Моор: товарооборот с Беларусью вырос в 20 раз – и это не предел

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-30T08:55:14Z

Благодаря гарантийной поддержке предприятие Башкирии расширит производство

2025-07-30T08:47:00Z

"Транснефть" довела долю используемого российского оборудования до 97,7%

2025-07-30T08:46:09Z

Турция активно работает над вводом в эксплуатацию первого блока АЭС "Аккую"

2025-07-30T08:46:00Z

Губернатор Лимаренко: 90% печных труб разрушены в Северо-Курильске

2025-07-30T08:45:00Z

На торгах можно купить 3 помещения для бизнеса в районах Свиблово и Марьина Роща

2025-07-30T08:43:00Z

Аварийный жилой дом снесут на Березовой улице в Волоколамске

2025-07-30T08:38:44Z

В Евпатории порядка 5 тыс. абонентов остались без света из-за аварии

2025-07-30T08:38:00Z

В Подмосковье упростят аренду земель, пострадавших от добычи полезных ископаемых

2025-07-30T08:35:00Z

На ремонт моста через реку Немду под Советском выделяют 246 миллионов рублей

2025-07-30T08:33:33Z

Мишустин отметил важность локализации производственных компонентов в России

2025-07-30T08:32:37Z

Зачем перекрывать горячую воду при ее плановом отключении, рассказали в ЖКХ

2025-07-30T08:31:02Z

Дерипаска назвал впечатляющим масштаб строящегося каскада ГЭС в Китае

2025-07-30T08:31:00Z

Шквал жалоб главе региона из Илекского и Ташлинского районов не прекращается

2025-07-30T08:29:35Z

МЭА ожидает, что возобновляемые источники энергии превзойдут уголь

2025-07-30T08:29:00Z

Мишустин отметил рост доли российского оборудования в пищепроме

Моор: товарооборот с Беларусью вырос в 20 раз – и это не предел

2025-07-30T08:20:35Z — Тюменская область и Беларусь планируют нарастить взаимный товарооборот и развивать интеграционные связи в промышленности, науке и гуманитарной сфере. Подробности – в эксклюзивном интервью губернатора региона Александра Моора.


Беларусь и Тюменскую область Российской Федерации связывают давние партнерские отношения. Двустороннее соглашение об основных принципах торгово-экономического сотрудничества было подписано в 1992 году. Тюмень – один из ключевых экспортеров в республику продукции нефтегазового комплекса.

Российский регион заинтересован в поставках из Беларуси городского транспорта, сельскохозяйственной и коммунальной техники, лифтового оборудования, развития двустороннего туризма и гуманитарной сферы. О новых проектах российского региона и Беларуси рассказал в эксклюзивном интервью агентству Sputnik Беларусь губернатор Тюменской области Александр Моор.

– Александр Викторович, Тюменская область и Беларусь – давние партнеры. Между республикой и регионом есть соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Как вы сегодня оцениваете уровень двухсторонних отношений?

– Цифры сами говорят за себя. Если мы посмотрим на динамику роста товарооборота между Тюменской областью и Республикой Беларусь, то за последние пять лет, с 2019 года, он вырос более чем в 20 раз. Причем растет и экспорт, и импорт.

Безусловно, с нашей стороны основные позиции это нефтегазовый сектор, нефтехимия. Со стороны Республики Беларусь – это продукция машиностроения, сельхозмашиностроения, строительная сфера, сфера торговли активно развивается. Поэтому мы очень хорошо оцениваем это сотрудничество.

– Если говорить о товарах, в какой продукции из Беларуси заинтересован ваш регион?

– Здесь традиционно мы много лет покупаем очень хорошую, качественную сельскохозяйственную технику широкой номенклатуры, технику для жилищно-коммунального хозяйства. В Беларуси делают очень хорошую пожарную технику, в некотором смысле даже уникальную. Например, нам понадобятся в скором времени пожарные вышки для обслуживания высотных зданий, которые производят в Беларуси – в России такие не делают.

