Газовая шизофрения Европы: чем больше санкций, тем выше поставки из России

Все новости — Международные новости

2025-07-26T01:58:40Z

"Это катастрофа": на Западе забили тревогу из-за нового удара по Зеленскому

2025-07-26T01:53:58Z

Посол Палестины считает, что Россия может быть посредником по Газе

2025-07-26T01:39:11Z

Посол Палестины призвал привлечь Израиль к ответственности

2025-07-26T01:25:48Z

В ААЦ ФРГ разочарованы молчанием правозащитников о ситуации в Армении

2025-07-26T01:04:13Z

В Таиланде женщина соблазнила 13 буддийских монахов и получила 850 миллионов рублей

2025-07-26T01:00:36Z

Трамп: Европа погибнет, если не остановит «вторжение» мигрантов

2025-07-26T00:53:18Z

Sohu: Лавров привез Путину из Пекина важный сигнал

2025-07-26T00:48:48Z

ЕК использует условное финансирование для шантажа, заявил Сийярто

2025-07-26T00:15:45Z

Медведчук: единственной возможностью для будущего Украины станет воссоединение с Россией

2025-07-25T23:41:37Z

Стармер заявил о подготовке мирного плана по Ближнему Востоку

2025-07-25T23:39:46Z

Ким Чен Ын прислал сообщение с соболезнованиями после авиакатастрофы в Приамурье

2025-07-25T23:39:11Z

Белый дом посчитал информацию об открытке Трампа Эпштейну предупреждением

2025-07-25T23:38:00Z

Трамп возмутился ветряками у своих шотландских полей для гольфа

2025-07-25T23:33:07Z

Постпред Камбоджи в ООН отверг обвинения Таиланда в нападении

2025-07-25T23:25:23Z

Newsweek: из-за манёвра самолёта в небе над США пострадали два бортпроводника

Газовая шизофрения Европы: чем больше санкций, тем выше поставки из России

2025-07-25T03:06:00Z — Санкции, ограничения, "зеленый переход"… Казалось, эпоха российского газа в Европе близится к закату. Однако майские данные Евростата преподнесли сюрприз: Россия не только сохранила присутствие на рынке, но и впервые за последние месяцы вошла в тройку лидеров среди поставщиков, обойдя Норвегию. Ключевую роль сыграл СПГ — его поставки выросли ощутимо. При этом, вопреки ожиданиям, увеличился и импорт трубопроводного газа, несмотря на остановку транзита через Польшу и ограниченные мощности "Турецкого потока". Все это ставит под сомнение тезисы о скором отказе Европы от российских энергоносителей.


МОСКВА, 25 июл — ПРАЙМ, Олег Обухов. Санкции, ограничения, "зеленый переход"… Казалось, эпоха российского газа в Европе близится к закату. Однако майские данные Евростата преподнесли сюрприз: Россия не только сохранила присутствие на рынке, но и впервые за последние месяцы вошла в тройку лидеров среди поставщиков, обойдя Норвегию. Ключевую роль сыграл СПГ — его поставки выросли ощутимо. При этом, вопреки ожиданиям, увеличился и импорт трубопроводного газа, несмотря на остановку транзита через Польшу и ограниченные мощности "Турецкого потока". Все это ставит под сомнение тезисы о скором отказе Европы от российских энергоносителей.

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

В мае Россия увеличила поставки газа в ЕС на четверть, войдя в топ-3 экспортеров. Как показал отчет Евростата, объем поставок СПГ вырос на треть (до 703 миллионов евро в денежном выражении). Увеличился и импорт трубопроводного газа — на 6,4 процента (до 408 миллионов евро). Судя по итоговому показателю — 1,1 миллиарда евро — Россия обошла Норвегию, которая была на третьем месте. Рост произошел, несмотря на сохраняющиеся ограничения. Очевидно, европейский бизнес, несмотря на политическую риторику, по-прежнему предпочитает российский газ американскому или алжирскому, так как он экономически ощутимо выгоднее. В связи с чем возникают большие сомнения: произойдет ли окончательный "развод" Брюсселя и Москвы в энергетической сфере.

Рост поставок газа из России в Европу — это не случайность, а отражение реального положения дел на рынке ЕС. Собственно, почти все увеличение импорта — это российский газ, просто не всегда напрямую, говорит основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров. Энергоресурсы из России поставляются через третьи страны, под другими флагами, по новым логистическим схемам. Так называемая "диверсификация поставщиков" на деле оборачивается банальным реэкспортом, уточняет эксперт.

