День святой равноапостольной княгини Ольги в 2025 году: дата и история праздника

Все новости — Международные новости

2025-07-27T04:18:00Z

В Британии прошли протесты против отелей для мигрантов

2025-07-27T04:14:51Z

В Сербии отказались от любых вариантов, кроме полноценного вступления в ЕС

2025-07-27T03:56:54Z

Al Jazeera: при ударах Израиля по Газе за сутки погиб 71 палестинец

2025-07-27T03:53:35Z

Между войсками Таиланда и Камбоджи возобновились бои

2025-07-27T03:41:05Z

The Hill: Китай хочет бесконечный конфликт на Украине

2025-07-27T03:39:04Z

TDR: США получили обратный эффект после попытки «наказать» Путина за дерзость

2025-07-27T03:34:36Z

ST: британцы назвали Россию одной из самых могущественных стран в мире

2025-07-27T03:30:00Z

Слуцкий заявил о стремлении Запада к эскалации между Россией и НАТО

2025-07-27T03:06:38Z

ЦАХАЛ задержал корабль "Флотилии свободы", пытавшийся прорвать блокаду Газы

2025-07-27T03:06:00Z

От локомотива к аутсайдеру: разрыв с Россией обернулся кризисом для ФРГ

2025-07-27T03:01:08Z

СМИ: Стармер и Трамп обсудят способы завершения конфликта вокруг Украины

2025-07-27T02:49:57Z

Карл III отправил дружеское послание и странный подарок Оззи Осборну в 2003 году

2025-07-27T02:21:13Z

Конгрессвумен извинилась перед американцами за траты их денег правительством

2025-07-27T02:06:40Z

Мединский: на Украине некоторые делают политический пиар на теме возвращения детей

2025-07-27T01:45:00Z

В США назвали Мерца, Макрона и Стармера безмозглыми из-за русофобии

День святой равноапостольной княгини Ольги в 2025 году: дата и история праздника

2025-07-23T15:32:25Z — В июле Православная Церковь отмечает день памяти женщины, которая оставила значительный след в истории России. Карамзин сказал о ней: «Предание нарекло Ольгу хитрою, церковь — святой, история — мудрою». Кто такая княгиня Ольга, когда отмечается день ее памяти, и почему ее считают святой — в материале «Лента.ру».


В июле Русская Православная Церковь отмечает день памяти женщины, которая оставила значительный след в истории России. Историк Николай Карамзин сказал о ней: «Предание нарекло Ольгу хитрою, церковь — святой, история — мудрою». Кто такая святая Ольга, когда отмечается день ее памяти, и почему ее причислили к лику святых — в материале «Ленты.ру».

Память святой равноапостольной великой княгини Ольги (в крещении Елены) верующие отмечают ежегодно 24 июля, в день ее кончины. Она была канонизирована и причислена к лику святой равноапостольной в 1547 году, но память ее почиталась в народе еще в домонгольскую эпоху, то есть до середины XIII века.

Кроме этого праздника, святую вспоминают еще дважды в году:

Главное, что нужно знать в контексте праздника — Ольга была первым правителем на Руси, принявшим христианство. Подробные упоминания о ней встречаются в «Повести временных лет». Там рассказано о женитьбе великого князя киевского Игоря, о том, как «привели ему жену из Пскова именем Ольгу».

Предположительно, в 942 году Ольга родила Игорю первенца Святослава. Считается, что до этого момента княгиня проявляла себя только как мать и заместительница супруга в столице, пока тот совершал походы в Византию, сражался с печенегами и соседними славянскими племенами.

Со временем Игорь делегировал сбор дани с подвластных ему земель воеводам. Размер выплат тогда был нефиксированным и собирали дань нерегулярно. Из-за этого сложилась ситуация: воеводы и их войска обогащались, а дружинники князя были недовольны — им вместо пиров за счет этих сборов приходилось месяцами терпеть лишения в походах.

Чтобы решить проблему, по возвращении из очередного похода Игорь вместе с личной дружиной отправился за данью в земли древлян. В этот раз дружина собрала намного больше, чем обычно, применяя насилие против местных жителей. Однако, уходя, солдаты все равно не остались довольны.

