2025-07-27T13:04:48Z
Племя людоедов из Амазонии оказалось снова в опасности, в этот раз из-за Библии
2025-07-27T13:00:00Z
В саратовских храмах молились о пострадавших в доме на улице Блинова
2025-07-27T12:53:10Z
Психологи МЧС оказали помощь в 325 случаях после крушения Ан-24
2025-07-27T12:47:35Z
Юрист Гуськова: для уголовного дела против Седоковой нужны факты травли и угроз
2025-07-27T12:43:23Z
В США арестовали семью за жестокое обращение с приемными детьми
2025-07-27T12:32:46Z
В Индии при давке около храма погибли восемь человек
2025-07-27T12:32:37Z
Блогерша умерла в 22 года от редкой болезни
2025-07-27T12:24:23Z
Депутат Журавлев: за танец на мемориале в Кургане грозит уголовное наказание
2025-07-27T12:22:00Z
Подросток осужден за грабеж в Удмуртии
2025-07-27T12:20:00Z
В полыхавшем под Саратовом доме обнаружили погибшую
2025-07-27T12:18:00Z
Труп мужчины обнаружили на козырьке подъезда на юге Москвы
2025-07-27T12:15:01Z
ДТП-"страйк" произошло в Слуцком районе - травмы получили пешеходы
2025-07-27T12:14:02Z
Пленным солдатам ВСУ показали музей памяти погибших детей в Донбассе
2025-07-27T12:08:29Z
В Орске мужчина заплатит за то, что его сын "раздавил" ребенка
2025-07-27T12:03:08Z
Telegram начал сканировать лица юзеров для просмотра материалов 18+
2025-07-27T10:53:28Z — В Риге сняли мемориальную доску Валентину Пикулю - советскому писателю, чьи книги о войне и море знают и любят миллионы. Его захватывающие романы читают и перечитывают, а общий тираж давно перевалил за полмиллиарда. Пикуль писал о мужестве моряков, их подвигах в сражениях - и теперь, будто вместе с ними, его память "смыло" с балтийского берега. При этом в новых регионах книги Пикуля везут в военкоматы, а морские пехотинцы предлагают назвать батальон в его честь. Горькая ирония судьбы: пока в Риге убирают памятный знак, в России поддерживают наследие писателя.
В Риге Пикуль прожил 28 лет из 62, здесь его дом, улица Тербатас помнит его шаги. Но нынешним властям и вице-мэру Риги Эдварду Ратниексу не понравилось, что в своих книгах писатель прославлял подвиги советских моряков - тех, кто освобождал Прибалтику от фашизма. Вот такая "борьба с прошлым": сначала сносят памятники освободителям, теперь стирают память о тех, кто писал об их мужестве. Но книги Пикуля никуда не делись. И люди их по-прежнему читают.
Памятную табличку установили в октябре 2014-го. На старом кирпичном фасаде дома на улице Тербатас, закрепили скромную мемориальную доску - на русском и латышском языках. На открытие пришли не чиновники по разнарядке, а те, кому писатель был действительно дорог: историки, соседи, журналисты. Среди гостей был и Владимир Мединский, в то время - министр культуры России. Кутаясь в пальто от ледяных порывов балтийского ветра, он говорил о том, как важно бережно хранить страницы нашего общего прошлого.
Окунемся в прошлое глубже. 13 июля 1928 года в Ленинграде появился на свет мальчишка по имени Валентин - самый обычный, казалось бы. Никто тогда и предположить не мог, что судьба уготовила ему стать одним из самых ярких писателей своего времени, а его жизнь превратится в захватывающую сагу, сплетенную из войны, моря и бесконечных страниц книг.
В 19 лет в печати появилась его первая статья - о женьшене. Но журналистика не зацепила, ему хотелось оживить историю, заставлять ее биться в морском ритме. Первой пробой пера стал роман "Курс на Солнце" - о бесстрашных моряках Северного флота. Однако настоящий триумф случился в 1954-м, когда из-под его пера вышел "Океанский патруль". Эта книга превратила ленинградского паренька в писателя, чье имя узнала вся страна.
Балтийский ветер и рижские улицы стали для Пикуля родными. В рижской квартире, заваленной книгами и исписанными листами, рождались его знаменитые романы. Исторический "Фаворит" блестящая сага о екатерининской эпохе, вот "Баязет" - жестокая правда о мужестве и отчаянии, о людях, стоявших насмерть в осажденной крепости. А вот "Реквием каравану PQ-17" - где каждая строчка гудит, как рев сирены в штормовом море, "Каторга", скандальная "Нечистая сила", трогательные "Мальчики с бантиками" - и еще три десятка книг, каждая из которых дышит, кричит, живет.
16 июля 1990 года сердце писателя остановилось. Его Рига - город, вдохновивший его, похоронила Пикуля под шум сосен на Лесном кладбище. Ветер, тот самый, балтийский, шелестел листвой, перебирая страницы его бессмертных творений. Но книги - не люди. В отличие от людей, не знают конца.
Среди тех, кто в 2014 году стоял на открытии мемориальной таблички Пикуля в Риге, был Дмитрий Линтер. Спустя годы его можно было встретить уже на Донбассе, где он придумал удивительное дело - "Солдатскую библиотеку".
Линтер проводит пальцем по карте:
- Видите эти флажки? Каждый - не просто точка. Это книги в руках бойцов. Начиналось с госпиталей, раненые просили: "Дайте что-нибудь, чтобы мысли от боли отвлечь". Потом библиотеки появились в военкоматах, в окопах… Теперь они есть и на Херсонщине.
За годы работы проекта "Солдатские библиотеки" на передовую высадился настоящий "книжный десант" - свыше 200 000 книг. В этом мощном потоке - вся глубина и мощь русской литературы: от бессмертной классики Толстого и Шолохова до жесткой прозы Прилепина, от философской фантастики Лукьяненко до пронзительных военных повестей Васильева "А зори здесь тихие…".
