2025-07-27T06:08:46Z
В "Союзмультфильме" отметили, что ниша подросткового кино в России пустует
2025-07-27T05:18:00Z
«Мечтаю открыть свою школу керамики»: в сети завирусилось фото изящных чашек «с дырочками» — их делает пермячка
2025-07-27T05:06:54Z
Продюсер Дишдишян: Эйдельштейн может сыграть Левитана в байопике о дикторе
2025-07-27T05:00:00Z
Специалист рассказала о приемах для визуального удорожания интерьера
2025-07-27T05:00:00Z
Святые Кирилл, Мефодий и Дир. Корни русского антизападничества
2025-07-27T04:01:00Z
Тельцы увеличат свой доход, а Львам нужно продемонстрировать свой талант
2025-07-27T03:18:00Z
Дженнифер Лопес осталась без юбки на праздновании 56-летия на концерте в Варшаве
2025-07-27T03:00:15Z
В России призвали сделать труды преподобного Никодима доступными для читателей
2025-07-27T02:58:57Z
Более 300 ресторанов из РФ и Казахстана примут участие в гастрофестивале
2025-07-27T02:47:52Z
В Луганске состоялся фестиваль, посвящённый Дню Крещения Руси
2025-07-27T01:45:00Z
«Сталкер», «Чародеи» и другие. Удачные и провальные экранизации Стругацких
2025-07-27T00:23:36Z
Рената Литвинова продолжает зарабатывать в России после эмиграции
2025-07-27T00:12:10Z
Депутат Мелконян: в Артике планируют демонтаж и перенос памятника участникам ВОВ
2025-07-26T23:32:11Z
Старший сын Софи Лорен Карло Понти женился в Грузии на фитнес-тренере
2025-07-26T22:56:50Z
У умершего в 60 лет Юрия Айзеншписа были отбиты почки и страдала печень
2025-07-26T21:02:00Z — Как трудные подростки учатся дружить и находят себя через творчество
В Доме культуры молодежи города Владимира аншлаг — воспитанники Театра юного актера Сергея Грызова разучивают роли, репетируют сценки и даже готовят домашнее задание в школу. Ветеран специальной военной операции, вернувшись с фронта, решил не отказываться от призвания и создал пространство, где дети из неблагополучных семей не только реализуют себя через творчество, но и узнают важные истины: что такое дружба, патриотизм и самоотдача. О закулисной жизни Театра юного актера — в материале «Известий».
Выходец из небольшой, на 300 человек, деревни во Владимирской области, Сергей Грызов к своим 40 годам посвятил театру большую часть жизни. Увлекся им еще в школьные годы: он занимался творчеством в местном ДК, а в 10-м классе летом, когда большинство культурных учреждений уходили в отпуска, решил организовать и поставить несколько миниатюр.
— Это так нам понравилось, понравилось ребятам вокруг, что мы сделали целый сезон. Не остановились на одном спектакле, в июле выпустили еще один, в августе было театрализованное представление. Всё это превратилось в настолько активную и интересную точку притяжения, что мы повторили с 11-классниками, — рассказывает он «Известиям».
Постепенно работа коллектива стала более профессиональной, и молодые люди даже смогли попасть на международный фестиваль. Сергей получил профильное образование и создал детский театр при школе в родной деревне. Когда учебное заведение закрыли, он вместе с воспитанниками перешел в сельский ДК.
— Театр был больше социальный, потому что очень много детей там были с трудностями. А сам я сначала заканчивал театральное отделение местного колледжа культуры, потом проходил курсы при СТД (Союз театральных деятелей. — «Известия»), организованные в Москве, — делится собеседник издания.
В октябре 2022 года Сергей Грызов был мобилизован на СВО и до февраля следующего года служил в разведке. В бою получил травму, которая привела к развитию тяжелого заболевания — так он попал на реабилитацию в госпиталь, а после этого оставил службу.
