Владимир Путин оценил развитие подводных сил Военно-морского флота

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-27T19:10:57Z

В селе Варсит Дагестана открыли мемориал погибшим в ВОВ и локальных конфликтах

2025-07-27T19:04:04Z

Путин: Россия наращивает потенциал морской составляющей ядерной триады

2025-07-27T19:02:00Z

Французы назвали атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» монстром

2025-07-27T18:57:27Z

Воздушную тревогу объявили в шести областях Украины

2025-07-27T18:56:32Z

Кукморские волонтеры отправили на СВО самодельные прицепы для мотоциклов

2025-07-27T18:53:39Z

Путин поблагодарил за службу экипаж фрегата «Адмирал Григорович»

2025-07-27T18:52:56Z

На юге Молдавии обнаружили останки советского солдата

2025-07-27T18:50:42Z

"Авангард" заключил контракт с американским форвардом Потуральски

2025-07-27T18:49:31Z

"Беларусь-1": Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

2025-07-27T18:46:08Z

В ДНР передали новую партию помощи бойцам ВС России

2025-07-27T18:41:42Z

Девочке в «маске Бэтмена» сняли швы после операции в Петербурге

2025-07-27T18:37:34Z

Симоньян рассказала о таланте Путина

2025-07-27T18:33:18Z

В Петербурге наградили военнослужащих Ленинградского полка

2025-07-27T18:32:08Z

Моряк из Петербурга — о встрече с Путиным: у президента очень сильная рука

2025-07-27T18:29:34Z

Новиков: Готовность Австрии вступить в НАТО выглядит крайне нелогичной

Владимир Путин оценил развитие подводных сил Военно-морского флота

Владимир Путин оценил развитие подводных сил Военно-морского флота

2025-07-24T19:08:46Z — В четверг Владимир Путин приехал в город Северодвинск Архангельской области, где принял участие в церемонии подъема военно-морского флага на атомном подводном крейсере "Князь Пожарский". Подводные силы ВМФ играют ключевую роль в обеспечении суверенитета и безопасности России, заявил президент. По его словам, в состав ВМФ России входят практически по две атомные подлодки в год, что очень хорошо.


"Князь Пожарский" стал 142-й атомной подводной лодкой, построенной на стапелях завода "Севмаш" в центре кораблестроения - городе Северодвинске. Экипаж подлодки в ожидании Путина выстроился на палубе корабля-гиганта, а на берегу Верховного главнокомандующего встречал почетный караул. "Мы поднимаем военно-морской флаг на подводном крейсере стратегического назначения "Князь Пожарский" - передаем его в состав ВМФ России. Поздравляю корабелов и военных моряков с этим событием", - обратился Путин к собравшимся.

По его словам, в ближайшее время новый ракетоносец встанет на защиту морских рубежей и безопасности Отечества. Это уже пятый серийный ракетоносец проекта "Борей-А", который поставлен ВМФ за последние шесть лет, пояснил президент. Такие корабли, подчеркнул он, составляют основу морских стратегических ядерных сил и будут обеспечивать безопасность нашего государства в предстоящие десятилетия.

"Князь Пожарский" оснащен в том числе баллистическими ракетами "Булава", современными торпедными комплексами и средствами гидроакустического противодействия. "За счет применения передовых конструкторских решений на корабле используются современные энергоустановки и навигационные приборы, значительно улучшены условия службы и отдыха экипажа", - продолжил Путин.

Всего на российских верфях находятся в разных стадиях готовности более 70 кораблей, сообщил также президент. "Так, только здесь, на "Севмаше", до 2030 года планируется построить шесть новых атомных подводных лодок", - анонсировал он, оценив такую работу как "ритмичную". Путин выразил уверенность в том, что удастся полностью реализовать все планы по созданию современного Военно-морского флота. "Обеспечим безопасность России и наши национальные интересы во всех районах Мирового океана", - не сомневается президент.

Он пожелал экипажу подводной лодки успешного выполнения поставленных задач. "И по доброй флотской традиции - семь футов под килем!" - обратился президент к морякам. После церемонии моряки сошли на берег - подошедший к ним Путин подарил экипажу икону святого Александра Невского. "Повесим в кают-компании, - рассказал журналистам командир корабля капитан 2 ранга Андрей Шляйхер. - День первого подъема флага мы будем вспоминать как день рождения нашего корабля".

Президент не под запись переговорил с главкомом ВМФ Александром Моисеевым. Журналистам собеседник Путина рассказал ряд деталей о новинке флота: подлодки такого класса, по его словам, рассчитаны на срок службы 30-40 лет. Что касается "изюминки" таких кораблей, то основная задача такого класса подлодок, по словам Моисеева, - "быть скрытными". Это значит, что новый крейсер обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью. Кстати, теперь - после "Князя Пожарского" - на флоте ждут "Дмитрия Донского", рассказал Моисеев.