К бумажным томикам в библиотеках присоединилось еще одно важное "оружие" - свежие выпуски "Российской газеты". Можно и почитать, и узнать, что происходит дома. Эта возможность появилась благодаря масштабной акции "Солдатской библиотеки" в Херсонской области, организованной совместными усилиями Донецкого отделения Движения поддержки флота, военных комиссариатов Херсонской области и Генического муниципального округа и "РГ". А в праздник моряков ждет особый подарок - открытие библиотеки им. Валентина Пикуля.
Вчера отметили День Военно-морского флота, и Геническ - временная столица Херсонской области - окутан особой, непередаваемой гордостью. Эти берега помнят тревожные дни, а сегодня здесь раздаются четкие команды моряков, сверкает на волнах солнце, плещется море и улыбаются молодые.
В 15 лет Валентин Пикуль сам ступил на палубу эсминца "Грозный", чтобы навсегда связать свою судьбу с Северным флотом. Его фронтовая судьба отмечена медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией". Он знал войну не по книгам - стоял у орудий, мерз в дозорах. Писатель прошел через все это сам. Не случайно моряки так его уважают.
В Геническе торжественно открылась "Солдатская библиотека им. Пикуля" на базе местного военкомата. На церемонии открытия военный комиссар военного комиссариата Генического муниципального округа Александр Карстен подчеркнул:
- Для нас большая честь принять эту библиотеку. Мы будем бережно хранить морские традиции, которые так ярко отражались в романах писателя. Отдельная благодарность за бесценный дар - книги этого великого писателя, которые теперь будут вдохновлять наших призывников и военнослужащих.
Артем Саркисян, как руководитель Донецкого регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), занимается важной миссией - укреплением связей между гражданским обществом и российским флотом, в том числе в Херсонской области. На своем автомобиле он привозил в библиотеку полный багажник книг.
Еще в 2014 году планировали создать музей Пикуля в Москве, а сегодня в Геническе - перевезти его архив и воссоздать рабочий кабинет. Но, увы, задумка так и осталась мечтой. Зато в Риге, в обычной квартире, где жил писатель, музей все же появился. Здесь хранятся потрепанные тома с пометками на полях, картины, запечатлевшие трагедию погибших моряков, и даже тот самый стол, за которым он работал. Все это долгие годы бережно сохраняла его жена, Антонина Ильинична.
Батальон имени Пикуля - в этих словах слышится больше, чем просто название. На открытии библиотеки прозвучало предложение, которое многие ждали: назвать одну из воинских частей именем Валентина Пикуля. Морпехи его книги перечитывали, один боец даже признался: "Наш комбат читал газетную заметку, что в рабочем кабинете у писателя в Риге стоит стол, на котором он спал во время блокады Ленинграда… До слез пробирало". Кто удостоится этой чести? Решение будет принимать не только командование - сами военные уже сказали свое слово.
Херсонщина празднует День военно-морского флота. Здесь заложили Адмиралтейство, ставшее колыбелью русского флота на Черном море - отсюда начинался путь легендарных флотоводцев, уходили в исторические походы корабли, ковавшие мощь империи. Морская слава начиналась здесь и продолжается сегодня.
Херсон - жемчужина украинского судостроения, город, где рождаются корабли. А на живописном побережье Азовского моря скромно расположился Геническ - тихий, но гордый городок, чья история неразрывно связана с морем. Сегодня моряки возложили к подножию легендарной пушки алые цветы и повязали памятные ленты, словно нити благодарности. Это орудие 127-й батареи - немой свидетель подвига 1941-го года: здесь, в огненном вихре войны, артиллеристы-черноморцы совершили невозможное, заплатив высшую цену. И стоят они теперь вместе - отважные морпехи и тихая библиотека.
2025-06-30T09:03:16Z
Помощник президента РФ Владимир Мединский отреагировал на демонтаж мемориальной доски писателю Валентину Пикулю в Риге, в установке которой он принял личное участие.
2025-07-25T05:15:01Z
"В любое время дня и ночи из боевого штаба следует указание: "Открыть огонь", — писал о первых блокадных днях в Кронштадте военкор Всеволод Азаров. Он вместе с писателями Всеволодом Вишневским и Александром Кроном входил в оперативную группу писателей Балтийского флота. Именно они сообщали всей стране о подвигах балтийских моряков, участвовавших в обороне Ленинграда. В преддверии Дня военно-морского флота рассказываем, каким они увидели и отразили этот подвиг в своей военной летописи
2025-07-02T15:00:02Z
Власти Латвии объявили войну покойному романисту Валентину Пикулю и стирают его имя с карты Риги, в которой он прожил долгие годы. Валентин Саввич Пикуль был в числе самых ярких представителей русской Риги. Он до сих пор считается одним из самых читаемых и издаваемых русскоязычных беллетристов. За э...
2025-06-30T13:23:09Z
Мединский назвал уничтожением демонтаж доски писателю Пикулю в Риге
2025-07-04T07:57:33Z
Укусил вражеский пес - заработал три миллиона. Так шутят бойцы, получившие крупную сумму за легкие ранения, по которым с ноября 2024 года установлена выплата в 100 тысяч рублей (прежде выплата в 3 млн полагалась по всем ранениям без исключения - прим. "РГ"). Как меняются настроения среди военнослужащих, оказавшихся на больничных койках? Какова динамика поступления раненых в госпитали? Почему врачи порой не вынимают из пациентов осколки? Чтобы ответить на ряд волнующих вопросов, автор этих строк отправился в одно из медучреждений Министерства обороны "первой линии" - в Военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота (г. Севастополь).