"Зайдут через Литву". Что задумала сильнейшая страна Европы

Все новости — Международные новости

2025-07-28T11:01:12Z

Кнайсль: РФ как преемница СССР имеет право не допустить вступления Австрии в НАТО

2025-07-28T10:51:28Z

Британия намерена признать Палестину до следующих выборов, заявил министр

2025-07-28T10:40:25Z

Аксенов принял в Крыму послов африканских стран

2025-07-28T10:34:00Z

Гидрометцентр: сильная жара возвращается в Москву и Подмосковье

2025-07-28T10:30:59Z

Лавров заявил, что действия Запада похожи на поведение "переростка в песочнице"

2025-07-28T10:30:16Z

Reuters указало на подрыв доверия к Трампу из-за скандала по делу Эпштейна

2025-07-28T10:27:32Z

"Трамп размазал Европу". Соглашение о пошлинах стало унижением Урсулы фон дер Ляйен

2025-07-28T10:26:14Z

Глава отделения ООН отметила роль Женевы как площадки для диалога стран-участниц

2025-07-28T10:17:31Z

Мигрант из Сирии откусил кусок уха израильскому туристу с криком «свободу Палестине!»

2025-07-28T10:16:54Z

Около 300 тыс. человек стали беженцами из-за конфликта Таиланда и Камбоджи

2025-07-28T10:16:48Z

Наглость – второе счастье. Как Трамп прогнул Европу под себя

2025-07-28T10:16:10Z

Симоньян: Украина и Запад стремятся своими атаками спровоцировать бунт в России

2025-07-28T10:15:13Z

Украина накануне агонии. Расчеты показывают, что до краха остаются считанные месяцы

2025-07-28T10:14:18Z

Возможность встречи Путина с Трампом и сбой у "Аэрофлота". Темы брифинга Пескова

2025-07-28T10:12:43Z

Лавров: практически все страны БРИКС подтвердили участие в "Интервидении"

"Зайдут через Литву". Что задумала сильнейшая страна Европы

2025-07-28T05:00:00Z — У властей Германии очередные проблемы. Рейтинг канцлера Фридриха Мерца, и без того малопопулярного, бьет антирекорды. Тем не менее немецкое правительство продолжает спорные реформы, включая и серьезные изменения в военной сфере. О том, к чему ведет политика Берлина, — в материале РИА Новости.


МОСКВА, 28 июл — РИА Новости, Ренат Абдуллин. У властей Германии очередные проблемы. Рейтинг канцлера Фридриха Мерца, и без того малопопулярного, бьет антирекорды. Тем не менее немецкое правительство продолжает спорные реформы, включая и серьезные изменения в военной сфере. О том, к чему ведет политика Берлина, — в материале РИА Новости.

В июле Институт социальных исследований и статистического анализа Forsa — один из ведущих в области изучения общественного мнения — провел опрос об отношении немцев к главе правительства. Результаты для Мерца удручающие.

"Недовольство работой канцлера выросло на четыре пункта по сравнению с предыдущей неделей и достигло 64%. Это максимум с момента его вступления в должность", — сообщает телеканал n-tv, заказавший опрос.

Больше всего недовольных — на востоке страны, но и в западной части показатели не вдохновляющие. В общей сложности лишь треть немцев (34%) удовлетворены деятельностью Мерца. Не определились — два процента.

Оппозиция связывает это с ужесточившейся риторикой канцлера. С конца мая он уже успел "разрешить" Украине бить вглубь территории России, постоянно твердит о невозможности запуска газопровода "Северный поток — 2", допустил поставки дальнобойных крылатых ракет Taurus Киеву — в общем, тянет на себя одеяло в качестве главного европейского "ястреба".

Как отметила, в частности, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" Алиса Вайдель, немцы просто не понимают: почему в центре внимания главы государства украинский вопрос, а не проблемы сограждан.

Впрочем, определенная последовательность в поведении Мерца просматривается. Имидж "ястреба" для него, очевидно, важен, и для укрепления этого образа он обращается не только к Украине.

Например, в середине уходящей недели возглавляемый им кабинет министров одобрил законопроект об ускорении военных закупок.

Министр обороны Борис Писториус пояснил журналистам, что этот закон после принятия бундестагом позволит оборонным предприятиям получать авансовые платежи от государства по упрощенной процедуре. Цель — как можно быстрее наладить производство вооружений.

Кроме того, все новые контракты на поставки оружия освобождаются от тендерных требований как минимум до 2030-го. В приоритете немецкие компании — им не придется конкурировать с иностранными за право оснащения бундесвера.

Это очередной серьезный шаг на пути милитаризации Германии.

Среди других предложений правительства Мерца — и конкретно Писториуса — возвращение ко всеобщей воинской обязанности, отмененной в 2011-м. За это собираются проголосовать уже в первых числах августа. Если закон утвердят, со следующего года система добровольной службы по контракту будет сочетаться с частичным призывом.

Наблюдатели отмечают: активность тандема Мерц — Писториус во многом обусловлена неоднозначной позицией Дональда Трампа.

Американский президент, как известно, неоднократно требовал от партнеров по НАТО увеличения оборонных расходов, поскольку, по его словам, США не должны тянуть Североатлантический альянс в одиночку. Ну а в кулуарах, если верить источникам, он и вовсе откровенно говорил союзникам: безоговорочно рассчитывать на Вашингтон в случае военной опасности не стоит.