— Психологически я был сильно разбит, у меня было много страхов и я не думал, что вернусь в профессию. Уже искал другие варианты: переучиться на что-то, профиль поменять. И я долго к работе не возвращался: уволен был в июле, а вышел на работу только в середине ноября, — вспоминает собеседник издания.
Пережить тяжелый период адаптации мужчине помогли жена и Фонд защитников. А вскоре с ним связался знакомый, предложивший работать с детьми.
Сейчас в театре Сергея Грызова играет более 50 детей разных возрастов. Работа в творческом коллективе вместе с подрастающим поколением стала для ветерана СВО своего рода реабилитацией. По словам Сергея, творческий процесс идет 24 часа в сутки и именно мысли о театре, поиски форм, музыки и прочие организационные вопросы помогли ему отвлечься.
— Я захотел сделать музыкальный театр, чтобы всё было вживую. Никаких записей, чтобы дети всё сами. Пока педагогов нашел, пока музыкантов — это увлекало. Ты просыпаешься ночью не от того, что тебе приснилось что-то страшное, а встаешь и говоришь: «Вот, я придумал», «Вот здесь можно вот так сделать, а здесь — эдак».
При этом мужчина признается, что даже сейчас театральная деятельность не обходится без проблем. Еще до СВО Сергей замечал, что нужность и важность детского театра недооценивают.
— Может быть, это моя судьба такая. Может, это действительно кредо детского театра. Потому что большинство — это дети из категории трудных: у них дома не всё в порядке или со здоровьем проблемы. Они так пытаются реализовать себя, а мне кажется, есть к ним недовнимание, — сетует руководитель.
Когда Сергей только начинал общение с воспитанниками, они не воспринимали его как специалиста — какое-то время мужчина даже скрывал, что является ветераном спецоперации. По его словам, молодежь даже пыталась выжить его из Дома культуры.
— У меня есть такое качество одно: я иду до конца. Я сказал: «Поставлю спектакль, покажу, какой должен быть результат, и потом спокойно уйду, не буду бодаться с вами». Все сидели с открытыми ртами, когда увидели наш спектакль с живой музыкой, работой художника и команды. И родители поменялись во многом, стали говорить: «Слушай, это вообще твое, дети — это твое», — делится режиссер.
Особая часть работы детского театра Сергея Грызова — освоение социальных навыков. Здесь дети не только раскрывают свои творческие способности, но и осознают, казалось бы, понятные коммуникационные мелочи: нельзя перебивать, ругаться, влезать в разговор взрослых, надо быть тактичным, важно здороваться и т.д.
— Нужно не просто воспитывать детей, а воспитывать качественно. Честным надо быть до конца, не «переобуваться». Верным быть, через эту дружбу взаимодействовать, — рассуждает мужчина.
По его словам, такая позиция идет в том числе и из военного опыта, когда задача должна быть выполнена любым путем.
— Там же всё открыто, всё чисто, никуда не прячешься, ничего нет. Поэтому идут за другом, помогают — и это самое главное, — заключает Грызов. Поэтому большое внимание в своей работе с детьми он уделяет разговорам о порядочности, преданности и патриотизме, который, по его мнению, является в первую очередь любовью.
Так было принято и в прошлом его театре.
— Когда объявили пандемию и запретили все мероприятия на 9 Мая, я взял и дал объявление, что давайте возложим цветы без очереди, подъезжайте все. Тогда у себя в деревне мы включили музыку, украсили всё флагами. Так приятно было, когда люди подъезжали. <…> Это, наверное, патриотическое состояние и есть, — рассуждает ветеран.
Еще до получения военного опыта мужчина считал, что важно каждый год — хотя бы ко Дню Победы — проходить с детьми темы патриотического воспитания, войны, изучать трагические страницы истории русского народа.
— Поэтому у нас мы касались этой темы постоянно. Ведь жизнь — это же не только праздник, но и самоотдача, — рассказывает собеседник издания.
