Обещал свободу: Макрон решил признать Палестину

Все новости — Международные новости

2025-07-29T06:19:48Z

«Союзмультфильм» проиграл компании из США суд из-за прав на Чебурашку

2025-07-29T06:09:00Z

Ортега обвинил американские власти в расизме и предрек восстание в США

2025-07-29T06:04:08Z

Устроившие в ООН конференцию Франция и Саудовская Аравия призывают закончить войну в Газе

2025-07-29T05:57:30Z

Politico: Трамп остался недоволен отсутствием предложений ЕС по пошлинам

2025-07-29T05:55:00Z

Independent: Руки Трампа были накрашены консилером во время визита в Шотландию

2025-07-29T05:52:12Z

Президент США осознал масштабы голода в секторе Газа и давит на Израиль

2025-07-29T05:47:02Z

Камбоджа отвергла обвинения в нарушении прекращения огня с Таиландом

2025-07-29T05:35:12Z

Еврокомиссар Цицикостас: дороги ЕС непригодны для переброски военной техники

2025-07-29T05:35:01Z

Junge Welt: США используют Балтию как лабораторию мирового конфликта

2025-07-29T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

2025-07-29T05:28:34Z

В Юго-Восточной Азии произошло мощное землетрясение

2025-07-29T05:19:06Z

Звёздам из Москвы пришлось вытягивать зал сбежавшей за границу украинской «Пошлой Молли»

2025-07-29T05:18:53Z

Офицер ВМС назвал фантастикой победу США над Бразилией в гипотетической войне

2025-07-29T05:01:00Z

К истории "лингвоцида": "Валуевский циркуляр"

2025-07-29T05:00:00Z

Переговоры закончились. Вашингтон перешел к активным действиям

Обещал свободу: Макрон решил признать Палестину

2025-07-28T21:02:00Z — Другие европейские лидеры также задумались над инициативой


Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности признать Государство Палестина — это произойдет на сентябрьской Генассамблее ООН. Ранее ни одна страна G7 не выступала с подобной инициативой. Идею французского лидера поддержали представители арабского мира, в Риме ее отвергли, а в Лондоне серьезно задумались о возможности последовать примеру Парижа. Зачем Франции нужен этот жест и станет ли признание Палестины общеевропейским трендом — в материале «Известий».

На британского премьер-министра Кира Стармера давят однопартийцы, члены правительства и МИД: как пишет издание Politico со ссылкой на источники, все они добиваются признания Палестины суверенным государством. Ранее The Guardian уточняла, что соответствующее письмо на имя премьер-министра написала треть парламентариев, включая некоторых членов правительства.

От Стармера ждут определенной позиции по Палестине, однако сам он не торопится делать заявления, опасаясь обвинений в антисемитизме, а также серьезного осложнения отношений между Великобританией и союзником Израиля США. По словам одного из высокопоставленных депутатов-лейбористов, нынешний премьер «гораздо более осторожен, чем кто-либо другой в партии». Другой парламентарий в беседе с Politico уточнил, что глава правительства «всё больше приближается к изоляции в этом вопросе».

Тем не менее сам Стармер не исключает, что Лондон может признать Палестину независимым государством.

Итальянские власти, в свою очередь, выступают против признания Палестины. Оно, по словам премьер-министра Джорджи Мелони, должно состояться после фактического учреждения государства, а пока «может быть даже контрпродуктивным для достижения поставленной цели».

«Если то, чего не существует, признается на бумаге, может показаться, что проблема решена. Но на самом деле это не так. Именно поэтому я, будучи сторонником Государства Палестина, не поддерживаю признание страны до того, как она будет создана», — резюмировала итальянский политик.

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о планах признать страну наделало много шума еще и потому, что было принято без предварительных консультаций в парламенте.

Макрон заявил, что Париж признает Палестину как независимое государство на Генассамблее ООН в сентябре, и подчеркнул, что главная задача — прекратить войну в Газе и оказать помощь гражданскому населению.

Если это произойдет, Франция станет самой крупной и влиятельной европейской страной, признавшей Палестину. В настоящее время государство признают свыше 140 стран, включая Россию, Китай, Индию, Бразилию, Швецию, Польшу. В прошлом году независимой Палестину признали Норвегия, Испания и Ирландия.

При этом французский лидер подчеркивает, что процесс признания должен сопровождаться разоружением группировки ХАМАС. Также он требует от палестинцев взамен признания права Израиля на существование и освобождения из плена израильских заложников.

Заявление Макрона вызвало негативную реакцию в Вашингтоне. По словам госсекретаря США Марко Рубио, это необдуманное решение только служит пропаганде ХАМАС и срывает мирный процесс, «это пощечина жертвам 7 октября».

Действия французского лидера предсказуемо раскритиковали и в Израиле: премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал этот шаг «наградой ХАМАС за террор», а министр иностранных дел Исраэль Кац посчитал решение «извращенным шагом, оскорбляющим жертв нападения ХАМАС 7 октября» и объявил об отзыве послов для консультаций.

Вице-президент Палестины Хусейн аш-Шейх поблагодарил Макрона, отметив, что позиция президента «отражает приверженность Франции международному праву и поддержку права палестинского народа на самоопределение».

Хотя для Парижа отношения с Западным Иерусалимом очень важны, более значимыми всё же считаются контакты с арабскими странами.

