Море не волнуется: Путин заявил о качественном росте ударной мощи ВМФ

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-27T20:03:45Z

На Украине рассказали, кто заставил Зеленского переодеться

2025-07-27T20:01:26Z

В Северной Осетии в честь Дня ВМФ открыли монумент "Якорь в ущелье"

2025-07-27T20:00:52Z

Российские бойцы лишили ВСУ боеприпасов на участке у Константиновки

2025-07-27T19:44:00Z

Путину подарили изготовленный вручную макет фрегата Адмирал Григорович

2025-07-27T19:29:57Z

Российские военные уничтожили две роботизированные платформы у Часова Яра

2025-07-27T19:16:50Z

На Ставрополье ликвидируют крупный ландшафтный пожар

2025-07-27T19:10:57Z

В селе Варсит Дагестана открыли мемориал погибшим в ВОВ и локальных конфликтах

2025-07-27T19:04:04Z

Путин: Россия наращивает потенциал морской составляющей ядерной триады

2025-07-27T19:02:00Z

Французы назвали атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» монстром

2025-07-27T18:57:27Z

В Киевской и еще пяти областях Украины объявили воздушную тревогу

2025-07-27T18:56:32Z

Кукморские волонтеры отправили на СВО самодельные прицепы для мотоциклов

2025-07-27T18:53:39Z

Путин поблагодарил за службу экипаж фрегата «Адмирал Григорович»

2025-07-27T18:52:56Z

На юге Молдавии обнаружили останки советского солдата

2025-07-27T18:50:42Z

"Авангард" заключил контракт с американским форвардом Потуральски

2025-07-27T18:49:31Z

"Беларусь-1": Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Море не волнуется: Путин заявил о качественном росте ударной мощи ВМФ

2025-07-27T16:59:02Z — Президент в Петербурге оценил итоги «Июльского шторма» и посетил «Адмирал Григорович» после отражения массовых атак БПЛА


Целью завершающихся 27 июля масштабных оперативных учений ВМФ РФ «Июльский шторм» стала отработка действий при нападения с море: это касается наиболее сложных, нестандартных и приближенных к боевым оперативных задач, в том числе, с учетом опыта СВО. Об этом заявил Владимир Путин в День ВМФ 27 июля во время обращения к участникам учений из Санкт-Петербурга. Президент пообещал, что Россия будет и дальше повышать уровень боевой подготовки экипажей подводных и надводных кораблей, береговых и авиационных частей своего Военно-морского флота. Глава государства подчеркнул, что в 2025 году праздник проходит в боевой обстановке — в этот день он посетил Кронштадт, где поблагодарил моряков фрегата «Адмирал Григорович» за отражение атак украинских БПЛА, из-за которых утром в Санкт-Петербурге было задержано свыше 100 рейсов. С кем из петербуржцев успел пообщаться Владимир Путин и что лидеру подарили в «Корабелке» – в материале «Известий».

Владимир Путин прибыл в морскую столицу России 27 июля: этот день глава государства традиционно проводит в своем родном городе Санкт-Петербурге — в последнее воскресенье июля в России ежегодно отмечается День ВМФ. В этот раз праздник обошелся без привычного красочного военно-морского парада у берегов Невы. Это связано с «общей обстановкой и соображениями безопасности», пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков перед вылетом в северную столицу. Обеспокоенность оказалась не напрасной: этим утром Ленинградскую область атаковали украинские БПЛА, из-за чего в аэропорту Пулково на время объявляли план «Ковер». Было задержано более 100 рейсов, а некоторые и вовсе отменены. Ограничения затронули и спецборт с Дмитрием Песковым и журналистами: самолет вылетел в Санкт-Петербург на два часа позже запланированного.