На июньском саммите НАТО в Гааге договорились о повышении военных бюджетов до пяти процентов ВВП. Естественно, Трамп воспринял это как личную победу.

А вот по кошелькам немцев такая воинственность ударит серьезно. К 2029-му на Вооруженные силы Германии предполагается тратить 162 миллиарда евро в год, в три раза больше, чем в 2022-м.

Опрошенные РИА Новости эксперты по-разному оценивают милитаристские устремления Германии.

В частности, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин указывает: ФРГ лишь движется в рамках общего западного тренда.

"Так во всех странах НАТО. Германия тоже не могла остаться в стороне — ведь это пусть и не ядерная, но одна из мощнейших держав блока, а бундесвер всегда отличался высоким уровнем оснащения и подготовки", — напоминает он.

Но переоценивать это не стоит, нападать немцы ни на кого не станут: там даже отправку своих миротворцев за рубеж в рамках международных миссий воспринимают очень остро, уточняет эксперт. Дело в первую очередь в так называемой российской угрозе.

"Не секрет, что на Западе есть убежденность — ложная, на мой взгляд, — будто после завершения СВО Москва обратит взгляд на страны НАТО. Но власти ФРГ апеллируют к этому, поскольку их военная промышленность во времена политики "разрядки" между Востоком и Западом сильно просела. Достаточно упомянуть, что из трех танковых заводов в стране остался один. И вот сейчас — запоздалая реакция на изменившуюся обстановку", — объясняет Топорнин.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает ситуацию более серьезной.

"Если вспомнить историю, то после милитаризации Германия всегда начинала войны: против Франции, Польши. К той же Варшаве у Берлина есть серьезные претензии, поскольку нынешнее польское северное побережье — бывшая немецкая территория. То есть я не исключаю, что для разминки, как говорится, прежде чем воевать с Россией, немцы потребуют что-то от поляков", — рассуждает эксперт.

По его мнению, подразделения бундесвера могут разместить и на территории других стран, например Литвы. Уже непосредственно для удара по России.

"Оттуда прямой выход на Калининградскую область. В общем, направление возможной агрессии немцев понятно. Дойдут ли они до этого? Хочется думать, что в ФРГ есть политические силы, которые еще в здравом уме. Но если со стороны Германии случится новая агрессия, то это государство прекратит свое существование", — заключил Оленченко.

Что же касается непопулярного канцлера, то оба собеседника РИА Новости сходятся в том, что его рейтингам удивляться не стоит: он и к власти-то пришел не очень востребованным, поэтому нынешние его инициативы мало что меняют. При этом Топорнин напоминает: несмотря на личные показатели Мерца, опасности для него сейчас нет, так как в целом отношение к блоку ХДС/ХСС, который он представляет, не ухудшается.

"Германия — парламентская республика, и там важно максимальное количество мест в бундестаге. Если партия, в данном случае блок ХДС/ХСС, не теряет свой рейтинг, то дела у властей идут в целом неплохо", — поясняет он.

Оленченко в то же время допускает, что дальнейшее падение популярности Мерца может привести к его отставке. Но на общий курс Берлина это не повлияет.

Читайте также:

2025-07-01T05:00:00Z

Калининград окажется в кольце: у границ России назревает новая угроза

Польша и Прибалтика спешно готовятся к войне с Россией. Ради этого даже выходят из международных соглашений — масштабные планы охватывают все возможные сферы. О том, как там видят потенциальный конфликт и что предпринимают уже сейчас, — в материале РИА Новости.

2025-06-24T12:29:20Z

Канцлер Германии Мерц заявил об ошибке Европы в нежелании слушать Прибалтику

Канцлер Германии Фридрих Мерц в преддверии саммита НАТО заявил, что ФРГ слишком долго игнорировала предупреждения стран Балтии о российской политике, но теперь осознала эту ошибку

2025-07-03T05:00:00Z

"Это все изменит". Украина получит передовые технологии для войны с Россией

Власти Германии намерены запустить на территории, контролируемой киевским режимом, совместное производство дальнобойных ракет. Канцлер Фридрих Мерц уверяет, что при этом Берлин не станет стороной конфликта. Зеленский ликует: по его словам, он никогда прежде не получал столь хороших сигналов от немцев. Есть ли на самом деле у него основания для радости — в материале РИА Новости.

2025-07-27T13:46:00Z

В Австрии допустили возможность вступления страны в НАТО

Еще одна европейская страна рискует утратить нейтралитет. Так, глава МИД Австрии Беате Майнл-Разингер заявила о готовности страны начать дискуссию о вступлении в НАТО. Эксперты отмечают, что в случае необходимой политической воли со стороны Вены, этот шаг может быть легко осуществим, однако потерю нейтралитета может не одобрить население республики. Что вступление Австрии в НАТО будет означать для России?

2025-07-23T08:27:00Z

НАТО усилила поддержку Украины в опосредованной войне с Россией

Германия активно включилась в опосредованную войну с Россией, стремясь поддерживать военные усилия Украины, пишет MWM. Теперь уже генерал немецкой армии в открытую дает советы нацистскому режиму в Киеву как ослабить наступательный потенциал Москвы.