2025-07-28T01:08:32Z
Врач Порхун: газировки и энергетики могут быть вредны для детей
2025-07-28T01:01:00Z
Обожаю брать в Fix Price: список лучших съедобных продуктов - составила рейтинг цена-качество
2025-07-28T00:30:44Z
Врач поил пациентку кофе со спермой и лишился лицензии
2025-07-28T00:22:46Z
Экс-главе предприятия по производству вакцин от ковида смягчили приговор
2025-07-28T00:15:01Z
Врач Чиркова: зуд и сыпь могут быть симптомами аллергии на солнце
2025-07-28T00:10:01Z
Врач назвала опасные для детей продукты
2025-07-28T00:06:00Z
Праздник для «солнечных детей»? Будут ли теперь излечивать синдром Дауна
2025-07-27T23:25:14Z
Стоматологи рассказали о симптомах болезней, которые видят при осмотре зубов
2025-07-27T23:10:54Z
Роспотребнадзор не выявил нарушений в козинаке "Азовской кондитерской фабрики"
2025-07-27T23:00:28Z
Обнаружен ключ к борьбе с самой опасной формой рака простаты
2025-07-27T22:38:17Z
Украина задержала парамедиков из ЮАР по обвинению в дезертирстве
2025-07-27T22:22:22Z
Врач дала рекомендации по норме потребления яичного желтка в день
2025-07-27T22:00:00Z
Популярный курорт не оправдал ожиданий: безвкусная еда, агрессивный персонал и конские цены
2025-07-27T21:30:00Z
Можно смело брать – там чистое мясо: Роскачество назвало лучшие бренды пельменей
2025-07-27T21:11:00Z
Невидимый яд в вашей спальне: ученые выяснили, почему вы болеете
2025-07-27T21:00:00Z — Окунуться в купели Свято-Троицкого Параскевиевского Топловского женского монастыря приезжают паломники со всего мира
День Крещения Руси отмечается 28 июля как день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Накануне этого праздника корреспондент «Парламентской газеты» побывал в одном из самых известных крымских монастырей и искупался в целебном источнике, с которым связаны предания о множестве чудес.
Дорога вьется через лес вверх, в горы, сначала узкой асфальтной, а потом грунтовой лентой. Женский монастырь святой Параскевы находится немного в стороне от старой трассы Симферополь — Феодосия. Чтобы попасть туда, нужно, не доезжая до Старого Крыма, свернуть направо у села Тополевка. До топонимической реформы, проведенной советскими властями в сороковых годах прошлого века, Тополевка была греческой деревней Топлы. Отсюда и название обители — Топловская.
Святая Параскева, имя которой носит монастырь, родилась в Риме во II веке от Рождества Христова. Согласно житию, за проповедь христианства языческий император Антонин приказал бросить мученицу в котел с кипящим маслом, но она осталась цела и невредима. Разгневанный правитель решил, что масло недостаточно горячо, и велел Параскеве плеснуть в него жидкостью из котла. Пленница исполнила приказ. Антонин получил страшные ожоги и ослеп. В ужасе он стал умолять Параскеву вернуть ему зрение. По молитвам христианки зрение вернулось к императору, и он отпустил ее с миром. Спустя время Параскева пришла с проповедью веры в Тавриду и была убита язычниками в лесу неподалеку от нынешней Тополевки. А на месте, где пролилась кровь мученицы, забил целебный источник.
Его чудесная сила известна с незапамятных времен. Поток страждущих живой воды не иссякает и по сей день. Наглядное тому свидетельство — очереди, выстраивающиеся у часовенки над источником святой Параскевы и у купальни.
Еще один целебный источник, Георгия Победоносца, находится в лесу, в двух километрах от монастыря. По преданию, на этом месте монахиням трижды являлся всадник на коне, в котором они узнали великого святого. Замечено, что вода из источника Георгия Победоносца чаще всего помогает при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Мне с моими коленями и поясницей — определенно туда.
Навстречу то и дело попадаются люди — от детей до стариков. Человеческий поток к живой воде не иссякает весь день. Возле источника построены две открытые купели — мужская и женская. Вначале от ледяной воды захватывает дух, а потом появляется ощущение легкости и радости. Рядом — часовня святого Георгия и маленькая колокольня. После окунания в святую купель любой желающий может позвонить в колокола.
Наконец, еще выше в горах, минутах в сорока пяти ходьбы, бьет из земли источник Трех святителей. Вода стекает со скалы в небольшое озеро, в которое окунаются паломники. Считается, что вода трех святителей помогает при болезнях нервной системы. При этом для тех, кто или по болезни, или по нехватке времени не может подняться к источнику Трех святителей, вода проведена на территорию монастыря — в нижнюю купель и в колонку с красной крышей, расположенную рядом с храмом святой Параскевы.
Монахини даже завели специальную тетрадь, в которой, выражаясь казенным языком, регистрируются чудесные исцеления. Людей, исцелившихся или получивших облегчение от болезней после посещения обители, просят по возможности записывать туда свои истории, имена и адреса. По этой тетради можно изучать географию: Благовещенск, Владивосток, Алтайский край, Москва, Санкт-Петербург, Новый Уренгой, Луганск, Запорожье… Живая вода святой Параскевы известна далеко за пределами Крыма. Люди приезжают окунуться в целебные источники Свято-Троицкого Параскевиевского Топловского женского монастыря не только со всей России — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, но и из-за рубежа: США и Китая, Франции и Германии, Греции и Индии. Сколько чудесных исцелений произошло на источниках за годы существования обители, подсчитать невозможно. Да и не нужно. Ведь монастырь — не медицинский, а духовный центр.
