2025-07-18T12:09:00Z
«Русское радио» выйдет в эфир с площадки «Лета в Москве»
2025-07-18T11:56:35Z
Юрий Зайцев: Наша республика с радушием встречает дорогих ветеранов из Санкт-Петербурга
2025-07-18T11:55:39Z
Гонорары российских артистов призвали обложить дополнительным налогом
2025-07-18T11:53:32Z
Уникальную игротеку представили на фестивале в биокластере на ВДНХ
2025-07-18T11:50:26Z
Внешность 57-летней Джулии Робертс после смены имиджа удивила фанатов
2025-07-18T11:50:10Z
Умерла Джоэнна Бэйкон, британская актриса из фильма "Одной ногой в могиле"
2025-07-18T11:49:00Z
В Пензе на кладбищах обновляют ограждения
2025-07-18T11:48:55Z
Фотовыставка о волонтёрстве с котиком Мишаней открылась на Цветном бульваре
2025-07-18T11:46:00Z
Фестиваль народных промыслов соберет гостей в нижегородском Городце
2025-07-18T11:41:38Z
Продюсер Ануров рассказал о рисках при создании ремейков успешных фильмов
2025-07-18T11:37:47Z
Клара Новикова вспомнила, что на фигуру Степаненко все оглядывались в молодости
2025-07-18T11:35:00Z
В Козьмодемьянске будет ограничено движение в центре города
2025-07-18T11:34:00Z
Подмосковный союз промышленников принял участие в фестивале женских инициатив
2025-07-18T11:33:43Z
«Это шедевр!»: Архитекторы поспорили с Лебедевым о сносе кинотеатра «Россия»
2025-07-18T11:28:03Z
Умер актер и режиссер Клаус Пейман
2025-07-17T12:42:08Z — Фильм собрал созвездие выдающихся актеров: Валентин Гафт - Воланд, Михаил Ульянов - Понтий Пилат, Виктор Раков - Мастер, Анастасия Вертинская - Маргарита. Первая значительная роль в кино Сергея Гармаша - Иван Бездомный. Но картина, как и книга, оказалась заколдованной. Снятая в 1994 году, она была спрятана от глаз людских: продюсеры не могли договориться с наследником писателя. В этом тоже можно было бы увидеть мистический знак, подобный тем, что сопровождали любую попытку инсценировать или экранизировать роман Михаила Булгакова. Наш разговор с Юрием Карой состоялся перед долгожданным (и катастрофически запоздалым) выпуском сильно искромсанного сокращениями фильма на экран.
Как вы отважились взяться за экранизацию самого скандального и самого любимого романа ХХ века?
Кара: Я впервые прочитал его в 14 лет. Тогда его можно было купить только за валюту в магазине "Березка". Поэтому раздобыл машинописный вариант - дали на ночь. Впечатление невероятное - одно из ярчайших в моей жизни. Потом, став режиссером, я часто слышал о намерениях коллег снять по роману фильм. Об этом мечтали и Ролан Быков, и Эльдар Рязанов, и Геннадий Полока, а Элем Климов даже запустился с этим проектом. Я тогда собирался ставить "Власть тьмы" по сценарию моего учителя Сергея Герасимова. Но финансирования все не было, а тут я узнал, что проект Климова закрылся. И подумал: почему бы не попробовать снять свою версию? Я понимал, что версий может быть много: в романе до полутысячи действующих лиц, огромный размах в пространстве и времени, множество сюжетных линий и философских пластов - никакой фильм не смог бы все это вместить.
К тому же у каждого из нас свои Мастер, Маргарита и Воланд. Что-то обязательно не совпадет.
Кара: Поэтому так интересно было бы увидеть трактовки Климова, Быкова, Рязанова или Наумова. Но Климов отреагировал остро - даже пытался исключить меня из Союза кинематографистов. Кто-то ему вовремя сказал: снимаются три "Заката" по Бабелю - почему не может быть двух версий "Мастера и Маргариты"? Но он все равно добился в Министерстве кинематографии запрета всем студиям со мной работать. Появлялись публикации о том, что роман этот снимать нельзя и не нужно. Но были и объективные трудности: роман обладает чисто литературной поэтикой и нужно было найти ей кинематографический эквивалент.
Вы думаете, это возможно? Ни один спектакль, ни один фильм в принципе не может быть адекватен такому роману, компромиссы неизбежны.
Кара: Конечно. Роман так многолик и многослоен, что ни одна экранизация не передаст его полностью. А на ваш вопрос о быстром старении кино отвечу так: если в фильме бьется живое сердце, он не устареет. Как не устарели картины Чаплина. Я недавно придирчиво пересмотрел наш фильм. И пришел к выводу, что ведь роман писался в 30-е годы и отражал ту реальность - нужно ли его модернизировать? Наш фильм ближе к его эстетике, чем современное кино с его компьютерной графикой.
Когда думаешь о Воланде, первая мысль о Валентине Гафте - к чему бы это?
Кара: Мы вместе работали на двух фильмах, дружили. Хотя в этом было даже некоторое неудобство: Гафт - отличный поэт и мог позвонить в три ночи, чтобы прочитать свое новое сочинение. Но, конечно, он и внешне подходил под описание Булгакова, а его знаменитая ироничность - это точное попадание в характер. В такой же мере "попал" в образ Пилата Михаил Александрович Ульянов. Он говорил мне: "Я знаю таких людей - они ради своего кресла не только Христа, но и мать родную продадут!" Потрясающий был мастер: он одним поднятием брови мог выразить больше, чем другой актер - монологом.
