В Кузбассе спасают от гибели кемеровский Рудничный бор

Все новости — Экология и природа

2025-08-02T17:20:12Z

В Мурманской области ввели ограничения на пребывание в лесах

2025-08-02T17:16:37Z

Оренбуржцам обещают +34°С

2025-08-02T16:36:28Z

Стилисты назвали лучшую одежду для жары

2025-08-02T16:36:04Z

3 августа отмечается День Онуфрия Молчаливого и пророка Иезекииля

2025-08-02T16:31:54Z

The Sun: жара повышает риск ожирения

2025-08-02T16:08:43Z

«Истории о червях»: когда разливной квас бывает по-настоящему опасным

2025-08-02T16:00:00Z

Яркое лето за всю жизнь: Глоба назвала знак, которому все будет по силам с 1 августа

2025-08-02T15:47:56Z

В ЮАР спасают носорогов от браконьеров с помощью радиоактивных веществ

2025-08-02T15:29:00Z

Синоптики обновили прогноз: август 2025 будет аномальным — узнайте, что ждет до конца лета

2025-08-02T15:29:00Z

Синоптики срочно обновили прогноз: август 2025 будет аномальным до конца лета

2025-08-02T15:21:00Z

Неизвестные срывают таблички о запрете кормить лебедей на Патриарших прудах

2025-08-02T14:52:04Z

Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов

2025-08-02T13:55:05Z

Панде Катюше из Московского зоопарка будут искать жениха

2025-08-02T13:41:00Z

В Ботаническом саду в Йошкар-Оле поселилась семья мухоловок

2025-08-02T13:30:00Z

Новые межрегиональные экотропы появятся в Петербурге и Ленобласти в 2026 году

В Кузбассе спасают от гибели кемеровский Рудничный бор

2025-07-31T10:02:04Z — В начале сентября в Кемерове вступит в силу новое Положение об особо охраняемой природной территории местного значения "Рудничный бор". Как это изменит судьбу главной достопримечательности столицы Кузбасса - реликтового соснового леса, которому грозит смертельная опасность?


Бор площадью около четырехсот гектаров раскинулся на правом берегу Томи, прямо в центре города, что само по себе явление уникальное. Его история началась в малом ледниковом периоде - примерно с XVI века до середины XIX века, когда Сибирь была полюсом холода.

- Сосна - олиготрофный, неприхотливый вид, она растет на неудобьях и не боится морозов. Здесь ведь уже на глубине тридцати сантиметров горная порода. Но все сибирские сосновые леса именно в таких условиях и возникли, - рассказал доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов. - А сейчас, когда климат меняется, идет потепление, бор постепенно зарастает широколиственными породами деревьев. Прежде всего кленом ясенелистным. Его родина - Скалистые горы Северной Америки. В прошлом веке этот клен сажали в Кемерове для озеленения города: дерево хорошо приживалось и быстро росло. А в нынешних условиях оно проявляет повышенную продуктивность, давая огромное количество всходов. К примеру, берега реки Искитимки покрыты американским кленом полностью, других деревьев там уже нет. И Рудничный бор ждет такая же участь, если не бороться. Поищите в бору хоть одну молодую сосенку - не найдете. Возобновления нет. Семена сосны не могут укорениться, потому что бор зарастает чужеродными видами деревьев и сорняками. А из сосен, срок жизни которых максимум полтора века, остаются одни девяноста-столетние.

О сохранении бора, так любимого горожанами, всерьез задумались больше десяти лет назад. В 2012 году ученые, обследовав его состояние, провели районирование территории, обозначив прогулочную, рекреационную зоны и зону покоя с редкими краснокнижными растениями, где воздействие человека должно быть минимальным. В июне 2015-го горсовет решил придать объекту статус особо охраняемой природной территории.

Однако, напомнили эксперты, под давлением радикально настроенных так называемых "зеленых", которые по сей день ратуют за полный запрет в бору любой хоздеятельности, из Положения об ООПТ исчезли пункты о районировании. Остался только заповедный режим. Результат: в запущенном сосновом лесу кемеровчан и гостей города встречают непролазные кленовые дебри, сухостой, бурелом и густые заросли крапивы.

Комплексное биоэкологическое обследование бора ученые-биологи повторили в 2024-м, чтобы отследить изменения флоры и фауны, места обитания редких, а также чужеродных и агрессивных видов, изучить степень антропогенной трансформации растительности и уточнить функциональную схему зонирования. Как сообщил председатель Кемеровского горсовета народных депутатов Юрий Андреев, после этого провели консультации с межведомственной экологической комиссией при губернаторе, встречи с "зелеными", заседания профильных комитетов и депутатские слушания.

А в марте 2025 года горсовет принял новое решение о правовой охране и защите Рудничного бора, опираясь не только на новое федеральное законодательство, но и на выводы и рекомендации специалистов. Одна из основных - принять срочные меры для искоренения инвазивных видов, которых здесь насчитали больше ста.

При действующем Положении об ООПТ невозможно спилить ни одной сухой ветки, не говоря уже о планомерном выкашивании зарослей. Потому первым делом необходимо избавиться от подлеска, который мешает возобновлению сосен, убрать перестойные и мертвые деревья, расчистить полянки для саженцев. А иначе через десять лет сосен в бору, удерживающем экологический баланс в промышленном городе, станет меньше на треть, а через тридцать не останется вовсе.

