"За гранью". Легендарный русский разведчик 30 лет водил союзника США за нос

Все новости — Происшествия

2025-07-27T09:54:26Z

В Анапе таксист, боясь за чистоту салона, отказался везти собаку к ветеринару. Питомец скончался

2025-07-27T09:49:00Z

Daily Mail: Селена Гомес запретит телефоны на свадьбе из-за угрозы утечек

2025-07-27T09:47:00Z

Родственники погибших при крушении в Приамурье Ан-24 прибыли в Тынду

2025-07-27T09:44:00Z

Мотоциклист разбился насмерть в ДТП на юге Москвы

2025-07-27T09:29:18Z

Женина погибла на пожаре в Минске

2025-07-27T09:29:00Z

На реке Чепце пропал 16-летний подросток

2025-07-27T09:25:18Z

Пензячка лишилась миллиона рублей в результате мошеннической схемы

2025-07-27T09:25:17Z

В Петербурге задержан мужчина, напавший на фельдшера скорой помощи

2025-07-27T09:24:00Z

В Чувашии произошло смертельное ДТП: погибли брат с сестрой

2025-07-27T09:20:00Z

В Татарстане мужчина пытался подкупить пристава ради спасения своего автомобиля

2025-07-27T09:18:41Z

В Петербурге подросток выстрелил в 14-летнюю девочку из аэрозольного пистолета

2025-07-27T09:16:21Z

МВД: мошенники привлекают людей к содействию по телефону от имени полицейских

2025-07-27T09:11:36Z

В Архангельской области двое взрослых погибли и два ребенка пострадали в ДТП

2025-07-27T09:11:00Z

В Чувашии в ДТП с питбайком пострадали два человека

2025-07-27T09:06:32Z

У самого высокого водопада. Лучший мотоинструктор Москвы разбился в Абхазии

"За гранью". Легендарный русский разведчик 30 лет водил союзника США за нос

2025-07-27T04:23:00Z — Три десятилетия Куроба Итиро жил двойной жизнью — примерный муж, хороший работник и... советский разведчик, пишет Daily Shincho. Его внезапное бегство в 1995 году раскрыло шокирующую правду: за образом обычного японца скрывался офицер КГБ с тщательно продуманной легендой.


Несколько дней назад, 15 июля, Интернет бурлил, обсуждая деятельность России на информационном поприще. Один пользователь во всеуслышание обвинил Москву в проведении масштабной и сложной операции через социальные сети в целях манипуляции общественным мнением. Уже на следующий день, 16 июля, подозрительные аккаунты в сети Х были заблокированы, что спровоцировало новый виток скандала.

Этот случай напомнил мне об одном деле, которое, так или иначе, может иметь отношение к "разведывательным операциям".

Во времена холодной войны произошел так называемый "Инцидент с Левченко". Тогда Советский Союз даже не думал разваливаться. В июле 1982 года Станислав Левченко, бывший сотрудник токийской резидентуры, майор КГБ, предстал перед специальным комитетом Палаты представителей США и слил советскую шпионскую сеть.

Почти через год, в апреле 1983 года данные об инциденте были опубликованы в журнале ежемесячного издания. Были раскрыты настоящие имена 9 из 26 агентов-коллаборационистов, действовавших в японских политических кругах и СМИ. Тогда КГБ получал через них различные данные и распространял нужные сведения подложного характера.

Позднее, в 1989 году, в храме Канда Мёдзин в Токио были обнаружены две пачки купюр, всего один миллион иен. Моментально поползли слухи, что эти деньги могло припрятать КГБ в своих интересах.

В декабре 1991 года флаг Советского Союза был спущен. Его преемником стала Россия, а КГБ сменил вывеску на СВР и стал называться Службой внешней разведки. Однако слухи о шпионах все еще будоражили разумы людей. В 1997 году был раскрыт еще один шпион советского происхождения, который 30 лет скрывался под видом гражданина Японии. Как он жил? Почему вынужден был расстаться с женой-японкой, с которой они прожили в браке много лет?

Анонимный телефонный звонок и разоблачение

"Контраст огромен!". Японец восхитился умением русских чтить своих героев

Все началось с обвинения в нарушении паспортного законодательства Японии. Российский шпион, предположительно сотрудник СВР России, был объявлен в международный розыск. Невероятно, но бывший гражданин Советского Союза на протяжении 30 лет прожил в Японии под именем Куроба Итиро!

