2025-07-30T02:11:00Z
Врач Шуров допустил, что глава СБУ Малюк может иметь проблемы с алкоголем
2025-07-30T01:34:13Z
Эпидемиолог оценила ситуацию с дифтерией в России
2025-07-30T01:21:00Z
Mirror: тяжело заболевший на отдыхе в Италии немец потерял ноги и 4 пальца
2025-07-30T01:09:10Z
В поселке Васильево после ремонта открылась женская консультация
2025-07-30T01:04:00Z
Забудьте о втором подбородке и сутулости: простое упражнение исправит вашу осанку
2025-07-30T01:00:07Z
Врач Ревина рассказала, о чем "сигналит" желание погрызть мел
2025-07-30T01:00:00Z
Дерматолог рассказала о вреде солнца для людей с акне
2025-07-30T00:13:00Z
Исследователи определили самый полезный обед: не суп, не мясо и в 2 раза полезнее овощей
2025-07-29T23:56:00Z
DM: житель Шотландии узнал о раке яичка после удара в пах от друга
2025-07-29T23:30:00Z
Иммунолог назвал условия остановки эпидемии ВИЧ при использовании нового препарата
2025-07-29T23:30:00Z
Какие продукты категорически нельзя мыть перед едой? Запомните раз и навсегда
2025-07-29T23:29:36Z
В России вступили в силу новые стандарты диагностики и лечения при искусственном аборте
2025-07-29T23:25:21Z
МВД: мошенники под предлогом медобследований выманивают данные у детей
2025-07-29T23:01:17Z
Выявлен простой способ уменьшить риск преждевременной смерти
2025-07-29T21:53:16Z
В Белогорске завершился капремонт отделения Крымской психбольницы
2025-07-29T12:17:18Z — Вакцина против менингококка, созданная учеными Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, защищает от пяти серотипов менингококковой инфекции, включая смертельно опасный вариант В. Это отличает новый препарат от большинства доступных сегодня моновакцин, которые эффективны только против одного серотипа патогена. Препарат ФМБА уже проходит клинические исследования, подача досье на регистрацию планируется в конце года. Об этом сообщили сегодня в ФМБА.
"Вакцина производится на территории предприятия по полному циклу, начиная с этапа получения активной фармацевтической субстанции, и имеет уникальный состав. Препарат включает серотипы A, C, Y, W, а также рекомбинантный компонент B, который вызывает тяжелый сепсис в 30% случаев заражения и является самым распространенным на территории России. Ожидается, что вакцина будет доступна для применения в 2027 году", - говорится в сообщении агентства.
Для включения новой прививки в Национальный календарь профилактических прививок необходимо внести поправки в Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В Министерстве здравоохранения считают, что расширение календаря будет возможно, когда на российском рынке появится отечественная вакцина, производимая по полному циклу в России.
Но вполне возможно, что решение включить вакцинацию против менингококка в нацкалендарь удастся принять раньше, и детей начнут прививать от смертельно опасной инфекции уже во второй половине будущего года, - об этом говорили участники недавнего совещания по вопросам борьбы с распространением менингококковой инфекции в Государственной Думе.
"Речь идет об очень опасной инфекции, особенно для детей до пяти лет. Менингококк к тому же очень коварен: он изменчив, имеет несколько серотипов, а потому нам прежде всего нужны четырехвалентные и пятивалентные вакцины, которые защищают от разных типов патогена, включая самые смертоносные", - сказал модератор совещания, известный педиатр, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев.
Беда в том, что в 2025 году случаи заражения менингококком участились, и эксперты считают, что страна на пороге очередного подъема заболеваемости, а потому вопрос с введением обязательной иммунизации надо решать скорее.
"Заболеваемость менингококком имеет четкую цикличность, перед пандемией коронавируса был спад, а сейчас мы видим, что мы в начале очередного подъема. Заболеваемость будет расти, и, соответственно, будет расти нагрузка на здравоохранение. Я уже не говорю о потерянных жизнях. Но ведь мы говорим о вакциноуправляемой инфекции - поэтому решать вопрос с вакцинацией просто необходимо", - заявил гендиректор Детского НКЦ инфекционных болезней ФМБА, академик РАН Юрий Лобзин.
