2025-08-01T09:58:00Z
В Татарстане стартовали рейды по профилактике ДТП с детьми
2025-08-01T09:51:40Z
Кильмезский капкан: ремонт дороги за 4 млн не спас от большегрузов жителей района
2025-08-01T09:47:15Z
Диетолог Лазуренко призвала включать мороженое в суточный калораж
2025-08-01T09:45:46Z
В администрации прокомментировали отмену автобуса №90
2025-08-01T09:45:00Z
В ходе операции «Чистый воздух» на посту «Малиновка» проверили 9 автомобилей
2025-08-01T09:43:04Z
Обновленную Lada Niva Travel сняли на фото: что изменилось
2025-08-01T09:39:56Z
В Севастополе открыли рабочее движение по мосту через реку Черную
2025-08-01T09:38:13Z
Таможня Азербайджана пресекла провоз из Ирана в РФ более 150 кг марихуаны
2025-08-01T09:36:54Z
"СберСтрахование" выплатило более 5 млн рублей из-за сбоев в "Аэрофлоте"
2025-08-01T09:28:42Z
Хакеры анонсировали слив персональных данных клиентов «Аэрофлота»
2025-08-01T09:27:00Z
В Подмосковье в августе проведут более 220 ярмарок
2025-08-01T09:26:19Z
Центр Нижнего и Канавинский мост перекроют в эти выходные
2025-08-01T09:20:24Z
С 1 августа россияне смогут отказаться от СМС- и интернет-рассылок
2025-08-01T09:19:00Z
Дополнительная остановка введена для пригородных поездов Казань – Ульяновск и Казань - Бурундуки
2025-08-01T09:18:26Z
Впервые за пять лет с земли сделано видео спрайтов
2025-07-31T11:53:29Z — Лето в самом разгаре, а это время, когда пензенцы лакомятся свежими овощами, фруктами и ягодами, проводят пикники на природе и занимаются другой «вкусными» активностями. Но именно в этот сезон особенно важно быть внимательными и соблюдать правила хранения продуктов – высокая температура и повышенная влажность создают идеальные условия для быстрой порчи еды, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.
Лето в самом разгаре, а это время, когда пензенцы лакомятся свежими овощами, фруктами и ягодами, проводят пикники на природе и занимаются другой «вкусными» активностями. Но именно в этот сезон особенно важно быть внимательными и соблюдать правила хранения продуктов – высокая температура и повышенная влажность создают идеальные условия для быстрой порчи еды, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.
Даже при наличии современного холодильника еда может испортиться быстрее обычного, если она размещена неправильно. Чтобы не выбрасывать продукты и деньги в мусорное ведро, расскажем, как использовать холодильник рационально и безопасно.
В Роспотребнадзоре предупреждают, что в тёплое время года риск пищевых отравлений увеличивается в разы, и чаще всего виновата неграмотная организация хранения. Кроме того, неправильное распределение продуктов приводит к их преждевременной порче, неприятным запахам и даже нарушению температурного режима внутри самого холодильника.
В большинстве моделей холодильников температура распределяется неравномерно:
Верхние полки (примерно +6 °C) идеально подходят для готовых блюд, напитков. Средние полки (примерно +4 °C) подойдут для молочных продуктов: йогуртов, творога, а также фруктов и овощей в упаковке. Нижние полки (примерно +2 °C) самое холодное место, где лучше всего хранить мясо, рыбу и другую скоропортящуюся продукцию. В ящики под полками рекомендуется складывать овощи, фрукты и зелень, поскольку там повышенная влажность. Дверца холодильника – самая тёплая зона (примерно +7 °C). Здесь можно держать кетчуп, горчицу и другие соусы, напитки и яйца.Важное значение имеет упаковка. Храните продукты стоит в герметичных контейнерах или пакетах с застёжкой, используйте пищевую пленку. Колбасу и сыр можно заворачивать в фольгу или пергамент. Это предотвратит распространение запахов и замедлит порчу продуктов. Свежую зелень можно обернуть влажным полотенцем и положить в пакет – это позволить сохранить ей свежесть до недели.
Не рекомендуется также перегружайте холодильник. Постарайтесь сохранить свободную циркуляция воздуха, которая поможет обеспечить равномерное охлаждение. Не ставьте горячие блюда – это повышает температуру внутри и даёт дополнительную нагрузку на технику.
Контролируйте сроки годности. Ставьте более свежие продукты сзади, а те, что куплены раньше – впереди, чтобы использовать их первыми. Если у продукта появился странный запах, цвет или слизь, не рискуйте что-то готовить! Лучше выбросить испорченное. Также не забывайте чаще мыть холодильник – регулярная уборка помогает избежать развития бактерий и плесени.
Не оставляйте напитки и бутылки с водой под прямыми солнечными лучами – при нагревании пластик может выделять вредные вещества. Открытые упаковки сока или молока следует хранить в холодильнике не дольше одного-двух дней.
Во время пикника обязательно используйте термосумки с охлаждающими элементами. Быстро портящиеся продукты, такие как мясо или салаты с майонезом, необходимо съесть в течение двух-трех часов после приготовления.
Готовую пищу не размещайте рядом с сырым мясом или рыбой – это поможет избежать заражения бактериями.
Пензенцам стоит внимательнее отнестись к тому, как устроено внутреннее пространство холодильника: ведь даже небольшие привычки, вроде правильной упаковки или сортировки по полкам, помогут еде дольше сохраняться, а вам – тратить меньше.
2025-07-25T04:00:29Z
От летней жары всегда хочется укрыться в прохладе дома. Однако включенный на полную мощность кондиционер – это не только прохлада, но и внушительные счета за электричество. Но можно ли справиться с жарой, не разоряясь на электроэнергию? И как охладить свое пространство, если в доме нет кондиционера?
2025-07-02T07:09:03Z
Пензенский Роспотребнадзор создал специальную памятку для родителей, в которой рассказал, как выбирать товары для детей и подростков.
2025-07-16T15:17:08Z
Лето – пора отдыха на природе и дачных посиделок. Чтобы каникулы и выходные прошли без неприятных сюрпризов, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пензенской области дала несколько основных рекомендаций по безопасности.
2025-06-30T13:13:32Z
Какие фрукты и овощи в холодильник лучше не класть, чтобы сохранить лучший вкус, а какие требуют холодных температур?
2025-07-22T13:30:00Z
Многие привыкли хранить все продукты в холодильнике, но для некоторых это губительно. Рассказываю, какие продукты лучше держать при комнатной температуре, чтобы сохранить их вкус и пользу.