2025-07-30T09:00:00Z
Пхеньян подтвердил возможность диалога с США, но без разговоров о ядерном разоружении
2025-07-30T08:59:13Z
Рик Санчес: у RT аудитория в США уже больше, чем у CNN
2025-07-30T08:57:50Z
Китай побеждает в соревновании с США, заявил экс-посол США при НАТО
2025-07-30T08:57:02Z
Премьер Польши допустил скорую приостановку российско-украинского конфликта
2025-07-30T08:56:22Z
Малинен: источник из ЦРУ заявил, что главная цель Запада – развал России
2025-07-30T08:50:51Z
Американский телеведущий Дор: СВО завершится на условиях Путина
2025-07-30T08:48:42Z
Россия потеряет триллион рублей из-за санкций Трампа против Китая и Индии
2025-07-30T08:42:00Z
Каждое лето всей семьей наслаждаемся этим салатом: весь его секрет в заправке
2025-07-30T08:40:42Z
В Китае ответили на угрозы США ввести вторичные санкции против России
2025-07-30T08:35:31Z
Эксперт рассказал, на что может пойти Трамп помимо новых санкций против РФ
2025-07-30T08:35:00Z
Командорские острова: история архипелага и стратегические перспективы для Америки
2025-07-30T08:32:55Z
Политолог Дудаков: тарифы США против партнеров России не повлияют на Москву
2025-07-30T08:25:18Z
Американист Дудаков: На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине
2025-07-30T08:22:28Z
Политолог Дудчак: У США есть давняя мечта поссорить Китай и Россию
2025-07-30T08:22:00Z
Белые стали отклонением: мигрантский нацизм превратил Европу в концлагерь
2025-07-29T17:00:00Z — В ряде европейских стран чиновники и политики выступили с критическими заявлениями о торговом соглашении США и ЕС, включающем введение 15%-ной пошлины на экспорт товаров из Евросоюза. Канцлер Германии Фридрих Мерц объявил, что такие тарифы нанесут значительный ущерб экономике ФРГ, а министр экономики Германии Катерина Райхе считает, что подобные договорённости станут вызовом для Европы. Опасения по поводу торговой сделки Вашингтона и Брюсселя выразили не только в ФРГ, но и во Франции, в Австрии и Словакии. По мнению экспертов, соглашение выглядит как капитуляция Европы и победа Дональда Трампа, однако в Брюсселе пытаются сохранить лицо.
В странах Европы раскритиковали торговое соглашение США и ЕС, включающее введение 15%-ной пошлины на экспорт европейских товаров.
Канцлер Германии Фридрих Мерц объявил, что введение такого тарифа на экспорт нанесёт значительный ущерб экономике ФРГ.
«Я совершенно ясно осознаю, что пошлины, которые теперь будут — а это в первую очередь 15% по сравнению с нулевыми процентами на импорт в Европейский союз, — представляют собой значительную нагрузку для ориентированной на экспорт экономики Федеративной Республики Германия», — приводит РИА Новости заявление Мерца во время пресс-конференции.
По словам канцлера, он «не удовлетворён этим результатом», однако «большего, исходя из тех начальных условий», которые имелись у ЕС в переговорах с США, «было явно невозможно достичь».
Мерц отметил, что заранее ожидал «асимметричного соглашения».
Торговые договорённости европейского объединения с Вашингтоном станут вызовом для Европы, считает министр экономики Германии Катерина Райхе.
Со своей стороны, глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли ФРГ Дирк Яндура назвал торговую сделку по пошлинам между ЕС и США «болезненным компромиссом». По его словам, «добавочная пошлина представляет собой экзистенциальную угрозу» для многих представителей бизнеса в ФРГ.
«Соглашение с США будет иметь заметные последствия для страны: оно будет стоить роста, процветания и рабочих мест», — цитирует его РИА Новости.
В частности, американские пошлины станут обременять автопроизводителей Германии, ежегодно обходясь им в миллиарды евро, сообщила глава объединения автомобильной промышленности ФРГ Хильдегард Мюллер.
В свою очередь, ассоциация научно-исследовательских фармацевтических компаний Германии посчитала торговое соглашение ЕС и США серьёзным шагом назад для Европы как центра инноваций. Президент ассоциации Хан Штойтель обратил внимание, что последствия сделки для фармацевтической промышленности будут огромными: это сократит количество рабочих мест и инвестиций, приведёт к существенным дополнительным расходам для производителей, а также поставит под угрозу оказание международной медицинской помощи пациентам.
Опасения по поводу торговой сделки Вашингтона и Брюсселя выразили не только в Германии, но и во Франции. Министр — делегат по делам Европы при французском МИД Бенжамен Аддад заявил, что сложившаяся ситуация представляет собой не только экономический, но и политический вызов, и предостерёг от ответа на него уступками. По его словам, это будет только поощрять «хищничество извне».
Не слишком довольна нововведениями и Польша, которая назвала сделку ЕС и Вашингтона «тяжёлым торговым соглашением». По данным главы польского правительства Дональда Туска, Варшава потеряет в ходе реализации договорённостей более $2 млрд.
Европа «получила пощёчину» от США, согласившись на сделку с односторонними пошлинами в размере 15%, заявил президент ассоциации промышленников Италии Confindustria Эмануэле Орсини в интервью изданию La Repubblica.
На минусы соглашения Европы и Соединённых Штатов обратили внимание и в Словакии. Вице-спикер словацкого парламента, глава партии SNS (Словацкая национальная партия), которая входит в правительственную коалицию, Андрей Данко назвал «чёрным днём для Европы» день заключения торговой сделки между США и Европейским союзом. По его словам, «тот, кто будет говорить об успехе, видимо, не понял деталей соглашения».
