Вашингтон в ярости: Китай подобрался к самой границе США и не остановится

Все новости — Международные новости

2025-07-29T09:48:56Z

Россия привержена мирному урегулированию на Украине, заявил Песков

2025-07-29T09:47:30Z

Песков: Германия активно принимает участие в нагнетании истеричной русофобии

2025-07-29T09:46:46Z

Песков: РФ и США сейчас не ведут контактов по продлению ДСНВ

2025-07-29T09:46:26Z

В Кремле приняли к сведению слова Трампа о "сокращении сроков" урегулирования на Украине

2025-07-29T09:46:06Z

Матвиенко считает важным присоединение Кубы как государства-партнера к БРИКС

2025-07-29T09:41:55Z

Сийярто счел, что разрыва в отношениях Путина и Трампа не будет

2025-07-29T09:34:00Z

В России раскрыли ожидания от следующего раунда переговоров с Украиной

2025-07-29T09:31:13Z

Bloomberg: Россия, вероятно, проигнорирует новый дедлайн Трампа

2025-07-29T09:28:23Z

Посол КНР: Нарушение договоров подрывает репутацию США

2025-07-29T09:27:23Z

В ООН предупредили о "катастрофическом" голоде в Газе

2025-07-29T09:20:47Z

Глава МИД Италии объявил о создании рабочей группы по вопросам пошлин

2025-07-29T09:20:00Z

Забудьте о кондиционерах, вот что изменит ваш дом

2025-07-29T09:12:00Z

Депутат Колесник заявил, что фон дер Ляйен положила ЕС под США

2025-07-29T09:10:44Z

Вершинин и глава МИД Египта высказались за скорейшее прекращение огня в Газе

2025-07-29T09:10:16Z

Сенатор Джабаров заявил о готовности РФ преодолеть санкции и тарифы Трампа

Вашингтон в ярости: Китай подобрался к самой границе США и не остановится

2025-07-28T20:54:00Z — Китай стремится расширить свое присутсвие в Латинской Америке, пишет BZ. Для этих целей страна расширяет сотрудничество с Кубой, которое, помимо прочего, улучшит положение острова под давлением американских санкций. Санкции против Кубы вредят также союзникам США по НАТО, например, Германии.


Китай расширяет присутствие в регионе. Энергетическое соглашение c Китаем даёт Кубе шанс преодолеть американские санкции. Альтернативный миропорядок выстраивается на заднем дворе Америки?

Кольцо сжимается: у боевиков ВСУ в Красноармейске не остается шансов

Отключения электричества, многочасовые очереди за продуктами, нехватка медикаментов — символы повседневной жизни на Кубе под знаком дефицита. В последние годы экономический кризис резко обострился из-за американской блокады, действующей с 1962 года. Вашингтон продолжает закручивать гайки.

Символом упадка стала заброшенная сахарная фабрика в городке Хатибонико — некогда крупнейшая в стране. В 2022 году российская компания "Прогресс Агро" обещала возродить её, поставив новую технику, удобрения и технологии. Однако проект так и остался только на бумаге.

Россия ослаблена военным конфликтом на Украине — шанс для Китая?

Однако в нескольких километрах отсюда появляется альтернативный проект: на бывшем сахарном поле строится финансируемый Китаем парк солнечных батарей с планируемой мощностью 21 мегаватт. Он является частью амбициозного плана: только в этом году Пекин планирует построить на острове в общей сложности 55 новых парков солнечных батарей. Еще 37 парков должны появиться в течение следующих трех лет.

Россия, которая долгое время была ближайшим партнером Кубы, из-за военного конфликта на Украине оказалась связанной внешнеполитическими и экономическими обязательствами, и многие проекты приостановлены. Китай, напротив, использует образовавшуюся нишу и все больше инвестирует в инфраструктурные проекты: от энергетики и портов до телекоммуникаций.

С момента присоединения Кубы к китайской инициативе "Один пояс — один путь" в 2018 году Китай значительно увеличил свои инвестиции в этот карибский остров. В феврале этого года в Которро был открыт новый аэропорт, построенный за счет китайских инвестиций. Недалеко от Гаваны в присутствии китайского посла и кубинского президента Мигеля Диаса-Канеля был открыт новый парк солнечных батарей. С тех пор к сети были подключены как минимум еще восемь электростанций. К концу года новые парки должны будут вырабатывать около 1100 мегаватт — этого почти достаточно, чтобы покрыть ежедневный дефицит электроэнергии. К 2028 году планируется увеличить мощность до 2000 мегаватт, что соответствует примерно двум третям текущих потребностей в энергии.

