2025-07-28T18:03:07Z
Более 2,6 тысячи детей из разных стран отдохнули в Беларуси с 2017 года
2025-07-28T18:00:00Z
Дополнительный выходной в России может появиться у родителей с детьми до 18 лет
2025-07-28T17:53:44Z
В Екатеринбурге власти трудоустроят на время летних каникул 6000 школьников
2025-07-28T17:24:03Z
Путин поздравил школьников с победой на 36-й Международной олимпиаде по биологии
2025-07-28T17:22:54Z
Сенатор: в школах появятся места для хранения мобильных телефонов учеников
2025-07-28T17:20:27Z
Петербург лидирует по числу аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков
2025-07-28T16:41:26Z
В Крыму "Россети" провели для 700 детей занятия по электробезопасности
2025-07-28T16:37:41Z
Лавров рассказал, что ему пришлось пересдавать биологию в школе
2025-07-28T16:14:28Z
Названы регионы России, где дешевле всего собрать ребенка в школу
2025-07-28T16:04:59Z
Абитуриенты используют нейросети для обхода вступительных экзаменов
2025-07-28T16:00:00Z
Мигрантов, не сдавших русский язык, предлагают не пускать в колледжи и техникумы
2025-07-28T15:23:22Z
«И так перегруз!»: Учителя не поддержали желание общественников ввести в школе курсы сиделок
2025-07-28T15:19:29Z
Благодаря нацпроекту ведется капитальный ремонт Белозерьевской средней школы
2025-07-28T15:15:40Z
Названы лишенные возможности получить водительские права новые категории россиян
2025-07-28T15:14:23Z
Столичные школьники выиграли медали на Международной олимпиаде по экономике
2025-07-28T11:17:53Z — В последние годы в России наблюдается активный рост интереса к теме трудоустройства несовершеннолетних. О том, как государство это поощряет и какие внедряет механизмы, рассказала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.
С 1 сентября вступают в силу поправки в ТК РФ, упрощающие трудоустройство подростков. Какие ключевые изменения ждут школьников?
Мария Львова-Белова: Поправки коснутся уже будущих летних каникул 2026 года. Сейчас в выходные и праздничные дни могут работать только взрослые и подростки, занятые в творческих профессиях. Законодатели решили расширить возможности трудоустройства для детей и дали работодателю право привлекать ребят в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в период летних каникул, по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений с государственной поддержкой.
Для этого необходимо получить письменное согласие работника в возрасте до 15 лет и одного из родителей или, после пятнадцатилетия, только самого ребенка. Немного другие правила для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающих (получивших) общее образование и достигших возраста 14 лет. Тут нужно согласие ребенка, а также органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
Как эти изменения повлияют на ситуацию с трудоустройством подростков?
Мария Львова-Белова: Упрощение трудоустройства делает занятость подростков более прозрачной и предсказуемой. Практика показывает, что различные ограничения и барьеры зачастую мешают в процессе поиска работы, и ребята не оформляются официально, а идут в теневую деятельность. Мерами поддержки занятости мы помогаем детям находить свое дело в легальном, безопасном, и конструктивном ключе.
Есть ли спрос на школьников у работодателей?
Мария Львова-Белова: Поднимали этот вопрос на площадке ПМЭФ в этом году. Ежегодно организуем дискуссионную площадку под эгидой Уполномоченного по правам ребенка, где собираем работодателей, рекрутерские компании, экспертов, приглашаем самих ребят.
Мы видим, что спрос на подростков у работодателей растет. По данным Роструда, в 2024 году центры занятости помогли найти работу в свободное от учебы время более 630 тысячам подростков от 14 до 18 лет, что на 30 тысяч человек больше, чем в 2023 году. По данным hh.ru (HeadHunter. - Прим. ред.), количество приглашений, полученных подростками от 14 до 18 лет, только за последний год составило более 8 миллионов. За год готовность приглашать школьников на работу у российских работодателей выросла более чем на треть.
