Платформенная занятость: как сделать рынок труда удобным для самозанятых

Все новости — Экономика

2025-08-02T05:11:02Z

В России назвали регионы с самыми высокими зарплатами

2025-08-02T05:03:19Z

ЦБ отменил ограничения на покупку валюты инвесторами из недружественных стран

2025-08-02T05:00:00Z

Смена курса

2025-08-02T04:49:34Z

Турция хочет привлечь в страну 80 миллионов туристов в год

2025-08-02T04:45:45Z

Эксперты оценили ситуацию на рынке транспортного лизинга

2025-08-02T04:30:55Z

Mint: государственные нефтекомпании Индии ведут переговоры о закупках нефти у РФ

2025-08-02T04:29:00Z

Лула да Силва: Бразилия готовит ответ на новые пошлины США

2025-08-02T04:17:55Z

Эксперт Коломийцева: снижение ключевой ставки не отразилось на рынке недвижимости Кубани

2025-08-02T04:15:10Z

Названы самые подорожавшие в мире товары в июле

2025-08-02T04:01:00Z

"Реалити-шоу должно продолжаться". Тарифы Трампа убьют мировую экономику

2025-08-02T04:00:15Z

РБК: «Авито» перечислил самые доходные офисные профессии

2025-08-02T03:56:54Z

Посол: «ЛУКОЙЛ» подвергся беспрецедентному давлению местных властей в Болгарии

2025-08-02T03:44:20Z

В Оренбуржье фальшивых денег стало меньше, но даже 10 рублей не застрахованы от подделок

2025-08-02T03:39:50Z

ЦБ выявил новые схемы мошенников с цифровым рублем и виртуальными картами

2025-08-02T03:34:24Z

На пяти вулканах Камчатки возможны пепловые выбросы

Платформенная занятость: как сделать рынок труда удобным для самозанятых

Платформенная занятость: как сделать рынок труда удобным для самозанятых

2025-07-31T08:12:19Z — Самозанятость и платформенная занятость способствуют выходу из тени значительной части рынка труда. Требуется пересмотр социального законодательства, чтобы оно соответствовало реальным потребностям работающих россиян. К такому выводу пришли участники круглого стола в Центре стратегических разработок, в котором приняли участие представители Минэкономразвития, Государственной Думы, крупнейших цифровых платформ и экспертного сообщества.


Как отметил генеральный директор ЦСР Павел Смелов, принятый в июле закон о платформенной экономике устанавливает базовые принципы регулирования. "Нам же предстоит детализировать положения, особенно в части платформенной занятости, и, возможно, расширить регулирование на различные типы платформ".

Участники круглого стола подчеркнули необходимость модернизации трудового законодательства. По мнению директора департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимира Волошина, важно понять, насколько существующие нормы Трудового кодекса соответствуют новой модели рынка, учитывая реальные экономические процессы. "Платформенная занятость - это миллионы граждан, и нам нужно создать решения, которые позволят исполнителям и бизнесу работать без дополнительных рисков", - подчеркнул он.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы Станислав Наумов обозначил стратегические задачи: "Платформы должны помогать бизнесу выходить на внешние рынки, развивать внутреннее B2B-взаимодействие и повышать эффективность госзакупок. Платформенная занятость - это вопрос наполнения Социального фонда и реальная возможность повысить уровень пенсий".

Обеспечение платформенно занятых социальными гарантиями - один из самых острых вопросов на сегодняшний день. Эксперты отметили, что действующие механизмы соцподдержки кажутся большинству занятых в цифровой экономике непривлекательными или неактуальными. Выход из этого, например, в разработке конкретных преференций, которые исполнителям могут быть полезны в моменте и которыми они готовы пользоваться, считает директор направления по правовым вопросам и взаимодействию с госорганами "Яндекс Такси" Римма Чичакян. При этом она отметила, что такие преференции могут стать конкурентным преимуществом платформ. Поэтому нужен стимулирующий подход, поощряющий платформы к созданию собственных инициатив для исполнителей.

Переосмыслить не только Трудовой кодекс, но и весь блок социального законодательства в соответствии с запросами отрасли предложила замдиректора Института соцполитики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. В частности, она предложила предусмотреть возможность нерегулярных взносов и конструкцию индивидуальных соцпакетов, где пенсия - лишь один из элементов. "У нас есть шанс выстроить систему, отвечающую реальной структуре занятости", - считает Синявская.

При обсуждении реестра цифровых платформ участники высказались в пользу четких критериев отличия добросовестных платформ от компаний, имитирующих платформенную модель. Директор центра доказательной экспертизы Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Екатерина Папченкова обратила внимание на проблему "серых" посредников, использующих схему аутсорсинга и аутстаффинга. Эксперт предложила создать эффективные механизмы отсева таких структур, чтобы предотвратить использование платформенных решений для трудовых фикций.

Со своей стороны гендиректор Ассоциации цифровых платформ Юрий Богданов считает, что сегодня платформы и режим налогов на профессиональных доход решают важную задачу вытеснения "серого сектора" из экономики. Руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Александр Васильев подчеркнул, что молодежь все чаще выбирает гибкие формы занятости, вместо классических вариантов с офисом и фиксированным графиком. "Нужно сохранить людям возможность выбора между различными форматами и не ограничивать новые модели", - подчеркнул он.

С подходом согласился и зампредседателя "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "Платформенная экономика изменила рынок, а режим самозанятых доказал, что люди готовы выходить "из тени", если им предложить прозрачные и удобные условия. Нужно адаптировать устаревшие нормы к новым реалиям, а не отказываться от работающих моделей", - уточнил он.

По итогам обсуждения участники сформулировали ряд предложений о дальнейшей работе над регулированием платформенной экономики. Рекомендации будут направлены в Минэкономразвития и профильный комитет Госдумы.

Читайте также:

2025-07-31T17:37:00Z

Подписан закон о гарантированных кредитных каникулах для МСП и самозанятых

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения, документ размещен на официальном портале правовой информации.К получателям кредитных каникул не будут относиться: компании, в которых доля участия предприятий, не относящихся к МСП, превышает 25%; лица, у которых уже действует льготный период по другим законам.

2025-07-31T12:10:03Z

Путин подписал закон о кредитных каникулах раз в пять лет для МСП и самозанятых

Граждане со статусом самозанятых, а также представители малого и среднего бизнеса (МСП), получили право на оформление кредитных каникул

2025-08-01T16:43:58Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

Биржа труда соединяет работодателей и работников. Как зарегистрироваться в центре занятости и получить пособие по безработице, кому оно полагается и какие документы потребуются, а также можно ли это сделать онлайн — в материале РИА Новости.

2025-07-31T16:43:23Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

Биржа труда соединяет работодателей и работников. Как зарегистрироваться в центре занятости и получить пособие по безработице, кому оно полагается и какие документы потребуются, а также можно ли это сделать онлайн — в материале РИА Новости.

2025-08-01T12:36:00Z

Депутат Кравченко: переезд госкомпаний из Москвы увеличит число рабочих мест

Власти планируют обеспечить россиянам рабочие места в регионах и решить проблему переезда молодёжи в крупные города путём переезда госкорпораций из Москвы, заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.