«Сталкер», «Чародеи» и другие. Удачные и провальные экранизации Стругацких

Все новости — Культура

2025-07-27T08:32:24Z

В Чебоксарах МГЕР организовала арт-выставку "Культурный код. Политзавод"

2025-07-27T08:23:13Z

Рита Дакота заявила о завершении карьеры в России

2025-07-27T08:20:00Z

Пензенцы стали участниками 6-го фестиваля Русского географического общества

2025-07-27T08:16:05Z

РПЦ: Крещение Руси заложило основы культурного кода России

2025-07-27T08:06:07Z

«Это подарок»: Куценко восхитился кинопарком «Москино»

2025-07-27T07:26:17Z

В Неверкино состоялся яркий праздник чувашской культуры

2025-07-27T07:18:25Z

Писатель Алексей Иванов неожиданно приехал в Пермь на встречу с читателями — он выступит на «Причале»

2025-07-27T07:10:00Z

Артисты Моркинского района увлекли гуляющих на набережной Йошкар-Олы в марийские пляски

2025-07-27T07:02:18Z

Режиссер Кудрявцев: в РФ фильмы снимают только для среднестатистической аудитории

2025-07-27T07:00:21Z

Эксперты рассказали об интересных для гастротура городах России

2025-07-27T07:00:00Z

Чудеса из проволоки: мастер из Грузии создает уникальные скульптуры (видео)

2025-07-27T07:00:00Z

Правительство профинансирует реконструкцию здания для размещения Курского областного краеведческого музея

2025-07-27T06:58:00Z

Свежие новинки на полках FixPrice: от листового мыла до контейнеров для кухни

2025-07-27T06:41:30Z

Чоха, хинкали, тосты. Cын Софи Лорен женился в Тбилиси на грузинке, которая младше на 20 лет

2025-07-27T06:30:00Z

15 тысяч гостей встретил традиционный фестиваль "Истобенский огурец"

«Сталкер», «Чародеи» и другие. Удачные и провальные экранизации Стругацких

«Сталкер», «Чародеи» и другие. Удачные и провальные экранизации Стругацких

2025-07-27T01:45:00Z — Андрей Тарковский превратил фильм «Сталкера» в свой собственный, а Алексей Герман-старший снял авторскую версию «Трудно быть богом» — рассказываем о неудачах экранизаций произведений братьев Стругацких.


Братья Стругацкие были одними из самых востребованных писателей-фантастов советского времени. Их книги искали, «доставали», выменивали, брали в библиотеках, их жутко не хватало, но на государственном уровне дефицит никто не торопился восполнять, поскольку в какой-то момент Стругацких посчитали неблагонадежными — в 1970-е каждое издание пробивало себе дорогу с большим трудом.

При этом в кино за экранизации произведений Стругацких тогда брались охотно, хотя результат выходил вовсе не тем, что ожидали поклонники творчества братьев. Сейчас чаще всего вспоминают фильм «Сталкер», который Андрей Тарковский снял по роману «Пикник на обочине», и «Чародеев», в которых «Понедельник начинается в субботу» превратилась в новогоднюю производственную сказку.

В последнее время за Стругацких взялись всерьез — известно о сериалах по повести «Трудно быть богом» и роману «Жук в муравейнике», а Евгений Цыганов сыграет главную роль в фильме по повести «Отель „У погибшего альпиниста“», который выйдет в прокат в 2027 году. Ну а пока стоит вспомнить, что кинематографисты уже натворили в деле переноса творчества Стругацких на большой и малый экраны.

Когда говорят о лучших фильмах Тарковского, «Сталкер» часто ставят на одну из верхних позиций — наравне с «Андреем Рублевым». Правда, есть одна тонкость — эта картина является работой самого Тарковского, который отталкивался от «Пикника на обочине» и от сценария (вернее, многих вариантов сценария), написанных самими Стругацкими. В результате получилось абсолютно авторское кино, которое и хвалят критики; любители фантастики чаще всего оставались разочарованными. Впрочем, перекочевавшее из романа в название фильма словечко «сталкер» в итоге зажило собственной жизнью, как и идея «зоны», в которой происходит всякое непонятное человечеству.

Наряду со «Сталкером» фильм про детектива Глебски, который расследует странности в горной гостинице, стал одним из первых обращений кинематографистов к творчеству Стругацких — если не считать очень странный телеспектакль по «Понедельнику...», поставленный в Ленинграде в 1965-м. «Отель...» был снят на студии «Таллинфильм» с эстонскими актерами и на эстонском языке; роль Глебски исполнил Улдис Пуцитис, но на русский язык этого персонажа дублировал Александр Демьяненко. Впрочем, сам фильм событием не стал — остается надеяться на новую версию с Евгением Цыгановым в главной роли.

У режиссера Константина Бромберга есть два известных фильма — детский «Приключения Электроника» и «Чародеи», которые он снял по сценарию Стругацких, написанному на основе всё того же «Понедельника...». От сюжета повести не осталось и следа, сохранились лишь отдельные имена персонажей, зачатки магии и НУИНУ, заменивший книжный НИИЧАВО. Впрочем, зрителям эта версия даже понравилась — получился обычный новогодний фильм со сказочным флёром и запоминающейся песенкой «Три белых коня». Ну и актерский состав был на уровне — в картине снялись Александра Яковлева (она тогда находилась на пике популярности после «Экипажа»), Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт и Валерий Золотухин.

