2025-07-29T05:00:00Z
Цифровой теракт: глобальный сбой в "Аэрофлоте" — а что делать пассажирам?
2025-07-29T04:50:10Z
В Башкирии пожарные потушили полыхающий автобус
2025-07-29T04:45:16Z
Для жителей Башкирии запускают прямые рейсы из Уфы в Таиланд
2025-07-29T04:43:22Z
В трех регионах Украины отменили воздушную тревогу
2025-07-29T04:40:45Z
В РЖД сообщили о возобновлении движения поездов через станцию Сальск в Ростовской области
2025-07-29T04:36:02Z
В Москве ограничат движение транспорта по улице Ильинке 2 августа
2025-07-29T04:30:00Z
В Казани пройдут бесплатные показы художественного фильма «Дороги Победы»
2025-07-29T04:29:17Z
Аэрофлот продолжает отменять рейсы из Москвы в Минск и обратно
2025-07-29T04:26:40Z
Стало известно о задержке нескольких поездов в Уфу
2025-07-29T04:20:00Z
Более 1 тысячи выездов совершило «социальное такси» в Пензенской области
2025-07-29T04:15:00Z
Сухая и жаркая погода ожидается в Московском регионе во вторник
2025-07-29T04:14:00Z
В Саратове иномарка сбила курьера на электровелосипеде
2025-07-29T04:10:00Z
Врач предупредила россиян о повышении риска ДТП в жару
2025-07-29T04:05:49Z
Губернатор Котюков прокомментировал ограничения интернета в Красноярском крае
2025-07-29T04:03:49Z
Более 1 тыс. пассажиров ожидают вылета в городах Сибири из-за задержек рейсов
2025-07-24T11:04:00Z
В Чувашии стали чаще гибнуть дети-водители: что будет с питбайками и самокатами
Мнение руководителя Госавтоинспекции Чувашии
В Чебоксарах подняли вопрос об актуальности вопроса управления детьми питбайками и самокатами. В Чувашии в июле произошло два ДТП, в котором погибли несовершеннолетние на питбайке и на мотоцикле. Об этой проблеме и возможных путях ее решения рассказал журналистам республиканских СМИ начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Чувашской Республике Владимир Романов.
23 июля на пресс-конференции были подведены итоги работы Госавтоинспекции Чувашии за первое полугодия 2025 года. Общее количество ДТП сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, но, по-прежнему, большой проблемой является нетрезвая езда - количество пьяных ДТП уменьшилось, но возросла смертность в таких происшествиях. В ДТП страдают и дети. Чаще всего дети получали травмы как пешеходы, в том числе на пешеходных переходах, при управлении велосипедом и как пассажиры. Кроме того, в 7 раз выросло количество ДТП с участием детей-водителей.
Только в начале июля произошло сразу два происшествия. В Комсомольском районе 17-летний парень не справился с управлением мотоциклом, который собрал сам, столкнулся с "Газелью", упал и скончался по дороге в больницу.
Несколькими днями позже в Алатыре 16-летний питбайкер врезался в столб и погиб на месте.
Спикеры пресс-конференции отметили, что питбайков и самокатов, управляемых несовершеннолетними становится все больше. Родители, покупая детям питбайки, не осознают всю опасность вождения детьми этого спортивного инвентаря.
"Статистика 2025 года показывает, что количество питбайков, к сожалению, увеличивается. Трагические случаи, произошедшие в июле, должны стать предупреждением для всех родителей, покупающих питбайки своим несовершеннолетним детям. Давайте учиться на чужих ошибках и ни в коем случае не допускать своих. Потому что безопасность наших детей превыше всего. Питбайк - это все же спортивное транспортное средство. Очень плохо, что сегодня оно находится в свободном доступе в спеуиализированных магазинах. Но я уверена, что совместными усилиями мы добьемся определенных решений, чтобы питбайками можно было пользоваться только на специализированных площадках либо чтобы у детей не было свободного доступа к приобретению питбайка, катанию на них", - сказала заместитель министра образования Чувашии Марина Лежнина.
Заместитель министра образования Чувашии Марина Лежнина обратилась к родителям, чтобы те объясняли детям правила дорожного движения, и чтобы посторонние взрослые делали замечания, когда видят, что дети катаются по двое или даже по трое.
"Наша задача - каждому на своем месте, независимо от того, где мы находимся, в образовательной организации, дома, на улице, нужно реагировать. Увидели - пресекли. Сказать, остановить. Тогда у детей будет вырабатываться чувство страха к последствиям таких нарушений, они начнут осозновать, что так делать нельзя" - сказала замминистра.
Марина Лежнина обратилась и непосредственно к школьникам и обучающимся в техникумах:
"Лето - это замечательная пора, это каникулы, и вам, конечно же, хочется драйва, энергии, адреналина. Но пускайте свою жизненную энергию в правильное русло, для того чтобы ваши жизнь и здоровье сохранялись. Необходимо включать голову и соблюдать правила дорожного движения. Любая, даже малейшая ошибка, может привести к травмам или даже гибели".
