За что Гарвард и другие вузы США выплатят правительству сотни миллионов

Все новости — Политика

2025-07-30T08:01:40Z

Депутат Милонов предложил ввести юридический статус для бывших госсимволов

2025-07-30T07:52:25Z

Член политсовета саакашвилевской партии задержан за взятку на получение вида на жительство

2025-07-30T07:38:31Z

Людмила Бабушкина нацелила депутатов готовить предложения в проект бюджета-2026

2025-07-30T07:35:40Z

Санду созвала заседание совбеза по вопросу «иностранного вмешательства» в выборы

2025-07-30T07:30:00Z

Встреча Михаила Мишустина с учредителем компании «ОренКлип» Михаилом Ивановым

2025-07-30T07:05:40Z

"Русал" расширил иск против бизнесмена Потанина, пишут СМИ

2025-07-30T07:04:36Z

Лидер польских евроскептиков назвал Качиньского политическим гангстером

2025-07-30T07:01:00Z

Бывшие владельцы "Макфы" обжалуют отказ Верховного суда рассмотреть их жалобу

2025-07-30T07:00:00Z

«Труды и бессонные ночи»: как женщины добивались права работать адвокатами

2025-07-30T06:59:35Z

Мама Макарова высказалась о его разводе с Кудрявцевой

2025-07-30T06:47:57Z

Экс-депутат Рады Килинкаров: Трамп велел разобраться с Зеленским после их ссоры

2025-07-30T06:46:36Z

Глава Нацагентства Украины по розыску и менеджменту активов подала в отставку

2025-07-30T06:43:45Z

NBC: Глава Пентагона Хегсет намерен баллотироваться на пост губернатора Теннесси

2025-07-30T06:33:48Z

Захарова осудила предложение мэра Львова по обмену останков советских воинов

2025-07-30T06:25:45Z

Politico: Еврокомиссия не стала подавать апелляцию по делу PfizerGate

За что Гарвард и другие вузы США выплатят правительству сотни миллионов

За что Гарвард и другие вузы США выплатят правительству сотни миллионов

2025-07-29T18:47:25Z — Гарвардский университет готов на соглашение с правительством США, в рамках которого выплатит $500 млн. Ранее на похожие сделки пошли другие американские университеты. Почему этого добивается администрация Трампа — в материале РБК


Гарвардский университет готов выплатить $500 млн для урегулирования спора с федеральным правительством, сообщила The New York Times со ссылкой на свои источники. По словам одного из собеседников издания, университет не хотел бы выплачивать сумму напрямую федеральному правительству и финансовые условия сделки еще обсуждаются. Вуз также категорически против стороннего контроля за выполнением его договоренностей с правительством.

На прошлой неделе на подобную сделку согласился Колумбийский университет — он выплатит $200 млн. По словам источников NYT, заставить Гарвард заплатить больше потребовал сам Дональд Трамп.

Президент США начал атаку на американские вузы еще во время предвыборной кампании, назвав незаконными охватившие страну после начала войны в секторе Газа студенческие демонстрации в поддержку Палестины, на которых в том числе звучали призывы к геноциду евреев, и обвинив руководство университетов в антисемитской пропаганде. По его словам, ответственность за это лежит на «марксистских маньяках и сумасшедших» из руководства университетов, преследующих цель «наступления на американское наследие и западную цивилизацию».

В ноябре 2024-го Трамп представил свой план борьбы с антисемитизмом в вузах. Его ключевое положение заключается в том, что учебные заведения могут быть лишены федерального финансирования или даже аккредитации, если в них зафиксировано нарушение гражданских прав. Тогда же Трамп пообещал поручить Министерству юстиции начать расследование в отношении университетов. «Университеты, которые продолжают открыто и незаконно заниматься дискриминацией под видом восстановления справедливости, не только будут облагаться налогом на свои целевые фонды, но и после аудита бюджета на них будет наложен штраф в размере всей суммы их целевого фонда», — пояснил он.

После возвращения в Белый дом Трамп уже в первый месяц президентства выпустил указ о «решительных и беспрецедентных мерах по борьбе с антисемитизмом». На его основе Министерство юстиции организовало целевую группу во главе со старшим советником помощника генерального прокурора по гражданским правам Лео Терреллом для расследования случаев дискриминации евреев в кампусах. Своими главными целями Террелл назвал искоренение ненависти и пересмотр федерального финансирования. «Мы собираемся обанкротить эти университеты. Мы собираемся отнять каждый федеральный доллар. Вот почему мы нацелены на эти университеты», — прокомментировал он задачу своей группы.

Поскольку преподавательское сообщество США традиционно поддерживает Демократическую партию, некоторые эксперты считают, что борьба с антисемитизмом для Трампа — лишь предлог, чтобы изменить эту ситуацию. «Это колоссальная победа консерваторов, которые долгое время хотели что-то сделать в этих элитных кампусах, поскольку у нас были профессора с крайне левыми взглядами», — заявила министр образования США Линда Макмэн в эфире Fox Business Network.

Первым университетом, который оказался в фокусе администрации Трампа, стал Колумбийский. Правительство приостановило действие федеральных контрактов и грантов на сумму около $400 млн, а затем предъявило руководству вуза ряд требований, направленных на усиление борьбы с антисемитизмом.

Исполняющая обязанности президента университета Клэр Шипман согласилась на переговоры, пояснив, что прекращение финансирования может привести к срыву многолетних исследований. «Ведущие ученые Колумбийского университета столкнулись с уничтожением десятилетий исследований. Аспиранты, постдокторанты, исследователи в середине карьеры и признанные, известные ученые — все они сталкивались с тем, что их прорывные работы сначала получали мировое признание, а затем лишались финансирования. Мы рискуем достичь момента, когда уже не сможем сохранить наше научное превосходство и работу на благо человечества», — сказала она.