Хотел бы также отметить, что у нас осуществляется программа по ремонту и своевременной замене лифтов, и 70% всех лифтов в Тюменской области это лифты белорусского производства. Уже почти 800 штук мы закупили, и программа на предстоящие годы также большая.

Безусловно, находясь в конкурентной среде, мы ждем, что поставщики будут предлагать наиболее выгодные цены. Уверены в том, что продукция "Могилевлифтмаша" будет конкурентной, и мы также будем ее использовать в своей работе.

Хотел бы еще сказать, что мы много лет покупали автобусы МАЗ. Очень хорошая, качественная, добротная техника. Сейчас мы заинтересованы и в основном приобретаем автобусы на газомоторном топливе, и Минский автомобильный завод такие автобусы производит. Хорошие автобусы делают и в России. Здесь, как говорится, кто предложит более выгодные условия. Тем более что, как правило, автобусы, сельхоз- и коммунальную технику мы покупаем, используя программы лизинга, потому что большие инвестиции. Здесь для того, чтобы белорусская техника была конкурентной, нужны совместные программы российско-белорусские, финансовая поддержка, выгодные условия.

Что касается Тюменской области, я могу сказать, что мы постоянно обновляем парк автобусов, делаем так, чтобы у нас своевременно по достижению максимального возраста эксплуатации автобусов вступали в строй новые, современные. Мы покупаем автобусы больших размеров – как раз то, что производится на минском заводе.

– Современная техника высокотехнологичная и требует соответствующего сервисного обслуживания. Как решается этот вопрос?

– Об этом мы как раз и говорили на встречах в ходе визита, потому что заинтересованы в том, чтобы не просто технику покупать – очень важен и своевременный качественный сервис, поставка запчастей. Но я могу сказать, что по предыдущему опыту в этом компоненте у нас нет вопросов к нашим белорусским партнерам.

– Какие направления вы видите приоритетными для развития кооперационных связей с белорусскими партнерами?

– В структуре нашего товарооборота в целом превалирует сейчас продукция нефтегазового комплекса, в последнее время заметно растут поставки нефтехимической продукции. Мы сегодня предлагаем нашим белорусским партнерам кооперироваться в сфере нефтегазового машиностроения, потому что стоят большие вызовы перед нами по ремонту того оборудования, которое было ранее приобретено.

Большие вызовы стоят в создании и производстве современного российского оборудования для газодобычи, транспортировки, переработки продукции нефтегазохимии. И здесь кооперация – самый лучший путь сотрудничества, потому что имеется огромный потенциал промышленный на предприятиях, сильный инженерный состав. Отдельная тема, которую мы обсуждали, это ремонт газотурбинных установок.

Мы видим большой потенциал сотрудничества в сфере науки, между нашими университетами, в том числе и с учетом того, что в Беларуси много внимания уделяется биобезопасности. Этой же тематикой занимается наш университет. В рамках настоящего визита представители наших университетов провели встречи с белорусскими коллегами.

– В продолжение темы гуманитарного сотрудничества. Ежегодно РФ выделяет 1300 мест для обучения талантливой белорусской молодежи в вузах России за счет федерального бюджета. Причем наши студенты выбирают не только московские вузы или вузы Санкт-Петербурга, но и едут в регионы. Готовы ли вузы Тюмени принимать студентов из Беларуси и какие уникальные специальности они могут предложить?

– Конечно, тюменские вузы готовы принимать белорусских студентов. Сегодня их у нас обучается относительно немного – порядка 20 человек, выбирают, наверное, вузы поближе. Все-таки Минск и Тюмень разделяет почти 2800 километров. Наши тюменские вузы предлагают широкий спектр специальностей, исходя из своей специализации. Хотел бы отметить, что сегодня те ребята, которые из Беларуси учатся, выбирают в основном направления, связанные с информационными технологиями, поскольку это сквозные знания, которые пригодятся в любой сфере.

Что касается того, что мы можем предложить, то у нас традиционно сильный Тюменский государственный университет – это классический вуз, который дает образование по всем направлениям и сегодня активно специализируется на информационной безопасности. Есть у нас и Тюменский индустриальный университет, который готовит специалистов для нефтегазовой сферы. Большинство специалистов в наших нефтегазовых компаниях – выпускники этого вуза. То есть мы можем предложить весь спектр специальностей в этой сфере.

