2025-07-28T06:47:31Z
Временный поверенный: диалог Беларуси и США продолжается
2025-07-28T06:37:50Z
Ассистент Трампа подбросил мяч на поле для гольфа в Шотландии
2025-07-28T06:28:09Z
Причину паники в офисе Зеленского раскрыли
2025-07-28T05:50:52Z
Кандидат от "Справедливой России" подал документы на выборы свердловского главы
2025-07-28T05:46:49Z
"Один путь": Дубинский рассказал о планах США на Зеленского
2025-07-28T05:43:19Z
Косачев: Фон дер Ляйен выглядела как школьница на переговорах с Трампом
2025-07-28T05:26:00Z
Депутат Стенякина объяснила, кто имеет право на досрочную пенсию
2025-07-28T05:00:00Z
"Мягкий диктатор": Антониу Салазар и его "новое государство"
2025-07-28T04:54:24Z
Администрация Трампа в панике: скандал с Эпштейном выходит из-под контроля
2025-07-28T04:25:25Z
Мадуро объявил о победе социалистов на выборах в Венесуэле
2025-07-28T04:00:39Z
На выборах в горсовет Челнов по округам заявилось свыше 80 человек
2025-07-28T04:00:00Z
Почему главным виновником Рашагейта называют Барака Обаму. Разбор
2025-07-28T02:53:37Z
В Швеции несогласных с "линией партии" теперь клеймят "путинистами"
2025-07-28T02:45:00Z
Poilitico: Трамп ведет неформальные беседы с мировыми политиками по личному телефону
2025-07-28T02:38:57Z
Профессор Малинен призвал Зеленского отказаться от власти ради прекращения огня
2025-07-23T21:02:00Z — Экстрадиция Владимира Плахотнюка на родину кардинально поменяет предвыборные расклады
В Греции по запросу молдавских властей и при помощи Интерпола задержали олигарха Владимира Плахотнюка. Ожидается, что в ближайшее время он будет экстрадирован на родину, где начнет давать показания. Важно, что всё происходит за два месяца до ключевых парламентских выборов. Правящая партия наверняка будет использовать этот сюжет, чтобы доказать избирателям свою эффективность. «Известия» разбирались в ситуации.
В Греции по запросу молдавских властей задержали олигарха, бывшего лидера Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка. Кишиневские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что на руках у предпринимателя был болгарский паспорт, а в Афинах он оказался транзитом по пути в Дубай. Вместе с Плахотнюком был также задержан его близкий соратник, бывший депутат Константин Цуцу.
В Генпрокуратуре Молдавии в связи с этим пообещали в ближайшее время запустить процесс экстрадиции. Президент страны Майя Санду назвала всё произошедшее хорошей новостью. «Мы ждем, чтобы свершилось правосудие. Сейчас молдавская система юстиции должна восстановить справедливость. Структуры, ответственные за его экстрадицию, обеспечат соблюдение всех процедур», — подчеркнула она.
Плахотнюк — один из символов политической жизни Молдавии 2010-х годов. Формально он никогда не занимал крупных государственных должностей, но при этом считался серым кардиналом и кукловодом, который замкнул на себя нити управления страной. С помощью обширных финансовых возможностей и активного сбора компромата он, как считается, контролировал парламент, судебную систему, прокуратуру и многие другие институты.
Кроме того, Плахотнюк участвовал во множестве сомнительных финансовых схем. Его называют одним из организаторов «кражи века» — вывода из трех молдавских банков $1 млрд, после чего в республике обвалился курс нацвалюты и подскочили цены. Сомнительная «история успеха» закончилась в 2019 году, когда социалисты и проевропейский блок ACUM преодолели противоречия и объединились против олигарха и его Демпартии.
Тогда сложившийся режим был довольно быстро демонтирован, а сам Плахотнюк сбежал из страны. После этого в Кишиневе завели на него уголовные дела о руководстве ОПГ, контрабанде наркотиков и незаконном выводе средств за рубеж. В Евросоюзе он оказался в санкционном списке. В России Плахотнюк заочно арестован по обвинениям в организации убийств, создании ОПГ и торговле наркотиками.
В Молдавии все последние годы фигура Плахотнюка оставалась поводом для многочисленных споров. Дело в том, что Майя Санду и ее партия заявляли о себе, как о непримиримых борцах с коррупцией. Перед приходом к власти они обещали сделать всё для расследования самых громких эпизодов, даже сами инициировали некоторые разбирательства.
После прихода к власти, однако, успехов на этом направлении достичь не удалось. Более того, появились подозрения, что на самом деле Санду и ее команда специально тормозят следствие. Так, в 2020 году генпрокурор страны Александр Стояногло рьяно взялся за выяснение обстоятельств «кражи века», отправил в США запрос об экстрадиции Плахотнюка. В скором времени, однако, его со скандалом сняли с должности.