В результате руководство учебного заведения подписало соглашение с администрацией, согласно которому университет выплатит $200 млн правительству для урегулирования претензий, а также обязуется предоставлять отчеты о реализации договоренностей с правительством, подтверждаемые третьей стороной, усилить надзор над иностранными студентами, а также принять множество других мер. В ответ правительство разморозит федеральное финансирование, восстановит право вуза на получение грантов и сохранит его свободу при принятии академических решений.

Вслед за Колумбийским университетом на схожие сделки согласились и другие вузы, в том числе Северо-Западный, Корнуэльский и Брауновский университет. Содержание уступок, на которые им пришлось пойти ради возвращения государственного финансирования, до сих пор не обнародованы.

Гарвард же долгое время отказывался от компромисса. Руководство вуза оспорило действия правительства в суде округа Массачусетс. В иске, поданном президентом университета Аланом Гарбером и профессорами вуза, утверждается, что правительство нарушило Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, и незаконно лишило университет финансирования, не предоставив доказательств посягательства на гражданские права студентов. «Ни одно правительство, независимо от того, какая партия находится у власти, не должно диктовать, чему частные университеты могут учить, кого они могут принимать и нанимать и какими областями обучения и исследований они могут заниматься», — пояснил Гарбер. Гарвард поддержали преподаватели многих университетов по всей стране, а также 44-й президент США Барак Обама.

Одновременно университет вступил в переговоры с правительством. Трамп усилил на давление на руководство вуза, сократив федеральные гранты для него сначала на $450 млн, а затем еще на $60 млн. «Гарвард перестанет быть учреждением, финансируемым государством, и вместо этого сможет работать как частное учреждение, опираясь на свой колоссальный капитал и собирая деньги от большой базы богатых выпускников», — пояснила это решение Макмэн.

21 июля представители университета и правительства встретились в суде. Во время слушания они спорили, оправдывает ли антисемитизм в кампусах отмену грантового финансирования. Адвокат унивеситета Стивен Леговски признал наличие «проблемы антисемитизма», отметив, что университет уже принимает меры, чтобы ее решить. В то же время он обратил внимание, что этот вопрос не имеет никакого отношения к финансированию исследований, направленных, например, на борьбу с болезнью Альцгеймера. «Правительство просто не хочет финансировать исследования в учреждениях, которые, по его мнению, недостаточно борются с антисемитизмом», — ответил на это представитель федерального правительства Майкл Велчик.

Окончательное решение пока не вынесено; судья сообщила, что огласит его до начала нового учебного года. Но старший политический стратег Белого дома Мэй Мэйлман уже заявил, что правительство готовиться подать апелляцию и передать дело в Верховный суд.

Федеральное правительство США не сможет полностью подчинить себе университеты, но может заставить их пойти на дальнейшие уступки, считает старший научный сотрудник отдела внутриполитических исследований ИСКРАН Павел Кошкин. По его мнению, Трамп почти исчерпал все легальные способы достичь этой цели. «Кроме лишения вузов государственных грантов, он еще потенциально способен отменить налоговые послабления, но даже в этом случае ему придется урегулировать этот вопрос в судебной плоскости. И далеко не факт, что Верховный суд станет на сторону президента, несмотря на то, что там доминируют консерваторы (шестеро против трех демократов)», — заявил РБК эксперт.

В то же время ситуация с Гарвардом очень важна для будущего системы высшего образования в США, продолжает Кошкин. Если университет не просто пойдет на уступки, которые могут носить временный характер, а проиграет дело в суде, то будет создан опасный прецедент, который может сподвигнуть Трампа на «крестовый поход» по внедрению консервативных ценностей в академическом и студенческом сообществах. «Частные старейшие вузы, имеющие большие финансовые фонды (Гарвард, Колумбийский и другие университеты Лиги плюща) могут вполне обойтись без госгрантов, которые составляют лишь небольшую часть их финансирования. Тогда как менее крупные вузы, зависящие от государственных фондов, не смогут сопротивляться и вынуждены будут прогнуться», — резюмировал эксперт.

Читайте также:

2025-07-29T03:55:00Z

Гарвард готов заплатить $500 млн для урегулирования споров с администрацией Трампа

Гарвардский университет согласился удовлетворить требования администрации президента США Дональда Трампа, предложив до 500 миллионов долларов для урегулирования конфликта с Белым домом. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на источники.

2025-07-25T13:00:53Z

WSJ написала о штрафах для Гарварда и ряда других американских вузах

Администрация президента США Дональда Трампа хочет, чтобы Гарвардский университет и еще ряд американских вузов выплатили крупный штраф в обмен на доступ к государственному финансированию по аналогии со сделкой, заключенной ранее с Колумбийским университетом, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источник.

2025-07-28T23:01:36Z

СМИ: Гарвард готов заплатить для урегулирования спора с Белым домом

Гарвардский университет выразил готовность пойти навстречу требованиям администрации президента США Дональда Трампа и выделить до 500 миллионов долларов для разрешения возникшего спора с Белым домом, сообщила газета New York Times, ссылаясь на осведомленные о ходе переговоров источники.

2025-06-25T01:19:17Z

WP: власти США планируют решить разногласия с Гарвардом до конца июня

Администрация президента США Дональда Трампа запустит переговоры с Гарвардским университетом, чтобы уладить разногласия о приеме иностранных студентов. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

2025-06-30T15:03:54Z

WSJ: Белый дом пригрозил Гарварду полным лишением финансирования

Администрация американского лидера Дональда Трампа пригрозила Гарварду полным лишением государственного финансирования. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).