2025-07-28T01:44:00Z
Стало известно о планах США и Китая продлить «торговое перемирие»
2025-07-28T01:43:07Z
В Австрии обвинили Трампа в сдаче частей Украины на «блюдечке»
2025-07-28T01:41:00Z
Генсек Соцпартии Франции Жуве: сделка ЕС с США станет дорогой к вассализации
2025-07-28T01:31:00Z
Политолог Сипров: Трамп лишил Европу суверенитета
2025-07-28T01:30:45Z
Симоньян назвала Польшу и Литву стервятниками и гиенами
2025-07-28T01:23:40Z
El Periodico: Мелания Трамп игнорирует мужа и свой статус Первой леди США
2025-07-28T01:07:47Z
Сийярто заявил, что отношения Венгрии и Украины сегодня очень плохие
2025-07-28T00:50:40Z
В Конго после расстрела прихожан церкви во время службы выросло до 43
2025-07-28T00:46:00Z
Президент и госсекретарь США внимательно следят за конфликтом Таиланда и Камбоджи
2025-07-28T00:30:00Z
В Италии назвали позором отмену выступления Георгиева в Казерте
2025-07-28T00:15:32Z
На Западе допустили масштабный удар по Украине из-за нежелания Киева идти на мир
2025-07-28T00:14:47Z
Марко Рубио заявил, что диалог между Таиландом и Камбоджей пройдет в Малайзии
2025-07-28T00:04:51Z
Рубио анонсировал скорое начало переговоров между Таиландом и Камбоджей
2025-07-28T00:03:00Z
В ХАМАС выразили удивление выходу Израиля из переговоров по Газе
2025-07-28T00:00:00Z
Астролог назвал Life.ru точную дату краха режима Зеленского
2025-07-27T21:01:00Z — Чего добивается Запад и как можно избежать прямого столкновения
НАТО существенно расширил разведывательную деятельность в Черном море, заявил «Известиям» глава департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников. Идет активная модернизация военной инфраструктуры Североатлантического альянса в Болгарии и Румынии, на их территории регулярно проводятся учения. Опасную активность проявляет и ЕС, недавно принявший новую стратегию для этого региона. Ее цель — превратить Черное море в арену прямой конфронтации с Россией, отметил Владислав Масленников. Эксперты подчеркивают, что милитаризация региона угрожает судоходству и международной торговле. Кроме того, создается опасность прямого столкновения РФ и Запада.
Милитаризация Черного моря представляет серьезный вызов для безопасности. В МИД РФ подчеркивают, что Североатлантический альянс значительно усилил разведывательную деятельность в регионе.
— Военное присутствие Североатлантического альянса в Черноморском регионе растет, причем обосновывается оно, разумеется, «российской угрозой». НАТО заявляет, что Черное море является его зоной ответственности, — заявил «Известиям» глава департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников. — Альянс существенно интенсифицировал свою наблюдательно-рекогносцировочную деятельность в Черном море и намерен расширить спутниковый мониторинг акватории.
Он отметил, что самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и радиоразведки регулярно облетают регион. Кроме того, идет активная модернизация военной инфраструктуры блока в Болгарии и Румынии, на их территории проводятся учения, в том числе по отработке планов региональной обороны НАТО.
При этом корабли блока с 2022 года в Черное море не заходят. После решения Турции закрыть проливы для прохода военных судов в акватории находятся корабли ВМС только причерноморских государств. По инициативе Анкары в 2024 году была создана группа с участием Болгарии и Румынии по разминированию Черного моря. Турция заявляет, что, следуя Конвенции Монтрё 1936 года о свободном судоходстве, она не намерена пропускать через проливы в Чёрное море корабли других стран НАТО.
— Мы выступаем за то, чтобы проблемы Черного моря решались исключительно прибрежными государствами, — отметил Владислав Масленников.
Угрозы безопасности создает не только НАТО, но и Евросоюз. В конце мая Еврокомиссия представила новую стратегию ЕС для Черноморского региона. Она предусматривает укрепление «геополитической роли ЕС как надежного игрока в Черноморском регионе», налаживание «более тесного партнерства» с Украиной, Молдавией, Грузией, Турцией, Арменией, Азербайджаном и продвижение «регионального сотрудничества в области взаимосвязанности».
— В этой стратегии прямо обозначено, что в ее основе — геополитический проект, призванный обеспечить безопасность и демократическую консолидацию региона на основе западных ценностей. Прибрежные государства в этом случае являются лишь плацдармом для реализации политических амбиций ЕС с целью фактически выдавливать Россию из региона, притом что мы являемся одной из ключевых причерноморских держав, — отметил Владислав Масленников.
По словам дипломата, стратегия подразумевает углубление регионального взаимодействия ЕС с НАТО.
— Совершенно очевидно, что эта стратегия является продуктом брюссельской «партии войны». Гипертрофированное внимание в ней уделяется вопросам безопасности и обороны. По этому документу четко прослеживается, что ключевое намерение ЕС — превратить Черное море в арену прямой конфронтации с Россией за счет развития соответствующей инфраструктуры, расширения задач военного планирования, патрулирования, разведывательной деятельности, — подчеркнул дипломат.
При этом Россия отмечает, что превращение Черного моря в военный плацдарм не соответствует реальным интересам стран Причерноморья, а также соседних регионов — Закавказья, Центральной Азии и Западных Балкан. Европейская инициатива представляет исключительно интересы Евросоюза и фактически игнорирует само существование Организации черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), в которую входят 13 государств, включая РФ.