Все участники детского театра знают: они могут прийти в Дом культуры молодежи с любой проблемой, даже личной.
— Театр — это не только когда на сцену вышел, отработал и забыл. Нет, это 24 часа в сутки. Кому-то, например, надо сделать доклад по истории, а я заканчивал еще исторический факультет. Я говорю: «Ищи интересные факты, не ищи сухую статистику, давай я тебе помогу». Даже бывает, что через соцсети что-то скидываю, говорю: «Правильно, в этом направлении работаешь». Потом с утра присылают — пятерка по докладу. Театр — это семья и жизнь, — рассказывает «Известиям» собеседник.
При этом, как считает Сергей, не всем театр помогает раскрывать таланты. Кто-то просто приходит, пробует и понимает — не его. Некоторые возвращаются через какое-то время и пробуют еще раз.
— Был у нас ребенок из очень трудной семьи. У него с речью были проблемы, мы пытались исправить. Один раз сапоги забыл на сцену обуть и вышел без сапог. Чуть не провалился сквозь землю, весь перепуганный. Но при этом он ходил, занимался. Не так давно мы с ним встретились — он уже взрослый и сам был после ранения, — говорит: «Я сейчас думаю, вспоминаю, как здорово с вами было в театре», — делится Сергей.
Другого своего подопечного Грызов называет ласково Андрюшкой. Помогает ему, подбирая педагогов, чтобы в будущем мальчик смог исполнить свою мечту — стать актером. Таким образом мужчина помогает воспитанникам поверить в себя и в то, что они нужны и не брошены.
— Они находят и призвание, и каких-то друзей. Учатся дружить, и постепенно самоценность у них появляется. Это на всю жизнь, не проекция мимолетная, — рассуждает Сергей.
Работники Театра юного актера понимают, как трудно детям выдержать рутину и множество часов репетиций, поэтому технические моменты педагоги пытаются трансформировать в игровую форму. Кроме того, классические сюжеты нередко получают новую жизнь, становясь более современными и понятными подрастающему поколению.
— Я не скажу, что устарело, но что-то чуть-чуть уже не во времени. Мы пытаемся, как педагоги, найти соприкосновение с настоящим, с реальной жизнью. Когда стали делать «Тимура и команду», сделали «Симур-команду», — комментирует Сергей.
Золотое правило детского театра во Владимире: его воспитанники имеют право голоса. Многое из того, что зрители могут видеть на сцене, ребята придумывают сами. Это, по мнению педагогов, позволяет им почувствовать свою важность и сильнее вовлекает в процесс.
— Если ребенок приносит что-то сам, даже пускай это не очень качественно, мы должны это адаптировать и внести, — поясняет Грызов.
В дальнейшем мужчина хочет привнести в Дом культуры молодежи немного волшебства — сказки, фольклор и истории Владимирского края. А еще показать всем важность детского театра.
Что касается военного опыта, ветеран СВО считает, что после возвращения на «гражданку» самое важное — быть смелым и открытым. Не бояться просить помощи у товарищей и государства, не замыкаться в себе.
— Каждый может найти себя, сейчас очень много есть возможностей. Надо искать в себе не злобу к тому или иному событию, а истину, — заключает Сергей.
Источник:
2025-07-17T05:27:00Z
В Театре-Театре поменяли возрастной ценз с 16+ на 18+
2025-07-11T11:49:07Z
Социальные службы в регионах не должны ждать, пока ветеран СВО или члены его семьи придут за помощью
2025-07-06T14:18:17Z
Владимир Путин в воскресенье посетил выставку ОНФ «Всё для Победы!» в национальном центре «Россия»
2025-07-01T13:24:57Z
В четырех городах-миллионниках на Поволжье высадился «Культурный десант 45/25»
2025-07-10T09:19:01Z
В учреждении рассказали, что будут делать дальше