Услышав, что князь возвращается, древляне собрали совет: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит», — решили они. И выйдя из стольного города Искоростеня, они жестоко расправились с Игорем и его немногочисленной дружиной.

Оставшись с малолетним сыном, Ольга была вынуждена лично возглавить государство. И первой ее волей стала жестокая месть древлянам.

Но будучи мудрой правительницей, Ольга понимала, что бесконечное насилие не решит проблему налогообложения и произвола. Поэтому, отомстив за мужа, княгиня принялась за реформы.

Первым делом на территории каждого племенного союза Ольга учредила погосты — места сбора дани, и определила уроки — точные размеры выплат. Ответственными за сбор средств были назначены тиуны — представители княжеской власти.

Со временем погосты становились центрами общественной жизни в регионах. Более того, реформа Ольги заложила прообраз территориального деления русского государства. Если раньше Русь представляла собой неоднородный союз племен, сдерживаемый лишь властью князя, то после преобразований Ольги страна превратилась в мощную единицу с административным делением и постоянным аппаратом управления.

Кроме того, при Ольге на Руси началось каменное строительство. В числе первых построек был и собственный дом княгини. А с принятием христианства на погостах стали строить каменные храмы.

В целом можно сказать, что благодаря Ольге стала возможной централизация киевской власти и ослабление племенных центров.

Кроме внутренних преобразований, княгиня Ольга занималась и внешней политикой, в частности — принимала послов из Скандинавии и Византии, а также сама посещала Константинополь.

Таинство крещения совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт. А восприемником (крестным отцом) стал сам император Константин Багрянородный. Имя Елена выбрали в честь святой равноапостольной Елены, матери императора Константина Великого. Согласно преданию, именно она организовала раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии.

Так, княгиня Ольга стала первой христианкой среди русских князей. Однако ее попытки обратить в христианство сына Святослава не увенчались успехом. Молодой князь отверг эту идею, опасаясь потерять доверие дружины.

Тем не менее, крещение русской правительницы имело колоссальное государственное значение. «Именно благодаря ее выбору Русь стала Святой, а Москва — третьим Римом», — подчеркнула в беседе «Лентой.ру» Ольга Семаева, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ.

Второй визит княгини в Константинополь в 957 году уже в качестве официальной правительницы Руси продемонстрировал международное признание ее власти. Примечательно, что в документах того времени Ольга именовалась правительницей Руси, в то время как ее сын Святослав упоминался без каких-либо титулов.

По приказу Ольги на Руси стали строить храмы. В 960 году в Киеве был освящен храм Святой Софии Премудрости Божией. Главной святыней в нем стал подаренный патриархом Константинопольским крест. Большое влияние Ольга оказала и на своих внуков. Один из них — Владимир — вошел в историю как креститель Руси.

Княгиня Ольга скончалась в 969 году. По ее просьбе похороны прошли по христианскому обычаю в храме святителя Николая, построенном с подачи правительницы.

«Равноапостольная, святая, богомудрая княгиня Ольга почитается начальницей Веры и корнем Православия на Руси», — отметила Ольга Семаева. Титут «равноапостольная» подчеркивает заслуги Ольги по распространению христианской веры. Ее усилия Церковь приравнивает к трудам апостолов.

Сейчас Ольгу считают покровительницей бабушек, матерей, жен и вдов, отмечает в беседе с «Лентой.ру» Ольга Гинзбург, доцент Финансового университета при Правительстве РФ. «Княгиня Ольга стала символом просвещения, мудрости, ума, но прежде всего — терпения, ведь сама Ольга не видела при жизни результата своих трудов», — добавляет эксперт.

Филолог, специалист по средневековой русской литературе Илиана Чекова отмечает, что в «Повести временных лет» в образе Ольги есть черты и языческого, и христианского правителя. Жестокость и хитроумие сближает ее с языческими князьями (Олег, Игорь, Святослав). А христианская прозорливость и мудрость рисует идеальный образ правительницы-христианки Киевской Руси (подобно царице Елене, матери Константина Великого).

Так, в современной культуре образ княгини Ольги ассоциируется не только с исторической фигурой, открывшей целую эпоху в развитии русского государства, но и с полуфольклорным персонажем. Например, четыре эпизода мести можно рассматривать как четыре загадки о смерти, которые древляне не смогли разгадать. Так, Ольга предложила древлянам лечь в ладью, чтобы киевляне понесли их ко дворцу — это не великая честь, а подобие погребального обряда. А ситуация «сватовства на коварной невесте» (когда византийский император предлагал ей выйти за него замуж) довольно часто встречается в мифологии.

