«Острый инфаркт миокарда». Можно ли было спасти Высоцкого?

Все новости — Экономика

2025-07-26T00:38:51Z

Основателя сервиса доставки арестовали за перевод ФБК ₽3,5 тыс.

2025-07-26T00:02:05Z

Роспотребнадзор рассказал о пользе хлебобулочных изделий

2025-07-25T23:32:32Z

Срок следствия по делу банка "Интеркоммерц" продлили

2025-07-25T23:27:00Z

Трамп попробовал напугать Россию — но испугал только американцев

2025-07-25T23:02:00Z

Названы главные преимущества цифрового рубля

2025-07-25T21:47:16Z

NYT назвала закулисного инициатора отставки главы ФРС

2025-07-25T21:46:00Z

Экономист Бархота: после снижения ставки ЦБ доходность вкладов составит 16-17%

2025-07-25T21:17:38Z

FT сообщила о популярности мем-акций в США и предупредила о «пузыре»

2025-07-25T21:06:02Z

Дефолт стал реальностью: Медведчук заявил о крахе экономики Украины

2025-07-25T21:02:00Z

Процентный вопрос: банки снижают ставки по вкладам

2025-07-25T20:45:55Z

Глава Минэкономики ФРГ выступила за пересмотр стратегии в отношении Китая

2025-07-25T20:20:33Z

Курс теперь попробует осваивать новый коридор: 11-11,5 рубля за юань

2025-07-25T19:59:45Z

Власти России определили критерии отнесения информации к рекламе в интернете

2025-07-25T19:55:30Z

В России уточнили порядок разработки долгосрочного бюджетного прогноза

2025-07-25T19:48:00Z

ВТБ: Снижение ключевой ставки Центробанка подстегнет сферу розничного кредитования

«Острый инфаркт миокарда». Можно ли было спасти Высоцкого?

«Острый инфаркт миокарда». Можно ли было спасти Высоцкого?

2025-07-24T21:02:00Z — 25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий.


Июль 1980 года в Москве был особенным. Долгожданная Олимпиада, к которой долго готовились, стартовала, несмотря на бойкот западных стран.

В советской столице в это время поддерживался особый режим безопасности, магазины заранее обеспечили дефицитными товарами. Олимпиада должна была пройти без сучка и задоринки.

Но 25 июля произошло событие, всколыхнувшее не только Москву, но и всю страну.

Несмотря на отсутствие соцсетей и мобильных телефонов, новости, не попадавшие в официальные источники, тем не менее, распространялись подобному лесному пожару. Из уст в уста в тот день передавали: «Умер Высоцкий».

Слухи о его смерти появлялись регулярно на протяжении многих лет, но на сей раз звучало весомое: «Передали по «голосам»». Зарубежное вещание на СССР, несмотря на «глушилки», доходило до аудитории. И то, что «там» говорят о кончине Высоцкого, для многих означало — это правда.

Для поклонников поэта и артиста смерть его оставалась чем-то таинственным. Модно было обвинять власти, которые «затравили и не уберегли». Впрочем, какая уж там травля — женатый на француженке Высоцкий мог по полгода находиться за рубежом, общаться с кем угодно, включая советских «невозвращенцев», а, вернувшись, он оставался звездой модного московского театра и снимался в кино.

А народу хотелось иного — в легендах обладатель голоса с магнитофонных записей кочевал из тюрьмы в тюрьму, перебивался с хлеба на воду. Жизнь на широкую ногу, элитная квартира в центре и один из первых в Москве «Мерседесов» в народный портрет не вписывались.

Когда вдова Высоцкого Марина Влади спустя годы первой вслух произнесла слово «наркотики», поклонники творчества ее мужа готовы были ее растерзать.

Однако истину, какой бы горькой она не была, пришлось признать — к 1980 году Владимир Высоцкий страдал наркозависимостью. Считается, что наркотики в его жизни появились как средство от другого допинга — водки. До сих пор спорят, кто, где и когда впервые решил снять последствия запоя артиста при помощи наркотического препарата, но эффект Высоцкому понравился. И обратный отсчет времени до катастрофы начался.

Для любимца народа не составляло труда найти необходимые препараты. Не нужна была наркомафия — ампулы и сам Высоцкий, и вовлеченные друзья получали у врачей, имевших к наркотикам официальный доступ.

Он шел по пути всех зависимых — поначалу отрицал наличие проблемы, уверяя, что может прекратить в любой момент, потом начал обманывать окружающих, включая собственную жену.

Высоцкий нашел в себе силы признаться Марине Влади в том, что стал зависим от наркотиков. Он говорил о готовности лечиться, и действительно предпринимал попытки подобного рода. Все они, однако, заканчивались срывами.

В мае 1980 года во время поездки во Францию Высоцкий оказывается в таком состоянии, что Марина Влади вынуждена поместить его в клинику «Шератон», врачи которой имеют большой опыт по лечению алкогольной и наркотической зависимостей.

В «Шератоне» за несколько лет до этого медики сумели спасти сына Марины Влади от первого брака Игоря, который также страдал от наркомании. И состояние Высоцкого французские врачи тоже улучшили.

