Политолог Сипров: Трамп лишил Европу суверенитета

Все новости — Международные новости

2025-07-28T06:54:43Z

Сенатор Грэм: Израиль поступит с Газой так, как США - с Токио и Берлином

2025-07-28T06:45:07Z

Политолог Сипров заявил, что Трамп лишил Европу суверенитета

2025-07-28T06:42:26Z

Более 40% опрошенных европейцев не знают, кто такие Рютте и Каллас

2025-07-28T06:37:25Z

Американский эксперт объяснил, почему конфликт на Украине должен завершиться до конца года

2025-07-28T06:24:20Z

Отказ по-венгерски

2025-07-28T06:08:53Z

Ввязавшиеся в пограничную войну Таиланд и Камбоджа сели за стол переговоров

2025-07-28T06:05:06Z

Британия, Норвегия и Украина могут присоединиться к спутниковой сети Евросоюза

2025-07-28T06:03:12Z

Эксперт Джилл: успехи ВС РФ и слабость Киева могут завершить конфликт до конца года

2025-07-28T06:00:00Z

"Летний институт" собрал в РГГУ историков из 11 стран

2025-07-28T05:53:47Z

Израиль вводит военные паузы для доставки "минимальной" помощи в Газу

2025-07-28T05:49:16Z

Глава МИД Австрии: Трамп преподнес Путину на блюдечке Крым и часть Украины

2025-07-28T05:45:03Z

США и ЕС объявили о заключении торгового соглашения

2025-07-28T05:37:33Z

Муссонные дожди в Пакистане унесли жизни почти 300 человек

2025-07-28T05:34:55Z

Из-за ночных ударов Израиля по Газе погибли 25 человек

2025-07-28T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

Политолог Сипров: Трамп лишил Европу суверенитета

Политолог Сипров: Трамп лишил Европу суверенитета

2025-07-28T01:31:00Z — США и Евросоюз 27 июля заключили крупнейшую сделку из всех, которые «вообще заключались» в мире. Так оценил ее Трамп. И он, и фон дер Ляйен могут смело изображать это своей личной победой. О чем на самом деле договорились США и ЕС, чем грозит сделка России и как она отразится на спецоперации — в материале 360.ru.


Политолог Сипров: Трамп лишил Европу суверенитета

США и Евросоюз 27 июля заключили крупнейшую сделку из всех, которые «вообще заключались» в мире. Так оценил ее Трамп. И он, и фон дер Ляйен могут смело изображать это своей личной победой. О чем на самом деле договорились США и ЕС, чем грозит сделка России и как она отразится на спецоперации — в материале 360.ru.

Соглашение было достигнуто на фоне жесткого давления со стороны США и эскалации тарифных угроз.

Еще 12 июля Дональд Трамп открыто пригрозил, что с 1 августа введет пошлины в 30% абсолютно на весь импорт из стран Евросоюза, если к тому времени не будет заключена торговая сделка.

Этот ультиматум стал кульминацией нескольких недель напряженных переговоров США с основными торговыми партнерами.

Брюссель первоначально пытался сопротивляться силовому давлению. Европейские официальные лица ясно давали понять, что считают намерение США ввести тарифы эскалацией и готовы ответить зеркально.

Некоторые государства Евросоюза настаивали: если Трамп реализует угрозу 30%-го тарифа, Брюссель должен ударить в ответ по наиболее чувствительным для США сферам.

«Трамп собирается делать Америку великой за счет восстановления реального сектора экономики. Для реального сектора нужны инвестиции. Это первое. Второе: для реального сектора нужны рынки сбыта. Есть еще третий момент. Это кадры. Трамп надеется, что он эту проблему решит», — объяснил причины давления США политолог Вадим Сипров.

Переговоры носили срочный характер. Для соглашения лидерам ЕС и США пришлось встречаться лично.

Урсула Фон дер Ляйен прибыла в Шотландию специально, в последних попытках «дожать» соглашение на фоне надвигающегося срока ультиматума США.