Отношение к этому фильму зависит от точки зрения. В конце 1980-х, когда немецкий режиссер Петер Фляйшман поставил эту совместную советско-германскую фантастику, картина смотрелась достаточно свежо — конечно, полностью дух повести Стругацких сохранить не удалось, но из польского актера Эдварда Жентара получился неплохой дон Румата, да и приключений было достаточно. Сейчас эта экранизация выглядит, конечно, устаревшей — но подобное можно сказать про большую часть советской перестроечной кинопродукции. Повесть Стругацких позже, уже в независимой России, экранизировал Алексей Герман-старший, но он поступил наоборот — отошел от приключений в сторону философии; получилось авторское кино, которое массовый зритель не оценил. Возможно, третий подход в виде сериала окажется лучше — но поклонников творчества Стругацких смущают новые персонажи и новые сцены, которые были добавлены для расширения объема небольшого произведения.

Жанр этой повести Стругацкие обозначили как «реалистическую фантастику»; она была написана в 1967-м, но в СССР не издавалась до 1986 года — не прошла цензуру. И что любопытно, как раз в 1986-м режиссер Константин Лопушанский снял свой первый фильм — «Письма мертвого человека» по сценарию Бориса Стругацкого. «Письма...» оказались очень своевременным кино — они вышли в год Чернобыльской катастрофы, были посвящены опасности ядерной войны, так что приняли их хорошо — создатели получили Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых. С «Гадкими лебедями» история получилась другая — картину показали в конкурсе «Кинотавра», критики отметили её вторичность и похожесть и на «Письма...», и на творчество Тарковского. В широкий прокат «Лебеди...» не выходили, но их пару раз показали по телевидению.

Экранизация одноименного романа из трилогии про «Мир Полдня» и агента комиссии по контролю Максима Каммерера особого восторга не вызвала. Критиковали буквально всё — режиссера Федора Бондарчука, актера Василия Степанова, сыгравшего главного героя, огромный бюджет, который так и не удалось окупить в прокате. Ещё критики были недовольны тем, что неудачная экранизация «Обитаемого острова» смазала эффект от успеха дилогии "Ночной дозор"/"Дневной дозор" по Сергею Лукьяненко и отпугнула продюсеров от масштабной кинофантастики. В принципе, так и получилось — понемногу большие проекты с фантастическим сюжетом начали возвращаться на большой экран лишь недавно.

Читайте также:

2025-07-17T12:42:08Z

Экранизация "Мастера и Маргариты" Юрия Кары пролежала в заточении 16 лет

Фильм собрал созвездие выдающихся актеров: Валентин Гафт - Воланд, Михаил Ульянов - Понтий Пилат, Виктор Раков - Мастер, Анастасия Вертинская - Маргарита. Первая значительная роль в кино Сергея Гармаша - Иван Бездомный. Но картина, как и книга, оказалась заколдованной. Снятая в 1994 году, она была спрятана от глаз людских: продюсеры не могли договориться с наследником писателя. В этом тоже можно было бы увидеть мистический знак, подобный тем, что сопровождали любую попытку инсценировать или экранизировать роман Михаила Булгакова. Наш разговор с Юрием Карой состоялся перед долгожданным (и катастрофически запоздалым) выпуском сильно искромсанного сокращениями фильма на экран.

2025-07-23T16:06:45Z

По роману братьев Стругацких «Жук в муравейнике» снимут сериал

Экранизация произведения «Жук в муравейнике» может восприниматься отдельно от фильмов Федора Бондарчука «Обитаемый остров», заявил НСН Сергей Арно.

2025-07-10T06:00:23Z

В прокат выходит музыкальная комедия о путешествии во времени "Плагиатор"

10 июля на широкий экран выходит музыкальная романтическая комедия «Плагиатор» о путешествиях во времени, попытках изменить судьбу и поисках призвания. По сюжету главный герой зарабатывает на жизнь в караоке-клубах, но мечтает о славе и признании. Внезапная телепортация в прошлое даёт ему шанс повлиять на судьбу своих близких, а значит, изменить и собственную жизнь. По словам режиссёра картины Антона Мегердичева, фильм призван показать, что причины всех проблем лежат вовсе не в прошлом, а в настоящем.

2025-07-23T10:13:49Z

"Плагиатор": хорошо ли заимствовать знаменитые мотивы

У нас давно не появлялись бесшабашно отвязные фильмы, которые при этом можно смотреть без отвращения, но с симпатией. Теперь появился - "Плагиатор" Антона Мегердичева.

2025-07-14T14:10:01Z

«Гори, гори, моя звезда» и «Экипаж»: главные фильмы режиссера Александра Митты

14 июля в возрасте 92 лет после долгой борьбы с болезнью умер режиссер Александр Митта — выдающийся советский и российский режиссер, сценарист и актер. Forbes Life вспоминает главные работы мастера — от лент о взрослении до первого в СССР фильма-катастрофы