2025-08-01T10:05:22Z
Российский центр научной информации и издательство "Наука" войдут в состав РАН
2025-08-01T10:03:07Z
OpenAI отключила функцию, сливавшую переписку пользователей с ChatGPT
2025-08-01T09:56:21Z
"Наука" готовит рекордный объем публикаций на языках народов России
2025-08-01T09:54:56Z
США и Индия запустили спутник NISAR для предсказания стихийных бедствий
2025-08-01T09:41:54Z
Якубович рассказал, как долго будет работать в «Поле чудес»
2025-08-01T09:22:45Z
Росатом будет отвечать за реализацию дорожной карты "Квантовые вычисления"
2025-08-01T09:13:39Z
Microsoft назвала 40 профессий, которым угрожает искусственный интеллект
2025-08-01T08:52:00Z
В Пермь привезли мощи самого известного святого Николая Чудотворца — верующие выстроились к ним в очередь
2025-08-01T08:40:00Z
Учеными объяснен парадокс путешествий во времени
2025-08-01T08:33:05Z
В Самарском университете открылся центр обработки данных эксперимента SPD
2025-08-01T08:13:00Z
Серпухов присоединился к сообществу наукоградов России
2025-08-01T08:06:03Z
Самый старый ребенок в мире из 30-летнего эмбриона родился в США
2025-08-01T08:03:00Z
Эффектные кадры первого в истории прожига Starship прямо на стартовом столе: Илон Маск пообещал запуск в середине августа
2025-08-01T07:59:10Z
Ученые заявили о происхождении картофеля от скрещивания с томатами
2025-08-01T07:44:58Z
Джеймс Ганн начал работу над сиквелом «Супермена»
2025-07-31T12:18:22Z — В экспертном сообществе продолжают обсуждать итоги только что завершившегося в Югре форума "Арктика. Лед тронулся". Что закономерно, ведь развитие Арктики как никогда важно сегодня для развития России. Аналитики отмечают: это стратегически ценный для страны регион. А потому необходимо вовремя реагировать на риски, стоящие перед Арктикой, отметили собравшиеся на форум участники.
То, что форум прошел в Югре, не удивительно. В 2024 году два района - Березовский и Белоярский - официально вошли в Арктическую зону России. Общеизвестно, что и сама Югра - сегодня один из лидеров экономического развития в России. И потому на арктический форум собрались участники из 16 стран, в том числе Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Республики Кипр, Молдовы, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, Хорватии, Беларуси. И из 64 регионов России. Это 500 ученых, исследователей, экологических волонтеров. И, что важно, в основном - молодые участники до 35 лет.
Не менее показательно и то, что форум "Арктика. Лед тронулся" состоялся на базе Академии развития гражданского общества "Добрино" - это значимая для страны площадка для обсуждения общественных инициатив и обмена опытом. Здесь прошло уже далеко не одно событие международного и всероссийского масштаба.
"Арктика открывает двери для молодых исследователей и энтузиастов. Более 500 ученых, экологов и волонтеров из разных регионов России и 16 стран мира собрались в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить планы по развитию Севера, представить свои инновационные проекты. Форум "Арктика. Лед тронулся" выступает площадкой для диалога между молодежью, экспертным сообществом и представителями власти. Уверен, что авторами новой главы в истории освоения Севера станут именно участники форума!", - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.
К слову, символичное название форуму дал масштабный проект "Чистая Арктика", в рамках которого уже четыре года ведется генеральная уборка северных территорий от отходов, накопившихся за долгие годы ее освоения.
"Молодые люди, собравшиеся в Югре со всей страны, смогли обменяться знаниями, побывать в сессиях и дискуссиях с участием представителей власти, ключевых экспертов по Арктике. И такой диалог между активной молодежью и государством позволит выработать наилучшие практики по развитию арктических регионов", - поделился мнением руководитель проекта "Чистая Арктика" Андрей Нагибин.
"Очень важно, что форум стал площадкой, где не просто шло обсуждение происходящего сегодня в арктических регионах: участники представили конкретные, эффективные проекты, которые позволяют говорить об устойчивом будущем развития Арктики, - прокомментировал "РГ" итоги форума кандидат биологических наук Максим Зимин. - В программе были очень интересные исследования экосистем Севера, волонтерские акции и практические мероприятия по природопользованию".
На пленарной сессии "Арктика - территория возможностей" обсуждались стратегия развития регионов Крайнего Севера, роль молодежи, перспективные профессии, меры поддержки и нововведения в северных территориях.
Как не раз подчеркивалось на форуме, сегодня один из приоритетов государства - это привлечение молодежи в арктические районы. И делается для этого немало.
Сейчас молодые люди до 35 лет, переезжающие в районы Крайнего Севера, имеют право на региональные надбавки с первого дня работы. Причем речь идет о самых разнообразных профессиях. Специалисты, приезжающие по приглашению предприятий, могут рассчитывать на обеспечение жильем по соцнайму или из служебного фонда. Для молодых семей предусмотрена господдержка, когда они покупают или строят свой дом, - до 35 процентов от стоимости жилья. Есть льготная ипотека, а также различные пособия и компенсации для семей с детьми.