Тем временем глава государства около полудня приехал к Адмиралтейству — здесь размещается главкомат ВМФ России. Владимир Путин прибыл к зданию «с воды» — на патрульном катере «Раптор». Президента приветствовала выстроившаяся у центрального корпуса здания, увенчанного шпилем со знаменитым корабликом, рота почетного караула в белых кителях. Здесь же Верховный главнокомандующий проверил ход оперативных учений ВМФ «Июльский шторм», которые с 23 по 27 июля прошли в акваториях Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также Балтики и Каспия. В маневрах было задействовано более 150 кораблей и судов обеспечения, 120 летательных аппаратов, другая военная техника, а также свыше 15 тысяч личного состава.

— Основная цель учений — это детальная отработка действий частей и соединений флота при отражении нападения с моря, решение всего комплекса наиболее сложных, нестандартных, приближенных к боевым оперативных, тактических и других задач, в том числе с учётом опыта, полученного в ходе специальной военной операции, — сказал президент.

Экипажи кораблей отработали развертывание в районах боевого предназначения и ведение противолодочных действий, а также оборону районов базирования и морской экономической деятельности. Были выполнены задачи по отражению атак средств воздушного нападения, безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов условного противника. В Минобороны уточнили, что в рамках учения ВМФ «Июльский шторм» выполнено около 550 боевых упражнений, из них более 450 - с практическим применением оружия..

— В условиях обстановки, приближенной к боевой, проверяется слаженность экипажей кораблей, боевых расчетов, морской авиации и береговых ракетных комплексов. Наша ключевая задача – гарантированно обеспечить безопасность России, надежно защитить суверенитет и национальные интересы Родины. Огромная роль в этом принадлежит, отводится Военно-Морскому Флоту, — заявил глава государства.

В учениях были задействованы все флоты, кроме Черноморского, который ведет боевые действия, рассказал «Известиям» военный эксперт, капитан I ранга Василий Дандыкин. К примеру, в ходе "Июльского шторма" впервые были испытаны отечественные безэкипажные катера (БЭК), один из них уничтожил цель. Отрабатывались и действия по защите от атак дронов, активно применялись БПЛА.

— Это говорит о широком внедрении роботизированных систем в состав ВМФ. Кроме того, мы отрабатывали развертывание надводных кораблей и атомных подводных ракетоносцев в заданных районах. Такие задачи говорят о том, что мы готовы дать отпор любому противнику. У нашего ВМФ самая современная ядерная составляющая. На его вооружении стоят АПЛ четвертого поколения, а США только приступают к строительству таких подводных лодок, —отметил Василий Дандыкин.

Россия будет и дальше повышать уровень боевой подготовки экипажей подводных и надводных кораблей, береговых и авиационных частей Военно-морского флота, пообещал президент во время телемоста. РФ уже усиливает пять бригад морской пехоты до дивизий, при этом две дивизии — уже в этом году. Еще в марте президент во время общения с моряками-подводниками в Мурманске рассказал, что в этом году до дивизий будут усилены две бригады морской пехоты, включая 155-ю бригаду Тихоокеанского флота. В итоге качественно возрастут ударная мощь и боевые возможности Флота, сказал он.— Развертывание пяти дивизий морской пехоты – это серьезное усиление всех Вооруженных сил РФ. Такого количества морпехов не было даже в СССР, — говорит Василий Дандыкин. - Одна дивизия — это мощное соединение численностью 12-15 тыс. человек со всей необходимой техникой. После окончания преобразования наша морская пехота станет, наверное, второй в мире по численности - после американцев. Морпехи должны защищать прибрежные районы и участвовать в десантах, но в ходе СВО они прекрасно зарекомендовали себя, сражаясь на сухопутном театре военных действий - став наравне с войсками ВДВ главной ударной силой наших Вооруженных сил.

По окончании онлайн-общения с участниками «Июльского шторма» президент в неформальной обстановке побеседовал с военными моряками за бокалом шампанского. Он подчеркнул, что Россия отмечает День ВМФ в боевой рабочей обстановке.

- Тем не менее, праздник есть праздник. И вас, и в вашем лице, как в таких случаях говорят, весь личный состав флота поздравляю и желаю вам всего самого доброго, — обратился президент к военным.