В 1995 году в полицейском управлении Токио раздался телефонный звонок. Звонивший пожелал остаться неизвестным и сообщил, что человек, выдающий себя за Куробу Итиро, по факту является советско-российским шпионом.

Бюро общественной безопасности Департамента столичной полиции Токио немедленно начало расследование, но вскоре после этого, в феврале 1995 года, подозрительный гражданин покинул страну. Он выехал в Пекин якобы по делам. Почувствовал ли Куроба, что ему грозит опасность? Знал, что его инкогнито раскрыто? Уже не узнать. Следственные органы продолжали следить за мужчиной на случай, если он снова въедет в страну... но он так и не вернулся.

В Японии осталась жена Куробы, 62-летняя японка. В браке они прожили тридцать лет. Тот, кто называл себя Куробой Итиро, жил с женой в девятиэтажном многоквартирном доме в Накамуракита, что в районе Нэрима. 4 июля 1997 года следователи провели обыск в доме и изъяли коротковолновый приемник, таблицу случайных чисел, таблицу подстановки символов и множество других подозрительных вещиц.

Жена Куробы на допросе заявила, что ничего не знала о подпольной деятельности супруга. "Никогда бы не подумала, что он шпион", — повторяла она раз за разом.

Жена: "Не понимаю, что происходит!"

Дом потенциального шпиона находится на оживленной улице. Поразительный факт, обычно при слове "шпионаж" нам представляется какое-то тайное убежище в подполе! Квартиру на верхнем этаже супруги Куроба приобрели в 1985 году. Жилище с системой автоблокировки входной двери обошлось им примерно в 32 миллиона иен. Источник, близкий к следствию, сообщил, что высокий этаж был выбран неслучайно — там приемник лучше принимал сигналы.

Тот, кто называл себя Куробой, выглядел как натуральный японец. На вид ему было больше 60 лет. Следственные органы сообщали: "Вероятно, подозреваемый — азиат русского происхождения. Он говорит по-японски без малейшего следа иностранного акцента. Возможно, он даже родился и вырос в Японии".

Соседи по дому виделись с Куробой крайне редко. Вот что рассказывает один из них:

"Жена Куробы-сана рассказывала, что ее супруг работает в сфере торговли и часто ездит за границу по делам. Я редко встречался с ним. Он был типичным лысеющим „белым воротничком“, уже начинал седеть. Рост около 170 см, крепкого телосложения. Но на русского он совсем не похож! Я бы сказал, что он выглядел как типичный японец. Когда я разговаривал с его женой после визита следственной группы, она была в шоке и постоянно повторяла, что не понимает, что происходит!".

Куроба Итиро исчез в возрасте 34 лет

Настоящий Куроба Итиро был родом из префектуры Фукусима и работал зубным техником в городе Корияма. Там же он бесследно исчез в июне 1965 года. Родственников у Куробы не было, поэтому заявление о пропаже никто так и не подал. На момент исчезновения ему было 34 года. Куда он делся, почему исчез — все это осталось за гранью доступной нам истории.

Японцы раскрыли "неудобную правду" о переговорах в Стамбуле

Исчезновение Куробы сделало его идеальной кандидатурой для шпионажа. Русский мужчина появился в Токио в конце 1965 года и устроился продавцом в ювелирную компанию в Акасаке, что в районе Минато, по документам настоящего Куробы Итиро.

Материалы предварительного расследования гласят: "Его клиентами были богатые японцы и жены сотрудников иностранных дипломатических миссий в Японии. Он часто выезжал за границу, расширял сеть контактов за счет работы, собирал военно-политическую информацию".

В середине 1960-х годов ювелирная компания обанкротилась. Осиротевший сотрудник начал ездить по заграничным командировкам, выступая как индивидуальный предприниматель. Перед тем, как в 1995 году покинуть страну, он побывал в других государствах свыше 20 раз! Командировки были длительными, от шести месяцев до года. Чаще всего Куроба ездил в Европу.

С женой он познакомился на рабочем месте, все в той же ювелирной компании из Акасаки. Родом она была из токийского района Синдзюку, после окончания средней школы работала официанткой и на прочих должностях формата "подай-принеси". В компанию они пришли практически одновременно и почти сразу после знакомства съехались. Но вот поженились лишь спустя 10 лет, в 1975 году.