Не в восторге от торгового американо-европейского соглашения и в Австрии. По словам депутата Европарламента от правой АПС (Австрийской партии свободы) Гаральда Вилимски, эти договорённости выглядят как капитуляция. Он подчеркнул, что Трамп «полностью обсчитал Урсулу фон дер Ляйен».
Напомним, что глава Еврокомиссии и американский президент заключили торговую сделку, предполагающую, что почти ко всему экспорту из ЕС в США теперь будут применяться пошлины в размере 15%. Кроме того, Евросоюз обязался закупать у Соединённых Штатов СПГ, ядерное топливо и оружие.
Как отметил доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви, заявления политиков в Европе и их критика соглашения ЕС и США по пошлинам — это «реакция на безвыходность положения»: Европа слаба и фактически «не может противостоять напору Вашингтона».
«Если в Европе некоторые политики ещё пытаются обращать внимание на якобы плюсы достигнутых договорённостей, то это лишь попытка сохранить лицо при плохом развитии событий. На деле это крайне невыгодное Европе соглашение. Это вынужденная мера и вынужденная ситуация. Сейчас Соединённые Штаты продавливают свою позицию, а Европа адаптируется и пытается найти лазейки», — сказал Леви в беседе с RT.
По его мнению, основная угроза для европейской экономики и торговли, которую несёт соглашение с США, заключается в рисках, связанных «с фиксацией зависимости от конкретного поставщика по энергетическим ресурсам».
«Любые пошлины, безусловно, замедляют экономику. На европейскую экономическую систему такие меры способны оказать эффект шока», — пояснил Леви.
Как считает научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин, выгодоприобретателем в данной ситуации становятся Соединённые Штаты и Дональд Трамп.
«В Европе некоторые политики высказывают критические замечания в адрес торгового соглашения ЕС с Вашингтоном, но на уровне Брюсселя правила игры Трампа были приняты — глава Белого дома их продавил. Еврочиновники охотнее будут дожидаться окончания полномочий Трампа, чем идти с ним на открытый конфликт. И это в очередной раз доказывает слабость Европы», — заявил Блохин в комментарии RT.
По его словам, соглашение не учитывает интересы европейцев.
«Фон дер Ляйен, заявляя о какой-то выгоде, пытается сохранить лицо. Многие в Европе встали в позу, но по большому счёту приняли сложившуюся ситуацию. В Брюсселе боятся, что США их оставят в одиночестве и окончательно перестанут предоставлять им свой зонтик безопасности. Поэтому еврочиновники по большей части не хотят рисковать своими взаимоотношениями с США и идут на условия Трампа», — отмечает Блохин.
Как считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, торговая сделка ЕС и США — это фактически гарантированное снижение жизненного уровня населения стран Европы.
«Во многих европейских государствах это признают. Трамп, по сути, в очередной раз продемонстрировал слабость Европы. Что же касается действующего главы США, то его можно назвать тяжеловесом с точки зрения давления на Европу», — отметил Межевич в разговоре с RT.
В этой связи эксперт напомнил о словах президента России Владимира Путина, который ещё в феврале текущего года спрогнозировал развитие отношений Европы с США при Дональде Трампе.
«Я вас уверяю: Трамп с его характером, с его настойчивостью — он наведёт там порядок довольно быстро. И все они — вот увидите, это произойдёт быстро, скоро — все они встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком. Всё это встанет на свои места», — заявил тогда российский лидер в разговоре с Павлом Зарубиным, автором программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
Как считает Межевич, европейским странам не следует ждать ничего позитивного от заключённого с США торгового соглашения ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.
«Уже сейчас понятно, что Европа будет меньше продавать и в то же время больше покупать у Соединённых Штатов. Именно этого и добивался господин Трамп — теперь его можно только поздравить, поскольку он достиг поставленной цели, что можно рассматривать как своего рода победу. По сути, договорённости между США и ЕС — это фактически капитуляция Европы. Сейчас же предметом обсуждения являются вторичные условия этой капитуляции: когда, где, сколько и как разделить ответственность между странами Европы», — заключил Межевич.
Источник:
2025-07-14T12:01:14Z
Европейский союз может ввести пошлины против товаров из США на €21 млрд, если Брюсселю не удастся договориться с Вашингтоном, заявил глава МИД и вице-премьер Италии Антонио Таяни. По его словам, от таких мер пострадает не только в ЕС, но и в самих Соединённых Штатах, поэтому Брюссель хочет добиться нулевых тарифов и открытого рынка. Со своей стороны, премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что взаимное введение торговых тарифов чревато торговой войной среди западных стран. Обеспокоены ситуацией и Германия с Францией. В Еврокомиссии анонсировали ответные меры против США, если до 1 августа не будет достигнута торговая договорённость. По мнению экспертов, реакцию Европы на решение США по пошлинам можно назвать «шоковым состоянием».
2025-07-27T22:03:07Z
Западные бизнесмены, экономисты и политики считают, что европейская экономика понесёт потери после заключения торговой сделки с США, предполагающей снижение пошлин с 30% до 15%.
2025-07-28T11:19:12Z
Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович заявил, что заключенное в воскресенье соглашение между ЕС и США по таможенным пошлинам касается не только торговли, но и других вопросов, в том числе Украины. Об этом сообщает издание Euractiv, отмечая, что Шефчович, очевидно, имел в виду связь с поставками американского оружия Киеву.
2025-07-23T13:10:11Z
Германия и Франция добиваются от Европейского союза введения ответных мер против США, если Вашингтон не пойдёт на компромисс по вопросу торговых пошлин.
2025-07-13T11:31:14Z
Министр финансов Германии Ларс Клингбайль считает, что пошлины США представляют как минимум такую же угрозу для американской экономики, как и для компаний в Европе