2025-07-26T06:54:05Z
Reuters: Трамп вряд ли введёт пошлины для стран, покупающих нефть из России
2025-07-26T06:37:44Z
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 30 июля останется на нулевом уровне
2025-07-26T06:35:00Z
Маск заявил, что Tesla находится в критическом периоде трансформации, и теперь успех компании зависит не только от машин. Скоро выйдет дешёвая версия бестселлера Model Y
2025-07-26T06:22:14Z
Поздравление Главы Мордовии с Днём работника торговли
2025-07-26T06:19:53Z
Когда россияне снова смогут покупать дома и машины
2025-07-26T06:12:59Z
Убытки "Якутскэнерго" из-за неурегулированности тарифов достигли 15-20 млрд рублей
2025-07-26T06:04:47Z
Эксперт рассказал, при каких условиях цены на золото могут вырасти
2025-07-26T06:04:21Z
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
2025-07-26T06:04:00Z
Эксперт Выломов: семья со средним доходом может позволить ипотеку при меньшей ставке ЦБ
2025-07-26T06:03:54Z
Бразилия рассчитывает на российский дизель, заявил офицер ВМС
2025-07-26T05:34:47Z
Средние цены на отели побережья Краснодарского края выросли до 16%
2025-07-26T05:21:13Z
Шеф-повар Константин Ивлев погасил долги по алиментам
2025-07-26T05:15:00Z
Эксперт развеяла мифы о первоначальном взносе по ипотеке
2025-07-26T05:06:13Z
Украина после отмены торговых преференций ЕС резко сократилось экспорт ячменя и кукурузы
2025-07-26T05:01:46Z
АСИ: меры поддержки IT могут адаптировать для креативного сектора
2025-07-25T12:11:29Z — Тыква — одна из наиболее неприхотливых огородных культур. Но даже при правильном уходе существует риск не успеть собрать созревшие плоды до наступления холодов. Особенно актуальной эта проблема становится в регионах с коротким летом или при неблагоприятных погодных условиях. Однако данная проблема имеет решение! Общественная служба новостей расскажет, как ускорить созревание тыкв. Выбор сорта и подготовка… Сообщение Как ускорить созревание тыкв появились сначала на Общественная служба новостей.
Тыква — одна из наиболее неприхотливых огородных культур. Но даже при правильном уходе существует риск не успеть собрать созревшие плоды до наступления холодов. Особенно актуальной эта проблема становится в регионах с коротким летом или при неблагоприятных погодных условиях. Однако данная проблема имеет решение! Общественная служба новостей расскажет, как ускорить созревание тыкв.
Не все тыквы спеют одинаково. Правильный выбор сорта, адаптированного к вашему региону, и грамотная подготовка грядки зададут нужный темп всему процессу вегетации.
Это самый надежный способ гарантировать созревание до холодов. Изучите каталоги проверенных семеноводческих фирм, обращая внимание на сроки вегетации предлагаемых семян тыкв. Идеальны сорта с периодом от всхода до технической спелости 85-100 дней. Для средней полосы и северных регионов ищите пометки «холодостойкая», «раннеспелая», «для короткого лета».
Малейшее затенение, даже на пару часов в день, существенно затягивает созревание плодов. Выбирайте для грядки самое открытое, южное или юго-восточное место на участке. Убедитесь, что высокие деревья, кустарники, постройки или заборы не отбрасывают тень на растения, особенно во второй половине дня.
Продумайте схему посадки заранее, учитывая габитус выбранного сорта (кустовой или плетистый). Плетистым формам потребуется значительная площадь питания и пространство для разрастания без взаимного затенения. Солнечный свет – главный источник энергии для фотосинтеза и накопления сахаров.
Холодная почва весной сильно тормозит прорастание семян и рост сеянцев. Организуйте «теплую грядку»: выкопайте траншею глубиной 40-50 см, уложите на дно слой грубых органических остатков (ветки или, например, стебли кукурузы), затем слой полуперепревшего навоза или компоста, смешанного с соломой или листвой, и сверху – 25-30 см плодородной садовой земли. Перепревающая органика выделяет тепло.
Если теплую грядку грядку организовать возможности нет, сажайте тыквы на приподнятые гряды или холмики высотой 15-20 см. Темная почва прогревается быстрее светлой. За 1-2 недели до посадки накройте подготовленный участок черной пленкой или агроволокном – это значительно повысит температуру верхнего слоя почвы.
За посадками тыкв нужно ухаживать весь сезон, применяя правильную агротехнику.
Растение не может «выкормить» бесконечное число плодов до полной зрелости, особенно в условиях короткого лета. Перегрузка завязями – верный путь к получению множества мелких, невызревших тыковок. Нормируйте урожай. Оставьте на одном растении кустовых сортов 2-3 плода, на сильных плетистых – 3-4, максимум 5. Выбирайте самые первые, здоровые, хорошо сформированные завязи, расположенные ближе к корню.
Остальные завязи, особенно появившиеся во второй половине лета, безжалостно удаляйте. Также выщипывайте все вновь появляющиеся женские цветки. Это кажется жестоким, но это необходимость. Все силы растения должны быть направлены на созревание оставленных плодов. Удаляйте завязи аккуратно, чтобы не повредить плеть.
Контроль над вегетативной массой критически важен. После того как на главном стебле сформировались и начали расти выбранные плоды, прищипните верхушку этой плети. Это остановит ее дальнейший рост в длину. Боковые побеги (пасынки), на которых нет плодов, вырезайте у основания. Если на боковой плети есть плод, прищипните ее после 4-5 листа после этого плода.
