От локомотива к аутсайдеру: разрыв с Россией обернулся кризисом для ФРГ

Все новости — Международные новости

2025-07-27T09:31:48Z

Россиянка описала отдых в отеле Турции фразой «напоминало турбазу в Краснодарском крае»

2025-07-27T09:29:31Z

Пятерых детей из ЛНР хотят вернуть с территории Украины

2025-07-27T09:28:17Z

Сербия не будет вводить санкции против России, заявил Вучич

2025-07-27T09:23:43Z

Журналист Боуз: Зеленскому запретили подавлять протесты

2025-07-27T09:20:00Z

FT рассказала о "воинственных переговорах" перед встречей Трампа и фон дер Ляйен

2025-07-27T09:18:07Z

Экс-глава МИД назвал азербайджанцев древнейшим народом России

2025-07-27T09:15:11Z

Бразилия укрепляет отношения со странами БРИКС из-за пошлин Трампа

2025-07-27T09:02:19Z

Лидер британской оппозиции выступила за закрытие отеля для нелегалов на фоне протестов

2025-07-27T09:01:39Z

Предвещания святых афонских старцев уже сбываются: Миру грозит кровавое побоище

2025-07-27T09:01:37Z

Политолог Марков: Трамп усилит давление на Россию и Украину

2025-07-27T09:00:00Z

"Вокруг Булгакова": княгиня Белорусско-Балтийская по прозвищу Банга

2025-07-27T08:43:00Z

Премьер-министр Камбоджи подтвердил договоренность о прекращении огня с Таиландом

2025-07-27T07:59:36Z

«Реинкарнация фашизма»: В Италии пытаются запретить показы фильмов RT

2025-07-27T07:45:08Z

Экс-аналитик ЦРУ МакГоверн обвинил европейских лидеров в русофобии и глупости

2025-07-27T07:31:58Z

РБК: жители израильского приграничья описали жизнь во время «войны на 7 фронтах»

От локомотива к аутсайдеру: разрыв с Россией обернулся кризисом для ФРГ

2025-07-27T03:06:00Z — Немецкий бизнес столкнулся с тяжелыми последствиями отказа от сотрудничества с Россией. Многие предприятия не смогли перестроиться и обанкротились. Особенно сильно пострадали отрасли, ориентированные на экспорт. А ведь еще несколько лет назад Германия была ключевым экономическим партнером России, немецкий бизнес с легкостью получал дешевые энергоресурсы и выгодные контракты. Берлин предпочел разорвать связи, а платить за это приходится простым гражданам.


МОСКВА, 27 июл — ПРАЙМ, Олег Обухов. Немецкий бизнес столкнулся с тяжелыми последствиями отказа от сотрудничества с Россией. Многие предприятия не смогли перестроиться и обанкротились. Особенно сильно пострадали отрасли, ориентированные на экспорт. А ведь еще несколько лет назад Германия была ключевым экономическим партнером России, немецкий бизнес с легкостью получал дешевые энергоресурсы и выгодные контракты. Берлин предпочел разорвать связи, а платить за это приходится простым гражданам.

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Экономические трудности в ФРГ нарастают. Виной тому сознательный отказ от сотрудничества с Москвой. Российско-германская внешнеторговая палата констатирует: разрыв деловых связей привел к закрытию предприятий и череде увольнений. Падение уровня жизни стало ощутимым для многих немецких семей. Рост цен буквально на все, вызванный переориентацией на альтернативные источники поставок, больно ударил по бюджету компаний и кошелькам рядовых немцев. Многие вынуждены экономить на самом необходимом, а перспективы улучшения ситуации остаются туманными. Машиностроение, химическая промышленность и автопром столкнулись с резким сокращением заказов. Поиск новых рынков сбыта особых плодов не дал, так как требуется немало времени для этого и значительные инвестиции.

Германия столкнулась и с потерей позиций в глобальной конкуренции с США и Китаем. Экономическая модель ФРГ, основанная на экспорте, включала тесные связи с Россией. Их разрыв уже обернулся краткосрочными потерями, но главные последствия будут долгосрочными, прогнозирует старший научный сотрудник Центра стратегических исследований ЭФ РУДН Михаил Бондарь.

"Отказ от энергоносителей из России резко повысил цены на электроэнергию и ограничил доступность сырья для ряда отраслей. Резко выросла себестоимость продукции металлургии, авто- и химпрома. К примеру, концерн BASF сократил 2,6 тысячи рабочих мест и закрыл ряд производственных линий. В целом санкции вынудили немцев свернуть бизнес в России. Автоконцерны (Volkswagen, BMW, Daimler), розничные сети и другие компании потеряли российский рынок, куда ранее вкладывали огромные инвестиции. При этом их гипотетическое возвращение на него под вопросом из-за конкуренции с новыми игроками", – говорит экономист.