С середины 2024 года порт Мариэль к западу от Гаваны также отмечает увеличение объема перевозок товаров из Китая. Поставляются, в частности, солнечные панели, сталь, инструменты и даже топливо для дальнейшей транспортировки.

БРИКС на пороге США

Россия по-прежнему присутствует в регионе, но ее влияние становится все менее эффективным. В 2023 году при российском финансировании был вновь открыт крупнейший в стране металлургический завод, но вместо запланированных 62 000 тонн в прошлом году было произведено всего 4200 тонн. Завод простаивает, как и многие другие российские проекты. Однако стране по-прежнему важна российская помощь в виде поставок пшеницы и нефти. Москва также активно поддерживает туризм из России на Кубу.

Помимо солнечных электростанций, Китай также участвует в восстановлении базы супертанкеров в Матансасе, которая была серьезно повреждена в результате крупного пожара в 2022 году. В настоящее время китайские и кубинские рабочие совместно строят четыре новых резервуара для восстановления складских мощностей.

Какую цель преследует Китай своим участием на Кубе? Политолог Штеффен Низе, участник рабочей группы Cuba Sí в рамках партии "Левые", видит в этом стратегический расчет: Куба для Пекина является не только политическим союзником, но и потенциальным ключом к латиноамериканскому рынку. "Пекин не заинтересован в сырьевых ресурсах или краткосрочных сделках, — рассказывает Низе в интервью изданию Berliner Zeitung, — а в доступе к региону, в котором он хочет расширить торговлю". Географическая близость к границе с США делает эти инвестиции еще более взрывоопасными. "Вашингтон не будет рад тому, что Китай становится более активным в непосредственной близости", — считает Низе.

Кроме того, в январе этого года Куба присоединилась к группе стран БРИКС в качестве партнера. Этот союз государств, первоначально основанный Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой, бросает вызов однополярному мировому порядку под руководством США. Члены БРИКС углубляют свои торговые отношения. Если в начале 2000-х годов их доля на мировом рынке составляла пятую часть, то сейчас она почти удвоилась и достигла около 40%. Группа стран защищает друг друга от западных санкций и ставит под сомнение господство доллара США.

Неудивительно, что правительство США все более нервно реагирует на растущее влияние Китая на Кубу. Вашингтон неоднократно обвинял Пекин в ведении шпионской деятельности на острове, что решительно отрицают как Гавана, так и Пекин.

США ужесточают санкции: "Лишить режим кислорода"

С момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом правительство США значительно ужесточило свою санкционную политику. В середине июля США впервые наложили санкции лично на президента Кубы Диаса-Канеля за его мнимую роль в "жестокости режима". Санкции были также наложены на министров обороны и внутренних дел страны. В связи с этим возникает вопрос, как эти высокопоставленные кубинские политики будут в будущем въезжать в Нью-Йорк для участия в заседаниях ООН.

"Мы привлечем кубинский режим к ответственности", — так обосновал новые санкции госсекретарь США Марко Рубио. Член Палаты представителей США от Республиканской партии Карлос Хименес даже заявил: "Мы должны лишить режим кислорода".

Куба отреагировала с возмущением: министр иностранных дел Бруно Родригес назвал это "усилением агрессии" против всего кубинского народа. Санкции представляют собой серьезное нарушение суверенитета Кубы. Кубинское посольство в Берлине заявило в своем сообщении, что Вашингтон не может смириться с тем, "что так близко к его границам маленькая страна решила идти своим путем, который она законно выбрала при поддержке большинства своего народа".

Китай также осудил блокаду США как "варварскую". Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Мао Нин потребовала отменить санкции и исключить Кубу из американского списка "государств-спонсоров терроризма". По мнению Пекина, блокада нарушает международные нормы и серьезно ущемляет право кубинского народа на мирное существование.

Куба и Германия ведут переговоры "на равных"

Экономические последствия политики США серьезны: нехватка валюты, отток населения, инфляция и спад в сфере туризма и пищевой промышленности оказывают на страну огромное давление. Повторное включение Кубы в список государств-спонсоров терроризма в январе и восстановление кубинского "ограничительного списка" также значительно затрудняют международные финансовые транзакции и инвестиции.