Со стороны США на переговорах присутствовал сам президент и его ближайшие советники. Перед самым началом диалога Трамп оценивал шансы на успех лишь как «50 на 50».

В начале дня политик даже заявил журналистам, что находится «не в лучшем настроении» из-за остававшихся разногласий (по словам Трампа, оставались четыре спорных вопроса).

Тем не менее обе стороны проявили готовность к компромиссу на финишной прямой. Атмосфера встречи была напряженной.

Обе стороны в итоге охарактеризовали достигнутое соглашение как значительный успех, хотя акценты в их комментариях различались. Дональд Трамп не скрывал триумфального тона.

Выступая перед журналистами сразу после встречи, он заявил, что, по его мнению, это «самая крупная сделка из всех когда-либо заключенных».

Урсула фон дер Ляйен, со своей стороны, подтвердила, что переговоры были непростыми, но выразила удовлетворение достигнутым результатом. Она открыто похвалила Дональда Трампа, отметив, что тот проявил себя как «жесткий переговoрщик».

Ключевым элементом соглашения является единый импортный тариф 15% на большинство европейских товаров, поставляемых в США.

Президент Трамп объявил, что тариф 15% будет «применяться по всем категориям» товаров из ЕС, что подтвердили и европейские представители.

Эта ставка заметно выше прежних тарифов (в среднем около 2,5% на многие промышленные товары до сделки) и гораздо жестче условий, на которые изначально рассчитывали в Брюсселе.

В самом начале переговоров ЕС предлагал двустороннее обнуление пошлин на промышленную продукцию — zero-for-zero, однако в ходе американо-европейского «торгового блицкрига» Брюсселю пришлось отказаться от этой цели.

Сделка включает не только тарифы, но и крупные финансово-экономические обязательства со стороны Евросоюза.

Как заявил Трамп, Евросоюз согласился инвестировать 600 миллиардов долларов в экономику США сверх текущих объемов.

Европейские страны закупят у США энергоресурсов на 750 миллиардов долларов. Речь идет об импорте нефти, газа и других видов энергии в ближайшие годы. Это беспрецедентный объем.

Помимо энергетического сектора, соглашение охватывает и военно-промышленный комплекс. Евросоюз обязался приобрести крупный объем американской военной техники и вооружений.

В рамочной договоренности есть и несколько необычных комментариев. Некоторые товары и отрасли выведены за рамки 15%-тарифа.

В частности, сталь и алюминий – области, где еще при предыдущей администрации США были введены повышенные пошлины – сохранят более высокие тарифы на уровне 50% — по версии Трампа.

Урсула фон дер Ляйен сделала более оптимистичное заявление. Она уверила, что тариф будет снижен и заменен системой квот. Окончательную ясность по вопросу внесет только последний, уже подписанный вариант договора.

По ее же словам, ставка распространится на полупроводники и фармацевтические препараты, и ни одна из сторон не будет вводить пошлины на самолеты и их части, некоторые химикаты, некоторые непатентованные лекарства, полупроводниковое оборудование, некоторые сельскохозяйственные продукты, природные ресурсы и важнейшее сырье.

Политолог Сипров в беседе с 360.ru предположил, что Трамп очень удачно решил вопрос о рынках сбыта.

Сейчас объективно будет расти спрос на вооружение. Трамп одним соглашением обеспечил рынки сбыта для военно-промышленного комплекса США. Он заставил европейцев платить за американское оружие. Он заставил европейцев платить за американские энергоносители. Фактически Трамп лишил Европу суверенитета.

Вадим Сипров

Заключенная торговая сделка, помимо двусторонних последствий для США и ЕС, имеет заметный геополитический эффект, напрямую затрагивающий и интересы России. Одно из ключевых положений соглашения — рекордные закупки Европой американских энергоресурсов на сумму 750 миллиардов долларов.

Еще до этого, в ходе конфликта вокруг Украины, Евросоюз резко сократил импорт российской энергии. Теперь же глава Еврокомиссии напрямую заявила, что страны сообщества намерены полностью заменить нефть и газ из России.