В этот же день Владимир Путин лично приехал в Кронштадт — здесь он поднялся на борт фрегата «Адмирал Григорович», который буквально несколько часов назад активно отражал атаки БПЛА на Ленинградскую область. Глава государства пообщался с боевым расчетом фрегата и поблагодарил моряков за успешное отражение налета вражеских беспилотников. Он заявил, что морская пехота России героически исполняет все возложенные на нее задачи. Сам президент в этот день был награжден медалью Морской коллегии РФ «За верность российскому флоту» — ее вручил помощник президента, председатель коллегии Николай Патрушев.

В разгаре своего рабочего маршрута президент немного перестроил свой график. После сообщений о прибытии Владимира Путина в Санкт-Петербург и его приезде в Адмиралтейство жители и гости города собрались в районе Дворцовой площади, чтобы увидеть главу государства. Владимир Путин остановил кортеж и вышел к собравшимся, которых было не меньше нескольких сотен.

Беседа была весьма эмоциональной: горожане приветствовали президента криками «Ура», а некоторым из них удалось пообщаться с главой государства. Например, петербуржец, три года прослуживший на судне, рассказал Владимиру Путину о себе, своей профессии и любви к родине. И даже наказал главе государства беречь себя и продолжать дальше бороться с фашизмом.

— Я знаю, наглая просьба. Но можно сфоткаться? — обратился к главе государства юный горожанин. Президент отказывать не стал, и парень получил долгожданное фото.

После эмоциональной встречи с жителями президент продолжил свой маршрут, который пролегал до знаменитой ленинградской «Корабелки» — Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Глава государства регулярно приезжает в эту уникальную кузницу кадров: «Корабелка» — единственный в РФ готовящий специалистов по всем направлениям судостроения вуз. В последний раз он был здесь в январе прошлого года: тогда Владимир Путин посмотрел игру женской волейбольной сборной, а также проверил университетскую арену и медицинский центр.

Глава государства подробнее ознакомился с разработками действующего в вузе Молодежного конструкторского бюро. Здесь сотрудники и студенты 3-5 курсов вместе с инженерами верфи «Эмпириум» занимаются разработкой электросудов. К примеру, ими был создан проект судна «Мойка 2.0» для рек и каналов Санкт-Петербурга.

Также президент осмотрел новый центр единоборств университета: в здании расположены три спортивных зала – для занятий самбо и дзюдо, для общей физической подготовки и занятий боксом. В научно-производственном корпусе, куда глава государства также заглянул, Владимиру Путину подарили титановую модель «Ангары» — в алом бархатном футляре установлена выполненная из титана модель взлетающей вверх ракеты. С помощью «Ангары» с космодрома Восточный планируется выводить модули для российской орбитальной станции.

Читайте также:

2025-07-21T06:41:16Z

Адский залп весом семь тонн. Морские ракетоносцы атаковали ВСУ «Калибрами»

В ночь на понедельник ВС РФ атаковали военные объекты Украины силами ударных беспилотников и крылатых ракет морского базирования

2025-07-06T06:04:58Z

Подзаг: ВС РФ нанесли точечные удары по объектам ВСУ в Киевской области и Николаеве

В ночь на 6 июля Вооружённые силы Украины предприняли попытку атаки на Новороссийск, задействовав морские беспилотники

2025-07-23T12:42:00Z

ВСУ ударили по России ракетой «Нептун» и управляемыми авиабомбами. В Минобороны рассказали о последствиях

2025-06-24T12:07:43Z

Военный эксперт Линин раскрыл смысл массированных ударов по объектам на Украине

Второй день подряд ВС РФ наносят удары по учебным военным центрам Украины

2025-07-06T14:18:17Z

Беспилотники ВС РФ сожгли в зоне СВО вражеской техники на 2 млрд долларов

Владимир Путин в воскресенье посетил выставку ОНФ «Всё для Победы!» в национальном центре «Россия»