Невольный труд: 30 июля отмечают Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Все новости — Происшествия

2025-07-30T08:58:35Z

Спастись и выжить. Как вести себя во время землетрясения

2025-07-30T08:58:00Z

В Воскресенске жители пытаются спасти избитую пожилую собаку

2025-07-30T08:56:09Z

Пенсионерка чудом выжила, перевернувшись в иномарке под Новосибирском

2025-07-30T08:55:16Z

Актер Чадов выиграл суд и осудил у бывшего друга 74 млн рублей

2025-07-30T08:55:00Z

Прокуратура Подмосковья добилась возврата средств обманутой мошенниками женщине

2025-07-30T08:54:23Z

Жителю Нижнего Ломова за угрозы бутылкой грозит до двух лет лишения свободы

2025-07-30T08:53:02Z

Воронежцы до сих пор не могут вернуться в квартиру, уничтоженную вражеским БПЛА

2025-07-30T08:53:00Z

СМИ: 54-летний актер из сериала "Декстер" погиб, пытаясь спасти свою дочь

2025-07-30T08:53:00Z

В Азнакаево злостному алиментщику с долгом в миллион назначили обязательные работы

2025-07-30T08:51:31Z

Как жильцы пострадавшей от пожара многоэтажки в Анапе сражаются за свои права

2025-07-30T08:48:00Z

ДТП-перевертыш произошло на Рижском шоссе в Москве

2025-07-30T08:46:02Z

Пропавшая танцовщица найдена мертвой рядом с трупом мужчины на парковке

2025-07-30T08:44:00Z

В Йошкар-Оле трёх человек увезли в больницу на скорой после пожара

2025-07-30T08:42:32Z

В Костроме будут судить организатора пирамиды, собравшей более 200 млн рублей

2025-07-30T08:37:31Z

Поиски пропавшей в горах Пакистана биатлонистки Дальмайер приостановили

Невольный труд: 30 июля отмечают Всемирный день борьбы с торговлей людьми

2025-07-29T21:02:00Z — С 2019 года число выявленных жертв преступников выросло на 25%


С 2013 года в большинстве стран мира 30 июля отмечают Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Его цель заключается в повышении осведомленности об этой проблеме, а также в защите, поддержке и обеспечении правосудия для тех, кто стал жертвами преступников в XXI веке. «Известия» изучили несколько историй людей, которым удалось спастись.

Всемирный день борьбы с торговлей людьми был провозглашен в декабре 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. Ранее, 30 июля 2010 года, она приняла план действий по борьбе с этой проблемой. Документ направлен на мобилизацию усилий стран, организаций, СМИ и других заинтересованных структур в предотвращении этого страшного явления, до сих пор распространенного по всему миру.

Торговля людьми в XXI веке остается серьезной угрозой, а число пострадавших растет ежегодно. Организованные преступные группировки вывозят людей из их родных стран и принуждают к длительному и жестокому труду.

По данным последнего всемирного доклада ООН о торговле людьми на 2024 год, общее число установленных жертв в 2022 году оказалось на 25% выше, чем в 2019-м, и на 43% выше, чем в ковидном 2020-м. Однако вместе с этим увеличилось и число обвинительных приговоров: с 2020 по 2022 год рост составил 36%.

Чаще всего в 2022–2023 годах жертвами торговли людьми становились женщины (39%). На втором месте — дети (38%, из которых 22% приходится на девочек). Оставшиеся 23% пришлись на мужчин. В большинстве случаев торговля женщинами и девочками происходила ради сексуальной эксплуатации. Мальчиков и особенно мужчин продавали для принудительных тяжелых работ.

Общее число установленных жертв в 2022–2023 годах составило порядка 74,8 тыс. человек. При этом в период с 2020 по 2023 год было выявлено более 200 тыс. пострадавших. Оговаривается, что реальное число жертв может быть намного выше.

В докладе выделено несколько основных целей торговли людьми:

— самый распространенный — принудительный труд (42% жертв были направлены для работы на стройки, предприятия, плантации и т.д.);

— сексуальная эксплуатация (36% жертв, включая и проституцию, и принудительные браки, и т.д.);

— другие цели (насильственная преступность, вынужденное попрошайничество, торговля органами и др.).