Коллеги делятся, что с начала этого лета число вакансий, подходящих по условиям труда школьникам, уже превысило 5 тысяч вариантов, что на 19 % больше, чем в начале лета 2024 года. По данным Superjob, подростков нанимают около 12% компаний в России, 6% предлагают стажировки школьникам и студентам моложе 18 лет. При этом два года назад трудоустроить несовершеннолетних были готовы лишь 4% организаций, а на стажировки ребят брал один из 10 работодателей.
Растет интерес и среди самих подростков. Также исследования показывают, что за последний год количество подростковых резюме в России увеличилось на 13-15%.
Цифровизация охватила все сферы жизни, включая трудоустройство. В России существуют крупные компании и онлайн-платформы по поиску работы и подбору персонала. Как электронные сервисы помогают подросткам и юным специалистам находить работу? Легко ли школьнику, студенту найти работу в свободное от учебы время?
Мария Львова-Белова: Благодаря электронным сервисам и крупным рекрутинговым платформам поиск работы стал доступнее, в том числе для школьников и студентов. Подростки могут размещать свои резюме онлайн, знакомиться с вакансиями, проходить онлайн-обучение и даже участвовать в профориентационных программах.
Для нас важно, чтобы крупные компании по поиску работы ответственно относились к вакансиям для несовершеннолетних. Совместно с Федеральным подростковым центром договорились с HeadHunter о том, что платформа будет собирать актуальные для подростков вакансии, сгруппировав их по регионам России. Посмотреть их ребята могут в том числе на сайте нашего Федерального подросткового центра.
Но не всегда дети идут в интернет для поиска работы. Вместе с ФПЦ, созданным нами совместно с Минпросвещения России, помогаем ребятам организовать свое свободное время, найти полезные увлечения, найти друзей и, конечно, найти подработку. Один из проектов - подростковые пространства, где дети могут сделать уроки, пообщаться со сверстниками, получить совет от наставника, позаниматься с психологом. На их базе занимаемся и трудоустройством. Помогают в этом и региональные уполномоченные.
В настоящее время в сети функционирует более 130 центров, из которых 44 в 32 регионах страны реализуют программы в области профориентации и сопровождаемого трудоустройства подростков. За это лето на сегодняшний день удалось трудоустроить около 2 тысяч ребят. Кроме того, специалисты в центрах проводят с несовершеннолетними обучающие занятия по поиску работы. Профориентационные материалы и презентации были разработаны совместно с hh.ru.
В наших планах - расширение сотрудничества с центрами занятости населения по всей стране. Есть примеры, когда подростковые пространства взаимодействуют со службами занятости или даже открываются на их базе. Существует практика, когда центры заключают соглашения напрямую с работодателями. Сейчас сотрудничество с региональными подростковыми центрами наладили центры занятости в Липецкой, Белгородской областях, Республике Бурятия.
Учитывая, что одно из самых больших препятствий к поиску работы - это создание резюме, также вместе с HeadHunter создали чат-бот, который помогает ребятам составить грамотное резюме, которое будет интересно работодателю.
Что такое стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних, который вы внедряете в регионах России? Как он помогает работодателям правильно привлекать подростков на работу?
Мария Львова-Белова: Наша задача - сделать процесс трудоустройства удобным и безопасным. Основываемся на том, что в подростковой занятости нужно соблюдать баланс: работа не должна мешать получению образования и, с другой стороны, учитывать задачи, связанные с профессиональной ориентацией, личностным развитием. Эти принципы вошли в стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних, который мы разработали совместно с бизнесом, специалистами, родителями и ребятами.
В требованиях стандарта также информированность, законность, безопасность, профориентация, индивидуальный подход и инклюзивность. Необходимо, чтобы в месте трудоустройства несовершеннолетнего сопровождал наставник, который помогал бы детям адаптироваться и делал этот процесс комфортным. На данный момент стандарт адаптирован и принят в 14 регионах Российской Федерации.
Сейчас мы совершенствуем стандарт с учетом весенних методических рекомендаций от Минтруда для региональных органов власти и работодателей.
Рассчитываем, что со временем он будет распространен по всей стране. Важно, чтобы компании, нанимающие несовершеннолетних, учитывали все критерии стандарта, помогали несовершеннолетним проявить себя.
Вы как-то поддерживаете тех, кто принимает стандарт?
