2025-07-29T05:08:00Z
Народный артист Башкирии Ришат Тухватуллин поможет больному ребенку
2025-07-29T05:07:49Z
Москвичей приглашают на цирковое гала-шоу и экскурсии по киностудии Горького
2025-07-29T04:59:11Z
Как ремесленные сыроварни ЦФО поддерживают жизнь в глубинке
2025-07-29T04:18:54Z
В Самаре 2 августа пройдёт детский мини-фестиваль «Каникулы в Заварке»
2025-07-29T04:15:31Z
Варвава Визбор: «Дедушка и бабушка – это мои ангелы-хранители»
2025-07-29T04:15:28Z
Скончался режиссер и актер Ежи Штвертня, снявшийся в фильме Басова «Щит и меч»
2025-07-29T04:02:48Z
В Китае покажут российский анимационный сериал "Кошечки-Собачки"
2025-07-29T03:52:24Z
Скончался режиссер Ариэль Баркилон
2025-07-29T03:08:33Z
Театр народов Севера создаст мультивселенную в ходе спектакля к 95-летию Югры
2025-07-29T03:00:00Z
Саратовцы на экскурсии сравнят макеты известных храмов с оригиналами
2025-07-29T01:52:00Z
Лиза Боярская выложила в день рождения мужа фото с ним и подросшими сыновьями
2025-07-29T01:01:05Z
Популярная 60-летняя актриса показала фигуру в леопардовом купальнике
2025-07-28T23:22:00Z
Шаляпин женился на 37-летней телеведущей на проекте «Свадьба вслепую»
2025-07-28T23:01:00Z
Теперь картошку делаю только так: нежная внутри, хрустящая снаружи - все соседки просят рецепт
2025-07-28T22:44:29Z
Стилист Скороходова рассказала о наиболее модных купальниках лета 2025 года
2025-07-28T20:52:52Z — Так совпало, что три престижных фестиваля России проходили одновременно: московский Chess and Jazz, II Санкт-Петербургский джазовый фестиваль Игоря Бутмана и "Наши в городе", организованные командой "Нашествия" в поселении Краснопахорское, снова за МКАДом. Зато в итоге все они уже вынужденно и неминуемо соревновались: к кому больше зрителей придет, чем удивить их в музыкальной программе?! Да еще и в креативной, спортивно-развлекательной и технологических, без которых теперь лучшие фестивали России уже не обходятся.
Конечно, борьба - особенно в наступившие жаркие дни - получилась горячей: кто же из трех окажется самым ярким и интересным?!
Кто-то, как Chess and Jazz, в итоге запускал в эти выходные новые технологические конкурсы - с демонстрацией свежих гаджетов, часов и викторинами, конкурсами, даже игрой в шахматы. Те, кто выдерживал такое "интеллектуальное троеборье", потом могли получить в крутящемся барабане призы.
А "Наши в городе" впервые попробовали вписать свой рок-фестиваль (где снова пели и "ЧайФ" и "Ленинград", а впервые - Юлия Пересильд и Гоша Куценко) в несметные просторы кинопарка "Москино". На десятках гектаров там выстроены сейчас, то городские улицы времен Льва Толстого, то романтичные деревенские пейзажи, то антуражи для фантастического боевика. И почти везде разрешали делать небывалые селфи, кого-то из блогеров заманили уже даже этим…
Нашел свой оригинальный подход к формированию программы и Санкт-Петербургский джазовый фестиваль. Здесь тоже было много звезд (от Полины Гагариной до Сергея Мазаева и Uma2rman), но не только музыкальных, а и театральных. Худрук этого фестиваля Игорь Бутман и сам увлеченный театрал, теперь не банально соединяет джаз с театром. И поэтому тоже - среди выступавших в Питере оказались и Виктор Добронравов, и Алексей Гуськов, да и закрывался Второй Петербургский - в воскресенье, 27 июля - как раз музыкально-театральным перформансом о знаменитых людях, любивших джаз. Причем, среди них, оказывается, был и Максим Горький - к удивлению и аплодисментам многих зрителей. И послушали, и потанцевали, а потом, наверное, и книжки забытые снова открыли… Да и в залах оказались теперь и театралы, и меломаны. Тоже важное изобретение в конкурентной борьбе...
Но главный вопрос трех фестивалей, проходивших в один уик-энд, был, наверно, все-таки такой: хватит ли всем популярных звезд и, что важно, зрителей? Забегая вперед, хватило, да и еще осталось. У входа и на Chess and Jazz, и на "Наши в городе" вплоть до финальных сетов все равно оставались желающие в поисках "лишнего билетика".
"Шахматистам" было сложнее: в Сад "Эрмитаж" с напитками категорически не пускали, несмотря на жару. А внутри уже были и большие очереди, и цены выше в три раза привычных "городских". Зато жажда воды вынуждала некоторых зрителей проявлять теперь свои, еще, может, не известные им самим таланты. Ведь в качестве призов в конкурсах на фестивале полагалась как раз вожделенная, охлажденная бутылочка. Одной такой вместе с фестивальными сувенирами награждали, например, победителей шахматного турнира. Кто-то из девушек-зрительниц срочно пытался разузнать у своих парней хотя бы первые правильные ходы, вода становилась важным стимулом для побед и успехов. Хотя пример "Наших в городе", где после того, как столбик термометра доскакал до 30 градусов, зрителей начали пускать уже со своими водой и квасом, пожалуй, все-таки более впечатляющий.