Саундтрек писал Альфред Шнитке - он легко согласился?
Кара: Он к тому времени лет десять не писал для кино - отдался чистой музыке. Но когда посмотрел материал фильма, сказал, что нам удалось сохранить главное - эклектику романа: философию религиозных сцен и, как он выразился, фельетонность московских эпизодов. И написал для фильма много замечательной музыки.
И все-таки вы вступили на минное поле - обязательно вызовете на себя огонь критики. Как несколько лет назад вызвал фильм Бортко.
Кара: Меня утешает то, что фильм во многом повторяет судьбу книги, которая вышла через четверть века после смерти автора. А что касается критики… Серьезно занимаясь Чеховым, я сделал своего рода литературное открытие: оказывается, первую разносную рецензию на творения молодого Чехова написал критик по фамилии… Латунский. Так что булгаковская Маргарита отомстила еще и обидчику Чехова.
В какой мере мистика "заколдованного романа" сказалась на съемках?
Кара: Об этом рассказывать - места в газете не хватит. Наверное, у романа есть свой ангел-хранитель, который запрещает слишком активно в него вторгаться. Была в одном театре идея перевести прозу в стихи и сделать мюзикл,- ничего не вышло, потому что все переругались. Как я слышал, в поисках экранного эквивалента дописывал какие-то отсутствующие в романе сцены Элем Климов - судьба проекта известна. Я тоже набил много шишек. Скажем, сцены в Иудее мы собирались снять в Судаке. Уже выстроили декорации, набрали массовку, пригнали осликов и верблюдов, и вдруг в октябре в Крыму выпадает снег и оператор неожиданно отказывается от картины. Мчусь в Москву, нахожу нового оператора, еду к нему на переговоры - и тут в моей новенькой машине рассыпается сцепление, причем как раз напротив описанного в романе дома с "нехорошей квартирой". И я подумал: ну какой тебе знак еще нужен, чтобы не снимать в Крыму?! И со скандалом убедил продюсеров снимать там, где происходит действие, - в Иудее. В сцене, когда Иешуа висит на кресте, по роману, его тело должны кусать слепни. Мои ассистенты по реквизиту наловили всякой летающей живности, перед съемкой выпустили, и насекомые просто разлетелись. Мы погоревали и решили снимать так. Порепетировали, я скомандовал "Мотор" - и слепни тут же облепили нашего Иешуа.
Писали, что есть три версии фильма: на 6, 4 и 2 часа. Какая выйдет на экраны?
Кара: Авторский вариант - 3 часа 20 минут. Продюсеры возражали: тяжело будет смотреть. Но я привел в пример "Титаник" - такой же метраж, а был рекордсменом проката. Решили так: авторская версия выйдет на DVD, а в кинотеатрах - сокращенная, двухчасовая.
Известный сериал Владимира Бортко снимался под Петербургом, хотя в романе один из главных героев - Москва, ее конкретные переулки и дома.
Кара: Булгаков, приехав в Москву, полюбил эти переулки вокруг Патриарших, и мы старались все это сохранить в фильме. Подвальчик Мастера снимали в подвальчике, о котором писал Булгаков. Маргарита взлетает из того самого особняка на Остоженке. В фильме существует все, что сейчас, после "точечной застройки", найти уже невозможно. Но мы успели снять ту Москву, которую любил Булгаков, и она сохранилась в нашем фильме.
Полет Маргариты у вас выполнен без компьютеров - но завораживающе. И над реальным Арбатом!
Кара: Это был полет вживую и с риском для жизни. Вертинская долго примерялась к роли, но потом стала активно ее придумывать - даже ездила в Израиль за какими-то специальными тканями для Маргариты, нашла портниху, чтобы все соответствовало эпохе. Перед съемками три дня выдерживала пост - голодала. А для полета Маргариты нам привезли немецкую пожарную машину с длинной лестницей. Шестеро каскадеров держали оператора, шестеро - Вертинскую, и глубокой ночью все это сооружение с огромной скоростью мчалось по Арбату. Мне страшно подумать, что было бы, если бы какой-нибудь безумец пересек наш путь, и пришлось бы затормозить - каскадеры вряд ли удержали бы актрису. На следующий день в "Вечерней Москве" я прочитал, что жители Арбата возмущены летающими ночью ведьмами и хотят изучать творчество режиссера Юрия Кары в суде.
Источник:
2025-07-17T09:21:32Z
Ушел режиссер "Мастера и Маргариты" Юрий Кара
2025-07-17T11:06:20Z
17 июля ушел из жизни кинорежиссер, автор знаменитых фильмов эпохи перестройки. Ему было 70 лет
2025-07-13T09:00:00Z
Луна в романе "Мастер и Маргарита" играет роль… светильника и свидетеля. Почти все основные, сюжетообразующие, события романа происходят при свете Луны или, как минимум, в её присутствии. Исключением являются только сцены суда и казни, события после ночи в варьете, а также завершающие главы, в которых описывается "эвакуация" из Москвы героев романа
2025-07-17T09:41:15Z
Дочь режиссера Юрия Кары, скончавшегося в ялтинской больнице на 71-м году жизни, рассказала, что, несмотря на проблемы со здоровьем, у режиссёра были грандиозные творческие планы
2025-07-17T13:25:28Z
Актёр Вадим Андреев поделился воспоминаниями о режиссёре Юрии Каре, у которого он снимался в фильме «Главный» в роли Иосифа Сталина.