"Решение президента включить два района Югры в Арктическую зону страны уже значительно повлияло на жизнь людей и развитие экономического потенциала региона, - поделился своим видением губернатор Югры Руслан Кухарук. - У нас в округе работает большое количество мер федеральной поддержки, которые ко всему дополняются и региональными преференциями. Если говорить про масштабные изменения, которые благотворно повлияют на Югру и страну в целом уже в ближайшее время, то это реализация крупных транспортных и инфраструктурных проектов в рамках стратегии развития Арктической зоны".
Глава Югры подчеркнул также важность создания комфортных условий жизни в арктических районах и развития системы образования: "Мы создаем все условия, чтобы ребята старших классов включались в программу "Профессионалитета", где ориентация не только на университет или на колледж, но и на будущего работодателя. С учетом специфики нашего региона мы ориентируем н систему образования на то, чтобы создавались условия для ребят, которые готовы работать в арктической зоне. Молодых людей, которые хотят создавать здесь семьи, вести бизнес, можно назвать настоящими первопроходцами, которые повторяют путь тех, кто несколько десятилетий назад открывал месторождения всей Западной Сибири. Мы сегодня понимаем, что развитие нашей страны невозможно без развития арктической зоны. И Югра вносит свой вклад в развитие этой стратегической цели нашего государства", - сказал Руслан Кухарук.
"Очень важно, что в ходе форума его гости сами стали участниками экологических акций по сохранению окружающей среды, - отметил социолог Дмитрий Воторобин. - А личный опыт - это самое ценное, то, что лучше любых слов говорит о поддержке экологических проектов".
Так, в рамках мероприятия прошла акция по выпуску в Иртыш сибирского осетра. К ней присоединился глава Югры Руслан Кухарук и почетные гости форума.
"Я рад видеть на площадке нашего замечательного фестиваля-форума людей, которым небезразлично будущее России, ее экологическое состояние. Форум наполнен не только возможностью обсуждения вопросов в рамках деловой программы, но и возможностью быть сопричастными к сохранению природных богатств, которые есть в нашей стране. Волонтеры, добровольцы, все, кто принимает участие в работе форума, представители власти, общественных организаций, просто неравнодушные жители Югры высаживают деревья, проводят экосубботники, внесли и свой посильный вклад в сохранение популяции осетра - рыбы, которая издревле считалась символом Югры", - отматил Руслан Кухарук.
Как отметил руководитель Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Иван Матаев, на этот раз в Иртыш выпустили не крохотных мальков, а трехлетних особей.
"Это счастье - прикоснуться к прекрасному, выпустить рыбу и дать новую жизнь. Берегите природу, любите Отечество!" - сказал Иван Матаев.
Как отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков, выпуск осетра в сибирские реки стал уже доброй традицией.
"Эта акция всегда объединяет представителей власти, бизнес-сообщество, общественность - всех югорчан. Это говорит о высокой экологической ответственности жителей региона, которая направлена на сохранение хрупкой, уникальной природы Югры. Правительство округа постоянно, системно реализует проекты, которые направлены на восстановление экосистемы, на лесовосстановление, на сохранение Арктики и всего неповторимого Севера", - подчеркнул Борис Хохряков.
Завершился форум на центральной площади Ханты-Мансийска большим городским концертом, хедлайнерами которого стали Родион Газманов, Лиза Долженкова и группа "Агата Кристи".
Ханты-Мансийск стал четвертым по счету городом, где прошел форум "Арктика. Лед тронулся". Ранее его уже принимали Усинск, Мурманск и Архангельск. В 2024 году он вошел в линейку форумов Росмолодежи.
Отметим, что форум проходит в рамках реализации федерального проекта "Россия - страна возможностей" национального проекта "Молодежь и дети".
В тему
В ключевом событии форума - пленарной дискуссии "Арктика - территория возможностей" - приняли участие начальник Управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, полпред президента России в УрФО Артем Жога, губернатор Югры Руслан Кухарук, врио губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, сенатор Совета Федерации, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов.
Источник:
2025-07-28T11:27:41Z
Около 500 молодых ученых и экоактивистов из 64 российских регионов и 16 стран мира собрались в Югре, чтобы предложить проекты для устойчивого развития Арктической зоны.
2025-07-27T14:05:49Z
Около пятисот молодых ученых, экологов и волонтеров из России и зарубежья собрались в Ханты-Мансийске на форуме, посвященном развитию Арктики.
2025-06-26T14:26:16Z
Участники форума представили новые подходы к управлению Севморпутем, а ВЭБ.РФ и РФПИ объявили о мерах по поддержке инвесторов в регионе
2025-07-28T07:07:34Z
Заместитель председателя правительства РФ - полпред президента в ДФО заявил, что России нужно упрочить позиции в Арктике, сохранить и преумножить статус великой мировой арктической державы
2025-07-21T22:15:00Z