2025-07-28T13:19:38Z
В Ставрополе ещё девять инвестпроектов планируют запустить до конца года
2025-07-28T13:09:20Z
Жаркая погода вернется в регионы Поволжья на этой неделе
2025-07-28T13:06:54Z
Стало известно, когда намерены сдать дорогу до массивов для многодетных нижнекамцев
2025-07-28T13:05:00Z
Свыше 30 социальных госзакупок опубликовали в Подмосковье за неделю
2025-07-28T12:59:32Z
В Кузбассе в очередной раз приостановили деятельность золотодобытчика
2025-07-28T12:53:00Z
С начала года в реестр Росаккредитации вошли более 10 тысяч объектов размещения
2025-07-28T12:51:23Z
В Астрахани водоснабжение трех улиц отключено в районе ЧП с обрушением дома
2025-07-28T12:49:00Z
Жителей Заводского района предупредили о плановом отключении воды
2025-07-28T12:47:41Z
Мариуполь помогают готовить к отопительному сезону три субъекта РФ
2025-07-28T12:45:00Z
Власти Кирова согласовали обустройство новой заправки на улице Луганской
2025-07-28T12:30:00Z
Более 300 тысяч жителей Башкирии установили приложение «Госуслуги Дом»
2025-07-28T12:30:00Z
Эксперт по ЖКХ объяснил, обязаны ли пенсионеры платить за капремонт - зарубите себе на носу
2025-07-28T12:24:03Z
Мишустин обратил внимание на восстановление Омской области после половодья в 2024 году
2025-07-28T12:17:00Z
Nayara Energy обратилась в суд из-за ограничения доступа к сервисам Microsoft
2025-07-28T12:09:29Z
«Ростелеком» объявил о запуске игровой витрины
2025-07-28T06:00:00Z — Занятость в сфере сельского хозяйства становится всё более популярной среди российской молодёжи. С каждым годом количество заявлений, поданных в вузы Минсельхоза, растёт. Интересно и то, что большинство студентов оценивают перспективность работы в сельском хозяйстве на 7–10 баллов по десятибалльной...
Москва, 28 июля, 2025, 09:00 — ИА Регнум. Занятость в сфере сельского хозяйства становится всё более популярной среди российской молодёжи. С каждым годом количество заявлений, поданных в вузы Минсельхоза, растёт. Интересно и то, что большинство студентов оценивают перспективность работы в сельском хозяйстве на 7–10 баллов по десятибалльной шкале, что показал опрос Россельхозбанка.
Интерес молодёжи к работе в АПК усилился вместе с реализацией программы «Кадры для села» национального проекта «Молодёжь и дети». Только в 2024 году её участниками стали более 60 тысяч человек. Для них создаются все условия для развития в родных сёлах.
К примеру, в Пролетарском районе Ростовской области формировать новый образ сельских территорий помогает Ксения Рекина. Девушка участвует в различных конкурсах, проектах и волонтёрских акциях.
«У каждого из нас есть мечты и идеи, которые могут изменить мир. Однако для того, чтобы воплотить эти мечты в реальность, необходимы знания, навыки, ресурсы и, конечно же, поддержка единомышленников. Программа «Кадры для села» — это именно то, что поможет мечтам стать реальностью, а также то, что поможет идеям получить развитие, а проектам — финансирование», — отмечает Ксения.
Кадровая программа нацпроекта «Молодёжь и дети» направлена на поддержку команд молодых специалистов, которые смогут стать лидерами, запустить собственные проекты и изменить подход к жизни на селе. Важно, что она не ограничивается одной отраслью — предусмотрены треки, охватывающие управление, предпринимательство, культуру, спорт, творчество и развитие территорий. В том числе через форумы, конкурсы, образовательные смены и другие мероприятия.
Например, конкурс «Лидеры села» помогает выявить перспективных управленцев и активистов, способных взять на себя ответственность за развитие муниципалитетов. Он включает в себя программу наставничества с ведущими экспертами и государственными деятелями, а также возможность стажировок в органах власти и рекомендации в кадровый резерв. В прошлом году участие в таком конкурсе приняли более 20 тысяч человек со всей страны. В финале члены жюри определили 50 победителей из 34 регионов России.
В их числе оказался Александр Афанасьев из Псковской области, который занимает должность главы администрации городского поселения Пушкинские Горы.
«Мы с коллегами выбрали тему государственно-молодёжной политики. В основном сосредоточились на проблеме низкого дохода сельских муниципальных работников и присутствии кадрового голода. Мы создали небольшой проект, который в дальнейшем можем частично реализовать на своих территориях», — рассказал он.
Принять участие во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села — 2025» могут молодые люди от 18 до 35 лет. Регистрация уже открыта на официальном сайте.
Распространить успешные идеи молодых предпринимателей страны помогает Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России». В 2024 году одним из призёров в номинации «Агробизнес» стал Сергей Орлинский из Ивановской области. Он представил проект семейной фермы «Теплица Орлинских», специализирующейся на выращивании тюльпанов, рассады цветов и овощей.
