Мировое бремя: конференция по Палестине разделила Запад

Все новости — Международные новости

2025-07-30T04:45:33Z

Трамп заявил, что его беседы с Путиным проходили прекрасно

2025-07-30T04:30:00Z

Матвиенко считает визит короля Малайзии в Россию шагом к укреплению двусторонних связей

2025-07-30T04:29:22Z

Трамп признал, что пока не знает, чем завершится конфликт на Украине

2025-07-30T04:27:28Z

Лукашенко назвал Марокко перспективным партнером Беларуси в Северной Африке

2025-07-30T04:19:08Z

Германия снова нацелилась на восток. Европу ждет новая война

2025-07-30T04:05:00Z

Захарова раскритиковала отказ США участвовать в конференции ООН по Палестине

2025-07-30T04:01:16Z

В России назвали условия для налаживания отношений с США

2025-07-30T03:58:47Z

“Стратегическое поражение”: в США раскрыли, чем закончится война на Украине

2025-07-30T03:58:31Z

Правительство Японии просит население районов, где объявлена угроза цунами, эвакуироваться

2025-07-30T03:56:51Z

Трамп вновь пригрозил ввести тарифы в 25% на импорт из Индии

2025-07-30T03:55:39Z

Том Круз и Ана де Армас вместе посетили концерт Oasis в Лондоне

2025-07-30T03:47:18Z

Трамп заявил о краже Эпштейном девушек из спа-салона в его гольф-клубе

2025-07-30T03:31:49Z

Аналитик Меркурис объяснил сокращение сроков ультиматума слабостью Трампа

2025-07-30T03:30:35Z

Infosperber: в Швейцарии заявили, что Запад не сумел прижать Россию санкциями

2025-07-30T03:29:41Z

"Ты виноват уже тем, что хочется мне кушать!" Как волк Трамп приговорил ягненка фон дер Ляйен

Мировое бремя: конференция по Палестине разделила Запад

2025-07-29T15:00:00Z — Россия поддерживает реализацию решения о создании двух государств


Конференция по созданию палестинского государства, открывшаяся в штаб-квартире ООН при участии Саудовской Аравии и Франции, стала крупнейшей международной инициативой, нацеленной на ближневосточное урегулирование за последние годы. Несмотря на бойкот со стороны США и Израиля, в Нью-Йорк прибыли представители десятков стран, выразивших поддержку решению о создании двух государств. Форум стал отражением нарастающего раскола внутри самого Запада по поводу Палестины. Париж анонсировал готовность признать ее уже в сентябре, а в Лондоне усиливается давление на правительство с требованием последовать этому примеру. Вашингтон назвал конференцию «бесполезной и преждевременной», но в Европе и арабском мире считают — палестинский вопрос нельзя больше откладывать. Россию на конференции представляет замглавы МИД России Сергей Вершинин.

В штаб-квартире ООН стартовала международная конференция по созданию палестинского государства. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, который назвал встречу «бесполезной и несвоевременной», участники выразили решимость продвигать «справедливое урегулирование» палестинского вопроса и остановить гуманитарную катастрофу в Газе.

Конференция, проходящая под сопредседательством Эр-Рияда и Парижа, собрала высокопоставленных представителей стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Израиль и США демонстративно отказались участвовать. По мнению Вашингтона, проведение такого форума лишь подрывает реальные усилия по установлению мира и поощряет действия ХАМАС.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время выступления на Международной конференции ООН высокого уровня по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации решения о двух государствах

Тем не менее в ООН звучат другие оценки. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в приветственном слове подчеркнул, что встреча стала «поворотным моментом» в усилиях по завершению израильской оккупации и реализации решения о двух государствах. Саудовский министр иностранных дел Фейсал бен Фархан заявил: безопасность и процветание Ближнего Востока невозможны без восстановления прав палестинского народа и создания государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

В рамках конференции были организованы восемь рабочих групп, каждая из которых занималась отдельными аспектами: от безопасности и строительства мира до механизмов восстановления Газы и санкционных мер против Израиля. Рабочие группы возглавляли представители 17 стран. С докладами выступили также представители Лиги арабских государств и Европейского союза.

Особое внимание вызвало заявление президента Франции Эммануэля Макрона. Накануне форума он подтвердил, что Париж готов официально признать Государство Палестина во время сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Если это произойдет, Франция станет первой страной из группы G7, сделавшей такой шаг. Уже сейчас идею Макрона поддержали в арабском мире.