После присоединения Крыма к России в 1783 году императрица Екатерина Великая пожаловала земли в урочище Топлы своему камердинеру греку Захару Зотову, а его наследница Ангелина Ламбири передала их в дар Церкви для основания в Тавриде первого женского монастыря. Обитель была открыта в 1864 году. Ее основательницей стала болгарская девушка Константина, получившая в постриге имя своей духовной покровительницы Параскевы Римской.
В прошлом году монастырь отметил свой 160-летний юбилей. По историческим меркам — не самый большой срок, но сколько событий, радостных и горестных, произошло за эти годы. Были времена расцвета на рубеже XIX-XX веков, когда в монастыре подвизались больше двухсот монахинь и послушниц. Были времена упадка и разорения.
Самая известная настоятельница монастыря, тоже Параскева (в миру Ольга Ивановна Родимцева), родилась и выросла в Москве, окончила мещанское училище и поступила в Московский Страстной монастырь. В Крым прибыла в 1875 году, а в 1889-м была назначена игуменьей. Она управляла монастырем 38 лет и превратила его в одну из самых процветающих православных обителей полуострова. Монастырь напоминал настоящий райский сад: здесь цвели 200 сортов роз и 150 сортов сирени, был насажен парк с редкими растениями. Образцовое хозяйство включало 35 гектаров фруктового сада — монастырские яблоки участвовали в международных выставках. Имелись пасека, огород, пруд с рыбой, две мельницы, живописная, золотошвейная, сапожная, столярная, слесарная, швейная мастерские.
После революции 1917 года, когда начались гонения на церковь, Параскева всеми силами старалась сохранить монастырь, но в 1923 году решением новых властей обитель закрыли. На ее базе большевики организовали артель «Женский труд», в которую записали всех монахинь. А еще через пять лет, в 1928-м, взорвали строившийся стараниями Параскевы большой Свято-Троицкий собор. Сердце матушки не выдержало этого ужасного зрелища — она скончалась 3 декабря того же года от сердечного приступа на восьмидесятом году жизни. Похоронили игуменью на монастырском кладбище. В 2009 году матушка Параскева (Родимцева) причислена к лику святых.
Оставшихся монахинь, не желавших, как сказано в официальных документах, «освобождаться от мракобесия», просто разогнали. А вместо артели «Женский труд» организовали совхоз… «Безбожник». Руководить им приехал человек по фамилии… Беда.
14 марта 1938 года в селе Белом под Симферополем после арестов и допросов были расстреляны пятнадцать монахинь Топловского монастыря — их память почитают в обители до сих пор.
Последним советским хозяином монастырских строений был пионерский лагерь «Тополек». А в 1993 году стараниями тогдашнего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря было положено начало возрождению обители.
«Россия невозможна без Православия. Конечно, никто не будет всех загонять в храм общими шеренгами — этим любят покошмарить обывателя сознательные недруги Церкви. Но я не сомневаюсь: народу, чтобы выжить, необходимо найти самое эффективное и естественное для себя мировоззрение. В случае с Россией его не надо выдумывать — его надо вспомнить». Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
Сейчас в обители живут около сорока насельниц, возрождены храмы, разбиты сады и огороды, действует гостиница для паломников, летом прошлого года торжественно открыл свои двери заново отстроенный Свято-Троицкий собор.
А еще монахини чем могут помогают участникам специальной военной операции. Так, например, они испекли и с помощью организации «Матери Крыма» отправили на фронт пасхальные куличи. «От сестер Топловского женского монастыря, Крым. Держитесь, ребята, мы молитвенно с вами», — было написано на гостинцах. Совсем недавно, в апреле, командир 56-го гвардейского десантно-штурмового орденов Кутузова и Отечественной войны первой степени полка вручил настоятельнице монастыря медаль «За помощь и поддержку».
Беды приходят и уходят в небытие. А храмы остаются. И в этом, наверное, самое главное чудо. Несмотря ни на что, тысячи людей со всей России едут за сотни и тысячи километров, чтобы прикоснуться к святыням монастыря, поклониться святой Параскеве и окунуться в один из целебных источников. Или во все три.
Справка.
День Крещения Руси 28 июля установлен в качестве памятной даты Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». В православном церковном календаре эта дата (по старому стилю — 15 июля) — день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960‑1015), крестителя Руси.
2025-07-04T21:00:00Z
На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям
2025-07-02T01:01:00Z
2025-06-25T06:22:56Z
Сакский район Крыма становится одним из популярных мест для отдыха, обретая второе дыхание. Ведь он вошел в проект "Золотые пески России" грандиозной федеральной программы "Пять морей и озеро Байкал". И совсем скоро курорты Евпатории и Сак станут круглогодичными, их объединит общая набережная, которая станет самой длинной в России - свыше 20 километров.
2025-06-29T19:17:59Z
Долго раздумывала, где этим летом отдохнуть: лететь на Кавказ, чтобы пройти курс минеральных вод, или поехать в Тюмень, чтобы искупаться в сероводородных источниках... Но тут господин случай привел меня с мужем в село Ключи. И тут поняла, где природа-матушка собрала массу полезного для тела и духа.
2025-07-24T09:29:00Z
В материале РИАМО рассказываем о том, что необходимо знать автомобилистам перед путешествием в Крым на личном авто через Крымский мост.