«Участие в конкурсе — это не только опыт, но и умение презентовать свои идеи, знакомство с ребятами из других регионов, с некоторыми мы до сих пор на связи», — говорит он.
Ежегодно этот конкурс обеспечивает поддержку 180 успешных практик молодых предпринимателей. Узнать больше можно на сайте.
Практическое вовлечение молодёжи обеспечивается и через трудовые форматы. Студенческие сельскохозяйственные отряды становятся настоящей школой жизни: ребята работают на посевных и уборочных, в рыбной отрасли и на животноводческих предприятиях. В 2024 году в отрядах поработали более 15 тысяч человек. А в 2025 году запланировано трудоустройство более 18 тысяч человек.
Помимо работы, участники студенческих отрядов могут подать заявку и пройти бесплатное обучение по рабочей профессии.
«Для отрасли мы ежегодно бесплатно обучаем тысячи молодых ребят по всей стране, только в этом году уже обучено более 3000 человек. <…> До конца года эта цифра увеличится в два раза», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.
По программе уже готовят животноводов, операторов по ветеринарной обработке животных, операторов механизированных ферм, ветеринарных санитаров, слесарей, трактористов, операторов БПЛА.
Так, Ирина Тудвасева из Пермского края нашла своё призвание у крупнейшего производителя сырого молока в России. Её профессиональный путь начался в 2016 году, когда девушка поступила в Пермскую сельскохозяйственную академию на ветеринарного врача и сразу присоединилась к Российским студенческим отрядам. Сегодня она — внутренний тренер учебного центра животноводства «Эконива-АПК Холдинг», где обучает ветеринаров и зоотехников по всей стране.
«Думаю, что каждый студент должен попробовать себя в студенческих отрядах. Это возможность найти дело по душе, получить практику и открыть для себя множество дорог — в профессию, спорт, творчество, развитие», — отмечает она.
Присоединиться с Российским студенческим отрядам можно, подав заявку на сайте.
Найти единомышленников, получить грант на реализацию своей идеи можно и благодаря участию в молодёжных мероприятиях. Например, молодых аграриев и активистов со всей страны собирает форум «Ростов». В числе участников прошлого года — директор Гремячевского центра образования села Гремячее Тульской области Евгения Жукова. Помимо участия в образовательном интенсиве, она представила проект «Молодежное сообщество «АГРОстиль» и получила грант в размере 300 тысяч рублей на его реализацию. Теперь у воспитанников центра появится возможность выращивать микрозелень и на практике видеть пользу агродеятельности.
«В центре есть гидропонное оборудование, и ребята из дошкольного отделения и воспитанники с 1-го по 11-й класс выращивают разные культуры: салат, базилик, редис, горох, горчицу и многое другое. Также проводим мастер-классы и лекции от способов выращивания различных растений до технических особенностей и борьбы с вредителями. Самое главное — теперь дети занимаются выращиванием круглый учебный год, а не всего шесть недель, как раньше, когда у нас была только грядка на улице», — поделилась Евгения Жукова.
В сентябре 2025 года форум «Ростов» пройдёт на берегу Азовского моря в Ростовской области и объединит сотни участников. Подать заявку на участие в форме и узнать подробности можно на сайте.
Помимо этого, для россиян обеспечивают долгосрочные условия жизни в сёлах. Для этого по всей стране действует программа сельской ипотеки со ставкой до 3% и сроком до 25 лет. Оформить заём до 6 млн рублей может гражданин РФ, работающий в сфере АПК, социальной сфере, ветеринарии либо являющийся индивидуальным предпринимателем в сфере АПК или участником СВО. Узнать подробнее об условиях можно на сайте Института развития ДОМ.РФ.
Как сообщало ИА Регнум, национальный проект «Молодёжь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей вне зависимости от места их проживания. Меры поддержки нацпроекта позволяют молодым россиянам не просто остаться, но и развиваться, расти, создавать новое качество жизни там, где они родились или выбрали жить.
2025-06-24T09:14:00Z
Председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Дмитрий Пекуровский поделился с ИА НСН мыслями о привлечении молодежи в сельскую местность на полях Петербургского международного экономического форума.
2025-07-22T10:34:30Z
На площадке партии «Единая Россия» прошло селекторное совещание, посвящённое развитию аграрного образования и поддержке молодых специалистов в сельской местности
2025-07-17T15:58:35Z
Срок исполнения поручения - 1 октября 2025 года
2025-06-26T11:26:00Z
Внимание к подготовке молодых специалистов, их активное участие в созидательных проектах – залог успешного будущего страны. Образовательный и интеллектуальный уровень общества будет определять потенциал российского государства в целом. Об этом рассказали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Проектируя будущее: молодежь как драйвер развития России».
2025-07-25T06:43:51Z
Госдума утвердила рекомендации по стимулированию рождаемости в России, завершая весеннюю сессию. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на итоговый документ по результатам «Правительственного часа».