Над Трампом смеется весь мир: угрожая России, он сильно нагадил США

Все новости — Международные новости

2025-07-18T12:08:47Z

Лидерам ФРГ и Франции не дают покоя лавры Третьего рейха, считает Медведев

2025-07-18T12:08:36Z

«Я извинился»: Вайнштейн признался в домогательствах к голливудской актрисе

2025-07-18T12:08:36Z

Нетаньяху позвонил Папе Римскому после удара Израиля по церкви в Газе

2025-07-18T12:04:46Z

Эксперт Власов объяснил, почему россиянам звонят с иностранных номеров

2025-07-18T12:01:47Z

Медведев: России нужно дольше сохранять память о мерзкой русофобии европейцев

2025-07-18T12:00:01Z

Ставки сделаны: к чему ведет милитаризация Германии

2025-07-18T11:59:39Z

Экс-премьер Украины раскрыл суть отношений Зеленского и Трампа

2025-07-18T11:57:21Z

Reuters: в Германии задержали гражданина Ливии по ордеру МУС

2025-07-18T11:53:15Z

о намерении Дании покупать оружие у Европы, а не у США

2025-07-18T11:49:02Z

Глава МИД Уругвая высказался о санкциях против России

2025-07-18T11:43:28Z

Эксперт Пономарева: отключение РФ от SWIFT не исключает переход на другие системы

2025-07-18T11:40:27Z

Борьба за остатки. Политолог Мартынов: США и Британия начали дележ Украины

2025-07-18T11:38:50Z

"Оранжевый дурак, это погубит нас". В США разозлились из-за выходки Трампа

2025-07-18T11:36:00Z

Профессор Селезнев назвал 18-й пакет санкций ЕС поводом укрепить связи с Китаем

2025-07-18T11:36:00Z

Под санкции ЕС попадает одна российская компания из сферы СПГ

Над Трампом смеется весь мир: угрожая России, он сильно нагадил США

2025-07-17T14:53:00Z — Москва и мировые нефтяные рынки пропустили угрозу вторичных санкций США мимо ушей из-за создавшегося впечатления, что у Трампа не хватает воли довести дело до конца, пишет AT. При этом сам автор статьи явно хочет ужесточения конфронтации, а не поисков мира.


Президент США Дональд Трамп недавно дал России 50 дней на прекращение боевых действий на Украине. В противном случае он пригрозил всеобъемлющими санкции Москве и странам, которые с ней торгуют.

15 июля, описывая новые меры, вплоть до стопроцентных пошлин для любой страны за покупку российских товаров, Трамп предупредил: “Они будут очень болезненны. Это серьезно. И всем, кого они коснутся, придется несладко”.

Вторичные санкции нацелены не только против самой России — они грозят перекрыть доступ к американскому рынку любой стране, поддерживающей торговые отношения с Москвой. Экономические последствия ударят по глобальным каналам поставок — и в первую очередь по таким крупным экономикам, как Китай и Индия, которые стали для России жизненно важными торговыми артериями.

"Вскоре состоится разговор". В США слили данные о реакции Путина на пошлины Трампа. Все решится

Однако, несмотря на серьезные угрозы, Московская фондовая биржа выросла на 2,7% сразу же после заявления Трампа. Российский рубль также окреп. В мировом масштабе нефтяные рынки, судя по всему, также успокоились — все это говорит о том, что никаких непосредственных рисков трейдеры не видят.

Реакция рынка совпала с невозмутимостью Москвы. Официальные лица подчеркнули, что России нужно время, чтобы проанализировать сказанное в Вашингтоне, однако некоторые открыто предположили, что угрозы не возымеют никакого эффекта.

В частности, бывший президент России Дмитрий Медведев прямо заявил у себя в соцсетях, что угрозы Трампа России безразличны. Положительная реакция рынка и полное отсутствие паники со стороны российского руководства говорят нам о чем-то большем, чем о дежурном скепсисе в отношении Трампа и его готовности действовать.

Если бы инвесторы сомневались в авторитете Трампа, мы бы получили безразличие рынка, а не энтузиазм. Но эта реакция свидетельствует о том, что финансовые рынки ожидали более решительных действий со стороны США.

Как съязвил аналитик Invest Era Артем Николаев: “Трамп выступил ниже ожиданий рынка”.

Отсроченная угроза

Угроза Трампа не просто не заслуживает доверия — ликование российского рынка говорит о том, что для Москвы это сущий подарок. Пятидесятидневный ультиматум воспринимается не как крайний срок, а, наоборот, как отсрочка — почти два месяца гарантированного бездействия со стороны США.

Это даст России больше времени для реализации военного преимущества на Украине, не боясь нового экономического давления. Кроме того, пятьдесят дней — долгий срок в американской политике, где почти наверняка возникнут другие кризисы, отвлекающие внимание от боевых действий.

Что еще важнее, угроза Трампа активно подрывает более серьезную санкционную кампанию, набиравшую обороты в Конгрессе. Двухпартийный законопроект предполагал гораздо более жесткий пакет санкций — пошлины в размере до 500% и, что особенно важно, существенно более скромные возможности президента по их отмене.

