2025-07-29T08:13:59Z
Потерял статус «звезды»: Зеленский перестал быть иконой демократии в глазах западных СМИ
2025-07-29T07:57:37Z
Общественных организаций может стать больше в Беларуси
2025-07-29T07:51:23Z
Медведев жестко ответил на призыв США к переговорам с Украиной. Что он сказал и почему это разозлило американский Конгресс?
2025-07-29T07:45:25Z
Как Тимошенко подыграла Зеленскому в истории с НАБУ
2025-07-29T07:40:56Z
Зеленскому предрекли «поцелуй Иуды» от одного из соратников
2025-07-29T07:36:00Z
Володин: Делясь полномочиями, Путин создаёт сильные институты
2025-07-29T07:30:29Z
Politico: ситуация с НАБУ и САП свидетельствует о панике в команде Зеленского
2025-07-29T07:29:47Z
На Украине заявили о планах по политическому «обнулению» Зеленского
2025-07-29T07:14:00Z
Эксперт Общественного штаба оценил конкурентность выборов в Башкирии
2025-07-29T07:00:56Z
Бывший российский депутат попал под суд за тайную сделку
2025-07-29T06:44:14Z
Шор обвинил власти Молдавии в неуважении конституции
2025-07-29T06:42:43Z
HR-директор Романова: переход на четыре рабочих дня грозит выгоранием
2025-07-29T06:31:38Z
Молдавская оппозиция обвинила режим Санду в уничтожении конституции
2025-07-29T06:26:49Z
Экс-депутат Рады Олейник: Ермак записывает в тетрадь откаты западным лидерам
2025-07-29T06:16:15Z
За раздел имущества Петросяна и Степаненко потребовали более полумиллиона рублей
2025-07-28T21:00:00Z — Победа оппозиции на муниципальных выборах может изменить расклад сил в итальянской политике
Майские муниципальные выборы в Генуе стали неожиданным поворотом в итальянской политике. 39-летняя бывшая метательница молота Сильвия Салис не просто выиграла борьбу за пост мэра самого крупного порта Италии, она создала новую модель привлечения избирателей, которая может серьезно осложнить жизнь правящей коалиции Джорджии Мелони.
Выборы в Генуе в этом году были особенно напряженными. Из-за ухода бывшего мэра Марко Буччи на «повышение», губернатором провинции Лигурия, пост неожиданно стал вакантным, и левые партии решили воспользоваться моментом и »отбить» его у правых, которые контролировали городского главу в течение восьми лет.
Правящая коалиция из партий «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия» и других более мелких движений сделала ставку на »наследника» Буччи — временно исполняющего обязанности мэра Пьетро Пичокки. Оппозиция в лице Демократической партии, движения «Пять звезд», альянса «зеленых» и левых сил выбрала своим кандидатом Салис.
Салис пришла в политику с внушительным багажом: бывшая спортсменка международного уровня (чемпионка Средиземноморских игр 2009 года в Пескаре), вице-президент Итальянского олимпийского комитета, узнаваемое лицо, причем без партийного прошлого. Именно эта «политическая невинность» и стала ее главным козырем.
В первом же туре, по официальной статистике агентства АНСА, Салис набрала 51,48% голосов, а Пичокки получил поддержку только 44,20% электората. Но главное — не сам факт победы, а способ ее достижения, который уже окрестили «моделью Салис».
Секрет «модели Салис» кроется в максимально широкой коалиции. Вокруг кандидата объединились самые разные силы — от умеренной Демократической партии до левопопулистского движения «Пять звезд» и альянса «зеленых» и левых сил.
Такое разнообразие позволило охватить весь спектр избирателей, недовольных правыми, от прагматичных центристов до идейных левых. Персонализация политики вокруг яркой «гражданской» фигуры оказалась эффективнее традиционной партийной борьбы.
Итальянские аналитики видят в феномене Салис продолжение общеевропейской тенденции: медийные персоны с высоким уровнем доверия все чаще побеждают «профессиональных» политиков. И в результате эмоциональная связь с избирателями работает лучше традиционной партийной принадлежности.
Похожий подход уже опробовали еще с одной Салис, только уже Иларией. Эта активистка стала евродепутатом, несмотря на уголовное дело и домашний арест — ее обвиняли в нападении на неонацистов в Венгрии, где дама буквально пыталась избить нескольких человек. Так что стратегия выдвижения «медийных персонажей» работает и, видимо, будет набирать популярность в оппозиционном лагере.
