2025-07-29T08:33:40Z
В Госдуме предложили распространить надписи о вреде курения на вейпы
2025-07-29T08:31:37Z
Кабмин масштабирует на ведомства проект по оптимизации документооборота
2025-07-29T08:29:33Z
Опубликована запись разговора брата Ермака перед поездкой за наркотиками в Кабул
2025-07-29T08:29:16Z
На Украине заявили о попытке покушения на командира «Волков да Винчи»
2025-07-29T08:28:00Z
Почти 2 тысячи онлайн-заявок на справку из военкомата подали в Подмосковье
2025-07-29T08:26:27Z
Жители Керчи заочно арестовали за фейк о российской армии
2025-07-29T08:24:48Z
Антифрод-технологии будут защищать пользователей MAX от мошенников
2025-07-29T08:23:31Z
Сериал «Спецы» расскажет об операциях элитного подразделения ФСБ
2025-07-29T08:19:49Z
Боец «Айдара» Дьячишин: командование бросило украинских солдат на убой
2025-07-29T08:18:04Z
«РВ»: ВС РФ атаковали центр реабилитации ВСУ в Каменском
2025-07-29T08:14:23Z
Экстрасенс Краснов объявил об уходе из проекта «Битва сильнейших»
2025-07-29T08:12:43Z
Зеленский утвердил обязательную подготовку для студентов-медиков и фармацевтов
2025-07-29T08:11:39Z
Белый дом разрешил госслужащим размещать иконы на рабочем месте
2025-07-29T08:07:52Z
ВСУ бежали в сторону Одессы после провала высадки на Тендровской косе
2025-07-29T08:07:37Z
Зеленский подписал закон, допускающий к службе по контракту людей старше 60 лет
2025-07-28T20:14:00Z — В конце прошлого года военные спутники США и Франции провели успешные орбитальные маневры, пишет Economist. Целью учений было проверить умение взаимодействовать как со своими спутниками, так и с аппаратами других стран. По словам генерала, ответственного за операцию, маневры планируют повторить в конце этого года.
Стивен Уайтинг, генерал, ответственный за эту операцию, дает представление о ближайшем будущем.
В конце прошлого года два военных спутника, один американский и один французский, готовились к тонкому орбитальному маневру. Они собирались провести так называемую операцию сближения (RPO), в ходе которой один или несколько спутников приближаются к другому для осмотра или манипуляций, вблизи вражеского спутника. Какого именно спутника, сказано не было, но догадаться несложно. "Французы на протяжении многих лет говорили о маневрах России [вблизи французских спутников]", — говорит генерал Стивен Уайтинг в штаб-квартире космического командования США в Колорадо-Спрингс. "И поэтому... мы продемонстрировали, что можем маневрировать спутниками вблизи друг друга и вблизи спутников других стран таким образом, который говорит о нашей способности хорошо взаимодействовать".
"Терпение на исходе": американцы устали от коррупционной банды Зеленского
По его словам, учения прошли настолько успешно, что есть планы повторить их в конце этого года. Это важная веха: впервые США провели подобные маневры со страной, не входящей в "Пять глаз" — разведывательный альянс, члены которого тесно сотрудничают в космосе, — и впервые это было сделано в качестве "специально разработанной" операции, а не в ответ на события. Это также воплощает новый, более жесткий подход США к взаимодействию в космосе. Космическое командование было восстановлено в 2019 году во время первого срока Дональда Трампа. В последние годы оно сосредоточилось на создании штаб-квартиры и подготовке персонала. Теперь оно готово. "У нас появилось боевое командование, ориентированное на ведение боевых действий" в космосе, говорит генерал Уайтинг.
Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, зависимость американских вооруженных сил от спутников "растет в геометрической прогрессии", говорит один из официальных представителей, косвенно указывая на удар США по Ирану в июне. "Большая часть этой операции осуществляется с помощью космических технологий". Другой причиной является то, что правительство видит изменение характера угрозы. По словам официального представителя, с 2015 года активность Китая в области запуска спутников увеличилась в восемь раз. По его словам, Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила навыки ведения боевых действий в космосе, в том числе ведения радиоэлектронной борьбы на орбите, и теперь опережает Россию. Китай, Россия и Индия испытали разрушительное противоспутниковое оружие в 2007, 2021 и 2022 годах соответственно. Америка также обвиняет Россию в разработке орбитального ядерного оружия, способного уничтожить тысячи спутников на низкой околоземной орбите одновременно.