Наш Тюменский медицинский университет также очень активно сотрудничает и привлекает студентов из других стран.

– Вы уже упомянули, регион располагает огромными запасами нефти и природного газа. Есть ли перспективы сотрудничества с белорусскими нефтяниками?

– Специалисты из Беларуси уже участвуют в добыче во взаимодействии с российскими компаниями. Но мы сегодня делаем акцент немножко на другом – мы предлагаем сотрудничать в рамках нашего нефтегазового кластера. Что это такое? Это объединение российских компаний, которые занимаются производством оборудования, технологиями для нефтегазового сектора.

Сейчас в кластер входит порядка 200 компаний из 26 регионов России. И основная задача кластера выступать комплексным подрядчиком для решения технологических задач, технологических вызовов, которые стоят перед нефтяниками и газовиками. А именно по ремонту импортного оборудования и по созданию нового российского оборудования взамен того, которое сегодня нам в результате незаконных санкций недоступно. Данная модель очень эффективно себя показала. Кластер был создан пять лет назад, и сегодня есть уже интересные конкретные кейсы решений сложных задач.

Базово изначально кластер создавался в партнерстве с компанией "Газпромнефть". Сегодня к нему присоединились практически все нефтегазодобывающие компании. И мы предлагаем белорусским предприятиям быть партнерами в этом кластере. Если сегодня есть задачи, например, по поиску и добыче нефти и газа на территории Беларуси, мы видим в этом взаимную выгоду. Для нас это задача номер один. Мы предлагаем свои возможности, свои сервисы для наших белорусских партнеров.

– Тюменская область — это не только недра, это не только высокие технологии, но это еще и уникальная природа. Мы знаем, что у вас находятся крупнейшие термальные источники на территории России. Чем они полезны?

– Они действительно уникальны. Очень полезны для людей разного возраста. Я хотел бы обратить внимание, что исторически, когда в Западной Сибири искали нефть и газ, то первой нашли как раз эту термально-минеральную воду. Первая скважина в 1949 году была пробурена, она сейчас находится практически в центре города Тюмени.

Понятно, что пошли дальше искать нефть и газ. Но тем не менее ресурс, который сейчас достаточно активно вовлекаем и используем, – это древнее море, которое когда-то, 100 миллионов лет назад, было на поверхности Западной Сибири, а потом в силу тектонических изменений ушло под землю.

Сегодня на глубине одного километра в любом месте в южной части Тюменской области буришь скважину – и идет горячая минеральная вода с температурой от 38 до 48 градусов, которая естественным образом поднимается на поверхность. Очень полезные свойства этой воды изучались еще в Советском Союзе, сейчас мы продолжаем исследования. В целом вода благоприятно влияет на 12 систем организма, полезна для кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

На мой взгляд, как потребителя, интересно, когда зимой на улице минус 20, идет снег, а ты в открытом бассейне с горячей минеральной водой. Ты отдыхаешь, восстанавливаешь силы. Это повышает иммунитет, работает на восстановление организма.

Поэтому приглашаю всех к нам в Тюменскую область. Действительно, вы правильно сказали, что исторически сложилось, что Тюмень ассоциируется с нефтью и газом, но сегодня у нас есть еще и ресурсы для того, чтобы укрепить свой организм, а кому-то и подлечиться.

– Если говорить в целом о развитии внутреннего туризма между Тюменью и Беларусью в рамках Союзного государства, что нужно сделать, чтобы он действительно стал массовым?

– Для нас развитие туризма является одним из важных направлений, которым мы уделяем большое внимание, и с точки зрения развития взаимного туризма с Республикой Беларусь в том числе. В 2023 году наша делегация принимала участие в выставке "Отдых-2023", которая проходила в Минске, и после этой выставки произошли взаимные посещения делегаций туроператоров.

