Путин: Россия наращивает потенциал морской составляющей ядерной триады

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-27T22:45:00Z

«Наркотиков не хватит». В Киеве объяснили, зачем создали заградотряды в ВСУ

2025-07-27T22:31:17Z

ТАСС: исполнители теракта в "Крокусе" были вооружены не менее 59 магазинами к АК

2025-07-27T22:14:00Z

Польша признала отсутствие возможностей для обслуживания танков Abrams

2025-07-27T22:05:00Z

«Я не жалею». Боец ВСУ расстрелял своего командира и сдался в плен русским

2025-07-27T22:04:41Z

Макрон заявил о намерении усилить давление на Россию

2025-07-27T21:49:00Z

Британия заявила о готовности защищать Тайвань в случае конфликта с Китаем

2025-07-27T21:35:16Z

Турция представила замаскированную под контейнер систему запуска ракет

2025-07-27T21:30:00Z

В МИД РФ заявили о росте военного присутствия НАТО в черноморском регионе

2025-07-27T21:27:50Z

Украинские войска четыре раза за сутки обстреляли территорию ДНР

2025-07-27T21:18:42Z

Украинская саблистка отказалась от фото с россиянкой Егорян на чемпионате мира

2025-07-27T21:18:21Z

Хуситы заявили, что будут атаковать суда всех работающих с Израилем компаний

2025-07-27T21:18:05Z

Мужчина погиб при атаке беспилотников ВСУ на Ленинградскую область

2025-07-27T21:15:14Z

Названа стратегическая цель российских высокоточных бомб

2025-07-27T21:10:00Z

Лейтенант Сибирко из огнемета уничтожил минометный расчет и склад ВСУ в зоне СВО

2025-07-27T21:04:52Z

Зеленский из-за страха региональных бунтов ликвидирует бригады теробороны

Путин: Россия наращивает потенциал морской составляющей ядерной триады

2025-07-27T19:04:04Z — Морская составляющая российской ядерной триады набирает мощь, заявил президент РФ Владимир Путин. В обращении по случаю Дня ВМФ российский лидер напомнил о недавнем завершении строительства АПЛ «Князь Пожарский». По его словам, на различных этапах создания находятся ещё две субмарины этого проекта, а также шесть многоцелевых подводных крейсеров типа «Ясень-М». Аналитики утверждают, что развитие атомного флота стратегического назначения является залогом суверенитета и безопасности России.


Россия наращивает потенциал морской составляющей ядерной триады. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении по случаю Дня Военно-морского флота.

«Набирает мощь и морская составляющая ядерной триады России. В её основе — группировка атомных подводных лодок, которая уверенно наращивает свой потенциал», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин напомнил о недавнем завершении строительства атомного крейсера стратегического назначения «Князь Пожарский» проекта «Борей-А» (955А). На различных этапах создания сейчас находятся ещё два «Борея» и шесть многоцелевых АПЛ проекта «Ясень-М», добавил президент.

Он также отметил, что в этом году была утверждена новая Стратегия развития Военно-морского флота России.

«Впервые в истории она рассчитана на длительный период — до 2050 года. И это прямое свидетельство нашей уверенности в своих силах и возможностях», — подчеркнул российский лидер.

По его словам, ключевым качеством обновлённого флота станет «способность оперативно адаптироваться к любым изменениям стратегической обстановки».

Ранее президент России посетил завод «Севмаш» в Северодвинске, где принял участие в торжественной церемонии подъёма военно-морского флага на атомном крейсере «Князь Пожарский». Глава государства сообщил тогда, что это уже пятый серийный ракетоносец проекта «Борей-А», который поставлен ВМФ за последние шесть лет.

«Такие корабли составляют основу морских стратегических ядерных сил и с учётом модернизационного ресурса будут обеспечивать безопасность нашего государства в предстоящие десятилетия», — заявил он.

Президент отметил также, что «Князь Пожарский» оснащён самым эффективным радиоэлектронным оборудованием и ударным вооружением, в том числе баллистическими ракетами «Булава».

«За счёт применения передовых конструкторских решений на корабле используются современные энергоустановки и навигационные приборы, значительно улучшены условия службы и отдыха экипажа», — заключил Владимир Путин.

Напомним, к настоящему моменту в общей сложности построено восемь субмарин проектов «Борей» и «Борей-А» (модернизированный вариант): «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». Они несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах. Кроме того, на этапе строительства находятся ещё две подводные лодки этого класса — «Дмитрий Донской» и «Князь Потёмкин».

Данные АПЛ относятся к четвёртому поколению атомоходов и оснащены современными комплексами ракетного и торпедного оружия, навигации, радиотехнического и гидроакустического вооружения. Кроме того, они обладают высокими манёвренными характеристиками.