«Мы заменим российские газ и нефть значительными закупками в США сжиженного природного газа, нефти и ядерного топлива», — сказала чиновница.

Кроме того, ранее ряд стран Евросоюза (например, Греция или некоторые государства Восточной Европы) закупали отдельные образцы вооружений российского производства, но после консолидации НАТО и увеличения экспорта оружия из США такие сделки станут менее вероятными.

В этом контексте трансатлантическое торговое соглашение косвенно служит дополнительным инструментом давления на Москву. Выполняя условия сделки, Европа не только экономически сближается с Америкой, но и еще больше отдаляется от России.

Политолог Сипров полагает, что такое решение Европы напоминает стратегическую ошибку. Евросоюзу придется покупать американское оружие, что поможет только США.

Речь идет о высокотехнологичных сегментах, где у ЕС пока сохраняются собственные компетенции — прежде всего артиллерийские системы немецкой, французской, британской и шведской школ.

«Всякий индустриальный потенциал в Европе он убивает. <...> Если компании‑производители вооружений убиваются, то производители будут вынуждены начать выводить свое производство в Америку. Либо просто обанкротятся», — полагает Сипров.

Переправка производства в США значит расширение американской налоговой базы. Конкурировать с местными компаниями, такими как Lockheed Martin, европейские игроки не смогут.

В результате крах, как объяснил Сипров, потерпят многие совместные франко-британские и германские производства. Европа встала на дорогу реиндустриализации, а Трамп воспользуется ее ресурсами для укрепления США.

Трамп технично и очень красиво поставил Европу в созависимое положение от США. Такого уровня зависимости не было со времен принятия европейцами плана Маршалла после Второй мировой. Дальше Трамп уже начнет диктовать свою политическую волю европейцам.

Вадим Сипров

Авторы:

Читайте также:

2025-07-28T06:45:07Z

Политолог Сипров заявил, что Трамп лишил Европу суверенитета

Политолог Вадим Сипров считает, что президент США Дональд Трамп лишил Европу суверенитета. Об этом сообщает телеканал «360». По словам эксперта, глава Белого дома очень удачно решил вопрос о рынках сбыта. «Трамп одним соглашением обеспечил рынки сбыта для военно-промышленного комплекса США», – отметил Сипров. «Он заставил европейцев платить за американское оружие. Он заставил европейцев платить за… Сообщение Политолог Сипров заявил, что Трамп лишил Европу суверенитета появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-11T09:17:00Z

Политолог Марков: Трамп должен разочароваться не в России, а в себе и в Европе

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пообещал выступить с серьезным заявлением о России 14 июля. Одновременно с этим он подчеркнул, что «разочаровался» в России. Что именно скажет американский лидер в понедельник — в материале 360.ru.

2025-07-15T04:34:47Z

Трамп пригрозил РФ жесткими санкциями: в мире обсудили планы президента США

Президент США Дональд Трамп устраивает неразбериху, меняя свою позицию и откладывая введение взаимных пошлин, а затем угрожая ими, чтобы получить контроль на торговых переговорах, пишет газета Wall Street Journal.

2025-07-27T17:32:47Z

В России допустили связанную с Украиной скрытую часть в сделке между Европой и США

Евросоюз откажется от части нефти и газа из России ради закупки топлива из США. Такое решение приняли по итогу сделки между ЕС и Штатами. Взамен пошлины на американские энергетические ресурсы снижаются с 30% до 15%. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встреч с главой Белого дома Дональдом Трампом в Шотландии.

2025-07-16T07:28:03Z

Трамп узнал о приостановке поставок оружия США Украине в разговоре с иностранным лидером

Украина и ее европейские "союзники" с восторгом восприняли очередную смену позиции Трампа, пишет Mainichi Shimbun. Генсек НАТО Марк Рютте вовсю восхвалял каждое решение американского президента, — и это сработало. Но даже с новой поддержкой Запада переломить ход конфликта Украине будет почти невозможно.