Криптолето: американские законы перевернули индустрию цифровых валют

Все новости — Экономика

2025-07-27T00:55:18Z

Опрос: 70% американцев считают, что бюджетный проект Трампа принесет пользу

2025-07-27T00:25:46Z

Правительство утвердило отсрочку уплаты налогов и страховых взносов угольными компаниями

2025-07-27T00:15:00Z

Veja узнал о просьбе предпринимателей Бразилии не отвечать зеркально на пошлины США

2025-07-26T23:48:51Z

Эксперт оценил, сколько работающих пенсионеров могут покинуть рынок труда

2025-07-26T23:04:34Z

Экономист Бархота назвал наиболее выгодный для России курс доллара

2025-07-26T21:01:10Z

«Есть решения и опыт, которыми мы готовы делиться» «Особенный банк» меняет представление о финансовых сервисах. Как ему удается?

2025-07-26T20:30:00Z

Набиуллина объяснила, есть ли смысл снимать деньги со вклада ради ипотеки

2025-07-26T20:02:46Z

Эксперт Гулиев: США хотят стабилизировать внутренние цены на топливо за счет Венесуэлы

2025-07-26T18:56:02Z

BI сообщил об открытии нового способа приема пожертвований для погашения госдолга США

2025-07-26T18:46:00Z

Удача придет сама: Глоба осчастливила несколько знаков - в августе жизнь изменится

2025-07-26T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-07-26T16:41:49Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-07-26T16:37:58Z

Эксперт МВФ Гуринша: глобальное доминирование доллара под угрозой

2025-07-26T16:32:06Z

Российский рынок слегка подрос по итогам субботних торгов

2025-07-26T16:26:03Z

Власти Аргентины снизили экспортные пошлины на целый ряд сельхозпродуктов

Криптолето: американские законы перевернули индустрию цифровых валют

2025-07-23T21:02:00Z — Конгресс принял сразу три акта, связанных с криптовалютами


Скандалы в Вашингтоне слабо повлияли на продвижение законопроектов об индустрии криптовалют. Три билля на прошлой неделе успешно прошли законодательные барьеры в конгрессе, а один уже был подписан президентом Дональдом Трампом. Для криптовалют это огромный прогресс, так как до этого законов, в полной мере вводящих их в правовое поле, в крупных государствах не принималось. Неудивительно, что биткоин на ожидании законотворчества и собственно принятии документа резко вырос, как и другие криптовалюты. О том, что это за законопроекты и почему они являются ключевыми для крипторынка, — в материале «Известий».

Одним из главных обещаний Трампа перед прошлогодними президентскими выборами была полная легализация криптовалют и создание для них полноценных правил игры, желательно — не слишком навязчивых. Сложно сказать, как это сказалось на его поддержке населением, но вот доноры, связанные с криптовалютным бизнесом, это оценили — в большинстве своем они поддержали именно кампанию республиканцев. Поведение Трампа также сильно контрастировало с холодным отношением к «крипте» со стороны прежней демократической администрации. И нужно сказать, что встречные шаги новоизбранного американского правительства не замедлили себя ждать — еще быстрее решались только вопросы, связанные с иммиграцией и пошлинами. То, что принятие этих законов важно для Трампа, показывает то, что, по его словам, он несколько раз перед утверждением документа в конгрессе говорил по телефону с законодателями глубокой ночью.

Принятые на прошлой неделе законы серьезно подняли котировки большинства виртуальных валют. Биткоин, эфир и XRP подскочили до рекордных значений. Биткоин вообще стал самым доходным крупным активом в мире в этом году, подорожав почти на 30% и опередив золото и технологический индекс Nasdaq Composite.

Эффект от этих законов проявится не сразу, но они ускорят переход криптовалют из нишевого сегмента экономики в глобальный мейнстрим.

Один из биллей уже не только принят обеими палатами, но и подписан президентом. Документ получил характерное название GENIUS — «гений» (для конгресса США является обычным делом называть документы выразительными аббревиатурами). Этот акт открывает путь компаниям к выпуску стейблкоинов — цифровых валют, эмитируемых частными лицами. Название этой категории исходит из их «стабильной» стоимости, поскольку они приравнены к тем или иным фиатным валютам (доллару США в основном) или реже — другим криптовалютам. Существуют и алгоритмические стейблкоины, эмиссия которых регулируется в зависимости от курса, но они встречаются еще реже. Преимущество стейблкоинов, привязанных к фиатным валютам, заключается в том, что они намного менее волатильны в сравнении с обычными криптовалютами, поэтому их проще использовать для ежедневных платежей.

