С песней полжизни: в России рекордно вырос спрос на концерты звезд 90-х и нулевых

Все новости — Культура

2025-07-27T06:08:46Z

В "Союзмультфильме" отметили, что ниша подросткового кино в России пустует

2025-07-27T05:18:00Z

«Мечтаю открыть свою школу керамики»: в сети завирусилось фото изящных чашек «с дырочками» — их делает пермячка

2025-07-27T05:06:54Z

Продюсер Дишдишян: Эйдельштейн может сыграть Левитана в байопике о дикторе

2025-07-27T05:00:00Z

Специалист рассказала о приемах для визуального удорожания интерьера

2025-07-27T05:00:00Z

Святые Кирилл, Мефодий и Дир. Корни русского антизападничества

2025-07-27T04:01:00Z

Тельцы увеличат свой доход, а Львам нужно продемонстрировать свой талант

2025-07-27T03:18:00Z

Дженнифер Лопес осталась без юбки на праздновании 56-летия на концерте в Варшаве

2025-07-27T03:00:15Z

В России призвали сделать труды преподобного Никодима доступными для читателей

2025-07-27T02:58:57Z

Более 300 ресторанов из РФ и Казахстана примут участие в гастрофестивале

2025-07-27T02:47:52Z

В Луганске состоялся фестиваль, посвящённый Дню Крещения Руси

2025-07-27T01:45:00Z

«Сталкер», «Чародеи» и другие. Удачные и провальные экранизации Стругацких

2025-07-27T00:23:36Z

Рената Литвинова продолжает зарабатывать в России после эмиграции

2025-07-27T00:12:10Z

Депутат Мелконян: в Артике планируют демонтаж и перенос памятника участникам ВОВ

2025-07-26T23:32:11Z

Старший сын Софи Лорен Карло Понти женился в Грузии на фитнес-тренере

2025-07-26T22:56:50Z

У умершего в 60 лет Юрия Айзеншписа были отбиты почки и страдала печень

С песней полжизни: в России рекордно вырос спрос на концерты звезд 90-х и нулевых

2025-07-26T21:02:00Z — Продажи билетов на выступления Надежды Кадышевой и других артистов увеличились в 30 раз


Российская музыкальная сцена переживает ренессанс: хиты 1990-х и начала 2000-х не просто вернулись на танцполы, но и спровоцировали феноменальный спрос на концерты звезд тех лет. Сегодня залы заполняют не только верные поклонники, но и новое поколение, открывшее музыку прошлого века через социальные сети. Подробнее о том, чем вызван этот всплеск популярности и как музыка 90-х меняет музыкальный ландшафт страны — в материале «Известий».

В 2025 году в России зафиксирован масштабный всплеск интереса к исполнителям 1990-х и начала 2000-х годов. Согласно данным «Яндекс Афиши», продажи билетов на концерты таких знаковых артистов, как Надежда Кадышева, Алена Апина и группа «Звери» за первые шесть месяцев 2025 года выросли в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только у Кадышевой количество проданных билетов увеличилось более чем в 30 раз, превысив отметку в 274 тыс. штук.

Участники группы «Иванушки International» выступают во время шоу на «Матче года» – 2025

Подобную динамику подтверждают и крупные билетные платформы — «МТС Live», Ticketland и Ticketscloud. На этих сервисах объемы продаж билетов на артистов 90-х и начала нулевых выросли в 2,3 раза по количеству и в 3,3 раза по выручке. Соответственно, число концертов у Кадышевой, Апиной и Булановой, а также у групп «Мираж», «Браво» и «Любэ» увеличилось на 51%. Наряду с ними рекордной популярностью в 2025 году пользуются группы «Руки вверх!», «Дискотека Авария» и «Иванушки International». Исполнители активно расширяют концертную активность, востребованы на частных мероприятиях и корпоративных вечеринках, что сопровождается ростом гонораров.

Недавно народная артистка России Надежда Кадышева анонсировала сольные концерты на крупнейших площадках страны — от Ледового дворца в Санкт-Петербурге до стадиона «Лужники» в Москве, где в июне 2026 года планирует выступить с программой «Плывет веночек». Стоимость билетов варьируется от 2 до 15 тыс. рублей, при полном заполнении зала доход от одного концерта может превысить 680 млн рублей. Гонорары артистки за год выросли почти вдвое — до 20 млн за стадионный концерт и до 11 млн за час менее массового выступления.

Певица Надежда Кадышева выступает на праздничном концерте «НАШИ. За Россию-Матушку!»

Новая волна популярности захлестнула и Татьяну Буланову. Певица даже ввела новый формат экспресс-выступлений — 20-минутные концерты стоимостью миллион рублей, которые звезда проводит на корпоративах. До конца 2025 года у артистки запланировано около 80 концертов и ежедневные выступления на частных мероприятиях.