Палестинский эксперт по вопросам безопасности Мухаммед Аль-Масри в беседе с «Известиями» подчеркнул важность французского признания Палестины, однако указал на его ограниченность без практических шагов: «Признание Франции — это важный шаг, но превращение его в реальность требует международных партнерств и реального давления на Израиль». По его словам, Париж обладает значительным международным весом как член Совета Безопасности ООН и важный игрок в Европе и на Западе, однако без конкретных действий на земле по созданию палестинского государства этот шаг останется в значительной мере неполноценным.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Лондоне

Великобритания, как сообщают СМИ, также рассматривает возможность признания Палестины. Давление на премьер-министра Кира Стармера усиливается как со стороны членов лейбористской партии, так и правительства и МИД. По данным издания Politico, треть парламентариев, включая членов кабинета, подписала письмо с призывом к официальному признанию. Однако сам Стармер опасается идти на этот шаг, опасаясь осложнений в отношениях с США и обвинений в антисемитизме.

На фоне новых заявлений о признании Палестины в западном сообществе стремительно усиливается внутренний раскол. По мнению профессор Ливанского университета Джамаля Вакима, впервые за десятилетия вопрос Палестины стал линией размежевания не только между странами Запада и Глобального Юга, но и «внутри самого Запада».

— Одни государства, прежде всего в Южной Европе и Скандинавии, стремятся к пересмотру прежней политики и занятию более гуманной позиции, тогда как другие, включая Германию и США, сохраняют жесткую приверженность союзническим обязательствам перед Израилем, — рассказал «Известиям» специалист.

В 2024 году о признании палестинского государства уже заявили Испания, Ирландия, Норвегия и Словения. До этого аналогичные шаги предпринимали Швеция и Исландия. Всего на сегодня более 140 стран мира официально признают Палестину, включая Россию, Китай и Индию.

Реакция Израиля на инициативу Макрона оказалась резкой. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал действия Парижа «наградой ХАМАС за террор», а глава МИД Исраэль Кац заявил, что признание — это «оскорбление памяти жертв 7 октября».

Внимание привлекает и последний опрос среди израильтян. Согласно исследованию, проведенному Pew Research Center в мае 2025 года, лишь 21% граждан считают возможным мирное сосуществование с палестинским государством. Это — исторический минимум. При этом фиксируется растущая пропасть между еврейским и арабским населением внутри самого Израиля по отношению к перспективам создания Палестины.

Конференция в ООН демонстрирует: несмотря на жесткое сопротивление со стороны Вашингтона и Тель-Авива, поддержка идеи палестинского государства в международном сообществе продолжает расти. При этом усиливается давление и внутри западных демократий, прежде всего в Европе, где всё меньше политиков готовы закрывать глаза на гуманитарную катастрофу в Газе.

Россия также принимает участие в конференции: в Нью-Йорк прибыл заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин.

Москва последовательно поддерживает реализацию решения ООН 1947 года о создании двух государств. На шестой Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве председатель Совфеда Валентина Матвиенко 29 июля провела встречу с председателем Палестинского национального совета Рухи Фаттухом.

«Глубоко переживаем трагедию палестинского народа и сейчас видим главную задачу в том, чтобы работать на скорейшую остановку кровопролития», — заявила она.

28 июля прошел и редкий в последнее время телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры обсудили напряженность на Ближнем Востоке, при этом российская сторона вновь подтвердила приверженность исключительно мирному урегулированию.

Читайте также:

2025-07-24T16:48:27Z

В МИД РФ негативно оценили решение Израиля по суверенитету над Западным берегом

2025-07-28T21:02:00Z

Обещал свободу: Макрон решил признать Палестину

Другие европейские лидеры также задумались над инициативой

2025-07-15T14:45:00Z

Карта мира: Израиль предложил новую схему вывода войск из Газы

Какие ключевые разногласия мешают достижению сделки между еврейским государством и ХАМАС

2025-07-25T09:50:44Z

Тупик в переговорах и голод в Газе. Что пишут СМИ о конфликте Израиля и Палестины

2025-06-30T16:51:19Z

Постпредство РФ: конфликт Ирана и Израиля стал итогом игнорирования проблемы Газы

Российский дипломат Дмитрий Полянский отметил, что подвижек в реализации резолюции СБ ООН 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях "по-прежнему не просматривается"