Для наращивания поставок именно российского газа — как сжиженного, так и трубопроводного — у европейцев есть масса причин. Сейчас идет активное заполнение газовых хранилищ. Процесс продолжится до сентября, пока не будет обеспечено 90 процентов запаса. Кроме того, Норвегия находится на пределе своих возможностей по поставкам газа в Евросоюз, напоминает профессор кафедры рекламы университета "Синергия" Сергей Зайнуллин. Плюс, страна была вынуждена сократить объемы поставок после сбоев на двух газораспределительных станциях из-за проблем с электроснабжением. Есть опасения, что в дальнейшем такие сбои будут продолжаться. Ну и, конечно, один из аргументов в пользу российского газа — цена, продолжает эксперт.

Любопытно, что на фоне реального роста поставок из России, одновременно снижаются объемы газа из США, Алжира и Великобритании, отмечают эксперты. Причем тенденция длится не месяц и не два. По статистике 2024 года, экспорт СПГ из России в страны Евросоюза составил 20,9 миллиарда кубометров против 17,8 миллиарда годом ранее. Экспорт СПГ из США в Европу снизился с 76 миллиардов кубометров в 2023 году до 61 миллиарда в 2024 году. При этом США экспортировали на мировые рынки 115 миллиардов кубометров в 2024 году по сравнению с 114 миллиардами кубометров в 2023 году. Снижение поставок американского СПГ в ЕС было компенсировано ростом импорта со стороны Японии, Китая, Индии, Таиланда и Египта. Причина проста: США выбрали более премиальные рынки. Что же касается остальных, то Алжир переключился на себя, обеспечивая рост внутреннего потребления. А Великобритания вообще играет в этом уравнении роль скорее буфера, чем поставщика, уточняет Сидоров.

По сути, страны ЕС сейчас находятся на перепутье противоречий, отмечает в свою очередь доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.

В общем, геополитические амбиции все жестче сталкиваются с экономической реальностью, и в ближайшем будущем этот конфликт интересов будет определять энергетическую политику Брюсселя. Тем не менее, рассуждая о дальнейших перспективах российских поставок в ЕС, вряд ли их можно будет характеризовать как оптимистические при нынешней евробюрократии, убежден Зайнуллин. Брюссельские чиновники руководствуются не экономической логикой, не интересами бизнеса и населения, а своими политическими амбициями. Они поддерживают конфликт с Россией, чтобы сохранить в дальнейшем свои личные позиции. Очередное тому доказательство – 18-й пакет санкций против Москвы. В свете чего можно смело делать вывод, что Брюссель продолжит и дальше убивать европейскую экономику.

Рост поставок российского газа в ЕС ставит перед Брюсселем неудобные вопросы. Сможет ли Евросоюз, с его амбициями по "зеленому переходу" и официальной идеологией независимости от Москвы, обеспечить энергобезопасность без компромиссов? Пока альтернативные поставщики не готовы предложить сопоставимые объемы и цены, а санкции против России лишь увеличивают издержки европейского бизнеса. Ситуация мая 2025 года отражает глубинные противоречия ЕС. С одной стороны — реальные потребности экономики, с другой — политическая повестка, диктуемая Вашингтоном. Как долго продлится это противостояние интересов, и кто в итоге окажется проигравшим?

"При всей геополитической риторике, потребители, особенно в Центральной и Южной Европе, от российского трубопроводного газа не отказались. Но еще больший рост обеспечивает импорт СПГ. Россия активно продает сжиженный газ через терминалы в Турции, Бельгии, Нидерландах, откуда он распределяется дальше по ЕС, но уже под удобной маркировкой. В европейской статистике он обозначается как "прочий импорт" или газ из "неидентифицированного источника". Однако по факту он тот же — российский", — указывает Сидоров.

Читайте также:

2025-07-23T05:00:00Z

"Промышленная тайна". ЕС позволили покупать газ в России с одним условием

2025-07-14T13:10:17Z

о деградации энергетического рынка Европы

«Если Париж, Брюссель и Амстердам, известные своей русофобской позицией, так активно и агрессивно скупают российский СПГ, значит, никакой другой газ — ни американский, ни арабский — на рынки ЕС в необходимом для них объёме так и не зашёл. Более того, и русские-то поставляют СПГ в Европу сейчас больше всё-таки по остаточному принципу».

2025-06-26T15:16:54Z

Евростат: Россия находится на втором месте по поставкам СПГ в Европу после США

Россия находится на втором месте по поставкам СПГ в Европу после США

2025-07-16T05:00:00Z

Покорение Европы завершено

На Западе начинают звучать откровенные заявления, дословно повторяющие нарративы российской пропаганды. Они тем более обидны, что вбрасывают их в медийное пространство не бывшие чиновники и отставные военные, как это бывало прежде, а действующие функционеры самого высокого ранга. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен дал интервью изданию La Repubblica, где признал, что Европейский союз за прошлый год, невзирая на все натужные усилия, потратил на покупку российского газа кратно больше денег, чем выделил Украине на продолжение катастрофичной для нее войны.

2025-07-08T17:43:38Z

GN: российский газ продолжает поступать в Европу вопреки санкциям

GN: российский газ продолжает поступать в Европу вопреки санкциям