При этом Берлин занимает одну из наиболее жестких позиций среди стран ЕС по отношению к Москеве, активно продвигая санкционную политику, продолжает Бондарь. Такая позиция обусловлена стремлением ФРГ сохранить лидирующую роль в Евросоюзе, что требует демонстрации принципиальности — даже в ущерб собственным интересам. Тем временем немецкая экономика находится в рецессии: ВВП падает второй год подряд, отмечает старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин Университета "Синергия" Кирилл Щербаков.

По оценкам экономистов, с 2023 года экономика Германии находится в умеренной, но затяжной рецессии. Начиная с 2020 года, бюджет страны остается дефицитным из-за роста социальных и оборонных расходов. Для восстановления роста необходимы крупные инвестиции, однако ресурсы для госфинансирования ограничены. Наибольшие трудности испытывает обрабатывающая промышленность, которая теряет эффективность и прибыльность. Одним из показательных примеров того как было, и как стало – является динамика товарооборота между Россией и Германией, отмечает Бондарь.

Причинами разрыва не всегда являются прямые ограничения. Одно из ключевых препятствий — запрет на работу с Россией, кстати, не только для Германии, но и для других стран ЕС. Бизнес Европы, как может, старается сохранить контакты, но скрывает это из-за "остракизма" со стороны брюссельских чиновников. А тем временем, макроэкономические показатели не внушают оптимизма. Европейской комиссии пришлось ухудшить прогноз роста ВВП в 2025 году с 1,5 до 1,1 процента. Оценка экономического подъема в 2026 году также была пересмотрена в сторону понижения — с 1,8 до 1,5 процента.

Экономика ЕС испытывает давление: рост инфляции, удорожание энергии, снижение инвестиций и падение промышленной активности, констатирует Щербаков. По его словам, европейский бизнес говорит о кризисе модели, требует реформ и новых источников конкурентоспособности. Но Брюсселю, судя по всему, по-прежнему не до этого. Зато есть дело до режима Зеленского, заставляя всех членов ЕС выделять средства на его поддержку. В частности, в 2024 году Германия выделила на помощь Украине 7,1 миллиарда евро — порядка 1,5 процента расходов немецкого бюджета. Да, прямые издержки от сокращения связей с Россией заметны, но гораздо большие последствия, считает Бондарь, имеет тот факт, что "этот разрыв ускоряет потерю конкурентоспособности экономики Германии на мировой арене". То же самое можно сказать и про Евросоюз в целом.

Германия, некогда локомотив европейской экономики, теперь сама нуждается в спасении. Разрыв с Россией обернулся для ФРГ не просто временными трудностями, а системным кризисом: промышленность теряет свой лоск, бизнес массово сворачивает производства, а граждане столкнулись с падением уровня жизни. Однако вместо поиска реальных решений Берлин продолжает демонстрировать лояльность курсу Брюсселя, даже когда тот ведет ЕС в тупик, который становится все очевиднее.

Экономика Евросоюза стагнирует: промышленность сокращается, электроэнергия становится роскошью, инвестиции уходят в другие регионы. Но европейские чиновники, вместо поддержки бизнеса или реформ, сосредоточены лишь на одном – бесконечной помощи Киеву. При этом евробюрократия упорно игнорирует экономические законы, подменяя их политической риторикой. Но чем дольше длится этот самообман, тем болезненнее будет расплата, убеждены эксперты. И вряд ли ее удастся компенсировать новыми лозунгами о "единстве" и "солидарности".

Читайте также:

2025-07-03T14:03:40Z

Экономика не газует. В Германии рекордные со времен пандемии увольнения

Эксперт объяснил причины попадания немецкой экономики в длительную рецессию.

2025-07-24T09:00:00Z

Посол РФ в ФРГ: Берлин идет на разрушение связей даже ценой германской экономики

Посол РФ в Германии Сергей Нечаев в интервью ТАСС прокомментировал враждебный подход властей ФРГ по отношению к России, отметил новые настораживающие тенденции в политике Берлина, рассказал, как обстоит в Германии дело с исторической памятью, а также поделился мнением о ситуации, в которой оказались работающие в ФРГ российские журналисты

2025-06-29T12:17:44Z

Бундесвер без интернета. Пресловутые 5% на оборону европейцы отдадут Штатам

Европа решила погрезить о былой военной славе, но бремя оборонных расходов окажется непосильным для немецких бюргеров, французских виноделов, сыроваров из Нидерландов и других европейцев, чей статус в ЕС пониже. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС 27 июня выра...

2025-07-21T02:34:04Z

Стало известно о банкротствах компаний в Германии из-за ухода с российского рынка

2025-07-14T05:00:00Z

Хотели наказать, запугать и унизить Россию? Добро пожаловать в мир боли

Накануне Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в феврале этого года, был опубликован интересный документ под названием Munich Security Report 2025. Получается так, что практически никто не разглядел главного посыла данного доклада, который привел к нынешней отчаянной экономической, политической и социальной ситуации в Европе. Вот этот посыл: "ЕС столкнется с "идеальным штормом" из кризисов, которые угрожают его безопасности, экономике и идеологической модели, если только резко не увеличить военные расходы".