2025-07-28T19:34:00Z
Более 600 скамеек отремонтировали в подмосковных дворах с начала лета
2025-07-28T19:31:00Z
Акция «Морская почта» прошла в Кронштадте в честь Дня Военно-морского флота
2025-07-28T19:15:01Z
Из-за БПЛА в городе Абинске на Кубани перекрыли федеральную дорогу
2025-07-28T19:14:00Z
Ряд европейских стран планирует доставить в Газу по воздуху гумпомощь
2025-07-28T19:10:16Z
В Петербурге основной этап ремонта Невского проспекта стартует 13 августа
2025-07-28T19:00:00Z
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
2025-07-28T18:57:20Z
Кондратьев сообщил о снижении турпотока в Анапе
2025-07-28T18:55:00Z
Авиаэксперт Лукашевич: «Отношения „Аэрофлота“ с пилотами и аэропортами разорваны»
2025-07-28T18:54:00Z
Россияне начали активно бронировать зимние туры
2025-07-28T18:49:05Z
Регулярные рейсы между Петрозаводском и Калининградом продлили до конца года
2025-07-28T18:45:13Z
Очереди из пассажиров собираются у касс Аэрофлота в Пулково из-за отмены рейсов
2025-07-28T18:44:18Z
Автомобилисты призвали расширить варианты оплаты парковок
2025-07-28T18:19:55Z
Ремонт дороги к приморскому Арсеньеву завершат до конца сентября
2025-07-28T18:07:00Z
В Эстонии в результате ДТП с участием автобуса пострадали 29 человек
2025-07-28T18:00:00Z
Какие места нельзя покупать в поезде, чтобы не испортить отпуск с самого начала - ответ опытных туристов
2025-07-28T12:17:45Z
Лисы на улицах, кабаны у набережной: почему дикие животные осваивают Чебоксары и что с этим делать
Комментарий специалистов и карта встреч
В Чебоксарах все чаще стали замечать диких животных. Вечерами по улицам бегают лисы, можно встретить куницу или даже кабана. Замечают нетипичных для города животных как на окраинах, так и в центре. Мы собрали несколько таких встреч в нашем материале, а также проконсультировались с сотрудниками заповедника “Присурский” и Министерством природы Чувашии, чтобы узнать, нормальное ли это явление, и следует ли опасаться новых соседей по городу.
Несколько лет назад встречи с лисами в городе были более редким событием, чем сейчас. Теперь же эти животные стали практически привычной частью городской фауны, и фото и видео с ними регулярно присылают из разных районов Чебоксар. Чаще всего лис видят в окрестностях набережной, а также в районах Радужный и Благовещенский, рядом с оврагом и посадками.
В городе лисы ощущают себя комфортно - здесь они и охотятся, и размножаются, и резвятся. Неоднократно в объективы народных корреспондентов попадали целые выводки лисят. Многие опасаются, что лисы, которые не боятся людей, непременно больны бешенством и опасны, однако в Чебоксарах, несмотря на десятки встреч с этими животными, пока не случилось ни одного нападения на человека.
А вот в лагере “Артек” двое детей из Чувашии действительно пострадали от атаки лисы - она забралась в палатки и покусала несколько человек.
Подборка видео с лисами, которых наши читатели встретили в Чебоксарах:
Еще один лесной зверь, которого иногда можно заметить на улицах города, это куница. Жить и охотиться куницы предпочитают на деревьях, так что привычным гостем в нашем городе их не назвать, но все же на улицы они иногда попадают. Видели их и в Новочебоксарске, и в разных районах Чебоксар. Этим летом один такой зверек бегал в районе остановки Университетская.
А весной куницу увидели на улице Цивильской - там на нее напала стая галок, пытаясь прогнать с территории.
“Куница обычно не опасна, привлекает к себе внимание чаще не она сама, а птицы, которые из-за страха за птенцов шумят и пытаются на нее напасть. Куница - хороший древолаз и всегда может постоять за себя”, - прокомментировали эту историю в Минприроды.
Но заходят к нам и звери покрупнее - например, кабаны. Среди всех лесных животных, которые появляются в городской черте, именно они чаще вызывают у горожан наибольшие опасения, так как известны своим дурным нравом. Далеко в город кабаны заходят редко, их видят преимущественно на окраинах Чебоксар. Совсем недавно трое кабанов вышли попастись во дворы Чапаевского поселка.
А во время наиболее жарких дней июня выбежавший из Волги кабан напугал отдыхающих на городской набережной, потому что атаковал забор, ведущий к парку “Амазония”.