- Рекомендации ученых касаются и разграничения территории. В прогулочной зоне, где находится лыжная база и больше всего тропинок, режим менее строгий, как и в зоне рекреации, но здесь по-прежнему запрещены капитальное строительство и земляные работы с применением тяжелой техники, - отметил замглавы Кемерова, руководитель управления городского развития Николай Хаблюк. - При этом в зонах рекреации и активного отдыха можно размещать скамейки, биотуалеты, контейнеры и урны для мусора, нестационарные пункты охраны правопорядка и другие элементы благоустройства. Многие из них в бору уже есть, но по факту это нарушение все еще действующего прежнего режима ООПТ, на что нам, кстати, указала прокуратура. А обновленное Положение предусматривает и наличие в бору террас, информационных стендов, кормушек для животных, декоративных световых и прочих элементов из природных материалов без вмешательства в экосистему.

Кроме того, новое Положение разрешает создавать экологические тропы, места для кратковременного отдыха, смотровые площадки с устройством каркасных дорожек из дерева на винтовых сваях. Такие не травмируют почву и экологично вписываются в окружающее пространство. А пешеходные дорожки и тротуары, велодорожки можно отсыпать мульчей или гранитной крошкой, как в парках Санкт-Петербурга.

Разрешено и устройство дополнительного освещения (скажем, на лыжных трассах), и размещение временных объектов для тех же спортивных соревнований. Прописаны все виды работ, которые можно проводить на проложенных в бору инженерных сетях и коммуникациях, включая текущий и капитальный ремонт (сейчас это тоже считается нарушением природоохранного режима).

Между тем

Ученые полагают, что муниципальный природный комплекс "Рудничный бор", координаты и границы которого наконец-то тщательно выверены и утверждены (в итоге площадь увеличилась на три гектара), можно привести в порядок лет за десять. Разумеется, при поддержке со стороны социально ответственного бизнеса, для чего можно было бы создать специальный фонд. К слову, в Кузбассе есть примеры отличного содержания городских лесов - скажем, соснового бора в Гурьевске. Но в любом случае нельзя упускать еще пару важных моментов.

- Охранять лес без лесохозяйственной деятельности невозможно. И в 2021-2022 годах в городе был подготовлен Лесохозяйственный регламент Рудничного бора. Его пытались принять дважды, но так и не приняли. Документ нужно срочно актуализировать, - убежден кандидат биологических наук Андрей Егоров. - А второй момент - пожарная безопасность. В частности, профилактика низовых пожаров, когда огонь с кустарника переходит на кроны деревьев. Если эту угрозу не устранить, наш бор в случае ЧС сгорит дотла за час с небольшим. Все его функциональные зоны должны быть отделены друг от друга не только знаками и аншлагами, но и полосами минерализации. Такие полосы необходимы и вдоль главных аллей с магистральными потоками отдыхающих. Противопожарные мероприятия, как и охрана ООПТ от опасных видов чужеродной флоры, прописаны в обновленном Земельном кодексе РФ, который принят в двух чтениях и, надеемся, осенью будет утвержден.

Читайте также:

2025-07-31T07:49:46Z

В Кузбассе приостановили работу на участках разреза "Евтинский Новый"

Угольное предприятие не обеспечивало безопасные условия ведения горных работ, сообщили в пресс-службе управления ФССП по Кемеровской области

2025-08-01T07:54:59Z

Таяние крупнейшего на Камчатке ледника превратит его во взрывающийся пар

2025-07-31T08:22:04Z

Священные скалы Кутха на Камчатке не устояли перед землетрясением

После мощного землетрясения на Камчатке частично разрушился природный памятник Кутхины баты. Об этом пишет телеграм-канал Amur Mash.

2025-08-01T04:11:06Z

В Камчатском крае закрыли четыре природные территории из-за сейсмоактивности

Массовое восхождение на Авачинский вулкан на Камчатке, запланированное в день празднования Дня вулкана 16 августа, отменили из-за камнепадов и обвалов после мощного землетрясения, произошедшего 30 июля, сообщает пресс-служба министерства туризма региона в пятницу."В связи с последними сейсмическими событиями - сильнейшим землетрясением в Камчатском крае с 1952 года и продолжающимися афтершоками, которые могут привести к возникновению камнепадов, обвалов и других угроз для жизни и здоровья, принято решение об исключении массового восхождения на вулкан 16 августа из программы празднования Дня вулкана", - говорится в сообщении.Решение принято на основании протокола рабочего совещания Минтуризма с участием регионального министерства по ЧС, представителей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Министерства природных ресурсов и экологии, отмечает пресс-служба.Авачинский вулкан - один из трех вулканов, расположенных вблизи Петропавловска-Камчатского, маршрут на Авачинский очень популярен у туристов.Как сообщалось, 30 июля в 11:24 по местному времени (02:24 по Москве) произошло мощное землетрясение возле Камчатки, которое стало сильнейшим с 1952 года.

2025-07-31T08:57:53Z

Потсньюс: В Кузбассе доступной для трудоустройства осталась лишь одна шахта

К июлю 2025 года в России накопилось около 100 миллионов тонн нереализованного угля. Из-за этого многие шахты прекратили работу и стали похожи на склады. Об этом сообщил «Постньюс».