2025-07-17T03:27:03Z
Глава Союза армян России призвал Пашиняна уйти с поста премьера
2025-07-17T03:02:04Z
Обама и его супруга прокомментировали слухи о разводе
2025-07-17T02:28:19Z
Политолог Доктороу назвал ультиматум Трампа в отношении РФ политическим театром
2025-07-17T01:37:53Z
На Украине представили состав нового правительства
2025-07-17T01:15:52Z
Путин поздравил сопрезидентов Никарагуа с 46-й годовщиной Сандинистской революции
2025-07-17T01:10:32Z
В ГД внесут проект об исключении адаптации мигрантов из числа задач автономий
2025-07-17T00:57:55Z
Верховный суд вынес решение по делу экс-главы Солнцевского суда Москвы
2025-07-17T00:36:20Z
Лидер республиканцев призвал полностью раскрыть информацию по делу Эпштейна
2025-07-17T00:25:26Z
Трамп назвал обвинения в связях с Эпштейном вымыслом, а их сторонников — наивными
2025-07-17T00:03:46Z
Экс-советник Байдена отказался давать показания по когнитивному здоровью
2025-07-16T23:40:21Z
В Израиле еще одна партия ортодоксов объявила о выходе из правительства
2025-07-16T22:59:02Z
Ортодоксы вышли из правящей коалиции Израиля
2025-07-16T22:57:54Z
Барак Обама шутливо ответил на слухи о его разводе с cупругой Мишель
2025-07-16T22:49:40Z
Депутат Боярский: просмотр интервью с иноагентами не повлечёт штраф
2025-07-16T22:37:18Z
Сенат США ждет разрешения Трампа на принятие законопроекта о санкциях в отношении Москвы
2025-07-16T13:57:00Z — В стране началась крупнейшая забастовка адвокатов
Молдавские власти продолжают давить на судебную систему. Последние законодательные поправки касаются работы адвокатов, которые теперь фактически переходят под контроль правительства страны. Эксперты напоминают, что в нынешнем году в республике пройдут парламентские выборы, таким образом правящая партия перед днем голосования пытается упрочить свое положение. «Известия» разбирались в ситуации.
Молдавский парламент быстро и в полусекретном режиме принял поправки к закону об адвокатуре. Документ внесли на рассмотрение депутатов 9 июля, уже на следующий день он был одобрен в окончательном чтении. Отмечается при этом, что никаких публичных обсуждений и консультаций с профессиональным сообществом никто не вел, хотя регламент обязывает это делать.
Согласно нововведениям, Министерство юстиции будет назначать во внутренние комиссии Союза молдавских адвокатов (СМА) по несколько своих представителей. Это усилит государственный контроль за сообществом. Кроме того, юристы, которые сейчас работают в комиссиях, не смогут переизбраться в течение трех лет. Наконец, вводится запрет на взимание сборов за рассмотрение жалоб в СМА — эта норма подорвет финансовую независимость объединения.
Глава СМА Дорин Попеску назвал произошедшее беспрецедентной атакой, которая возвращает юстицию в 90-ые годы. «Законодательные предложения противоречат принципам свободной и независимой адвокатуры. Мы наблюдаем процесс нарушения верховенства права, когда государство (а на самом деле определенные лица) берет политический контроль над профессией», — отметил он.
Многие известные юристы также раскритиковали эти новшества. Бывший замглавы Наццентра по борьбе с коррупцией Кристина Чуботару подчеркнула, что внедрение изменений приведет к подчинению адвокатуры политической власти. Бывший судья Ион Кожокарь напомнил, что законодательство не просто советует, а обязывает депутатов перед принятием того или иного решения советоваться с профессиональным сообществом.
14 июля депутаты парламента и чиновники Минюста встретились с членами СМА, но договориться сторонам не удалось. Представители властей уверяли, что поправки соответствуют европейским рекомендациям. Собеседники в ответ заявили, что для самих депутатов не установлено никаких ограничений по срокам пребывания в парламенте, но для работников юстиции ограничения вводятся.
В итоге 15 июля началась всеобщая забастовка адвокатов. Объявлено, что продлится она десять дней, завершится 25 июля, когда в Кишиневе пройдет внеочередной съезд СМА. Подчеркивается, что во время забастовки некоторые срочные услуги все-таки будут оказываться, в том числе сопровождение при задержании и изменении меры пресечения, но от участия в большинстве судебных заседаний юристы отказались.
