО приведет к усилению Европы, более того, ЕС может лишить США права на использование военных баз, такое мнение высказала в издании Foreign Affairs бывшая помощница главы Пентагона по вопросам международной безопасности Селеста Валландер.
2025-06-30T13:40:00Z
Вашингтон перестал делать акцент на приоритетах всего Запада, продвигая интересы лишь Америки. Это вызывает панику в атлантических структурах и в Европе, пишет MP. Внешняя политика США возвращается к реализму, а в ЕС полностью от него оторваны. И это обернется для него катастрофой.