Некоторые компании уже выпускали стейблкоины, но они действовали в «сером» правовом поле. Теперь устанавливаются конкретные требования для эмитентов, такие как соблюдение законов о борьбе с отмыванием денег и мониторинг подозрительных операций. Хотя некоторые защитники прав потребителей считают, что и эти требования недостаточны.

Большинство компаний, рассматривающих выпуск стейблкоинов после принятия GENIUS, заявляют, что сначала будут использовать их для бэкенд-операций — например, для снижения комиссий, которые продавцы платят кредитным компаниям, или для упрощения конвертации валют при международных платежах. Немалый интерес уже проявляют и крупные финансовые институты. The Wall Street Journal сообщил, что несколько американских банков вместе с платежной системой Zelle обсуждают выпуск совместного стейблкоина. Хотя Zelle бесплатна для пользователей, ее работа оплачивается за счет других банковских комиссий.

Потенциал стейблкоинов в снижении издержек бэкенд-операций практически не оспаривается. Фирменные стейблкоины также могут давать клиентам специальные скидки при оплате токенами компании. Основной минус подобных валют — путаница для покупателей, так как одновременно будет ходить множество разных денежных единиц. И, что еще важнее, стейблкоины гарантируются только теоретически: если эмитент не сможет удержать курс, то люди и организации могут в одночасье лишиться немалых денег.

Второй законопроект, названный CLARITY («ясность»), представляет собой более общие рамки регулирования криптовалют. Здесь продвижение более скромное. Пока он прошел палату представителей и находится на рассмотрении в сенате. Стоит отметить, что он получил поддержку почти всех республиканцев и доброй трети демократов, то есть большую, чем ожидалось изначально.

Так или иначе, в акт будет внесено еще немало поправок, прежде чем он поступит на стол к президенту, поэтому говорить о его параметрах пока рано. Главный камень преткновения: согласно президентскому проекту, оборот криптовалют будет регулироваться не Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), а Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Можно сказать, что криптовалюты в какой-то степени приравнены к золоту, но есть и куда более прозаическая причина такой передачи сферы ответственности: CFTC — куда менее жесткая организация в плане регулирования.

Сенат уже предложил эту идею пересмотреть. Скорее всего, перепалка между ветвями власти продлится еще не одну неделю, что не очень благоприятно для перспектив закона и ожиданий криптоиндустрии, которая надеялась на минимальное регулирование сектора.

Третий законопроект касается только США и запрещает ФРС или другим государственным и квазигосударственным структурам выпускать свою криптовалюту. О том, что ЦБ разных стран мира планируют выпускать свои цифровые валюты (CBDC), было известно давно. В США эта идея встретила наиболее острое мероприятие. Часть конгрессменов угрожала завалить принятие всех трех законопроектов, если CBDC не будут запрещены. В то же время демократы выступали в поддержку этого начинания.

В данный момент десятки стран запускают свои проекты по CBDC, в том числе и Россия. У этих шагов есть свои риски, так как не до конца понятно, что станет в такой ситуации с банковской системой, роль которой в кредитовании может быть серьезно подорвана. То есть здесь сошлись интересы как Уолл-стрит, так и части избирателей, опасающихся, что CBDC станут инструментом контроля.

В целом можно констатировать, что криптовалюты всё ближе к финансовому мейнстриму. Хотя все их преимущества и недостатки остаются на месте, подчинение государственным правилам сделает их более понятными для большинства людей. Другие страны внимательно следят за США, поскольку эксперимент с легализацией «крипты» в одной из двух крупнейших экономик мира станет крайне показательным для направления развития индустрии. В Европе, Азии, России действия по отношению к криптовалютам будут во многом зависеть от предварительных результатов, полученных в Америке.

Читайте также:

2025-07-15T21:02:00Z

Биткоин расправил плечи: криптовалюты растут вопреки тарифной войне

Аналитики подчеркивают, что замены золоту по-прежнему нет

2025-07-08T21:01:00Z

Курсы событий: что ожидает рубль из-за новых пошлин Трампа

Почему администрация США снова отложила введение мер и как это отразится на валютном рынке

2025-07-21T12:51:00Z

До миллиона рублей: в России могут ввести штрафы за расчеты криптовалютой

Такой законопроект планируют внести в Госдуму осенью

2025-07-06T21:01:00Z

Расчетное бремя: власти заявили о недопустимости зарплат в криптовалюте

Почему компании ищут альтернативные методы перевода денег сотрудникам за границу и что им за это грозит

2025-07-11T21:01:00Z

Гиперактив: курс биткоина может достичь $130 тыс. в ближайшие месяцы

Как на монету повлияли реформы Трампа и сколько продлится ее восхождение