Мы в начале пути. Безусловно, для развития туризма важное значение имеют прямые авиарейсы. Сегодня у нас с Беларусью такого перелета нет, но задача нам понятна и мы ищем пути и возможности для ее решения. Тем не менее, сегодня наши туроператоры предлагают продукт под названием "Москва Плюс. Русские каникулы", когда туристы, посещая столицу России, имеют возможность на несколько дней выехать в регионы Российской Федерации и ознакомиться с ними.

Развитие взаимного туризма – важное, перспективное направление, требующее взаимного внимания и встречных шагов.

– Беларусь и Россию связывают не только сильные экономические отношения, но и история. В первую очередь это история Великой Отечественной войны. В этом году отмечаем 80-летие Великой Победы. Вы побывали в музее Великой Отечественной войны в Минске – насколько он оставил сильное впечатление?

– Очень сильное впечатление. Я хочу высказать слова благодарности вашей стране, всему белорусскому народу за то, что так душевно, так трепетно сохраняется история. Наша совместная история в этой великой Победе, о годах Великой Отечественной войны и годах Второй мировой. В музее очень подробная экспозиция, очень хорошие материалы. Представлено много полезных деталей. Казалось, мы многое знаем об истории, нас хорошо учили в школе, но вчера полтора часа экскурсии – на одном дыхании.

Много было интересных фактов, в том числе связанных с тем, как проходили боевые действия на территории Республики Беларусь. Республика пострадала очень сильно. По последним данным, каждый третий ее житель погиб. И мы, конечно, должны об этом помнить, помнить наших героев, передавать нашу память, наши знания, наше уважение к нашей совместной истории современному поколению, молодому поколению. И это еще одно направление сотрудничества – чтобы мы обменивались взаимными поездками, делегациями наших школьников, которые бы смотрели и изучали нашу историю в Беларуси с точки зрения истории Великой Отечественной войны.

– Я знаю, что у вас с темой Великой Отечественной войны и с Беларусью связано семейная история.

– Да, мой прадедушка погиб и похоронен на территории Витебской области. А в 1943 году мой дедушка, то есть его сын, чуть позже, спустя несколько месяцев уже освобождал Республику Беларусь. И поэтому действительно история моей семьи связана с Беларусью, связана с историей Великой Отечественной войны.

– Александр Викторович, есть ли у вас есть традиция из командировок привозите сувениры и что вы привезете домой из Беларуси?

– Я точно привезу теплые впечатления от наших друзей, от общения с ними. А самое главное – большое желание вернуться сюда еще раз.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-07-28T08:02:34Z

Моор предлагает Беларуси сотрудничество с нефтегазовым кластером России

Президент Александр Лукшенко заявил о готовности белорусской стороны поставлять в Тюменскую область оборудование для добычи углеводородного сырья.

2025-07-28T17:16:57Z

Моор и Лукашенко обсудили развитие научных проектов

Тюменская область и Беларусь могут запустить совместную программу поддержки исследований, сообщил глава региона Александр Моор

2025-07-24T12:47:10Z

Москва и Минск обсудили углубление кооперации в экономике и энергетике в рамках Союзного государства

Премьер-министры России и Беларуси провели двусторонние переговоры, основной темой которых стало укрепление экономических связей и повестка Союзного государства

2025-07-03T12:42:39Z

Тюменским товаропроизводителям интересно сотрудничество с иностранцами

Сегодня в Тюменском технопарке работали торговые представители России в Белоруссии, Китае, Таиланде и Индии. Они встретились с руководителями региональных компаний, чтобы понять их потребности в продвижении на международных рынках и посоветовали, как наиболее эффективно выстраивать экспортную политику в меняющемся мире. Важной частью таких мероприятий, несомненно, становятся B2B переговоры. Последние прошли под эгидой Центра поддержки экспорта и областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

2025-07-10T08:58:16Z

Экспортеры из УрФО развернули торговлю на Белорусской товарной бирже

Торговые представители России в зарубежных странах посещают регионы с изрядным постоянством, но визит сразу нескольких экспертов пока еще редкость. Тюменскими товаропроизводителями заинтересовались потенциальные партнеры в Беларуси, Китае, Таиланде и Индии. Прямые переговоры прошли на днях, теперь от сибиряков ждут официальные заявки на сотрудничество.