В Петербурге оборот гастроиндустрии за пять лет вырос в четыре раза

Все новости — Культура

2025-07-28T14:13:27Z

Управление древностей Израиля сообщило о раскопке старинной мастерской с оружием

2025-07-28T14:07:35Z

Музей музыки открыл выставку «Большой дом больших артистов»

2025-07-28T14:07:10Z

Знаменитый поэт Режис Бонвичино умер, неудачно упав во время отпуска в Риме

2025-07-28T14:04:50Z

Трогательная выставка «Изнутри» проходит в Москве

2025-07-28T14:01:27Z

Алевтина Тукан рассказала, что ей повезло с внешностью

2025-07-28T14:00:00Z

Юлия Пересильд назвала снобизмом разговоры о том, что блогеры не должны играть в кино

2025-07-28T13:59:00Z

Археологи в «Томской Писанице» обнаружили древние ювелирные изделия

2025-07-28T13:54:02Z

Умерла актриса Виолета Секуй

2025-07-28T13:52:00Z

Умер Челсо Валли, автор песен Челентано и десятков звезд итальянской эстрады

2025-07-28T13:49:46Z

14-летней дочери Джигана подарили сумку за 236 тысяч рублей

2025-07-28T13:43:50Z

Порода русский той-терьер: описание, характер, содержание и особенности ухода за собаками

2025-07-28T13:43:00Z

Актер Гоша Куценко назвал фанатиками людей, снимающих сказки

2025-07-28T13:42:08Z

Павел Воля примет участие в сериале "Три сестры" с Гузеевой и Деревянко

2025-07-28T13:40:00Z

5 августа казанцев приглашают бесплатно посетить Национальный музей РТ и его филиалы

2025-07-28T13:33:45Z

Вольфганг Черни живет в Москве и Вене и снимается в России и по всему миру

В Петербурге оборот гастроиндустрии за пять лет вырос в четыре раза

В Петербурге оборот гастроиндустрии за пять лет вырос в четыре раза

2025-07-28T07:14:02Z — Петербург давно стал безоговорочной кулинарной столицей России. Ресторанный рынок города уверенно растет. За последние пять лет оборот общепита увеличился в четыре раза, несмотря на сложнейшие вызовы последних лет. За прошлый год оборот заведений общественного питания составил более 314 миллиардов рублей. Прирост - порядка 40 процентов к 2023 году.


Гастросектор Северной столицы является одной из ведущих креативных индустрий города, как отметил глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Александр Ситов. Чтобы не сбавлять темпов роста ресторанного сегмента, город расширяет спектр мер поддержки для предприятий этой сферы.

- Вложения наиболее эффективны в ту отрасль, которая уже показала высокие результаты развития и имеет потенциал дальнейшего роста. В этом году мы начали предоставлять заведениям общественного питания компенсацию затрат до 70 процентов на покупку оборудования, при условии, что приобретаемая техника произведена в Петербурге. И этот инструмент пользуется популярностью. Несколько десятков компаний уже подали свои заявки. Также представители гастрономической индустрии могут пользоваться нашими льготными кредитами. Помимо этого, заведениям общепита доступны меры поддержки, направленные на все предприятия Петербурга. Например, обучение в Городском акселераторе Санкт-Петербурга, - перечислил Александр Ситов.

Так, с 24 по 27 июля на Пионерской площади прошел Гастрономический фестиваль, в рамках которого более 60 участников из 20 регионов России представили разнообразие вкусов русской кухни.

Кулинарная программа на свежем воздухе продолжалась четыре дня. Каждый из дней праздника был посвящен отдельной тематике. Стартовал фестиваль со дня русского гостеприимства. На второй день на кухнях мероприятия представили старинные рецепты. Далее посетители познакомились с современным прочтением национальной русской кухни. А завершился праздник представлением кухни северных регионов страны с дегустацией продуктов, привезенных из этих широт.

На фудкорте гости фестиваля попробовали блюда разных эпох. Например, посетителям предложили продегустировать тыкву чиненую праздничную с курицей, специями и овощами из огорода Окольного города по рецепту из средневековья. Познакомились участники фестиваля и с яствами Севера, попробовав бутерброд с олениной, лососем и креветками, а также блюдо из свежей рыбы, приготовленное по традиционному рецепту "Сугудай". А яркой презентацией татарской кухни стал мясной рулет "Калжа", сочетающий аромат специй и нежность мяса.

Гастрономический фестиваль по традиции объединил не только разнообразные кулинарные изыски, привезенные из разных уголков страны, но и большую развлекательную программу. Взрослые и дети поучаствовал в мастер-классах и посетили концерт с участием звезд.

Отметим, что петербургскому гастрономическому фестивалю присвоили звание на федеральном уровне. Он стал одним из победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации "Лучший торговый фестиваль".

- В Петербурге появляется все больше массовых мероприятий, связанных с гастрономией. Причем, проходят и специализированные фестивали. Например, Фестиваль мороженого, рыбы, Рождественские ярмарки. Мы планируем объединить все эти события в крупные сезонные фестивали. Нам еще предстоит выбрать рабочее название. Мы попросим проголосовать жителей и гостей города за достойное наименование для этой серии фестивалей, - подчеркнул Александр Ситов.

Читайте также:

2025-07-09T06:00:00Z

Александр Ситов: гастроиндустрия Петербурга демонстрирует устойчивый рост

Петербург по праву считается столицей гастрономического туризма. Каждый год в городе проходят фестивали и кулинарные события, которые посещают сотни гостей и где представлено разнообразие мировых кухонь. Как изменятся "барные" улицы Петербурга, сколько заведений общепита попадет в реестр ресторанов и как развивается гастроиндустрия, в интервью ТАСС рассказал глава городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов

2025-07-04T08:27:23Z

Меню на завтра: потребители стали экономить в ресторанах

За последние четыре года оборот рынка кафе и ресторанов в России вырос в 2,5 раза и в 2024 году достиг 2,74 трлн руб. По данным компании "Платформа ОФД", средний чек в общепите в целом в мае этого года оказался на уровне 1342 руб. Хотя это на 11% выше уровня прошлого года, продажи постепенно охлаждаются. В апреле-мае динамика оборота в годовом сравнении оказалась слабее, чем в первом квартале.

2025-07-24T14:46:47Z

В Петербурге участниками гастрофестиваля стали около 20 российских регионов

Глава комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов сообщил, что в 2026 году к мероприятию может присоединиться ресторанный бизнес

2025-07-10T09:03:39Z

За год оборот кафе и ресторанов в Пензенской области увеличился на 9%, но он все равно в тройке самых низких в ПФО

Для многих пензенцев походы в кафе или ресторан стали неотъемлемой частью жизни. Это одновременно и форма отдыха, и возможность пообщаться с родными и близкими в другой обстановке, и шанс попробовать что-то новое в гастрономическом плане.

2025-07-21T09:16:39Z

Исследование: сколько россияне тратят на фастфуд