2025-07-23T11:21:25Z
Как экономить воду на поливе
2025-07-23T11:18:00Z
В Татарстане усилят борьбу с борщевиком и начнут штрафовать за некошеные участки
2025-07-23T11:10:53Z
Оззи Осборн перед смертью заморозил ДНК ради клонирования в будущем
2025-07-23T11:09:12Z
Как сделать настой из крапивы для подкормки растений
2025-07-23T11:09:00Z
Зоозащитник Еремеева: люди не должны препятствовать адекватному отлову животных
2025-07-23T10:49:01Z
Новые выбросы мазута обнаружены на побережье Темрюкского района
2025-07-23T10:30:12Z
В Индонезии произошло извержение вулкана Марапи
2025-07-23T10:30:01Z
Тропическая Москва: Синоптик назвал причину июльских ливней
2025-07-23T10:25:00Z
На Курильских островах спасли кита, запутавшегося в неводе
2025-07-23T10:20:00Z
В Улан-Удэ утвердили проект ликвидации фенольного отстойника
2025-07-23T10:17:43Z
Выявлена неожиданная причина роста устойчивости к антибиотикам
2025-07-23T10:17:00Z
Эксперт Холод объяснил, как выбрать вкусную черную смородину
2025-07-23T10:17:00Z
В Марий Эл завершился учёт пернатой дичи
2025-07-23T10:07:31Z
Росприроднадзор: собственник "Волгонефти-212" бездействует в период ликвидации ЧС
2025-07-23T09:51:00Z
«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Московском регионе до вечера
2025-07-23T09:06:44Z — 25 июля православная церковь чтит память святых мучеников Прокла и Илария, отдавших жизнь за веру в Христа. На Руси этот день получил название Прокл Плакальщик, или Большие росы, — время, когда природа одаривает землю обильными росами. Наши предки соблюдали древние традиции, связанные с урожаем, здоровьем и почитанием святых. О жизни и подвиге мучеников, народных приметах и об обычаях, связанных с этим днём, — в материале RT.
Святые мученики Прокл и Иларий жили в селении Калипта рядом с городом Анкира. Когда святого Прокла арестовали и привели к правителю Максиму, он, не колеблясь, заявил о своей вере в Христа. Правитель пытался заставить его поклониться языческим богам, но Прокл отказался. Тогда Максим обрёк святого на страшные пытки.
Но Прокл не боялся и даже сказал Максиму, что тот сам вскоре признает Христа истинным Богом. Правитель велел Проклу бежать за своей колесницей. Измученный святой молился, и по его молитве колесница вдруг остановилась. Максим не мог сдвинуться с места, пока своей рукой не написал признание в вере в Христа.
За это правитель жестоко отомстил Проклу. После пыток его вывели за город. Воины уговаривали его отказаться от веры, но он не сдался. По пути на казнь Прокла встретил его племянник Иларий. Он обнял дядю и тоже заявил, что он христианин. Илария схватили и бросили в тюрьму. Прокл, умирая под стрелами, молился за своих мучителей.
Святой Иларий, как и его дядя, смело исповедал свою веру перед судьёй. После пыток его казнили — через три дня после смерти Прокла: его волокли по городу, а затем обезглавили. Христиане похоронили обоих мучеников в одной могиле.
Память мучеников отмечается 25 июля, на Руси день называли Прокл Плакальщик. На Руси день Прокла считался особенным из-за обильных рос, которые начинали выпадать с этого времени. Крестьяне говорили: «На Прокла поле от росы промокло». В этот период было важно успеть убрать урожай до того, как высокая влажность испортит его.
На допросе Прокл смело отвечал: «Мой род — Христов, и моя надежда — мой Бог». Ему угрожали, но святой не испугался. Когда игемон спросил о царском указе о жертвоприношениях языческим богам, Прокл смело заявил: «Эти повеления даны в соблазн многим и на погибель их».
За такой ответ Проклу грозил арест и муки. Но в ответ мученик лишь сказал: «Делай что хочешь, я не принесу жертвы богам твоим и не боюсь мук, убивающих тело, а не душу. Лучше бояться Бога, чем людей».
А когда Проклу предложили выбор между жизнью и смертью, он ответил: «Мы боимся нарушить заповедь Божию больше, чем царский указ». Тогда Прокла подвергли страшным мучениям: его повесили нагим на дереве, привязали к ногам камень и строгали тело железными крючьями. Святой мужественно переносил страдания, молясь и глядя в небо.
В Калипте игемон продолжил пытки, жёг тело святого горящими свечами. Но Прокл оставался непоколебим: «Я пренебрегаю этими муками, но боюсь вечных».
Когда игемон спросил, готов ли Прокл умереть, святой ответил: «Если и умру, то снова буду жить!» Тогда воины уговаривали его принести жертву языческим богам, обещая исцеление и почёт, но Прокл ответил: «У меня есть небесный сан от Христа Бога моего».
Несмотря на страшные муки, Прокл не отрёкся от своей веры. Стрелы пронзали его тело, но он продолжал молиться. Его последние слова были обращены к Богу: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой, спаси меня, Боже истинный!»