Главным оружием «Бореев» является межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-30 «Булава», разработанная Московским институтом теплотехники. Каждая субмарина несёт по 16 таких снарядов.

По данным еженедельника «Звезда», максимальная дальность «Булавы» достигает 9,3 тыс. км при круговом вероятном отклонении от цели 350 м. Стартовый вес ракеты составляет 36,8 т, а общий забрасываемый вес — 1150 кг. Боевая часть включает в себя от шести до десяти блоков индивидуального наведения, которые в полёте могут маневрировать по рысканию и тангажу. «Булава» оснащена системой преодоления противоракетной обороны противника.

Эксперт по ВМФ и военному кораблестроению России Дмитрий Жаворонков в беседе с RT назвал «Бореи» основой морской составляющей ядерной триады России.

«Триада состоит из морской, воздушной и наземной частей. Морская — это атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Воздушная — самолёты стратегической авиации, такие как Ту-160 или Ту-95. Наземная часть представлена баллистическими ракетами (шахтного базирования или в составе грунтовых комплексов. — RT). Подводные крейсеры стратегического назначения, которые строит Севмаш, — это основа морской компоненты», — пояснил специалист в беседе с RT.

В свою очередь, капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин считает, что «Бореи» будут оставаться в строю как минимум до 2050 года.

«Каждый флот получит по полноценному соединению таких ракетоносцев. Реализация данного проекта — это огромный труд корабелов и конструкторов. Это передовые технологии, которыми обладают всего лишь несколько государств», — сказал Дандыкин в разговоре с RT.

По случаю принятия в состав флота «Князя Пожарского» помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев отметил, что ядерный щит России — это наилучшая гарантия суверенитета и территориальной целостности страны. Передача военным нового крейсера, по его мнению, служит свидетельством того, что этот «щит постоянно укрепляется».

«Что же касается западных любителей поговорить о необходимости перейти от холодной к горячей войне с Россией, то хотел бы напомнить им, что наши морские стратегические ядерные силы непрерывно осуществляют боевое патрулирование в готовности к нанесению ударов по назначенным объектам. Имеющие на своём борту мощный потенциал вооружения подлодки способны охладить любую горячую голову», — заявил Патрушев в интервью РИА Новости.

Данную точку зрения разделяют и аналитики. В случае необходимости «Бореи» смогут нанести разрушительный удар по противнику, утверждает военный обозреватель Александр Хроленко.

«В составе нашей ядерной триады морская компонента, возможно, не самая многочисленная по количеству боеголовок, но при этом она имеет самую высокую боевую живучесть и отличается полной непредсказуемостью для противника. Атомный подводный крейсер ныряет в какой-то точке океана и выныривает через три месяца. Где он находится эти три месяца — неизвестно. Это может быть любая точка Мирового океана, из которой он способен нанести ракетный удар по противнику с помощью МБР, которая имеет дальность порядка 10 тыс. км. Весь залп наших подводных ракетоносцев — это фактически уничтожение блока НАТО», — пояснил специалист в комментарии RT.

Поддержание в боеготовности морской компоненты ядерной триады является залогом безопасности России, подчеркнул Василий Дандыкин.

«Это та сила, которая гарантирует наш суверенитет. И, безусловно, это тот фактор, с которым наши недруги вынуждены считаться», — резюмировал эксперт.

Читайте также:

2025-07-26T21:04:14Z

Президент РФ заявил о наращивании потенциала морской составляющей ядерной триады

Морская составляющая российской ядерной триады продолжает наращивать мощь, заявил президент России Владимир Путин в обращении, приуроченном ко Дню Военно-морского флота (ВМФ).

2025-07-24T16:44:48Z

Путин заявил о важности строительства стратегических подводных ракетоносцев

Строительство стратегических подводных ракетоносцев является одной из важнейших составляющих российской ядерной триады, заявил президент России Владимир Путин.

2025-07-24T14:54:33Z

Путин рассказал о планах по развитию Военно-морского флота

Президент Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии поднятия флага на атомном подводном крейсере "Князь Пожарский". В ходе мероприятия он поделился планами по развитию Военно-морского флота России.

2025-07-24T15:43:42Z

Путин назвал повышение потенциала неатомных подлодок актуальным

Повышение потенциала неатомных подводных лодок остается актуальной задачей в России, сообщил президент РФ Владимир Путин.

2025-07-24T16:20:53Z

Путин озвучил приоритетную задачу российского флота

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что наращивание боевого потенциала Военно-морского флота является приоритето. Об этом он сказал на совещании, посвящённом развитию подводного флота.