Мария Львова-Белова: Ежегодно на Международном Форуме Труда мы отмечаем лучшие практики на конкурсе "HR-бренд Форума труда". Видим, что интерес работодателей растет. Если в прошлом году мы получили 42 заявки на участие в нашем конкурсе, то в этом году их уже 56.
В целом видим, как постепенно меняется отношение бизнеса к подростковому трудоустройству. Сами дети больше узнают о своих правах. Конечно, система не может измениться мгновенно - на это требуется время и совместные усилия всех сторон: государства, бизнеса, некоммерческих организаций и самих подростков. Бизнес должен осознать, что трудоустройство подростков это часть стратегии, тогда они увидят в этом потенциал. Это их будущие специалисты и руководители.
Какие профессии сейчас наиболее доступны для подростков и студентов? Где их ждут?
Мария Львова-Белова: Больше всего вариантов трудоустройства для юных работников сосредоточено в сфере розничной торговли, в сфере общепита и гостиничного бизнеса, а также в сфере доставки, кроме того, ИТ-сфере и маркетинге. Такими данными делится hh.ru.
А чего хотят сами подростки?
Мария Львова-Белова: Результаты исследования, которое мы проводили среди участников нашего федерального и региональных детских общественных советов старше 14 лет, показали, что большинство ищут место там, где не требуются специализированные навыки и есть понятная система оплаты труда: официанты, бариста, сотрудники в пунктах выдачи заказов. Ребятам интересна и летняя занятость при поддержке образовательного учреждения - вожатыми в лагерях, репетиторами для учеников младших классов.
Отмечу интересную тенденцию: по результатам исследования Акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", с начала 2025 года в России зафиксировано рекордное за последние два года количество подростков - индивидуальных предпринимателей - 13 200 человек. Дети начинают свой бизнес в интернет-среде, социальных сетях, маркетинге, продажах, создают образовательные и творческие продукты - преподают в качестве репетиторов, пишут музыку, работают в дизайне.
Есть ребята, которым важно проявлять себя на правозащитном поприще. Для них в апреле мы запустили Кадровую платформу "Уполномоченный на результат". Школьники в возрасте от 14 лет знакомятся с принципами работы Аппарата Уполномоченного, проходят обучение и решают практические задания. Участников платформы - 1334, они выполнили уже более трех тысяч поручений. Соберем ребят в августе на "Машуке", по итогам отберем тех, кого позовем на стажировку для дальнейшего трудоустройства в нашем аппарате и у коллег-уполномоченных в регионах.
Не могли бы Вы дать совет подросткам: как начать карьеру в современных условиях?
Мария Львова-Белова: Мой совет прост и, думаю, близок каждому родителю: не бойтесь пробовать себя в разном, используйте возможности для первых шагов - будь то работа в каникулярное время, волонтерство, стажировки. Любой полезный опыт - это вклад в ваше будущее. Используйте возможность пообщаться со специалистами по профориентации, задавайте вопросы взрослым. А самое главное - выбирайте дело, которое действительно вам интересно. То, что не оставляет равнодушным.
2025-07-01T10:05:09Z
Российские дети больше всего мечтают освоить профессию врача. Такие данные приводятся в опросе аналитического центра НАФИ, опубликованном детским омбудсменом Марией Львовой-Беловой.
2025-06-26T11:38:21Z
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова считает, что детским омбудсменам нужны большие полномочия в вопросах профилактики социального сиротства. Она предлагает уточнить объем и сроки их полномочий в регионах.
2025-07-07T16:28:13Z
В Москве 65% подростков нашли летнюю подработку в сфере ЖКХ, рассказала начальник отдела по работе с молодёжью центра «Профессии будущего» Вероника Лукьянова.
2025-07-08T09:18:09Z
В апреле 2025 года Владимир Путин разрешил брать на работу в летние каникулы и выходные подростков с 14 лет
2025-07-24T15:18:00Z
Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова сообщила, что большая часть детей, которые фигурируют в украинском списке, переданном российской делегации на переговорах в Стамбуле, совершеннолетние и проживают в России со своими родственниками."По списку, поступившему в ходе переговоров в Стамбуле, мы работаем с момента получения.