2025-07-30T09:00:00Z
Пхеньян подтвердил возможность диалога с США, но без разговоров о ядерном разоружении
2025-07-30T08:59:13Z
Рик Санчес: у RT аудитория в США уже больше, чем у CNN
2025-07-30T08:57:50Z
Китай побеждает в соревновании с США, заявил экс-посол США при НАТО
2025-07-30T08:57:02Z
Премьер Польши допустил скорую приостановку российско-украинского конфликта
2025-07-30T08:56:22Z
Малинен: источник из ЦРУ заявил, что главная цель Запада – развал России
2025-07-30T08:50:51Z
Американский телеведущий Дор: СВО завершится на условиях Путина
2025-07-30T08:48:42Z
Россия потеряет триллион рублей из-за санкций Трампа против Китая и Индии
2025-07-30T08:42:00Z
Каждое лето всей семьей наслаждаемся этим салатом: весь его секрет в заправке
2025-07-30T08:40:42Z
В Китае ответили на угрозы США ввести вторичные санкции против России
2025-07-30T08:35:31Z
Эксперт рассказал, на что может пойти Трамп помимо новых санкций против РФ
2025-07-30T08:35:00Z
Командорские острова: история архипелага и стратегические перспективы для Америки
2025-07-30T08:32:55Z
Политолог Дудаков: тарифы США против партнеров России не повлияют на Москву
2025-07-30T08:25:18Z
Американист Дудаков: На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине
2025-07-30T08:22:28Z
Политолог Дудчак: У США есть давняя мечта поссорить Китай и Россию
2025-07-30T08:22:00Z
Белые стали отклонением: мигрантский нацизм превратил Европу в концлагерь
2025-07-30T08:21:11Z — Южная Корея оказалась в эпицентре жестких торговых переговоров с Соединенными Штатами и делает все возможное, чтобы избежать введения со стороны администрации Дональда Трампа 25-процентных "взаимных" тарифов. Ради спасения своих ключевых отраслей Сеул задействует весь доступный арсенал: от мобилизации высокопоставленных чиновников и лидеров крупнейших корпораций до предложения масштабных инвестиций в экономику США.
Крайний срок - 1 августа. Если до этой даты не будет достигнуто соглашение, Соединенные Штаты начнут применять 25-процентные пошлины на весь спектр корейского экспорта. И хотя президент США Дональд Трамп ранее дал понять, что рассматривает возможность снизить ставку до 15-20% для стран, предложивших "улучшенные торговые условия", для Сеула это будет отнюдь не бесплатное смягчение.
Ситуация осложняется тем, что Япония и Европейский союз уже заключили свои сделки с Вашингтоном, согласившись на 15-процентный тариф, но в обмен пообещали американцам многомиллиардные инвестиции и крупные закупки товаров. Токио, в частности, пообещал создать фонд в 550 млрд. долл. для вложений в экономику США. В итоге Сеул оказался в положении догоняющего, а дипломатические часы неумолимо тикают.
В последние несколько дней в США и других местах планеты проходят напряженные переговоры между представителями Южной Кореи и Соединенных Штатов. Причем корейцы в буквальном смысле бегают, гоняются за американскими чиновниками, чтобы те согласились на консультации. Со стороны Южной Кореи участвуют министр финансов Ку Юн Чхоль; министр промышленности, торговли и энергетики Ким Чжон Гван; а также Ё Хан Гу, глава Бюро по внешнеторговым переговорам того же министерства; их визави - министр торговли США Ховард Лютник и торговый представитель Дж. Грир. Переговоры проходят в режиме марафона: от официальных встреч в министерствах до неформальных визитов в резиденции американских чиновников и даже полета за океан - в Шотландию, где находился Трамп.
Как подтвердил сам Лютник в интервью Fox News, южнокорейская делегация буквально примчалась в Шотландию, чтобы продолжить переговоры с ним и посланником США по торговле Гриром уже после ужина. До этого делегация вела переговоры в Вашингтоне, затем отправилась в Нью-Йорк в личную резиденцию Лютника, и только затем - в Европу. Всего глава южнокорейского минпрома Ким Чжон Гван провел как минимум четыре раунда переговоров с американской стороной в течение недели.
Параллельно в США выехали главы крупнейших южнокорейских корпораций: председатель Samsung Electronics Ли Чжэ Ён, глава концерна Hanwha Ким Дон Гван, вице-председатель группы Hanwha и лидер Hyundai Motors Чон Ый Сон. Официально они направляются на встречи с бизнес-партнерами, но ясно, что это часть большого дипломатического наступления.
Одним из центральных предложений Южной Кореи стал проект под названием Make American Shipbuilding Great Again (MASGA) - прямая аллюзия на известный предвыборный лозунг Трампа. В рамках этой инициативы Сеул предлагает вложить десятки миллиардов долларов в американское судостроение, передать технологии, обучить кадры и создать рабочие места.
По данным корейского англоязычного издания Korea Times, проект включает инвестиции корпорации из РК Hanwha в приобретенную ранее верфь в Филадельфии, а также участие южнокорейского судостроительного гиганта HD Hyundai и других компаний в модернизации американских мощностей. Впервые за 50 лет американская верфь получила заказ на строительство СПГ-контейнеровоза для экспорта. Hanwha также планирует передать американским рабочим доступ к технологиям своего завода в Кочже.
Вице-председатель группы Hanwha Ким Дон Гван вылетел в Вашингтон для поддержки этой инициативы. Его компания уже вложила 100 млн. долл. в американскую судостроительную отрасль и ведет переговоры о новых инвестициях, в том числе о возможной покупке австралийской Austal, имеющей активы в США.