А хорошей музыки везде было много. Уже всем хорошо известной на кинопросторах "Наших в городе", поскольку там играли уже раскрученные хиты звезды "Нашего радио". Или - предпочтительно свежей и экспериментальной, как например, на Chess and Jazz…
Да, не удивили Zoloto и Антоха МС, второй год подряд выступающие здесь практически с тем же сет-листом. Зато относительные новички (в этом году они пели и на "Дикой Мяте") саратовские Beautiful Boys стали для многих зрителей открытием со своей романтической музыкой - проникновенной, мелодичной, интеллигентной и эластичной. Эдакие новые инди-рок-звезды, только вот в названии их, пожалуй, слышится некое самолюбование, а может, в нем есть и доля жизнеутверждающего сарказма.
"Кто, Pet Shop Boys приехали? - спросила у подружки девушка на соседней поляне (зрительных рядов перед сценой не выставили, и каждый сидел на том, что нашел: пуфике, постилке или просто на траве). - Нет? А почему название такое похожее?!" Но группа, конечно, хорошая, с точным сочетанием электроники с живыми гитарами и барабанами в своих треках. Да и солист их прежде работал в оперном театре. Чувств, памятных мелодий и неги - в итоге у этой группы - всего вволю…
Очень удачный сет снова представил проект москвича Тимофея Якимова "Тима ищет свет" - порой здесь фанк, иногда рок-н-ролл, часто медитативные или взволнованные баллады - много неравнодушной и поэтичной музыки. Ритм, предельная искренность и самоотверженность, неравнодушная манера исполнения-исповеди, главный хит - по-прежнему "Волна". Солист говорит под музыку вроде сам с собой. А получается, что и со всеми нами. Хорошо ищет, пусть не останавливается. И нам помогает.
- Мне кажется, что вы очень теплые люди, - сказал Тима-солист во время концерта со сцены. - Спасибо, что ищете свет вместе со мной...
Артистов хороших в России с каждым годом все больше. Это подтвердили и три этих фестиваля, где было только одно пересечение. Сергей Мазаев вначале спел на Санкт-Петербургском джазовом, а потом приехал - уже с другим своим проектом - и на Chess And Jazz. Добавил ему чуть больше светлых эмоций, ностальгии и сентиментального позитива ХХ века вместе со своим Оркестром...
А белорусская группа IOWA вышла ради "Шахмат и джаза" с саксофонистом, часть треков позвучала уже чуть иначе. Всегда нужно, чтобы на фестивалях были и такие исполнители, как солистка группы Катя Иванчикова - она ведь еще отменная, дружелюбная рассказчица, да и атмосферу жизнелюбия и задора умеет создавать, как мало кто на нашей сцене.
Ну а завершал "Шахматы и джаз" в этом году Feduk - по праву его главный хэдлайнер. Редкий рэпер, который хорошо играет на гитаре и иногда берет ее к себе на сцену. Но в этот раз Федор вышел с джаз-бэндом: контрабас, саксофон, клавиши, ударные. Может, если бы не этот фестиваль, то и не решился бы на такое?!. Но летние фестивали - это, пожалуй, лучшее время для того, чтобы попробовать стать и кем-то еще.
За что и любим.
Кстати
В итоге Chess and Jazz собрал примерно 3,5 тысячи зрителей, ну а больше Сад "Эрмитаж" не вмещает, "Наши в городе" - 10 тысяч, а завершившийся в эти выходные Второй Санкт-Петербургский джазовый фестиваль - 200 тысяч. Но он и продолжался целую неделю. Тоже правильно.
Источник:
2025-07-22T08:47:07Z
В Северной столице стартовал II St. Peterburg Jazz Festival, на котором выступит более 600 артистов, в том числе из стран бывшего СССР, из Западной Европы и Азии. В этом году он проходит с 21 по 27 июля. А главные его сцены расположены в Филармонии имени Шостаковича и Юсуповском саду.
2025-07-26T19:11:20Z
На сцену в субботу вышли первые 10 из 20 музыкальных коллективов, концертную программу первого дня завершило выступление хедлайнера - группы «Чайф» во главе с Владимиром Шахриным.
2025-07-23T00:00:00Z
Санкт-Петербургский Международный джазовый фестиваль отмечает свой второй день рождения: в кругу самых интересных музыкантов, петербуржцев и гостей города и сразу на шести открытых площадках. В программе фестиваля - более 140 концертов и мероприятий, значительная часть из них доступна бесплатно.
2025-07-27T21:01:15Z
В этом году смотр проходил на шести городских площадках
2025-07-26T15:29:09Z
В программу площадки также вошли "Чижик-джаз-квартет" и квинтет Ирины Марголиной