2025-08-01T21:02:00Z
С полным принятием: в России завершился основной этап приемной кампании
2025-08-01T21:01:00Z
Уважать поставил: россияне стали чаще использовать ИИ для снятия стресса
2025-08-01T20:52:00Z
Исследование Veracode показало: почти половина кода от ИИ уязвима
2025-08-01T20:42:00Z
Microsoft ведёт переговоры о доступе к разработкам OpenAI после достижения AGI
2025-08-01T20:39:00Z
Google поддержала AI Act: компания подпишет кодекс ЕС для разработчиков ИИ
2025-08-01T20:24:00Z
Впервые робот поступил в докторантуру: человекоподобный робот Xueba 01 стал студентом Шанхайской театральной академии
2025-08-01T20:23:00Z
Физики впервые зажгли термояд в модифицированной установке THOR
2025-08-01T19:44:56Z
NASA: сведение МКС с орбиты требует сотрудничества всех партнеров
2025-08-01T19:08:00Z
Контролируйте себя за столом: одна привычка мгновенно выдает ваш низкий интеллект
2025-08-01T18:51:00Z
iPhone всё ещё на вершине. Apple продала 3 миллиарда смартфонов
2025-08-01T18:28:02Z
Эксперты предупредили о последствиях бесконтрольного развития ИИ
2025-08-01T18:26:10Z
Эксперт Беспалов: ИИ не заменяет профессии, а перераспределяет задачи процессов
2025-08-01T18:02:43Z
Ученый предупредил о катастрофических рисках искусственного интеллекта
2025-08-01T18:00:44Z
Россия обогнала Европу и США по популярности биометрии
2025-08-01T17:59:36Z
Россиян предупредили о рисках при загрузке данных в ChatGPT
2025-08-01T07:59:10Z — Картофель – сельскохозяйственная культура, которая популярна у многих народов мира
Согласно исследованию, опубликованному в четверг, картофель мог возникнуть девять миллионов лет назад в результате скрещивания генетического материала Etuberosum, группы растений, похожих на картофель, из Южной Америки, и диких томатов. Да-да, именно томатов! Поэтому, окуная картофель в кетчуп, можно представить, что мы воссоединяем дальних родственников.
Согласно исследованию, эта гибридизация привела к появлению отличительной особенности растения картофеля – клубня, подземной структуры, которая не только хранит питательные вещества, но и, как впоследствии обнаружилось, съедобна.
Исследователь из Китайской академии сельскохозяйственных наук и ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Cell, Чжиян Чжан охарактеризовал всеми любимый картофель так: «дитя томата и Etuberosum».
Учёные давно заметили, что надземная часть современных растений картофеля очень похожа на подгруппу южноамериканских видов Etuberosum. Однако у Etuberosum нет клубней. Генетически картофель, по-видимому, более близок к томатам. Оба относятся к общему роду Solanum. Это вызывало недоумение: почему картофель похож на одно растение, но имеет родственные связи с другим?
Чтобы разгадать эту загадку, международная группа учёных проанализировала 128 геномов трёх сестринских линий (томатов, Etuberosum, картофеля и их диких сородичей), а также трёх видов баклажана в качестве внешней группы.
Было обнаружено, что современный картофель имеет смешанное происхождение, которое произошло от гибридных линий томата и Etuberosum восемь-девять миллионов лет назад и привело к появлению клубней.
Эта гибридизация, возможно, позволила последующим видам картофеля (на сегодняшний день их насчитывается более 100) диверсифицироваться и расширить свой ареал в высокогорных Андах, где преобладал более холодный климат.
Исследование показывает, что гены, ответственные за образование клубней, представляют собой комбинацию генетического материала от каждого эволюционного родителя. Ген SP6A, отвечающий за начало образования клубней, происходит от томата, тогда как ген IT1, контролирующий рост подземных стеблей, из которых развиваются клубни, происходит от Etuberosum.
Другой ведущий автор из Китайской академии сельскохозяйственных наук Пинсян Чжан воодушевлён перспективами будущих исследований. Учёный отметил, что генная инженерия картофеля с использованием генетического материала томатов может стать многообещающим направлением развития.
За последние несколько лет исследователи получили возможность анализировать геномы в гораздо больших масштабах, чем раньше, и выявлять ранее непрозрачные эволюционные связи.
Ричард Вейльо, садовод из Вирджинского политехнического университета, проследивший происхождение культурного картофеля на протяжении тысячелетий, назвал исследование «творческим использованием геномики».
Источники:
2025-07-31T23:26:36Z
Современный картофель появился в результате естественного скрещивания с томатами, которое произошло в Южной Америке около девяти миллионов лет назад, сообщает международное исследование, опубликованное в журнале Cell.
2025-07-31T11:37:00Z
2025-07-29T15:41:35Z
Агроном Сергей Кружков рассказал, что цветение картофеля является важным и основным показателем для его подкопки.
2025-07-29T10:00:00Z
Порой картошка вырастает такой причудливой формы, что эмоций сдержать невозможно. Кого-то это смешит, а кого-то и пугает. Что же не так с этими клубнями и, как они такие появляются? «На самом деле всё достаточно просто, — говорят специалисты. — Причина такой странной формы — влияние погоды, а последствия называются «израстание». Когда после продолжительной засухи вдруг […]
2025-08-01T09:24:00Z
Каждый, кто выращивает картошку, знает: после уборки грядки выглядят так, будто по ним проехался каток. Земля плотная, глинистая, а через год на ней снова появляются проволочники.