— Очевидно, что стратегия является одним из механизмов Брюсселя по оказанию содействия киевскому режиму. В ее контексте Украина рассматривается как главный бенефициар наряду с Болгарией и Румынией. Интересы других причерноморских государств если будут учитываться, то по остаточному принципу, — сказал Владислав Масленников. — В ней нет никаких отсылок, даже упоминаний об Организации черноморского экономического сотрудничества, которое в нынешних геополитических условиях остается единственным механизмом взаимодействия государств региона Черного моря.
Риск прямого военного столкновения России с Североатлантическим альянсом в Черном море возрос после начала СВО. Отдельные инциденты в его акватории уже происходили, например крушение в марте 2023 года американского разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper после перехвата российским Су-27. За последний год подобных инцидентов не наблюдалось, но риск эскалации по-прежнему сохраняется.
Многоцелевой истребитель Су-27 морской авиации Военно-морского флота РФ
— Черноморский флот успешно противодействует нарастающему присутствию НАТО в этой акватории. В ближайшие годы моряков-черноморцев ожидает дальнейшее усиление, а именно поступление новых фрегатов, корветов, авиации, морских робототехнических комплексов, — заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
Особую активность проявляет Великобритания. В конце апреля Патрушев отмечал, что среди действий Лондона — появление «противоминной коалиции» в сотрудничестве с Украиной и странами НАТО, а также сопровождение торговых судов кораблями своих военно-морских сил.
По мере растущей милитаризации в Черноморском регионе риск военных инцидентов с участием России и стран НАТО возрастает, считает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. Однако он подчеркивает, что прямая преднамеренная атака какой-либо из сторон маловероятна.
— Как показывает практика, основная масса недружественных, а местами крайне агрессивных шагов блока в отношении России протекает в гибридной форме. Среди базовых сценариев можно выделить создание угроз российским кораблям, следующим по судоходным путям в Черном море, активность или вторжение разведывательных беспилотников и самолетов-разведчиков НАТО в российское воздушное пространство, радиоэлектронную борьбу и скрытый саботаж или уничтожение важных инфраструктурных объектов на дне, — сказал он «Известиям».
Построение военных кораблей Черноморского флота
В этом контексте усиление российского ВМФ в Черном море служит фактором сдерживания, позволяющим купировать действия западных стран, подчеркивает Тигран Мелоян.
Для устранения рисков прямого военного столкновения необходим прежде всего политический диалог между сторонами, заявил «Известиям» политолог Дмитрий Сидоров.
— Политический диалог Россия — НАТО был полностью прекращен несколько лет назад, и в современных реалиях его возобновление представляется нереалистичным. Россия взаимодействует с отдельными странами НАТО и ЕС, что тоже важно, но этого недостаточно для выработки новых правил игры, которые бы устраивали все стороны. Представляется крайне важным поддерживать контакты с Турцией, в том числе по вопросу соблюдения положений Конвенции Монтрё, — заявил эксперт.
Черное море остается ключевым транспортным коридором для России, обеспечивая значительный поток стратегических товаров. На сегодня объем грузооборота через российские черноморские порты составляет порядка 24 млрд рублей в день. Через них РФ осуществляет значительную часть экспорта зерна, удобрений и других товаров. Торговый маршрут через Черное море имеет для страны большое значение еще и потому, что по нему можно доставлять товары в государства, не присоединившиеся к западным санкциям против РФ.
Новороссийский морской торговый порт на Черном море
Наращивая военное присутствие в регионе, НАТО стремится увеличить экономические издержки для РФ. Ограничения судоходства и рост страховых тарифов на перевозки уже приводят к увеличению логистических затрат. Милитаризация Черного моря, как и Балтийского, может повлечь рост издержек на транзит грузов, снизить экспортные доходы, ухудшить условия портовой инфраструктуры и экологии.
— Потенциально среди препон для российских кораблей, следующих из Черного моря в Средиземное, могут выступать интенсивные военные учения и противоминные операции НАТО в этом регионе, когда часть морского пространства будет временно закрыта для коммерческой деятельности. Второй вариант — страны альянса могут ограничить или вовсе закрыть доступ в морские порты и порты внутренних водных путей для связанных с Россией кораблей. Отказывать им в предоставлении услуг по обслуживанию и прочее, — отметил Тигран Мелоян.
Еще одним потенциальным шагом может стать закрытие проливов Босфор и Дарданеллы, которые находятся под контролем Турции. При этом эксперт подчеркивает, что сейчас нет никаких признаков, что такое решение могут принять, поскольку это нарушило бы конвенцию Монтрё.
Источник:
2025-07-22T21:01:28Z
Русские БПЛА в будущем будут все так же лихо уничтожать военные объекты ВСУ по всей Украине, считает экс-советник.
2025-07-16T10:00:00Z
Разногласия в НАТО, успехи ВС РФ на поле боя и бизнес-составляющая военных поставок, анонсированных президентом США Дональдом Трампом
2025-06-24T12:41:46Z
План о стратегическом поражении России провалился.
2025-07-16T15:25:00Z
2025-07-02T05:08:28Z
В последние дни удары по украинским объектам продемонстрировали явное изменение в подходе российской армии к выбору целей