Пожалуй, эта клиника была последним реальным шансом избежать самого худшего. Но Высоцкий, едва придя в себя, упросил его выписать, поскольку ему нужно было ехать с Театром на Таганке на гастроли в Польшу.

Артист вернулся привычному для себя графику, в котором введение дозы являлось нормой. Но начинавшаяся Олимпиада вызвала и усиление контроля за медицинскими работниками. Достать «лекарство», как именовали это люди из ближайшего окружения Высоцкого, стало сложнее.

Сам Владимир Семенович увидел в этом шанс еще раз попытаться «выскочить», слезть с иглы.

18 июля 1980 года Высоцкий в последний раз выходит на сцену Театра на Таганке в роли Гамлета. Свидетели описывают — он очень плохо себя чувствовал, и за кулисами ему делали уколы. Что именно кололи, версии расходятся — витамины, препараты, улучшающие сердечную деятельность, или наркотики. Так или иначе, но Высоцкий сумел отыграть спектакль.

После этого у Высоцкого начинается запой — он пытается таким образом уйти от наркотиков. Врач Анатолий Федотов вспоминал: «Володя вошел в такой запой, что ему было не до этого... Водка — это была замена. Многие ребята так делают — когда хотят соскочить с иглы, входят в запой. Но водка — неадекватная замена, она действует грубее...»

Несмотря ни на что, в минуты просветления Высоцкий строит планы на жизнь. У него есть пропуск в Олимпийскую деревню, он планирует поездку в Центр управления полетами, чтобы выступить для космонавтов, находящихся на орбите, а 29 июля он должен снова улететь во Францию к жене.

Последние дни Высоцкий проводил в своей трехкомнатной квартире на Малой Грузинской улице. Его состояние ухудшалось. 23 июля к нему приехала реанимационная бригада из института имени Склифосовского. Обсудив ситуацию, врачи решили попробовать еще один способ: переведя пациента на искусственную вентиляцию легких и погрузив его в медикаментозный сон, постараться вывести из организма «все, что возможно». Эффекта эта процедура не гарантировала, но врачи видели в ней последний шанс. Планировалось забрать Высоцкого на процедуру 25 июля, когда освобождался отдельный бокс.

24 июля была договоренность о поездке в ЦУП. Однако когда пришла машина с сопровождающими, друзья Высоцкого просто не пустили их в квартиру. Он находился в совершенно «разобранном» состоянии, метался из комнаты в комнату, и ни о каком выступлении речи быть не могло.

При этом сам Высоцкий категорически отказывался от госпитализаций, резко реагируя на попытки уговоров со стороны друзей и матери.

Вечером 24 июля в квартире на Малой Грузинской остались врач-реаниматолог Анатолий Федотов и близкая подруга Высоцкого Оксана Афанасьева. Хозяина квартиры уложили на тахту.

Анатолий Федотов вспоминал: «Эта ночь была для него очень тяжелой. Я сделал укол снотворного. Он все маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате».

Наступившая около трех часов ночи тишина расслабляет обоих людей, остававшихся с Высоцким. Они тоже засыпают.

Реаниматолог так рассказывал о том, что было дальше: «Проснулся от какой-то зловещей тишины — как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные. Поздно. Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике — был острый инфаркт миокарда».

В официальные документы было внесен следующий вывод: «Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Заболевание, вызвавшее или обусловившее непосредственную причину смерти, — атеросклероз венечных артерий сердца. Причина смерти установлена врачом, установившим смерть».

Вскрытие тела Владимира Высоцкого не проводилось, что дало почву для различных конспирологических теорий. Однако друзья артиста признавались — отказ от вскрытия был обусловлен тем, что в этом случае скрыть тайну наркозависимости народного любимца не вышло бы. К тому же неизбежно встали бы и вопросы о том, кто снабжал Высоцкого наркотиками, а это уже могло спровоцировать очень серьезные неприятности для живых.

Высоцкого никто не убивал — причиной его смерти был тот образ жизни, который он вел, и алкоголь и наркотики, от которых он не сумел отказаться. Последним для него в таких условиях мог стать абсолютно любой день.

Читайте также:

2025-07-25T11:33:29Z

Розовский: смерть сделала Высоцкого бессмертным

При этом Владимир Высоцкий "выстрадал" свой успех еще при жизни, считает народный артист РФ

2025-07-25T09:00:00Z

Украинские корни Высоцкого. 45 лет со дня смерти поэта

Поэт, композитор, бард и сценарист, актёр театра и кино Владимир Семёнович Высоцкий умер 25 января 1980 года в Москве. Даже на фоне беспрецедентных мер безопасности в связи с проходившей с столице СССР Олимпиадой власти не пытались противодействовать массовым траурным мероприятиям. На панихиду в Театре на Таганке пришло свыше 100 тысяч человек...

2025-07-24T21:01:00Z

«Был настоящим». Высоцкий ушёл так рано, потому что тратил себя без остатка

25 июля 1980 года не стало Владимира Высоцкого.

2025-07-08T12:42:00Z

25 июля — День памяти Владимира Высоцкого: биография, интересные факты

2025-07-24T21:01:07Z

45 лет назад не стало Владимира Высоцкого

Я пришел на Таганку только к вечеру того печального дня