В МИД Саудовской Аравии инициативу французского лидера назвали исторической и призвали другие государства, которые еще не признали Палестину, последовать примеру Франции. В Иордании выразили надежду на то, что «решение президента Франции получит поддержку для дальнейшего признания палестинского государства». Позитивно отреагировали также в Испании и Норвегии, а в Канаде пообещали активно содействовать.

Не исключено, что Эммануэль Макрон своими действиями рассчитывал запустить (а значит, и возглавить) волну, в которой участвовали бы другие европейские государства, до сих пор не признававшие Палестину независимой.

На фоне ухудшения гуманитарной ситуации в секторе Газа в Европе задумались о пересмотре отношений с Израилем. Если сразу после террористической атаки ХАМАС 7 октября 2023 года страны континента, безусловно, поддерживали Западный Иерусалим, то к настоящему времени всё внимание переместилось на гуманитарную катастрофу в Газе.

Глава европейской дипломатии Кая Каллас в середине июля представила десять вариантов санкций против Израиля — среди них и приостановка экспорта оружия. Британия еще весной приостановила переговоры о зоне свободной торговли с правительством Нетаньяху из-за блокады Газы.

Однако о единстве внутри ЕС речи по-прежнему не идет, в первую очередь из-за позиции Германии — эта страна считается ключевым союзником Израиля в Евросоюзе. Несмотря на призывы части немецких дипломатов проводить более жесткий курс в отношении Западного Иерусалима, Берлин не спешит поддерживать введение санкций и тем более признавать Палестину.

Профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» отмечает, что ситуация с признанием Палестины очень сложная, а Макрон своим заявлением хотел показать, что Франция пытается снова играть самостоятельную роль.

— Париж хочет быть такой самостоятельной скрипкой, которая изменит ситуацию для Палестины. Учитывая, что Дональд Трамп против признания этого государства, Макрон таким образом заявляет о своей самостоятельности в принятии решений и о том, что президент США ему не указ, — считает специалист.

Аналитик полагает, что таким образом Макрон обращается к своим избирателям и пытается играть роль миротворца.

— У Макрона очень плохо обстоят дела с рейтингами, он пытается исправить положение за счет внешней политики и каких-то громких заявлений. Когда ситуация дойдет до конкретного дела и решений, всё может затормозиться. Мы это неоднократно видели по заявлениям Макрона и прежде, когда он что-то обещал, но в итоге он не делал. Прежде всего это игра на внутреннего избирателя: во Франции и Великобритании сегодня очень много переселенцев из стран Ближнего Востока и части Африки, а это электорат, выступающий в поддержку Палестины. Его голоса тоже важны, — отмечает собеседница «Известий».

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО РАН Павел Тимофеев в беседе с «Известиями» отметил, что сложившаяся ситуация не общеевропейский тренд.

— Это новый демарш Макрона в русле традиционной позиции Франции по решению палестино-израильского кризиса по формуле «двух государств». Париж давно поддерживает право Палестины на самостоятельность, но официально никак не признает. Возможно, Макрон таким образом пытается вернуть Францию и ЕС в число посредников на Ближний Восток. Однако признание Палестины поддерживает едва ли половина стран ЕС, — резюмировал эксперт.

Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина считает решение о признании Францией Палестины «не таким уж знаковым».

«Не исключено, что президента Франции подтолкнуло к этому принятие израильским кнессетом 23 июля декларации о распространении израильского суверенитета на территорию Западного берега реки Иордан. Хотя это не законодательный акт, а всего лишь рекомендация израильскому правительству. Тем не менее в декларации создание палестинского государства названо «экзистенциальной угрозой для Израиля, его граждан и всего региона», — написала политолог в своем Telegram-канале.

Эксперт обратила внимание на ответ Макрону со стороны Дональда Трампа.

«Он назвал коллегу хорошим парнем, но тут же добавил, что его заявление о признании Палестины «ничего не изменит». И здесь речь идет, очевидно, о некоторых обязательствах Трампа перед израильскими спонсорами его предвыборной кампании. В частности, перед Мириам Адельсон, вдовой Шелдона Адельсона — крупнейшего спонсора Трампа в ходе его борьбы за президентское кресло в 2016 году. Пожертвования тогда составили около $90 млн, — пояснила специалист.

«Как писала израильская пресса, в 2024 году Мириам выставила условием спонсорства аннексию Израилем Западного берега реки Иордан и признание Америкой суверенитета Израиля во всех регионах страны, в том числе и над сектором Газа», — подытожила аналитик.

Читайте также:

2025-07-08T17:57:26Z

Вообразить бурную деятельность: Макрон оправдал существование «коалиции желающих»

Приехав в Британию, он заявил, что европейцы никогда не покинут Украину

2025-07-13T03:35:28Z

В Европе ответил на планы Трампа ввести пошлины против Евросоюза. Ему пригрозили Макрон и фон дер Ляйен

2025-07-11T13:07:00Z

Крадущийся Кир, затаившийся Макрон: «желающие» поделились планами на Украину

Европа согласовала документ, направленный на «поддержку» и усиление киевского режима

2025-07-02T06:17:58Z

Во Франции раскрыли детали звонка Макрона Путину. Европа хочет вернуть себе контроль над одним вопросом

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в первые за три года провели телефонный разговор. Лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине.

2025-06-24T07:33:39Z

Лавров: нельзя сравнивать агрессию Израиля против Ирана и конфликт на Украине

Глава МИД РФ отметил, что ближневосточный конфликт был спровоцирован лишь подозрениями еврейского государства насчет нарушения Ираном условий ДНЯО, которые не подтвердились