Начальник управления Госавтоинспекции МВД Чувашии отметил, что люди, управляющие питбайками, не только дети, но и взрослые, особенно в районах республики, склонны легкомысленно относится к собственной безопасности (ездят без защитных шлемов) и нарушают правила дорожного движения, выезжая не только на проселочные дороги, но и на дороги республиканского значения.
"Сидят по двое. Пытаешься их остановить - они не останавливаются, пытаются скрыться. Нашему обществу надо вместе взяться ха это направление. Не только написать заявление, чтобы разбиралась Госавтоинспекция, но и говорить друзьям, купившим питбайку ребенку, спрашивать у них, зачем они это сделали. Раньше проводили соревнования. Значит, нужно совместно с министреством образования, отделами спорта в администрациях крупных городов республики - в Чебоксарах, Новочебоксарске, Шумерле - проводить большие соревнования. Определяйте территории, делайте это безопасным. Пусть дети участвуют в этих соревнованиях на питбайках. А то, что они ездят по дорогам городов, это не нам вызов, это вызов всему обществу. Двое-трое летят на красный и не останавливаются0", - сказал Владимир Романов.
Сотрудники ДПС реагируют на такие нарушения, но на патрульных машинах сложно преследовать питбайкеров, которые могут проехать там, где не проедет патрульная машина.
Подняли и вопрос самокатов на улицах городов. В других регионах в некоторых городах наложили полный запрет на самокаты, например, в Благовещенске. В Москве и Санкт-Петербурге ограничили скорость самокатов - скорость автоматически ограничивается при пересечении определенных зон городов. В Бугульме власти отказали компаниям, предлагающим услуги аренды самокатов, так как в городе нет возможности организовать их движение.
В Чебоксарах и в Новочебоксарске вопрос с дорожками для велосипедистов и самокатчиков решен за счет сужения тротуаров, что создает неудобство как для пешеходов, так и для велосипедистов. Из Чебоксар в Новочебоксарск на велосипеде доехать можно только по проезжей части, что в современных условиях ставит под угрозу жизнь и здоровье велосипедиста. Велосипедной дорожки между городами нет. Нужны республиканская и муниципальные программы по организации дорожного движения, в том числе для велосипедов.
Мы провели опрос среди наших читателей, хотят ли они, чтобы самокаты полностью запретили или чтобы создали условия для безопасного передвижения. Большинство проголосовало за полный запрет, так как самокаты - угроза для пешехода. Мы задали вопрос о том, как планируется решить вопрос с самокатами в Чувашии.
По всей вероятности, о полном запрете самокатов в Чебоксарах или Новочебоксарске сейчас речи не идет. Администрации городов ведет работу с арендодателями. Владимр Романов заметил, что в настоящее время одна компания, предоставляющая самокаты в аренду, сотрудничает с администрацией города Чебоксары и Госавтоинспекцией и намеренно ограничивают скорость своего оборудования в определенных частях города. А вот другая компания к этим требованиям организации движения не прислушивается.
Начальник управления Госавтоинспекции республики предложил создать правила по организации дорожного движения для самокатов и давать разрешение на деятельность компаниям-арендодателям самокатов на условии выполнения этих правил (ограничение скорости самоката, отслеживание нарушений и нарушителей), проводить совместные рейды с представителями администрации по выявлению нарушителей на самокатах и блокировать возможность арендовать самокат для таких пользователей.
На наш вопрос, как должен действовать пешеход, если на него совершен наезд на самокате, начальник управления Госавтоинспекции Чувашии объяснил, что, прежде всего, нужно позвонить в службу "112", так как ее сотрудник направит вызов и в скорую помощь, и в полицию. По действующим правилам дорожного движения, водитель должен уступать дорогу пешеходу на пешеходной дорожке - пешеход имеет преимущество.
Возвращаясь к тебе питбайков, мы поинтересовались, какая работа проводится с повторно попавшимися на нарушении ПДД несовершеннолетними питбайкерами.
"Даже если впервые попадается на нарушении ПДД несовершеннолетний, мы направляем административный материал в комиссию по делам несовершеннолетних, нарушителя ставят на учет в ПДН. Здесь нужна работа административной комиссии и администрации. кроме того, в зависимости от возраста нарушителя, ответсвенность несет или сам несовершеннолетний, или его родители. Транспортное средство эвакуируют на спецстоянку", - ответил Владимир Романов.
Подробнее о пресс-конференции - на видео:
Источник:
2025-07-01T12:14:00Z
2025-07-02T14:41:52Z
Также фигуранта приговорили к штрафу в размере 1 млн рублей
2025-07-08T07:45:00Z
2025-07-23T15:28:00Z
2025-07-18T03:30:38Z
17 июля 2025 в Чувашии: достижения медицины, признание врачей, карантин в районе ДТП в Ядринском районе, девочку сбил мопед Школьник обгорел после взрыва бензина История гончара