Помимо этого, были свидетельства появления кабанов на городском кладбище в Яушах, а также на автодороге в районе “Контура”. Наталия Панченко, заместитель директора по экологическому просвещению и экотуризму Государственного заповедника "Присурский" и Заслуженный эколог Чувашской Республики объяснила нам, почему кабаны появляются в городе.
"Кожалению, кабанов сделали "крайними", взвалив на них вину за распространение африканской чумы свиней. По этой причине численность кабанов положено держать на минимуме. И, поскольку, на них активно охотятся, видимо, они нашли место, где можно спастись от преследования – города, дачные поселки в окрестностях. Кабанихи- осторожные животные, при малейшем шуме срываются с места и с бешеной скоростью исчезают в глубине леса или среди высокой травы на лугах. Если увидели банду кабанов, шумите - громкой пойте, разговаривайте. У кабанов нет никакого желания встречаться с людьми", - рассказала Наталия Панченко.
А 25 июля руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов поделился в своем канале видео с рысью, которую увидели на дереве на улице Лесной. Скорее всего, рысь вышла к городу из леса, а на дерево ее могли загнать собаки. Возвращением зверя в дикую среду занялись специалисты.
"Напомню, что рыси находятся в Красной книге Чувашии. Их численность насчитывает всего 22 особи и увидеть ее - большая редкость в нашем регионе, тем более в городской черте. Призываю граждан не приближаться к животному — это может быть опасно для вас. Также сами не пугайте животное", - написал министр.
Собрав известные нам встречи с разными животными в Чебоксарах, мы составили карту, из которой становится ясно, какие районы города больше всего полюбились диким зверям.
В министерстве природы нам объяснили, что животные действительно обычно боятся человека и стараются избегать контактов с ним, а отсутствие страха может являться признаком бешенства. При этой опасной болезни дикие животные часто могут идти на контакт с человеком, проявлять излишнее дружелюбие или нападать. Причем не стоит думать, что бешенство - болезнь, которую несут в город исключительно лисы. Бешенством могут заразиться и домашние животные, и белки в парках.
Как понять, болеет ли животное бешенством? На этот вопрос ответили в заповеднике "Присурский":
Однако не всегда отсутствие боязни может быть признаком бешенства - иногда животные просто привыкают к соседству с людьми.
“В случае с лисицами или кабанами отсутствие боязни может быть связано с длительным продолжающимися пребыванием животного в черте населенного пункта. При наличии корма в виде бытовых отходов, а иногда и целенаправленной подкормки, и укрытий эти звери могут долгое время находится рядом с человеком”, - рассказали в пресс-службе министерства природы.
Иными словами, чтобы уменьшить распространение диких животных в городе, в первую очередь нужно ограничить им легкий доступ к пищевым отходам.
"Обращаем внимание, что во избежание появления диких животных важно соблюдать правила благоустройства, чистоту и порядок в зеленых насаждениях населенных пунктов", - говорит руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.
В “Присурском заповеднике” нам также дали подробный ответ на то, почему животные чаще появляются в городе.
“Расширяются города, строятся дороги. Это люди вселяются в “дом” зверей. А тем деваться некуда, ходят теми тропами и в те места, по которым ходили испокон веков, что закреплено на генетическом уровне. Кроме того, широкие шоссе становятся непреодолимой преградой для животных, рассекая когда-то единый ареал на более мелкие участки, “тесные” для лисицы или рыси, вот они и идут туда, куда могут пойти”, - объясняет Наталия Панченко.
“Городские леса”, парки, также сильно меняются в результате благоустройства - чем больше в них сооружают дорожек с избыточным освещением, тем чаще обитатели парков будут бежать в город.
Несмотря на то, что, похоже, и люди, и животные в городах уже привыкли к встречам друг с другом, важно помнить, что при встрече с дикими зверями следует соблюдать несколько правил:
"Идеальный вариант: вызвать МЧС. У сотрудников этой службы должны быть спецсредства и оборудование, чтобы усыпить животное и отправить в привычную для него среду обитания", - советуют специалисты.
2025-07-01T12:14:00Z
2025-07-26T03:30:40Z
25 июля 2025 в Чебоксарах: гороскоп, новая дорога, возвращение преступника и цены на агромаркете Пехет Узнайте о главных событиях дня в столице Чувашии
2025-07-24T11:04:00Z
2025-07-05T03:30:54Z
4 июля 2025 в Чебоксарах: технические проблемы с интернетом, планы по развитию, культурные события и трагическое ДТП Узнайте главные новости дня в Чувашии
2025-07-07T14:08:00Z