Главное требование бастующих — чтобы президент Майя Санду не подписывала законодательные поправки. По закону у главы государства есть две недели на рассмотрение документа после его утверждения в парламенте, то есть решение она должна принять до 24 июля. «Законопроект изучается, идет анализ рисков, у нас есть команда, которая работает именно в юридической сфере», — сообщил пресс-секретарь Санду Игорь Захаров.
Интересно, что единственным адвокатом, который отказался поддерживать забастовку, стал личный юрист молдавского президента Эдуард Дигоре. По его словам, коллегам следовало бы не возмущаться, а «крепко задуматься о смысле реформы». В судебных органах при этом отмечают, что после начала протестной акции работа фактически встала. Так, 16 июля в стране должно было пройти 1700 судебных заседаний, но большинство из них пришлось перенести.
В целом в последние годы молдавские власти ведут последовательное наступление на независимость судебной ветви власти. Так, еще в 2021 году Майя Санду впервые пришла на заседание Высшего совета магистратуры, который по закону от исполнительной власти никак не зависит. Тогда в ходе мероприятия президент дала членам ВСМ месяц на то, чтобы «навести порядок в юстиции».
Далее в стране были внедрены механизмы «веттинга» и «преветтинга», то есть проверок судей не только профильными специалистами, но и экспертами из лояльных властям неправительственных организаций. В высших судебных инстанциях прошли кадровые чистки в интересах правящей партии. Так, председателем Конституционного суда стал бывший адвокат Майи Санду, бывший член правящей партии Николай Рошка.
В 2022 году Майя Санду отправила в отставку генпрокурора Александра Стояногло, который пытался расследовать громкие коррупционные дела. Он тогда не опустил руки, подал жалобу в Европейский суд по правам человека и сумел доказать, что его уволили с нарушение процедуры. Тот случай стал неплохим политическим трамплином, осенью 2024 года Стояногло вышел во второй тур президентских выборов.
Наконец, нынешней весной разразился большой скандал после откровений бывшей главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин. Она сообщила, что премьер-министр Дорин Речан и президент Майя Санду требовали от нее предоставить список «неподкупных прокуроров», с которыми хотели расправиться. Кроме того, рассказывала, что члены правительства собирают компромат на судей, чтобы те выносили «правильные» решения.
Сейчас в оппозиции говорят, что адвокаты мешают власти полностью подчинить судебную систему. «Эти люди не дают фабриковать дела, удерживать людей за решеткой по политическим мотивам и превращать правосудие в репрессивный механизм, поэтому власть их так боится», — говорит бывший премьер Василий Тарлев. По его словам, в правящей партии хотят полностью захватить судебную систему до 28 сентября, когда в стране пройдут парламентские выборы.
Молдавский политолог Александр Кориненко объясняет, что властям страны очень не нравится участие адвокатов в политических делах.
— В правящей партии много говорили о об «электоральной коррупции» на выборах в прошлом году, малоимущим гражданам массово выписывали крупные штрафы по этим делам. Адвокаты сумели помочь пострадавшим людям, добились отмены многих наказаний. Всё это очень не понравилось команде Майи Санду. Сейчас приближаются новые выборы, страх проиграть у правящей группы такой, что они готовы нарушить нормы приличия ради сохранения власти, — отмечает он.
Глава Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы говорит, что правящая партия PAS и президент Санду последовательно выстраивают авторитарный режим.
— Под прикрытием борьбы с «гибридными угрозами» и «российским влиянием» режим Санду системно подавляет свободу выражения мнения, закрывает оппозиционные СМИ, преследует оппозиционных политиков. Захват судебно-правовой системы является фундаментальной частью этого плана. На сегодняшний день лишь адвокатское сообщество остается более-менее самостоятельным компонентом молдавской юстиции, но принятые PAS поправки в законодательство устраняют этот «недостаток», — подчеркивает он.
2025-07-12T18:30:07Z
На свои злоупотребления молдавский президент навешивает европейский флаг, чтобы обманывать людей, подчеркнул лидер проевропейской Либерально-демократической партии
2025-07-15T06:58:30Z
Лидер оппозиционной партии "Будущее Молдовы", бывший премьер-министр Василий Тарлев поддержал забастовку адвокатов, подтвердив их опасения о давлении со стороны властей.
2025-07-02T05:46:07Z
Власти задались целью убрать Евгению Гуцул с должности, напомнил Дмитрий Пулбере
2025-07-01T19:55:49Z
Президент республике рассказал, о чем думал, принимая решение о помиловании одного из осужденных
2025-06-25T17:40:00Z
Генсек НАТО заявил об угрозе России странам альянса, парламент Ирана проголосовал за временную приостановку сотрудничества с МАГАТЭ, депутата Ярослава Нилова исключили из ЛДПР