Рост интереса к исполнителям 1990-х и начала нулевых отражается в изменении аудитории. Если раньше основным пулом поклонников были люди, выросшие в эпоху их расцвета, то сегодня ряды фанатов пополнили молодые слушатели из поколения Z.

— Рынок массовых культурных событий с 2022 года фиксирует постоянное омоложение аудитории — доля зрителей младше 30 уже перевалила за 40% на ряде площадок. Для молодежи участие в концертах родителей — не попытка приобщиться к чужому прошлому, а своеобразный культурный хакинг. Они реинтерпретируют музыку двухтысячных через призму клиповой эстетики, делают на нее цифровые ремиксы и мемы, снимают ироничные TikTok-видео, цитируют сценические танцы прошлых лет на флешмобах в университетах, — пояснила исполнительный директор коммуникационного агентства SPN Communications Юлия Мутавчи.

По словам экспертов, вирусное распространение песен 20-ти и 30-летней давности обусловлено рядом причин, включая влияние современных медиатрендов.

— TikTok и другие социальные сети реанимировали десяток ярких артистов конца 90-х. Их музыку начали использовать как фон к различным видео. Например, у девушек появился тренд с короткими роликами, где они делают макияж или просто позируют под песню Russian girls группы «Комбинация». Дополнительный буст создали проекты популярных кино и сериалов, буквально пропитанных эстетикой «лихих девяностых», — рассказал «Известиям» управляющий партнер продюсерского центра «Позиция» Кирилл Жарков.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

По его словам, сериалы «Мир! Дружба! Жвачка!», «Слово пацана», «Комбинация» запустили волну интереса среди зумеров к музыкальным предпочтениям романтизированного периода 90-х. Всё это создает новую моду на анемойю — ностальгию о времени, в котором человек никогда не жил.

Популярность композиций артистов 90-х можно проследить практически во всех социальных сетях. Хит «Плывет веночек» Надежды Кадышевой только на платформе TikTok собрал свыше 281 млн просмотров и более 136 тыс. лайков. В настоящий момент у народной исполнительницы более 3 млн слушателей на «Яндекс Музыке», а у ее группы «Золотое кольцо» — более 2,8 млн.

Согласно данным Brand Analytics, в мае 2025 года количество упоминаний Надежды Кадышевой в соцсетях и в новостных публикациях выросло на 50% по сравнению с февралем 2025 года. Певица обошла многих популярных исполнителей, включая Shaman, Басту, Егора Крида и Ольгу Бузову.

Певица Татьяна Буланова выступает на гала-концерте Х всероссийского фестиваля-конкурса «Имена России», 2024 год

Треки Татьяны Булановой сейчас также можно услышать во многих видео в социальных сетях. Песня «Мой ненаглядный» перешагнула отметку в 1,4 млн просмотров и 171,6 тыс. лайков в TikTok. Также популярностью пользуется композиция «Не плачь». Пользователи записывают под эти песни музыкальные клипы, флешмобы и моменты с концертов.

По словам главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова, основная причина возвращения российского слушателя к музыке времен 90-х кроется в дефиците квалифицированных артистов, творчество которых может удовлетворить культурные потребности публики.

— В СССР была построена грандиозная система культурных учреждений, результатом работы которой стало не только создание сильнейшего корпуса композиторов и исполнителей, но и формирование крайне просвещенной и требовательной аудитории. Однако секторам, связанным с массовой культурой, должного внимания не уделялось еще с 1960-х. Потому сейчас дефицит востребованных творцов в массовых жанрах огромен. Аудитория требует исполнений высокого уровня. Вакуум могли бы заполнить близкие по культурному коду иностранцы, но сейчас они для россиян практически отрезаны. А вот артисты, воспитанные в рамках отечественной системы, продолжают работать на высоком профессиональном уровне. Поэтому к ним на концерты вновь ринулась публика, — отметил спикер

По мнению музыканта, певца, автора собственных песен Александра Теплякова (TEPLYAKOV), на увеличение интереса также повлияла мода на «русскость».

— Если в 90-е годы исполнители, работающие в патриотическом жанре, априори не могли быть модными у молодежи по соображениям ориентированности на культуру западных стран, то сейчас ситуация поменялась. Татьяна Куртукова со своим народным репертуаром взрывает танцполы дискотек. Нахождение России в постоянном инфополе породило и у иностранцев интерес к русской музыке, они начали выпускать короткие видео с надписью «I’m not russian but...», где поют современные русские песни, зачастую произнося абсолютно все слова неверно», — рассказал артист.

Важным свойством всей современной культуры является ретромания, пояснила кандидат культурологии, старший научный сотрудник Сектора художественных проблем массмедиа Государственного института искусствознания Дарья Журкова. По словам эксперта, постоянное обращение к артефактам прошлого становится проявлением коллективной рефлексии: общество и отдельный человек пытаются понять, где они находятся сейчас и что изменилось.

