2025-08-02T13:08:08Z
Пшеница и родий стали самыми подорожавшими в мире товарами в июле
2025-08-02T12:43:37Z
Трамп уволил главу Бюро трудовой статистики из-за слабых показателей рынка труда США
2025-08-02T12:29:29Z
Пушков заявил, что российскую нефть нечем заместить на мировом рынке
2025-08-02T12:00:00Z
Skoda Kodiaq сильно подешевел в России: за три месяца стоимость машины под заказ опустилась на 600 тыс. рублей — до 2,4 млн рублей
2025-08-02T11:41:20Z
Более 50 процентов немцев недовольны работой фон дер Ляйен, пишет Bild
2025-08-02T11:29:53Z
В Татарстане заметно подешевели овощи и яйца
2025-08-02T11:26:00Z
Седан Chevrolet размером с Toyota Camry, дешевле Lada Aura с 9-ступенчатым «автоматом» — от 1,9 млн рублей. В России начали предлагать Chevrolet Malibu XL
2025-08-02T10:59:00Z
Зарплаты некоторым категориям бюджетников в России повысят на 7,6% с 1 октября
2025-08-02T10:44:54Z
В России раскрыли формулу богатства
2025-08-02T10:37:00Z
Мама внесла 500 рублей на сберкнижку в 1984 году — узнала в Сбербанке, сколько денег там сегодня
2025-08-02T10:18:10Z
Турция установила рекорд по экспорту товаров в июле
2025-08-02T10:13:50Z
Туристов предостерегли от популярных уловок вытягивания денег в Абхазии
2025-08-02T10:07:00Z
Госдолг Марий Эл уменьшился на 1,6 млрд рублей
2025-08-02T10:07:00Z
По заветам Плюшкина: власть не знает, как вывести автомобильный рынок из тупика
2025-08-02T10:00:00Z
Политолог Дудаков указал на три сценария санкций Трампа против РФ
2025-07-31T08:55:12Z — Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов рассказал о серьезных вызовах, с которыми мы скоро столкнемся в результате затяжного кризиса в строительной отрасли. По мнению депутата, сложившаяся ситуация запускает целую цепочку критических для государства проблем.
Артем Кирьянов
Все чаще звучат сообщения о том, что каждый второй российский застройщик рассматривает сокращение штата во второй половине 2025 года. Это тревожный, но, к сожалению, ожидаемый сигнал в текущих экономических условиях. Ситуация демонстрирует классическое действие рыночных механизмов, но и одновременно высвечивает серьезную системную угрозу для будущего строительного комплекса РФ.
Сокращение объемов строительства — прямой результат снижения платежеспособного спроса на жилье и коммерческие объекты, вызванного комплексом факторов: высокими ипотечными ставками, исчерпанием льготных программ, общей экономической неопределенностью, насыщением рынка в некоторых сегментах.
По данным аналитического агентства INFOLine, которое провело серию опросов среди ключевых производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов, высокая ключевая ставка Центробанка России ощутимо сдерживает инвестиционную и строительную активность.
К июлю 2025 года 90% опрошенных заявили о негативном влиянии высоких процентных ставок на их бизнес, что на 6% больше, чем в марте. При этом 46% респондентов констатировали существенное замедление продаж, 22% — частичное замедление, а 22% сообщили о приостановке деятельности.
Согласно исследованию консалтинга Strategy Partners, в 2024 году объем ввода жилья снизился на 2%, до 107,8 млн кв. м, а в сегменте многоквартирных домов падение составило 12%. Эта тенденция продолжилась и в 2025-м — за первые пять месяцев выдано на 25% меньше разрешений на строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В таких условиях застройщики вынуждены оптимизировать издержки для поддержания финансовой устойчивости. Расходы на персонал — одна из самых значительных статей бюджета. Сокращение штата, особенно в непроизводственных подразделениях, напрямую связанных с падающими объемами работ (продажами, проектированием новых объектов), является закономерным и экономически оправданным шагом с точки зрения выживания отдельной компании в краткосрочной перспективе.
Однако за этой понятной бизнес-логикой кроется глубоко тревожная проблема, последствия которой могут быть гораздо более разрушительными для отрасли в долгосрочном плане, чем текущие финансовые трудности.
Например, как заявляют девелоперы, в условиях ограничения продаж и новых проектов первыми под удар сокращений попадают продажники и архитекторы.
По данным Союза девелоперов Москвы, объем заказов на проектирование снизился уже на 20%. Девелоперы активно сворачивают сотрудничество с внешними архитектурными бюро — об этом задумались 12–15% компаний. Ключевая причина — желание уменьшить расходы.
С одной стороны, с учетом кадрового дефицита на рынке ничего страшного не происходит — одни предприятия и даже целые отрасли более чутко реагируют на кризис, и персонал из них перетекает в другие отрасли экономики.
Однако давайте посмотрим на проблему с точки зрения обеспеченности строительной отрасли квалифицированными кадрами.