Успех в Генуе воодушевил лидеров оппозиции, но, как отмечают эксперты в итальянской политике, единства среди них нет. Маттео Ренци из партии «Живая Италия» прямо заявляет, что по генуэзскому шаблону центр-левые могут победить на парламентских выборах 2027 года. Однако региональные партийные боссы настроены скептически. Они не готовы жертвовать своим влиянием ради вступления в искусственные коалиции с другими политическими силами, а в некоторых случаях до сих пор сохраняются старые конфликты, как, например, между Демпартией и движением «Пять звезд».
Генуя предоставила идеальные условия для эксперимента: усталость горожан от правления правых, наличие сильных общественных организаций, согласованный кандидат, выдвинутый без проведения праймериз внутри оппозиции, которые могли бы обернуться скандалом.
Но Генуя — это местный масштаб, а вот на национальном уровне ситуация куда сложнее. Партии левого лагеря конкурируют друг с другом за лидерство, либералы Ренци и Карло Календа не могут договориться между собой, а альянс «зеленых» и левых сил требует радикализации повестки. При этом в крупных городах вроде Рима, Милана или Неаполя партийные «бренды» по-прежнему важнее персональной харизмы.
Пока «модель Салис» больше бьет по моральному духу правящей коалиции, чем по ее парламентскому большинству. Согласно июльским социологическим опросам, рейтинг «Братьев Италии» Джорджи Мелони держится на уровне 28%, у оппозиционной Демпартии — чуть выше 21%, а движение «Пять звезд» в последнее время чуть подросло, до 14%.
Хотя правые и теряют поддержку, но критического обвала нет. Залог стабильности кабинета министров — дисциплина в парламенте, а там у коалиции пока надежное большинство.
Тем не менее первые признаки проблем уже заметны. В июле «Вперед, Италия» открыто заговорила о компромиссе с оппозицией по вопросу упрощенного получения гражданства для учившихся в стране детей иммигрантов. Это вызвало резкое недовольство «Лиги» и «Братьев Италии».
Политологи считают, что именно в таких темах, как права человека, инклюзивность и гражданство, «модель Салис» способна стать привлекательной для умеренных правых и перетащить их в лагерь оппозиции. Если противникам властей удастся перетянуть часть муниципальных лидеров или депутатов, это может ослабить единство Мелони во время голосования по ключевым кандидатурам.
Серьезный стресс-тест коалицию ждет в 2026 году. Правительство недавно еле-еле «протащило» через сенат спорную судебную реформу, которая предусматривает практически полный запрет для прокуроров стать судьями. Теперь почти неизбежен референдум по этому вопросу.
Кампания против судебной реформы даст оппозиции шанс объединить протестный электорат вокруг «анти-Мелони» повестки точно так же, как это произошло в Генуе, только в национальном масштабе. А правящей коалиции придется тратить политические ресурсы на защиту своего непопулярного решения.
При этом стоит помнить, что «модель Салис» — не волшебная палочка, способная мгновенно свергнуть правительство. Это скорее конструктор: харизматичный кандидат плюс максимально широкий альянс партий, которые накладываются на конкретную местную повестку.
Но ее влияние имеет накопительный характер. Чем больше «Генуй» появится до выборов 2027 года, тем сильнее будет расшатываться не столько парламентское большинство правых, сколько их легитимность в глазах умеренного избирателя.
Пока правительство Мелони сохраняет формальную стабильность. Однако «модель Салис» уже изменила тактику оппозиции и заставила правящих нервничать на идеологических стыках. В итальянской политике появился новый инструмент, эффективность которого еще предстоит проверить временем.
Тем не менее эксперты в области итальянской политики указывают на то, что главное преимущество правящей коалиции — ее единство. Если для левой оппозиции склоки и раздрай — привычное состояние, то Мелони сохраняет хорошие отношения со своими союзниками вице-премьерами даже при том, что они являются амбициозными политиками — это лидер «Вперед, Италия» министр иностранных дел Антонио Таяни и глава «Лиги» министр инфраструктуры Маттео Сальвини.
2025-07-15T07:01:09Z
Сценарий Украины должен стать предостережением для руководства любого государства, указала член комитета Совета Федерации по международным делам
2025-07-16T10:00:00Z
Разногласия в НАТО, успехи ВС РФ на поле боя и бизнес-составляющая военных поставок, анонсированных президентом США Дональдом Трампом
2025-07-27T21:01:00Z
Возмущение поклонников маэстро и перспективы суда из-за срыва выступления
2025-06-25T17:40:00Z
Генсек НАТО заявил об угрозе России странам альянса, парламент Ирана проголосовал за временную приостановку сотрудничества с МАГАТЭ, депутата Ярослава Нилова исключили из ЛДПР
2025-07-16T21:02:00Z
Бюджетный дефицит Франции — один из крупнейших в ЕС