Это затрагивает и организацию Cuba Sí. "Мы отправляем на Кубу около восьми контейнеров с гуманитарной помощью в год", — объясняет Штеффен Низе. Из-за санкций приходится выбирать дорогостоящие обходные пути: "Когда контейнер отправляется из Гамбурга, его нельзя отправить напрямую в Мариэль или Сантьяго, а часто приходится перегружать — это все задерживает процесс и требует дополнительных затрат".

Немецкие компании также страдают от санкций США. При этом Куба располагает значительными запасами сырья, например никеля и кобальта, которые имели бы огромное значение для энергетического перехода в Европе. Тем не менее, многие компании избегают инвестиций из-за страха возможных репрессий со стороны Вашингтона.

При этом прослеживается определенная двойная мораль со стороны федерального правительства: хотя Германия ежегодно голосует на Генеральной Ассамблее ООН против блокады США и за ее отмену, конкретных политических контрмер не принимается. При третьем кабинете Меркель министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и министр экономики Зигмар Габриэль еще продвигали сближение с Кубой. Однако, по информации из дипломатических кругов, при министре иностранных дел Анналене Бербок отношения значительно охладели. При новом правительстве Фридриха Мерца, по крайней мере, возобновились переговоры "на равных".

Солидарность с Кубой в Берлине

По запросу издания Berliner Zeitung федеральное министерство экономики заявило: "Несмотря на санкции США, федеральное правительство поддерживает двусторонние экономические отношения с Кубой". Хотя двустороннего экономического соглашения не существует, более 40 немецких компаний ведут деятельность в таких важных областях, как здравоохранение и энергетика. В 2024 году объем торговли остался на низком уровне, составив около 156,2 миллиона евро, а импорт из Кубы немного сократился по сравнению с предыдущим годом.

Cuba Sí ежегодно демонстрирует свою солидарность, проводя "Fiesta de Solidaridad" (Праздник солидарности) по случаю национального праздника Кубы. В этом году праздник будет отмечаться в субботу в парке Parkaue в берлинском районе Лихтенберг — с лотереей, главным призом которой будет полет на Кубу, и концертом певца и композитора Тино Айсбреннера.

"Куба переживает очень тяжелый кризис", — говорит Штеффен Низе. "Этим праздником мы хотим показать: мы по-прежнему на стороне Кубы". Все доходы будут направлены на проекты солидарности на острове, чтобы, по словам Низе, "кубинская революция могла жить дальше".

Читайте также:

2025-07-18T08:53:09Z

В Испании указали на бессмысленность угроз Трампа в отношении России

2025-07-21T03:29:45Z

На Западе испугались сближения России и Китая. Вот к чему оно приведет

Сближение России и Китая говорит об окончательном разрушении однополярного миропорядка, пишет The Times. А попытки США пригрозить санкциями за покупку российской нефти ни к чему не приведут: Пекин ни за что не откажется от российского сырья, считают эксперты.

2025-07-07T17:03:13Z

Sohu: США усиливают военное давление у границ Китая, Пекин готовит ответ

Военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе стремительно нарастает. По информации издания Sohu, Вашингтон переходит от демонстрации силы к созданию полноценных боевых структур, способных оперативно сдерживать Китай. Об этом сообщает RZNonline.ru со ссылкой на китайские источники. Как заявил командующий армией США в Тихоокеанском регионе генерал Рональд Кларк, планируется развёртывание двух многодоменных командований — «Тихоокеанского» и «Японского».… Сообщение Sohu: США усиливают военное давление у границ Китая, Пекин готовит ответ появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-29T07:12:41Z

Пошлины США против Бразилии ударили бы по американцам, считает эксперт

Введение США высоких пошлин против Бразилии, которой неоднократно угрожали такими мерами, ударило бы по рядовым американцам, что может убедить президента страны Дональда Трампа не идти на этот шаг, высказал мнение в разговоре с РИА Новости офицер в запасе ВМС Бразилии и аналитик Робинсон Фариназу.

2025-07-11T17:06:00Z

CNBC: Китай не стремится к единому фронту с Европой против США

CNBC: Китай счел ненужным единый фронт с Евросоюзом против США