Не допускайте загущения куста. Лишние листья и побеги оттягивают на себя питание и влагу, затеняют плоды, ухудшая их освещенность и проветривание, что также задерживает созревание и повышает риск заболеваний. Регулярно осматривайте растения и корректируйте их рост. Оптимально оставить 2-3 основных плети с нормированным количеством плодов на каждой.
Тыква влаголюбива. Однако избыток воды, особенно во второй половине лета, стимулирует рост листвы в ущерб созреванию плодов и ухудшает их лежкость. Поливайте обильно, но не слишком часто, глубоко промачивая почву (не менее 20-30 см вглубь). Лучше поливать реже (раз в 7-10 дней, если нет сильной жары), но большими порциями, чем понемногу каждый день.
К концу августа – началу сентября, когда плоды уже набрали основной объем, полив резко сократите, а за 2-3 недели до предполагаемой уборки прекратите совсем. Это стимулирует растение направлять соки на дозревание семян и кожуры, повышая сахаристость мякоти и улучшая лежкость. Обязательно используйте мульчу (скошенная трава без семян, солома, компост) слоем 5-10 см. Мульча сохраняет влагу в почве, сокращает перепады температуры у корней, подавляет рост сорняков и предохраняет плоды от контакта с сырой землей, снижая риск гниения.
Ваша задача – обеспечить тыкву необходимым питанием для мощного роста и, главное, своевременного созревания плодов.
В посадочную лунку внесите 1-2 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1-2 стакана древесной золы (источник калия и микроэлементов) и 1-2 столовые ложки суперфосфата. Тщательно перемешайте удобрения с почвой. Фосфор особенно важен на начальном этапе для развития корневой системы, которая обеспечит все растение питанием и влагой.
Избегайте внесения свежего навоза непосредственно под корни при посадке – он может вызвать ожоги и спровоцировать избыточный рост зелени. Азотные удобрения на этом этапе используйте минимально или не используйте совсем, если почва плодородная. Цель – дать толчок к росту корней, а не листьев.
Когда начинается массовое цветение и завязывание плодов, потребность в азоте резко снижается, а потребность в калии и фосфоре наоборот возрастает многократно. Калий – ключевой элемент для налива плодов, транспорта сахаров, укрепления клеточных стенок и повышения устойчивости к болезням. Фосфор же способствует созреванию семян и плодов в целом, улучшает качество мякоти.
Подкормки азотом после начала цветения сведите к минимуму или исключите. Избыток азота в этот период задерживает созревание, делает кожуру тонкой, а мякоть водянистой и менее сладкой. Используйте монофосфат калия (растворите 10-15 г на 10 л воды, поливайте под корень по 1-2 л на растение), древесную золу (1-2 стакана настоять в 10 л воды, поливать).
Хорошо работают специализированные осенние удобрения с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Подкормки проводите каждые 10-14 дней, начиная с фазы роста плодов размером с яблоко, до конца августа.
В период налива и созревания плодов полезны внекорневые подкормки растворами, содержащими бор, магний, марганец и цинк. Используйте также комплексные хелатные микроудобрения. Опрыскивать растения надо рано утром или вечером в пасмурную (но не дождливую) погоду. Одна-две такие подкормки в августе могут заметно улучшить скорость созревания тыкв.
Источники:
1. Н. И. Курдюмов. Сад и огород с Николаем Курдюмовым. Москва, 2022
2. Г. А. Кизима. Хитрый огород. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать. Москва, 2020
3. М. Рыкалина. Больше, чем 5 соток. Как на маленьком участке получить максимум урожая. Москва, 2023
Читайте также:
Как защитить яблони и груши от парши
Как утеплить веранду в дачном доме
Как организовать автополив на даче
Как посадить грибы на даче
Как сделать мульчу из скошенной травы на даче
Источник:
2025-07-15T11:44:13Z
На востоке Китая установилась жаркая погода, в некоторых районах температура превышает 40°C. С конца июня 102 метеорологические станции страны фиксируют ежедневные максимумы, устанавливающие новые исторические рекорды. Чтобы облегчить ночной сон в таких условиях, многие жители обратились к древнему средству — «зимней тыкве».
2025-07-26T04:00:00Z
Тему для этой заметки подсказала одна из читательниц. Она рассказала, что в мае посеяла на своем участке столовую свеклу сорта «Цыганочка», у которой срок вегетации от появления всходов – 110-120 дней. «Заканчивается июль, а моя свекла диаметром уже 15-20 сантиметров и весом чуть ли не килограмм. А ей еще расти! Говорят, раньше срока убирать свёклу […]
2025-07-22T12:50:35Z
Сочная мякоть спелой груши, ее тонкий аромат и изысканный вкус способны превратить даже скромный перекус в настоящий праздник. Однако чтобы груша достигла идеальной спелости, важно знать несколько хитростей, которые позволят ускорить ее созревание, сохранив все полезные качества плода. Общественная служба новостей расскажет, как ускорить созревание груш. Процесс созревания груш Груши относятся к фруктам, которые часто… Сообщение Как ускорить созревание груш появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-17T04:00:00Z
Похрустеть свеженькими огурчиками до самой осени. Да, чтобы небольшие были, красивые и плотные. Это, пожалуй, мечта любого огородника. Сохранить ботву зеленой и продлить плодоношение вполне возможно, если баловать растение чем-нибудь вкусненьким и полезненьким. Одно из эффективных средств против пожелтения йодным раствором. Берем 10 капель йода на ведро воды, брызгаем растения. Использовать можем каждый день. А […]
2025-07-17T05:35:00Z
Огурцы - одна из самых быстрорастущих огородных культур, но иногда в разгар лета их развитие внезапно замедляется. Если ваши растения остановились в росте, а плоды не формируются, причин может быть несколько.