"Дональд Трамп грозит нам новыми санкциями, скажется ли это на корабелах?" - спросили журналисты еще одного участника церемонии - главу ВТБ Андрея Костина, председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. "Мы не можем ориентироваться на высказывания Трампа в нашей повестке, у нас есть задачи от президента России - и мы будем их решать", - заверил Костин.

Задач Верховный главнокомандующий еще и добавил - на совещании по стратегии развития подводных сил ВМФ. Он подчеркнул, что у нашей страны "должен быть современный, хорошо оснащенный флот, способный адекватно ответить и на сегодняшние, и на будущие угрозы и риски". Поэтому, разъяснил Путин, повышение боевых возможностей ВМФ, в том числе подводных сил, является одной из приоритетных задач - власти РФ придают ей первостепенное значение.

"Только за последние шесть лет в состав ВМФ вошли пять стратегических ракетоносцев проекта "Борей-А" и четыре многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень-М". Это за шесть лет, то есть каждый год по две лодки практически, полторы, так скажем, мы вводим - и это очень хорошо", - оценил Путин. Для наращивания группировки стратегических подлодок, по его словам, необходимо в приоритете строить ракетоносцы. "Это одна из важнейших составляющих нашей ядерной триады, которая позволяет России поддерживать баланс сил в мире", - пояснил президент.

По его словам, в ближайшие годы морские ядерные силы страны пополнят еще четыре подводные лодки проекта "Борей-А", две из которых уже строятся. При этом основу ударного потенциала сил общего назначения МВФ составляют многоцелевые подводные крейсеры проекта "Ясень-М", напомнил Путин. Четыре таких крейсера строятся на "Севмаше", в ближайших планах - еще две такие подлодки. Путин считает важным продолжить серийный выпуск таких крейсеров. Еще одной актуальной задачей он назвал повышение потенциала неатомных подводных лодок: они оснащены ракетным комплексом "Калибр" и сегодня несут боевую вахту на всех флотах.

По словам президента, ведется строительство неатомных подводных лодок проекта "677", всего планируется построить не менее девяти кораблей. Путин добавил, что ждет доклада о серийном выпуске лодок этого проекта. Кроме того, он затребовал у участников совещания информацию о комплексной целевой программе по созданию подлодки стратегического назначения нового - уже пятого - поколения. Также президенту нужны были сведения о разработках в области подводных морских многофункциональных роботизированных комплексов. "Именно эти вооружения во многом определят завтрашний день ВМФ. Поэтому важнейшая задача - обеспечить наше первенство в этой области", - разъяснил он. Доклады прозвучали уже в закрытой части совещания.

Власти Архангельской области разработали цифровой сервис, который поможет участникам СВО вернуться к мирной жизни. О том, как работает эта программа, рассказал президенту Владимиру Путину губернатор региона Александр Цыбульский.

"Мы первыми в мире запустили разработку цифрового маршрута "Возвращение к мирной жизни". Это приложение, когда и у наших ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции, и нас, у членов правительства, будет весь информационный контур жизни наших ребят, начиная от их обучения, реабилитации, прохождения медицинских осмотров", - описал принцип работы сервиса Цыбульский.

По его словам, это цифровой контур, через который ветераны СВО смогут онлайн направлять властям свои замечания, предложения, просьбы, а чиновники смогут увидеть, как продвигается реабилитация каждого бойца. Сервис интегрирован с отечественным мессенджером "Макс" и предусматривает возможность обратной связи. Архангелогородцы готовы бесплатно передать свою технологию коллегам в регионах.

"Очень хорошая идея, - похвалил президент. - Надо только, чтобы практика состоялась". Губернатор обещал представить доклад по теме до конца года.

Подготовила Валентина Егорова

Читайте также:

2025-07-24T13:59:42Z

Путин в преддверии Дня ВМФ провел совещание по развитию подводного флота

СЕВЕРОДВИНСК /Архангельская область/, 24 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел в Архангельской области совещание по развитию подводных сил российского ВМФ.

2025-07-24T14:32:00Z

Путин назвал ключевой роль подводных сил ВМФ в обеспечении суверенитета России

Подводные силы Военно-морского флота РФ играют ключевую роль в обеспечении суверенитета страны. Об этом 24 июля заявил президент России Владимир Путин во время церемонии поднятия флага на атомном подводном ракетоносце «Князь Пожарский» в Северодвинске. Глава государства также назвал приоритетной зад...

2025-07-24T14:54:33Z

Путин рассказал о планах по развитию Военно-морского флота

Президент Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии поднятия флага на атомном подводном крейсере "Князь Пожарский". В ходе мероприятия он поделился планами по развитию Военно-морского флота России.

2025-07-24T14:02:07Z

Путин собрал совещание на тему развития подводного военно-морского флота

Президент РФ Владимир Путин в Северодвинске собрал совещание на тему развития подводного военно-морского флота, передает корреспондент РИА Новости.

2025-07-24T12:28:04Z

Путин прибыл в Архангельскую область, где проведет совещание по развитию ВМФ

Также запланирована встреча президента с главой региона Александром Цыбульским