По мнению Ольги Гинзбург, образ сильной княгини в настоящее время только набирает популярность. В нынешние нелегкие времена в Ольге видят мать и мудрую наставницу, заступницу за сыновей и за все русское государство. Симпатию вызывают ее находчивость и умение выходить с победой из любых ситуаций, а также преданность вере после крещения.

Имя Святой Ольги увековечено в названии залива Японского моря в Приморском крае. В честь княгини названы впадающая в него река и поселок, стоящий на берегу залива. В Пскове, на предполагаемой родине святой, ее именем названы аэропорт, набережная, гимназия, мост и часовня. Кроме того, в честь Ольги освящены храмы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Витебске и Ульяновске.

Подтверждением неугасающего интереса к личности святой Ольги являются в том числе и мероприятия, проводимые в ее честь: фестивали, музыкальные спектакли, выставки.

В Москве накануне дня памяти святой проводятся ежегодные Ольгинские чтения. Это научно-практические конференции, целью которых является обогатить представления современного человека о святой Ольге.

На реке Луга в Ленинградской области проводится фестиваль «Ольгины берега».

В день памяти святой верующие стараются посетить церковную службу, поклониться образу Ольги и помолиться о защите и покровительстве. В этот день прихожане молятся об утешении вдов и о помощи сыновьям-военным.

Те у кого в этот день именины, накрывают праздничный стол, приглашают близких для совместной трапезы. Традиционно считается необходимым в этот день оказывать помощь нуждающимся.

В старину в день святой Ольги как правило начинали полевые работы и заготовку сена на зиму. О предстоящей погоде и урожае судили по приметам:

Как и в любой другой православный праздник, верующим рекомендуется воздержаться от ссор, споров и любого негатива. Это время, напротив, стоит посвятить укреплению отношений с близкими и общению с Богом.

Пусть церковь не признает суеверий, народные приметы в этот день, в согласии с христианской моралью, предписывают не предаваться чревоугодию — иначе в будущем человеку не будет хватать еды.

Нельзя в этот день занимать деньги — поверье гласит, что их вам не вернут.

Не стоит 24 июля планировать или играть свадьбу — брак может в скором времени развалиться.

Хвастаться в этот день тоже не рекомендуется — строгая княгиня Ольга не любила гордецов, утверждает поверье.

Читайте также:

2025-07-23T06:00:17Z

Православные верующие отметят праздник святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля 2025 года

24 июля православные верующие чтят память святой равноапостольной Ольги — первой христианской правительницы Киевской Руси. Это одна из ключевых фигур в истории становления христианства в нашей стране. Её правление стало переломным моментом в период, когда борьба между язычеством и новой верой вошла в активную фазу. О малоизвестных фактах жизни княгини Ольги и об интересных народных традициях этого дня — в материале RT.

2025-07-23T21:07:00Z

Православный календарь, 24 июля: День святой равноапостольной княгини Ольги

Православные верующие 24 июля отмечают праздник святой равноапостольной княгини Ольги — первой из правителей Руси, принявшей христианство и получившей по крещении имя Елена.

2025-07-24T03:00:08Z

Россиянам напомнили про День памяти святой равноапостольной княгини Ольги

Русская православная церковь 24 июля отмечает День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов в связи с этим предложил учредить в этот день специальные просветительские мероприятия.

2025-07-23T12:45:08Z

Ольгин день. Что можно и что нельзя делать 24 июля 2025 года

24 июля 2025 года отмечается день княгини Ольги. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.

2025-07-24T03:00:00Z

Сила рода, мудрость и терпение: Священник рассказал, о чём молиться святой княгине Ольге

24 июля отмечается День памяти святой княгини Ольги — одной из ключевых фигур истории Древней Руси и первой женщины, взявшей власть в свои руки. Советник главы Вологодской митрополии по миссионерскому служению, настоятель храма в честь Семистрельной иконы Богородицы Илия Савастьянов рассказал Life.ru, о чём молиться святой княгине.