Правительство Южной Кореи делает ставку на то, что MASGA будет воспринят как "выигрыш для всех" - альтернатива японско-европейским деньгам, но с гораздо более долгосрочным эффектом: инвестиции, рабочие места, инфраструктура и независимость от Китая.
Крупнейший южнокорейский конгломерат Samsung явно после общения его лидера с президентом РК активно включился в кампанию по убеждению США. Глава концерна Ли Чжэ Ён отправился в США. По оценке аналитиков, его цель - расширить инвестиции в полупроводниковые производства в США и предложить дальнейшее сотрудничество по искусственному интеллекту. Уже сейчас Samsung строит завод в Техасе и подписала крупнейший контракт с Tesla на 23 млрд. долл. по выпуску AI-чипов.
Эти действия, как предполагается, должны послужить аргументом в переговорах: мол, Корея уже создает рабочие места, вкладывает деньги, стимулирует технологическое развитие США. Иначе говоря, даже без принуждения уже ведет себя как союзник.
Несмотря на активность Сеула, общая картина остается не в его пользу. США уже добились, чтобы Япония и ЕС согласились на 15% тарифов в обмен на 550-600 млрд. долл. инвестиций, закупку оружия и товаров, а также допуск на чувствительные рынки. Корея же пока не вышла на аналогичный уровень уступок, и американцы, по неофициальным данным, потребовали от нее минимум 400 млрд. долл. инвестиций.
На данный момент Сеул предлагает "100 млрд,. плюс альфа" и призывает учитывать специфические вклады - прежде всего в судостроение. Кроме того, Корея заявила о готовности расширить закупки вооружений, обсуждаются и поставки сельхозпродукции, хотя в Сеуле подчеркивают - рынок агропрома остается чувствительным, и компромиссы здесь будут ограничены.
Напомним, что новых тарифов от США ждут с 1 августа, а на 30 и 31 июля запланированы финальные встречи в Вашингтоне: министр финансов Ку Юн Чхоль встретится с американским коллегой Скоттом Бессентом. Также ожидаются дополнительные консультации с госсекретарем Марко Рубио и другими высокопоставленными лицами.
По словам представителя администрации президента Ли Чжэ Мёна, переговоры ведутся под личным контролем главы государства, но без его прямого вмешательства, чтобы не сковывать действия переговорной группы. Официальный Сеул подчеркивает: на карту поставлены ключевые интересы экспортной экономики, и правительство приложит максимум усилий, чтобы избежать разрушительных 25-процентных пошлин.
Как бы ни закончились эти переговоры, уже очевидно: стратегия давления администрации Трампа дает плоды. Раньше у Южной Кореи был нулевой тариф. Теперь "удачей" считается ставка в 15%, за которую нужно заплатить сотнями миллиардов долларов и уступками в стратегических секторах. И если в ближайшие часы не будет достигнуто соглашение, Сеулу придется готовиться к сценарию, где экспорт и рост окажутся под ударом.
Источник:
2025-07-13T10:55:01Z
Южная Корея оказалась в крайне уязвимой позиции в отношениях с Соединенными Штатами. До запланированного введения 25-процентных "взаимных" тарифов на южнокорейские товары остаются считаные недели - и для Сеула это уже не просто торговый спор, а политико-экономическая борьба за будущее всей системы альянса с США.
2025-07-08T03:38:30Z
Начальник управления безопасности администрации южнокорейского президента Ви Сон Лак заявил, что Сеул надеется на скорое проведение двустороннего саммита, на котором можно было бы достичь "взаимовыгодных результатов по всем актуальным вопросам"
2025-07-21T03:34:00Z
Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Южной Кореи Чо Хен в понедельник заявил, что будет работать над достижением взаимовыгодного соглашения в ходе продолжающихся переговоров о тарифах с Соединенными Штатами, сообщило агентство "Ренхап"."Я думаю, что мы должны работать над поиском взаимовыгодного решения, (...) нашему министерству следует больше ориентироваться на макроуровень при формировании будущего альянса с США", - сказал он журналистам.Чо Хен считает, что Сеулу "необходимо тщательно изучить все аспекты всеобъемлющих пакетов".Дипломат, ссылаясь на свой опыт, отметил, что "переговоры о тарифах в какой-то степени воспринимаются как игра с нулевой суммой, но (...) всегда возможны результаты с ненулевой суммой"."Я считаю, что наше министерство имеет все возможности для достижения таких результатов", - подчеркнул он."Ренхап" напоминает, что взаимные тарифы, включая 25-процентные пошлины в отношении Южной Кореи, должны вступить в силу 1 августа, если только обе стороны до этого времени не придут к соглашению.Южная Корея стремится заключить сделку с администрацией президента США Дональда Трампа в надежде добиться освобождения как от взаимных тарифов, так и от секторальных пошлин на сталь, алюминий и автомобили.По данным агентства, Чо Хен планирует нанести визит в США, но его дата пока не определена.
2025-07-28T07:48:18Z
Переговоры США и Южной Кореи по тарифам включают тему увеличения расходов на оборону и закупки американского оружия, заявили в администрации президента Республики Корея, не раскрыв подробностей.
2025-07-29T09:49:53Z
Несмотря на озвученный на днях категорический отказ Северной Кореи как-либо контактировать с Сеулом, высокопоставленные лица южнокорейского правительства пытаются найти подходы к Пхеньяну. Министр объединения Республики Корея Чон Дон Ён заявил, что будет пытаться изменить формат американо-южнокорейских военных маневров, которые стартуют в ближайшее время.