Еще одна важная причина «реинкарнации» того периода связана с изменением отношений: если раньше каждое новое поколение стремилось отмежеваться от предыдущего, то современное поколение со своими родителями находится в состоянии дружбы и принятия, то есть на одной, в том числе, и музыкальной волне.

Кроме того, в условиях социальной турбулентности у людей возникает потребность переизобрести устойчивые точки опоры, считает Юлия Мутавчи.

— Молодежь, выросшая в эпоху гипердигитализации, каждый день сталкивается с избытком контента, фрагментированностью смыслов, а порой и с ощущением культурной пустоты. Музыка 90-х кажется им островком подлинности и эмоциональной честности на фоне технологически отточенной, но зачастую поверхностной современной эстрады, — отметила собеседница издания.

Возрождение популярности музыки 1990-х и начала 2000-х вызывает жаркие споры в медийной среде. Певец, музыкант, автор хита «Не плачь, Алиса!» Андрей Державин уверенно называет нынешний бум временным трендом у молодежи, но подчеркивает, что песни того времени еще долго будут волновать сердца широкой публики.

— У нашего народа свой богатейший культурный код, который передается генетически. И мелодия, проникающая глубоко в душу, трогающая за самое сердце — неотъемлемая часть этого кода. Как сказал маэстро из знаменитого кинофильма Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"», всё преходяще, а музыка — вечна, — поделился артист.

Это позицию разделяет музыкант, продюсер, автор песни «Матушка-земля» Петр Андреев. Он видит популярность музыки 90-х в обостренном чувстве ностальгии, под влиянием которого может сформироваться новый культурный пласт.

— Для молодежи это скорее хайп. Они слышали эти песни из родительских магнитофонов в детстве, а когда выросли, захотели вспомнить беззаботные времена и забыть о взрослой жизни. Сегодня песни с народным мотивом знают и поют люди всех возрастов. Можно сказать, что закладывается новая долговечная российская культура — чистая, без грязи и пошлости, — пояснил музыкант.

Кандидат культурологии Дарья Журкова подчеркнула, что сегодня в музыке 90-х ценится раскрепощенность и свобода самовыражения. При этом молодежь выбирает не всю музыку тех времен, а определенный набор хитов — «золотую классику» эпохи. И важно не превращать это увлечение в абсолют, поскольку такие песни составляют лишь часть музыкального плейлиста молодого поколения, добавила спикер.

Однако представители медиаиндустрии «голосуют» в пользу долгосрочности тенденции.

— Возвращение интереса к 90-м не краткосрочный хайп, об этом говорят все текущие метрики. Растут продажи билетов, увеличивается стоимость корпоративных выступлений, артисты активно инвестируют в обновление концертных программ, а бренды начинают интегрировать эстетику девяностых в свою коммерческую коммуникацию. Это попытка отстоять право на свою версию прошлого, в том числе в оппозиции к глянцевой культуре настоящего, — посчитала Юлия Мутавчи.

С этим согласился и предприниматель event-индустрии, основатель агентства Darsy Роман Акалупин. По его словам, популярность хитов 90-х и нулевых — это часть глобального ретро-движения, которое может закрепиться в российском обществе.

— Это не просто временный хайп, а часть большого тренда на ретро. Пик пройдет, когда ностальгирующее поколение пресытится. Долгосрочный успех ждет тех артистов, кто сумеет адаптироваться — например, переиздать хиты в коллаборации с молодыми музыкантами или создавать новый, современный контент в узнаваемом стиле. Рынок концертов 90-х и нулевых будет расти еще 3–5 лет, но задача продюсеров и агентств — не перегрузить аудиторию, сохраняя баланс между ностальгией и актуальностью, — заключил эксперт.

Читайте также:

2025-06-30T07:21:00Z

Стало известно, как народные песни принесли Кадышевой миллионы и любовь молодежи

Народная артистка России Надежда Кадышева сегодня на волне невероятной популярности. Молодежь толпами идет на ее концерты, готовы платить за билеты любые деньги. Ее гонорары теперь выше, чем у Аллы Пугачевой, — 20 млн рублей за выступление. Как живет певица и ее семья, сообщает Life.ru.

2025-07-04T03:15:32Z

Активы поднявшей гонорар до 20 млн Кадышевой оценивают почти в ₽150 млн

Певица Надежда Кадышева вновь переживает период повышенного интереса публики, что вызвало ощутимый рост её доходов

2025-07-18T06:49:00Z

Спрос на концерты звезд девяностых и нулевых вырос в 30 раз

Популярность артистов 1990-х и 2000-х годов резко возросла в этом году: спрос на их концерты увеличился в 30 раз по сравнению с началом года. Об этом свидетельствуют данные «Яндекс Афиши».

2025-07-02T05:23:33Z

Надежда Кадышева начала получать за концерт такой же гонорар, как Алла Пугачева

2025-07-16T10:16:00Z

В России стало меньше бедных людей и больше богатых регионов

Совет Федерации одобрил исполнение федерального бюджета в 2024 году