Кроме того, Кишиневу никак не удавалось подключить к поискам беглеца Интерпол. В 2020 году в организацию отправили неправильный запрос, в результате олигарха отказались добавлять в базу разыскиваемых. Представители Санду тогда говорили, что то ли некая секретарша что-то напутала, то ли делом занимался прокурор-саботажник. В итоге Интерпол объявил бизнесмена в розыск только в феврале нынешнего года.
Все эти эпизоды породили разговоры о том, что команда Санду на самом деле ничего не делает для расследования. «Коррупция процветает, у власти вместе с Санду мафиозные группировки: один отвечает за дороги, другой — за газ, третий — еще за что-то. На должности продвигаются партийные деятели, которые подчиняют себе юстицию», — говорил бывший президент Игорь Додон, добавляя, что в правящей команде появляется всё больше деятелей времен Плахотнюка.
В таких условиях нынешнее задержание олигарха становится настоящим подарком правящей команде. Важно при этом, что буквально через два месяца в Молдавии пройдут парламентские выборы. Соответственно, Майя Санду и ее сторонники получают хороший повод в ходе избирательной кампании говорить об успехах в борьбе с коррупцией, о том, что прошлые обещания все-таки удается выполнять.
Межд тем существует немало косвенных факторов, указывающих на то, что всё произошедшее стало результатом согласованных действий молдавских и европейских властей. Похоже, что в Брюсселе сделали ставку на победу партии Санду, которой таким образом оказывают посильную помощь. Надо отметить, что это уже второй такой случай за последнее время. Ранее, в начале июля, ЕС ввел санкции против мэра Кишинева Иона Чебана. Тот конкурирует с правящей партией за проевропейских избирателей. После решения ЕС ему, очевидно, будет сложнее собрать группу поддержки.
Еще один важный момент состоит в том, что ровно в день задержания Плахотнюка лидеры четырех левых партий объявили о создании оппозиционного блока, в союз вошли крупные объединения социалистов и коммунистов, а также партии «Будущее Молдовы» и «Сердце Молдовы». Лидеры блока в случае успеха обещают наладить отношения с Россией, соцопросы свидетельствуют, что у этого союза хорошие шансы на итоговую победу.
В любом другом случае создание альянса было бы главным инфоповодом, но после задержания Плахотнюка отошло на второй план. В оппозиции считают всё произошедшее хорошо спланированной политтехнологией. «Из своих источников знаю, что задержание произошло еще в 4 утра. Видимо, кто-то решил дождаться брифинга в надежде сместить внимание с нашего заявления», — подчеркивает один из лидеров блока Игорь Додон.
Бывший депутат молдавского парламента Зураб Тодуа считает, что правящая партия действительно получила хороший повод для самопиара.
— Плахотнюк был очень крупной фигурой, фактическим хозяином Молдавии, ни один вопрос не решался без его слова. После 2019 года он жил довольно свободно, все знали, в каких странах он находился, какие документы оформил. Проблем, однако, не возникало. Вероятно, при бегстве из страны он получил определенные гарантии. Судя по всему, теперь ими решено пренебречь, чтобы поднять рейтинг правящей партии. Будет очень интересно понаблюдать за дальнейшим развитием ситуации. Видимо, на территорию Молдавии его доставят прямо перед выборами, — рассуждает он.
Молдавский политолог Александр Кориненко соглашается с тем, что задержание олигарха могло быть согласованной акцией Кишинева и Брюсселя. Однако, по его словам, есть и другая версия.
— Я обратил внимание на то, что представители правящей партии довольно скупо и неохотно комментировали задержание. Возможно, всё произошедшее на самом деле стало для них неожиданностью. Дело в том, что на руках у Плахотнюка осталось очень много различного компромата на действующих молдавских политиков, в том числе на членов команды Санду. Не исключаю, что олигарх решил вернуться в игру, самостоятельно сдавшись полиции. Могли его подтолкнуть к этому и какие-то внешние акторы. В любом случае после возвращения в Молдавию он может сделать достоянием публики скандальные эпизоды, создать предвыборный хаос, смешать карты правящей группе, — объясняет он.
2025-07-25T11:03:49Z
Совет Федерации поддержал расширение списка оснований для аннулирования российского паспорта
2025-07-22T21:01:28Z
Русские БПЛА в будущем будут все так же лихо уничтожать военные объекты ВСУ по всей Украине, считает экс-советник.
2025-07-16T13:57:00Z
В стране началась крупнейшая забастовка адвокатов
2025-07-16T15:25:00Z
2025-07-15T07:01:09Z
Сценарий Украины должен стать предостережением для руководства любого государства, указала член комитета Совета Федерации по международным делам