Выдвинув собственную инициативу, Трамп задал тон политической повестке дня. Вскоре после объявления ультиматума лидер сенатского большинства Джон Тьюн объявил, что голосование по законопроекту об ужесточении санкций будет отложено до истечения пятидесятидневного срока. Это отсрочивает и реальную угрозу Кремлю.

Этот эпизод высветил сложность, с которой сопряжены попытки США воспользоваться экономической политикой в международных отношениях. Сочетание трех факторов подрывает убедительность угроз Трампа.

Во-первых, это собственные “заслуги” Трампа. Финансовые рынки настолько привыкли к тому, что администрация раз за разом объявляет жесткие пошлины, а затем откладывает, смягчает их или вовсе от них отказывается, что в финансовых кругах распространилась шуточная аббревиатура ДВД — “Дональд вечно дрейфит” (Taco – Trump Always Chickens Out).

Репутация человека, бросающего слова на ветер и неспособного воплощать свои угрозы в жизнь, приводит к тому, что противники и рынки автоматически закладывают в свои планы высокую вероятность отступления.

Во-вторых, авторитет администрации подрывается еще больше отсутствием внутренней политической ответственности. Исследования демократического доверия в международных отношениях подчеркивают, что внутренние ограничения — политологи еще называют их “издержками народной поддержки” — нередко, как ни странно, укрепляют международные обязательства страны.

Когда лидеры знают, что за пустословие им грозит политическая кара со стороны избирателей или законодателей, их угрозы приобретают вес. Однако общее нежелание Конгресса сдерживать Трампа перечеркивает эту логику. Противники слышат в этом сигнал, что угрозы говорятся безо всяких последствий, что еще больше подрывает их эффективность.

В-третьих, эффективное и неукоснительное экономическое принуждение требует мощного дипломатического и бюрократического аппарата. Систематический развал Госдепартамента и заморозка программ Агентства США по международному развитию подрывают дипломатическую инфраструктуру, необходимую для неослабного экономического давления.

Действенные санкции требуют кропотливой координации с союзниками, однако администрация Трампа собственноручно ее подорвала. Кроме того, эффективное экономическое принуждение требует тщательного планирования и неукоснительного соблюдения — а и то, и другое невозможно без профессионального дипломатического корпуса.

Похоже, что инвесторы и иностранные правительства рассчитывают, что сочетание президентской непоследовательности, внутренней безответственности и ослабления дипломатического аппарата превращает любую угрозу из инструмента реального экономического принуждения в политический театр.

Скачок российских рынков стал четким сигналом: американские экономические угрозы теряют убедительность.

Патрик Ши — старший преподаватель кафедры международных отношений и глобального управления Университета Глазго

Читайте также:

2025-07-18T04:09:46Z

CNN: Санации Трампа против РФ спровоцируют резкий скачок мировых цен на нефть

Реальные действия главы Белого дома Дональда Трампа в условиях его озвученного ультиматума в сторону Москвы могут отразиться на экономике мира. Как утверждает издание CNN, санкционные меры воздействия на РФ станут причиной резкого увеличения мировых цен на черное золото. «Цены на нефть взлетят по всему миру, если более чем семь миллионов российских баррелей экспорта в день… Сообщение CNN: Санации Трампа против РФ спровоцируют резкий скачок мировых цен на нефть появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-15T04:34:47Z

Трамп пригрозил РФ жесткими санкциями: в мире обсудили планы президента США

Президент США Дональд Трамп устраивает неразбериху, меняя свою позицию и откладывая введение взаимных пошлин, а затем угрожая ими, чтобы получить контроль на торговых переговорах, пишет газета Wall Street Journal.

2025-07-16T11:53:00Z

Трамп в очередной раз доказал: он жутко дрейфит перед Путиным

Трамп не готов идти на решительные меры против России, негодует британский профессор и бывший стипендиат НАТО Дэвид Данн на страницах The Conversation. Заметно обиженный, автор обвиняет американского лидера в байденизации самого себя и откровенной трусости.

2025-07-15T09:48:00Z

Мировые СМИ: Трамп не воспользовался «кувалдой» для «сильного удара» по России

«Киев сразу испытает облегчение, но вскоре ощутит знакомое чувство разочарования», «Эксперты сомневаются в достоверности угроз Трампа», «Европа разочарована», «План Трампа соответствует его меркантильной натуре». Так западные СМИ оценили «важное заявление» президента США Дональда Трампа 14 июля в адрес России. Почему в Европе и США недовольны озвученными мерами?

2025-07-16T08:40:00Z

Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти

Дональд Трамп угрожает наказать покупателей российских энергоресурсов, если через 50 дней ситуация на Украине не разрешится. Под удар попадают в первую очередь Китай, Индия и Турция, как главные покупатели наших нефти и нефтепродуктов. Однако мировые цены на нефть удивительным образом легко восприняли такой ультиматум Штатов. Эксперты объясняют, почему нет паники.