Городской житель

Куроба Итиро был зарегистрирован в местечке Такаданобаба, это в районе Синдзюку. На этом месте до сих пор стоит старый дом европейского типа. Вот что рассказывает хозяин:

"С 1968 по 1970 год я сдавал дом в аренду человеку по имени Такасима Итиро через риэлторское агентство. Он построил в саду небольшой домик и собирал там автоматы для игры в патинко. Его компания называлась „Хагуро Сэйки“. Вероятно, Куроба и Такасима были друзьями".

Знакомая соседка рассказывает:

"Пару раз я была у этой семьи в гостях. Комната была очень опрятной, но вещей в ней было по минимуму. В столовой не было стола, из мебели — только шкаф, двуспальная кровать и письменный стол. Муж хозяйки часто ездил за границу, но никаких сувениров я в доме не видела".

"Жена дорого одевалась"

Необычная семейная пара прожила вместе тридцать лет, но детьми так и не обзавелась.

"Обожаю": японская балерина призналась в любви к Петербургу и русской кухне

Та же соседка говорит:

"Его жена обожала детей. Она часто присматривала за моими детьми, водила их за покупками и на прогулки. В такие моменты она всегда покупала им что-нибудь перекусить. Я видела их вместе лишь изредка, но они, казалось, хорошо ладили и даже ездили вместе за границу".

В 1985 году они переехали в многоквартирный дом, где прожили до самого исчезновения Куробы Итиро. Подозрения семейная пара не вызывала. Муж нечасто появлялся дома, а вот жена постоянно посещала собрания жилищного управления. Она приветливо здоровалась с соседями, частенько захаживала в расположенный неподалеку итальянский ресторанчик и брала спагетти.

Владелец ресторана вспоминает:

"Жена Куробы Итиро приходила к нам примерно 10 раз в месяц. Часто была не одна, в компании 4-5 человек. Насколько я знаю, это была ее родня с детьми. У нее были седые волосы, она носила очки и была полной, но выглядела очень элегантно. Она не одевалась броско, но ее одежда всегда была опрятной. Ее одежда была прекрасного качества. Я всегда был уверен, что у этой семьи водились деньги".

Если бы не тот роковой звонок, семья наверняка не распалась бы. Даже после бегства потенциального русского шпиона из Японии, его жена каждый месяц получала анонимные денежные переводы из-за границы: на жизнь и общие расходы.

Читайте также:

2025-07-02T05:00:00Z

"Рассекречено не будет". Как Москва обставила лучшие контрразведки Запада

Став жертвой предательства, он просидел восемь лет за решеткой. На успешной карьере был поставлен крест. Тем не менее имя разведчика-нелегала Морриса Коэна прочно вписано в историю мирового шпионажа. О последней тайне легенды отечественных спецслужб — в материале РИА Новости.

2025-07-06T08:25:00Z

Отец-убийца, концлагерь и страшная смерть. Как русский стал героем в Японии

Он стал настоящей звездой спорта в Японии, при этом в России оставшись практически неизвестным. Вместе с успехом в экзотическим для россиян бейсболе на его долю выпали отец-убийца, предательство любимой женщины, концлагерь и трагичная смерть в 40 лет.

2025-06-25T02:33:29Z

Японцы: ложь о "российской угрозе" нужна НАТО, чтобы выжить

Так называемая "российская угроза" нужна Европе как страшилка, под соусом которой можно отобрать средства налогоплательщиков и пустить их на военные цели, цитирует Путина Sankei Shimbun. Читатели согласны с президентом и добавляют: эта ложь нужна НАТО, чтобы выжить.

2025-06-29T07:21:31Z

А был ли русский "крот"? Британская разведка опозорилась на весь мир

Британская разведка MI5 в течение 20 лет вела рискованную операцию, чтобы вычислить в рядах MI6 "крота" — двойного агента, якобы завербованного Россией, пишет The Guardian. Огромные усилия и деньги были потрачены впустую: уличить подозреваемого в шпионаже не удалось.

2025-06-26T07:00:00Z

Дело Алауфузоффа. Экс-главу финской разведки посадили за симпатии к России

В Финляндии произошло громкое событие — реальный срок длительностью в почти два года получил некогда один из самых могущественных людей страны, человек с русским именем Георгий Алафузофф. В свое время он занимал руководящие должности в разведке не только Финляндии, но и всего Евросоюза. Столь плачев...