Несколько лет назад космическое командование с осторожностью относилось к разговорам о своих наступательных возможностях. Теперь оно поддерживает эту идею. "Пришло время четко заявить, что нам нужны космические системы вооружений. Нам нужны орбитальные перехватчики", — заявил генерал Уайтинг в апреле. "И как мы их назовем? Мы назовем их оружием". Он указывает на план Трампа, который называется "Золотой купол" и нацелен на создание противоракетного щита, который включает в себя космические перехватчики для уничтожения вражеских ракет. Теоретически то же оружие может быть нацелено на вражеские спутники. "Космос-космос, космос-земля, земля-космос" — все это будет играть роль в достижении "летальности, необходимой для обеспечения... сдерживания", — говорит один из официальных представителей.
Союзники Америки также становятся более открытыми в этом вопросе. В опубликованном в этом году обзоре обороны Великобритания впервые заявила, что будет разрабатывать противоспутниковое оружие, развернутое на Земле и на орбите. Америка возглавляет небольшой, но сплоченный клуб космических союзников. В рамках операции "Олимпийский защитник" космическое командование сотрудничает с шестью странами — Австралией, Великобританией, Канадой, Францией, Германией и Новой Зеландией — с целью "сдерживания враждебных действий в космосе". В апреле эта инициатива достигла "начальной оперативной готовности", и все семь стран подписали совместный план действий, детали которого будут окончательно согласованы этим летом.
Космическое командование также задумывается о тактических требованиях войны. По словам генерала Уайтинга, "в космосе все движется", но США рассматривают свои спутники как "отдельные форты", которые находятся на одном месте. Это связано с тем, что перемещение спутника требует топлива, что может сократить его срок службы. По его словам, есть три решения этой проблемы. Одно из них — увеличить запас топлива на спутниках. Другое — дозаправка на орбите, что Китай продемонстрировал в июне. "Это может дать им военное преимущество, — говорит он, — ... поэтому нам нужна такая возможность".
Третий подход заключается в том, чтобы запустить столько спутников, чтобы каждый из них можно было считать расходным материалом. Американские чиновники уже много лет говорят о таких "распространенных" группировках спутников на низкой околоземной орбите — вспомните Starlink от SpaceX. Сейчас они находятся на стадии строительства. Национальное разведывательное управление США, которое управляет секретными разведывательными спутниками, с 2023 года запустило более 200 спутников, и только в этом году запланировано еще 12 запусков. По слухам, SpaceX также является лидером в создании группировки из 450 спутников, которая в конечном итоге будет передавать данные о слежении за ракетами и другие данные с датчиков на перехватчики и оружие.
К этому списку можно добавить четвертый метод: сделать спутники более интеллектуальными. Генерал Уайтинг говорит, что ему очень хотелось бы, чтобы спутники были оснащены искусственным интеллектом, который позволял бы им обнаруживать "злонамеренные" объекты вблизи и уходить с их пути без вмешательства человека. Со временем, по мнению Кристофера Хюна, майора ВВС США, спутники с ИИ смогут летать плотной группой, то есть действовать как "спутники-защитники, охраняющие ценные объекты на орбите".
Пока что ИИ в основном используется на земле. По словам генерала Уайтинга, за последние несколько месяцев его сотрудники создали обширную языковую модель, обученную на всех данных командования об угрозах и планах. Офицеры могут опросить SpaceBot о пробелах в своих знаниях или о том, как реагировать на смоделированную или реальную атаку в космосе. "То, на что раньше у десяти человек уходило по пять часов, — говорит он, — теперь можно сделать со скоростью машины — настоящее достижение космической эры".
2025-07-14T11:40:25Z
2025-07-17T07:42:51Z
Война Североатлантического альянса с Россией и Китаем может начаться в 2027 году, заявил новый главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Алексис Гринкевич, чьи слова передает Guardian.
2025-06-30T04:17:49Z
Страны НАТО самостоятельно помогали усилению курса России на проведение независимой и самодостаточной политики. Об этом в беседе с изданием Berliner Zeitung рассказал бывший аналитик ЦРУ Рэй МакГоверн.
2025-07-10T21:20:21Z
Министр обороны США Пит Хегсет распорядился усилить наращивание производства беспилотников и развитию соответствующих технологий в стране. Это решение принято в условиях конкуренции с Россией, следует из документов, оказавшихся в распоряжении РИА Новости В меморандуме от 10 июля, адресованном высшему руководству Пентагона, Хегсет отметил, что беспилотники стали ключевым новшеством на поле боя за последние годы, указав,… Сообщение Пентагон увеличивает производство беспилотников на фоне конкуренции с Россией появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-04T14:24:43Z