Также отмечается рост случаев торговли людьми для работы в онлайн-мошенничестве.

На сайте ООН рассказаны истории нескольких людей, которым удалось спастись от рук преступников.

Существует много историй людей, которые оказались жертвами торговли людьми, но были спасены. Одна из них касается девушки по имени Фрей Ворку из Аддис-Абебы (Эфиопия).

Окончив колледж, она мечтала внести вклад в развитие своего общества, но из-за трудностей, финансовых и личных, она вынуждена была искать работу за рубежом. Ее родственник в качестве одного из вариантов предложил девушке отправиться на Ближний Восток и даже познакомил ее с брокером. И хотя ее многое смущало, Фрей всё же согласилась испытать новую возможность. По прилете у нее забрали документы и телефон.

В результате она оказалась на страшной промзоне, где ее заставляли работать сначала по 40, а потом и по 60 часов в неделю. Нагрузка росла, но девушке практически не платили и лишили всего. Даже лечение она была вынуждена искать сама. Самым страшным стало нападение человека, который должен был защищать ее — охранник ворвался в ее квартиру и подверг Фрей сексуальному насилию. Доносы коллег, которые замечали ее состояние, не помогали.

«Казалось, все защищали владельца и моего работодателя, но не меня. Сначала мне не поверили», — вспоминала она.

Инцидент решили скрыть, охранника не привлекли к ответственности. Документы, которые забрали еще в аэропорту, долго отказывались возвращать. В результате спустя долгое время каким-то чудом ей удалось получить паспорт и вернуться домой.

По возвращении в Эфиопию Фрей стала соучредителем благотворительной ассоциации Finot, во главе которой находятся люди, ставшие жертвами торговли людьми.

История Агнии (имя изменено) из Северной Македонии — такая же, как у тысяч других. С преступностью ей довелось столкнуться, когда ей было всего 11 лет.

Агния росла в бедной семье, ее старшая сестра была вынуждена попрошайничать на улицах, подталкивая к этому и малышку. Однажды сестра позвала Агнию в заброшенную гостиницу, сказав: «У меня там друзья, они мне помогают». Там их ждали мужчина средних лет и женщина с маленьким ребенком. Агния доверилась им, посчитав, что те смогут помочь в трудной ситуации, но этого не произошло. Вскоре девочка стала употреблять наркотики, как и эта пара, а деньги, заработанные попрошайничеством, оказывались у них.

Это продолжалось долгое время, пока ее не стали отправлять на заработки к мужчинам.

Когда Агнии было 14 лет, ее забрала мать и отвезла к бабушке. Но и здесь ее никто не принял. Собственная бабушка принуждала ее к страшным и жестоким интимным связям со взрослыми мужчинами, издевалась над ней и практически не кормила.

Поворотным днем стало решение матери Агнии подать на развод, из-за чего полиция начала поиски несовершеннолетних детей.

«Теперь ты в безопасности», — сказали ей в полицейском участке.

Виктория Ньянджура из Уганды в возрасте 14 лет была похищена из своей кровати в школе-интернате вместе с другими 139 девочками. Заместитель директора образовательного учреждения смогла договориться об освобождении 109 девочек, но Виктории среди них не оказалось.

«В плену меня насиловали; так у меня родились двое детей. Мы всегда жили одни в джунглях, без еды. Нам приходилось рожать без какой-либо медицинской помощи, потому что ничего наподобие больницы даже близко не было», — говорила Виктория.

На протяжении восьми лет она и другие девочки были в плену, постоянно переезжая в разные места. Однажды ей удалось бежать и вернуться к родителям. Решительность и сила воли дали Виктории возможность окончить школу и поступить в университет, однако она не рассказывала о тех ужасных событиях, что с ней произошли, из страха получить клеймо.

Несмотря на всё это, Виктория стала голосом многих жертв торговли людьми и одним из основателей организации Global Survivor Network, которая помогает пострадавшим от насилия и рабства.