Особенно опасен менингококк для детей: у них инфекция развивается стремительно - ребенок буквально "сгорает" за несколько часов.
"Для этой инфекции характерна так называемая досуточная летальность", - отметил Юрий Лобзин. Часто родители и врачи просто не успевают помочь заболевшему ребенку.
"Из 15 таких "смертников" в прошлом году, поступившим к нам в Центр, нам удалось спасти 12 - благодаря тому, что мы можем использовать новейшие технологии и обладаем сложным оборудованием, которого в обычных клиниках просто нет. Но надо понимать - каждый такой случай - это круглосуточная работа сменяющих друг друга реанимационных бригад на протяжении 170-180 часов. Такое лечение стоит 15 млн рублей и больше. И при этом ребенок, к сожалению, не выходит из стационара здоровым, он остается инвалидом. Вакцинация бы такие случаи предотвратила", - подчеркнул Лобзин.
До сих пор вакцина против менингококка импортировалась, а в последние несколько лет производилась на российской площадке из зарубежного сырья. Поэтому была поставлена задача наладить выпуск отечественного препарата.
Перспективы благоприятные - в ближайшее время в России будут готовы к регистрации собственные вакцины.
"У нас три производителя готовы выпускать современные вакцины. Среди ключевых разработчиков - "Нанолек", "Петровакс" и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, и в перспективе это будут полностью российские препараты, производство полного цикла",- отметила на совещании замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.
Она пояснила, что надо определиться: если допустить к закупкам готовые лекарственные формы, производимые из зарубежного сырья - нужные объемы вакцин будут уже в 2026 году. "Если же ждать полной локализации, расширение Нацкалендаря опять сдвинется на более поздние сроки", - пояснила Екатерина Приезжева.
Глава компании "Петровакс" Михаил Цыферов рассказал, что к концу этого года компания представит результаты клинического исследования четырехвалентной вакцины, которое сейчас проходит завершающую стадию. После чего сразу же будут поданы документы в Минздрав на регистрацию. Этот препарат может быть выведен на рынок уже в марте 2026 года, и в дальнейшем будет производиться по полному циклу, включая синтез субстанции.
"Валидационные 600 тысяч доз мы произведем уже осенью нынешнего года, и в дальнейшем обеспечим такой же объем ежемесячно. Причем, если мы будем уверены в востребованности вакцины, мы обеспечим цены на нее ниже рыночных", - подчеркнул Цыферов.
Глава компании "Нанолек" Евгений Баринов также рассказал о планах полной локализации производства на площадке предприятия, где с 2022 года производится готовая лекарственная форма (проще говоря, упаковка) зарубежного препарата. Баринов отметил, что когда речь идет об эпидемиологической безопасности, важно обеспечить независимость от импортных поставок. Для этого нужно, чтобы вакцину производило несколько российских фармкомпаний - только так можно обеспечить уверенное импортозамещение.
При этом российские фармпроизводители говорят о необходимости планировать производственный цикл заранее, а для этого необходимо понимать, какие объемы вакцины будут востребованы в рамках госзакупок.
Источники:
2025-07-29T07:16:33Z
Отечественная вакцина от менингококковой инфекции сейчас проходит клинические исследования — она может быть доступна для использования уже в 2027 году, сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России.
2025-07-15T08:43:43Z
Актуальность прививки от менингококковой инфекции объясняется в том числе тем, что ее вспышки особенно часто случаются в "скученных коллективах", отметил член думского комитета по охране здоровья Александр Румянцев
2025-07-17T05:00:00Z
В России резко выросла заболеваемость менингококковой инфекцией. При этом, несмотря на обилие зарегистрированных вакцин от данного заболевания, Минздрав России будет ждать готовности полностью отечественного препарата. Такой подход откладывает начало обязательной вакцинации на несколько лет, но экономически оправдан, сообщает Forbes.
2025-07-16T16:24:15Z
Рост заболеваемости менингококковой инфекцией отмечен в Москве, он вызван "завозными" случаями, для борьбы с этим только за последний месяц было привито 23 тысячи иностранцев, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.
2025-07-16T06:31:46Z