Кто такие архитекторы? Подготовка компетентного специалиста данного профиля занимает многие годы и требует уникального сочетания творческих, технических и нормативных знаний. Это не та профессия, которой можно овладеть за несколько месяцев.
Оказавшись без работы в строительстве, эти высококлассные специалисты не будут ждать годами восстановления отрасли. Они обладают важными навыками — аналитическое мышление, проектный менеджмент, работа в сложных информационных системах — и будут востребованы в других секторах экономики, таких как IT, дизайн, консалтинг и т. д. Вернуть их обратно в строительство после потери практики и мотивации будет крайне сложно и дорого.
Кризис отрасли не ограничивается одними застройщиками. Снижение объемов строительства ведет к падению спроса на стройматериалы, а значит, под угрозой функционирования оказываются производственные предприятия.
Так, в июле 2025 года в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры остановлено производство на Белгородском цементном заводе. А цементное производство обеспечивают, по сути, уникальные специалисты, чьи навыки формировались годами.
Взять, к примеру, такую профессию, как машинист вращающихся печей, специалист, который управляет ключевым процессом — обжигом, когда сырьевая смесь превращается, собственно, в полуфабрикат цемента — клинкер. Такой специалист должен обладать широким диапазоном знаний — понимать процессы преобразования одного материала в другой, а также процессы сжигания топлива разного вида. Без этих знаний он будет не в состоянии обеспечить эффективную эксплуатацию, а также безопасность работы оборудования. На сегодняшний день ни одно учебное заведение в России не выпускает данных специалистов, поэтому их подготовка осуществляется непосредственно на предприятии и занимает от двух до пяти лет.
Человек, который так долго шел к получению этой квалификации, наверняка осознанно выбирал профессию и сферу деятельности. И, пока производство действует, он вряд ли будет «смотреть в сторону» других «работ», даже пусть и лучше оплачиваемых. Однако, если его посадить на две трети оклада в связи с вынужденной остановкой предприятия или вовсе сократить, он пойдет туда, где сможет зарабатывать, в том числе и на менее квалифицированную, но более высокооплачиваемую работу. А такая на рынке имеется.
Рекрутинговые агентства публикуют отчеты о «запредельной» динамике роста заработных плат курьеров. Например, в Москве в июне текущего года она достигла 135 тысяч рублей в месяц, что почти на 50% выше показателя за аналогичный период 2024-го.
При этом средняя зарплата курьеров на 11% больше той, что получают специалисты с высшим образованием, и на 26% выше, чем у специалистов без высшего образования. Так что далеко не факт, что, если специалисты из строительной отрасли и отраслей производства стройматериалов сменят сферу деятельности, они в последующем будут готовы вернуться.
В любом случае планируемое сокращение персонала в отраслях строительного комплекса в связи со снижением объемов строительства — это прямая потеря критически важного технологического опыта для промышленности. Восстановление таких кадровых позиций при возобновлении спроса потребует огромных временных и финансовых затрат на обучение.
Избежать критического падения объемов строительства — это не просто вопрос текущей экономической активности, а стратегическая задача национального масштаба по сохранению уникального кадрового капитала строительного комплекса.
Допустить массовый исход высококвалифицированных архитекторов, инженеров, технологов и рабочих уникальных специальностей — значит подорвать основу для будущего восстановления и развития отрасли.
Очевидно, необходимы срочные государственные меры по стимулированию спроса, поддержке жилищного кредитования, запуску инфраструктурных и индустриальных проектов, которые обеспечат загрузку существующих мощностей и специалистов. Цена бездействия — потеря десятилетиями накопленных компетенций и неизбежное замедление темпов развития строительной отрасли и связанных с ней секторов экономики России в будущем.
Статья подготовлена специально для «Новых Известий» заместителем председателя комитета по экономической политике Госдумы России Артемом Кирьяновым.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник:
2025-07-31T10:51:38Z
В разрушениях домов виноваты собственники квартир, которые делают незаконные перепланировки, подвергая риску всех жителей, заявил НСН Евгений Шлеменков.
2025-08-01T10:05:10Z
Председатель палаты парламента Вячеслав Володин направил законопроект в профильный думский комитет по финансовому рынку
2025-07-31T10:58:38Z
Статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что законопроект направлен на повышение эффективности льгот и стимулирование инвестиционной активности
2025-07-30T05:00:00Z
В 2024-м Москва успешно смягчила санкционные потрясения. Помогли солидные валютные резервы, хороший платежный баланс, укрепление рубля, ограничения в финансовой сфере. В Международном валютном фонде подчеркнули: есть специфические факторы устойчивости российской экономики, которые на Западе упускают из виду.
2025-07-31T06:55:10Z
Индекс МосБиржи быстро возобновил снижение, на вечерке уже прокалывал 2720 п. Президент США недоволен процессом урегулирования конфликта и угрожает санкциями против покупателей российского сырья. Даже дедлайн установил — следующие выходные. На этом фоне инвестиционный спрос закономерно слабый, а спекулятивные игроки на понижение активизировались. Но есть вероятность, что грозная риторика сменится, а российские партнеры найдут пути обхода барьеров.