«В детстве и подростковом возрасте меня насиловали и продали банде мужчин. Я никогда не забуду звук, который издавала камера, когда они снимали. < ...> Я также видела, как они избивали и душили мою мать», — вспоминала Джейн.

Ей было 13 лет, когда она стала жертвой преступников. При этом периодически она обращалась в больницу из-за сломанной руки, перелома черепа или даже для принудительного аборта. Однако медперсонал и полиция не придавали значения травмам и не спрашивали, что произошло.

При этом она продолжала ходить в школу. Но учителя закрывали глаза на состояние девочки, заставляя ее чувствовать себя еще хуже.

«Учителя никогда не спрашивали, что со мной, даже если видели меня в синяках или голодной. Мысль о моей никчемности глубоко засела в моей голове. Я говорила себе: ты никто, всем плевать», — вспоминала она.

Ситуация ухудшилась, когда Джейн начала принимать наркотики и употреблять алкоголь. Однажды в состоянии комы ее нашел волонтер, встреча с которым изменила жизнь девушки к лучшему. Она признавалась, что только в этот момент поняла, что стала жертвой торговли людьми. До этого Джейн считала свою жизнь относительно обычной.

Преодолев свой страх, Джейн посвятила свою жизнь тому, чтобы освещать проблему торговли людьми, записалась в волонтеры и основала группу по оказанию помощи людям, ставшим жертвами рабства. Она обучает студентов-медиков выявлять признаки эксплуатации у людей вокруг и написала книгу «Красная тревога», повышающую осведомленность о принудительной проституции и торговле людьми.

«Если ваша интуиция подсказывает вам, что что-то не так, доверьтесь ей и помогите другим», — говорит она.

Правоохранительные органы разных стран борются с торговлей людьми и активно выявляют преступные группировки.

Один из последних известных случаев произошел в Доминиканской Республике, где в начале июля спасли почти 200 человек (174 женщины и 22 мужчин), ставших жертвами торговли людьми. Для этого была проведена длительная разведывательная работа специалистов, анализ ситуации, связанной с безопасностью в регионе, а также составление карты районов, где была замечена незаконная деятельность. Преступников искали 35 прокуроров и более 500 агентов различных государственных учреждений.

Обсуждение дела Шона «Дидди» Комбса о сговоре с целью сексуальной эксплуатации и вымогательства в федеральном суде США в Манхэттене, 2 июля

В 2024 году на весь мир прогремела история американского рэпера Пи Дидди, которому предъявили обвинение в торговле людьми и организации проституции. Жертвой преступника оказалась даже его бывшая девушка Кассандра Вентура.

Еще один громкий случай произошел в Аргентине с сектой: последователи религиозной организации Opus Dei (считается частью католической церкви) занимались вербовкой девушек из бедных семей по всей стране. Под предлогом служению Богу из них делали обслуживающий персонал и содержали в суровых условиях. Пострадавшими оказались минимум 44 девушки.

Читайте также:

2025-07-29T21:01:00Z

30 июля: какой праздник отмечают в России и мире

30 июля 2025 года во всех странах отмечают День дружбы и Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Также в этот день вспоминают Серафима Саровского. «Лента.ру» рассказывает подробнее про главные праздники и приметы 30 июля, а также про то, кто из знаменитых людей родился в этот день.

2025-07-22T17:30:00Z

Что произошло за день: вторник, 22 июля

Штрафы за поиск в интернете экстремистских материалов, задержания в редакции Baza, скончалась председатель Верховного суда РФ

2025-07-04T21:02:00Z

Как на праздник: девушку уволили за долгие сборы на работу

Эксперты рассказали, до чего могут довести человека навязчивые ритуалы

2025-06-29T21:04:28Z

День 30 июня в истории

Международный день парламентаризма

2025-06-25T17:40:00Z

Что произошло за день: среда, 25 июня

Генсек НАТО заявил об угрозе России странам альянса, парламент Ирана проголосовал за временную приостановку сотрудничества с МАГАТЭ, депутата Ярослава Нилова исключили из ЛДПР