Через три дня после гибели святого Прокла настал черёд его племянника Илария. Правитель вызвал мученика на допрос и спросил: «Ты христианин?»
Святой Иларий смело ответил: «Да, я христианин. Весь мой род исповедовал христианство, и все мои предки умерли, почитая Христа».
В ярости правитель приказал подвергнуть мученика жестоким пыткам. Илария обнажили и повесили на дереве, где долго избивали. После этого был вынесен смертный приговор.
Воины связали мученику руки, повалили на землю и, зацепив за ноги, потащили его. Но даже в этих страшных муках святой Иларий не переставал петь псалмы: «Основание его на горах святых. Господь любит врата Сиона более всех селений Иакова».
Тело мученика, влачимое по земле, разрывалось, оставляя кровавый след. Когда воины достигли места казни, палач обнажил меч. В этот момент святой Иларий молился: «Господи Иисусе Христе, прими дух мой!»
Обезглавленное тело Илария осталось лежать на месте казни. Ночью верующие тайно пришли за останками мученика. Они забрали тело Илария и вместе с останками святого Прокла предали земле, прославляя Господа.
Крестьяне торопились с несколькими важными делами: убрать урожай, заготовить сено, высушить его грядушками и сложить в копны. Существовала даже поговорка: «Проклова роса — сеногнойная». Поэтому все работы нужно было завершить до наступления обильных рос.
Особую силу приписывали росе, выпавшей в день Прокла. Знахари верили, что в этот день она обладает мистическими свойствами и способна «смыть» порчу и сглаз. Народные традиции рекомендовали:
— собирать росу утром;
— умываться ею;
— протирать глаза.
Считалось, что такие процедуры улучшают зрение, делают лицо красивым, помогают обрести спокойствие и лечат бессонницу.
По росе в день Прокла судили и о погоде:
— обильная роса и туман утром — к ясным дням;
— отсутствие росы на лугу и в низинах — к ненастью.
В день Прокла существовал необычный запрет: нельзя было есть сахар. Люди верили, что это может привлечь неприятности, человека могут обмануть.
Посещение бани в этот день имело особое значение. Считалось, что пар и роса в сочетании дают мощный оздоровительный эффект. Люди верили, что банные процедуры в день Прокла не только очищают тело, но и укрепляют дух и защищают от болезней.
Народные и церковные традиции не содержали строгих предписаний о том, какие блюда нужно готовить в день Прокла. Однако существовал запрет: нельзя было употреблять сахар. Поэтому при приготовлении блюд сахар можно заменять мёдом или сладкими фруктами и использовать натуральные ингредиенты.
Вот что можно приготовить 25 июля, в праздник Прокл Плакальщик — Большие росы.
1. Овсяная каша с мёдом и ягодами:
— овсяные хлопья;
— молоко или вода;
— мёд вместо сахара;
— свежие ягоды (земляника, черника);
— изюм по желанию.
2. Грибной суп с овощами:
— свежие грибы;
— картофель;
— морковь;
— лук;
— зелень;
— сливочное масло.
3. Пироги с травяной начинкой:
— дрожжевое тесто;
— молодая крапива;
— сныть;
— зелёный лук;
— яйца;
— соль.
4. Холодный борщ
— свёкла;
— огурцы;
— редис;
— зелёный лук;
— укроп;
— кефир или квас;
— яйцо варёное.
5. Овощное рагу:
— кабачки;
— баклажаны;
— помидоры;
— сладкий перец;
— чеснок;
— растительное масло;
— зелень.
— ягодный морс;
— медовый взвар с травами;
— росяная вода с добавлением трав;
— компот из сухофруктов с мёдом.
2025-06-25T14:24:00Z
В среду, 25 июня, православные верующие чтят память преподобного Петра Афонского. В народе этот день известен как Петров день или Солнцеворот. «ФедералПресс» рассказал о традициях, которые соблюдали в этот день.
2025-07-06T21:34:04Z
В июле в России отмечается народный праздник, история которого насчитывает несколько сотен лет. Какого числа день Ивана Купалы, какие существуют традиции празднования, как связан православный праздник Рождества Иоанна Крестителя и купальские венки и костры — в материале «Лента.ру».
2025-07-14T17:45:00Z
День Берегини: что можно и чего не стоит делать 15 июля 2025 года
2025-07-10T06:00:11Z
11 июля в канун Петрова дня на Руси праздновали Крапивное заговенье. А в церкви в этот день принято вспоминать преподобного Павла (врача), преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также отмечать праздник иконы Божией Матери «Троеручица». По старому стилю дата – 28 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на праздник… Сообщение По народному календарю на Руси отмечали праздник Крапивное заговенье 11 июля 2025 года появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-14T18:46:40Z
Праздник во славу одной из черт русского национального характера – лени – торжество фольклорное и отмечается с семьей, друзьями, коллегами в череде различных конкурсов, игр, забав, чтобы показать лучшие качества русской лени.