Когда гражданин вправе тайно зафиксировать свой разговор с начальником

Все новости — Политика

2025-07-28T22:57:00Z

Депутат Белик: Трамп выдвинул РФ ультиматум для поддержки имиджа крутого парня

2025-07-28T22:50:39Z

"Целе" переизбрал россиянина на должность президента

2025-07-28T22:49:01Z

Астролог Лебеденко составила индивидуальные прогнозы для всех знаков зодиака

2025-07-28T22:48:50Z

В Париже повторный допрос Дурова продлился более девяти часов

2025-07-28T22:47:43Z

В Госдуме предложили создать Службы сопровождения отцовства

2025-07-28T22:36:06Z

ЕСПЧ признал недостатки в процедуре ареста депутата Рады

2025-07-28T21:27:00Z

В Минске пройдет заседание Совета постпредов стран СНГ

2025-07-28T21:00:00Z

Метательница молота разбивает правящую коалицию Италии

2025-07-28T21:00:00Z

Кто не скачет, тот Зеленский: чем может обернуться новый майдан для Украины

2025-07-28T20:38:44Z

Великобритания готовится признать Государство Палестина на фоне давления в Лейбористской партии

2025-07-28T20:24:16Z

Трамп потребовал от Мердока показаний под присягой по делу с Эпштейном

2025-07-28T19:34:15Z

Тимошенко и партия «Батькивщина» предложили свой законопроект о реформе НАБУ и САП

2025-07-28T19:20:47Z

Французский юрист Девеле: Пашинян предлагает разрушить ДНК Армении

2025-07-28T19:11:59Z

На Украине раскопали «тёмное прошлое» главы НАБУ, воюющего с коррупционерами

2025-07-28T18:58:46Z

На Украине предложили переименовать названия месяцев

Когда гражданин вправе тайно зафиксировать свой разговор с начальником

Когда гражданин вправе тайно зафиксировать свой разговор с начальником

2025-07-28T14:33:01Z — Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции, кандидат юридических наук Ольга Гейнце специально для "РГ" подробно разъяснила, когда граждане вправе записывать свои разговоры и как это сделать, не нарушая закона.


В широком смысле в настоящее время почти каждый взрослый человек, и даже ребенок, обладает аппаратурой для негласного сбора информации., подчеркивает судья. Это обычный смартфон, оснащенный функциями аудио- и видеозаписи.

Сюда же можно отнести "умные" часы, планшеты, портативные компьютеры, диктофоны, флешки и множество других электронных устройств, имеющихся в свободной продаже и не запрещенных к обороту и - соответственно - к использованию по назначению. Мы все об этом знаем и привыкли по поводу и без повода включать кнопку "запись".

"Между тем в российском законодательстве нет специального нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность по аудиовидеофиксации информации, установку и работу систем видеонаблюдения, в том числе на рабочих местах и в местах общего пользования", подчеркивает Ольга Гейнце.

По ее словам, отдельные нормативные предписания можно встретить в положениях отраслевого законодательства, например о защите персональных данных, об информации, информационных технологиях и о защите информации, об оперативно-разыскной деятельности и др., а также в локальных нормативных актах о трудовой дисциплине.

"По общему правилу, и в этом теория и практика обнаруживают определенное единство, использование аудиовидеофиксации гражданами в мероприятиях с их участием не возбраняется", подчеркивает Ольга Гейнце.

Исключения из этого правила оговорены в законодательстве, продолжает она.

Нельзя также исключить ситуацию, когда человек просто "записал" свой разговор, к примеру, с представителем власти. Случаев, чтобы гражданин, записавший разговор с чиновником, был за это привлечен к уголовной ответственности, при изучении судебной практики не установлено. В свою очередь, общеизвестно, что должностное лицо, представитель власти, общаясь с кем-либо в официальной обстановке, должен осознавать, что любые его слова и действия могут быть зафиксированы.

"Также аудиовидеофиксация зачастую становится одним из доказательств (либо источником получения доказательств) в гражданско-правовых спорах, например трудовых, жилищных, спорах о защите прав потребителей и др., когда человек, не ставя собеседника в известность, записывает на телефон свой разговор, например с будущим ответчиком, чтобы доказать характер их взаимоотношений, - говорит Ольга Гейнце. - Если вторая сторона заявит об оспаривании таких доказательств, то суд вправе привлечь специалистов или экспертов. При этом ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы, и оценка дается как каждому представленному доказательству, так и всем доказательствам в совокупности".

Если человек пришел с папкой, с телефоном в кармане и т.п. в публичное место, где планируется решение какого-то вопроса с его участием, либо, по его мнению, готовятся или совершаются противоправные деяния, то он вправе осуществить документальную фиксацию происходящих событий, не ставя об этом никого персонально в известность, подчеркивает собеседник "РГ". Режим "обнародования" полученной информации регламентируется гражданским законодательством, которое не содержит изъятий, к примеру, по обращению гражданина в компетентные органы с заявлением о нарушении его прав, подкрепленным аудиовидеофиксацией событий с его участием. В трудовых спорах достаточно распространены аудиовидеозаписи, сделанные работниками в подтверждение нарушения их прав со стороны работодателя (понуждение к увольнению по собственному желанию и т.д.). Случаев привлечения таких работников к уголовной ответственности проведенным исследованием не установлено.

Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело гражданина, который продал специальное техническое средство, закамуфлированное под "умные часы" и сетевой фильтр с жучком. Покупателем оказался сотрудник правоохранительных органов. Продавец был признан виновным. Экспертиза признала аппаратуру шпионской.

Читайте также:

2025-06-30T17:07:13Z

В кассационном суде объяснили, когда признание можно считать явкой с повинной

Третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела обязал зачесть в качестве признания показания, данные подозреваемым в первой беседе с правоохранителями. Ключевой момент: гуманные меры должны работать без всякой бюрократии. Не нужен какой-то специальный протокол, чтобы смягчить судьбу человека.

2025-07-25T11:22:39Z

Отказ в передаче информации парламентариям предложили сделать уголовно наказуемым

Должностных лиц за неправомерный отказ в передаче или уклонение от предоставления информации, а также заведомо неполных либо ложных сведений предложили привлекать к уголовной ответственности. Такой законопроект внесен в Госдуму 25 июля.

2025-07-02T15:10:28Z

"Объясняем.рф" и Генпрокуратура РФ рассказали, какие звонки нужно сбрасывать

По телефону мошенники не стесняются представляться сотрудниками правоохранительных органов, Банка России, Соцфонда, Федеральной налоговой службы и других ведомств. Портал "Объясняем.рф" и Генпрокуратура России выпустили подробное разъяснение о том, кто действительно может звонить россиянам, а с кем вступать в диалог не стоит ни в коем случае.

2025-06-27T00:21:54Z

Суды с 1 июля смогут оповещать по СМС о заседаниях по административным делам

Также подавать заявления и ходатайства по административному делопроизводству можно будет через портал государственных услуг, рассказал член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин

2025-07-28T14:53:10Z

Верховный суд объяснил, когда банкам нельзя передавать долг клиента коллекторам

Весьма острую и больную проблему рассмотрел Верховный суд РФ, когда изучил материалы дела одной гражданки, долг которой банк продал коллекторам.