Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что узнал это только к 40 годам

Все новости — Здоровье

2025-07-23T11:23:49Z

Боня высказалась об уколах для похудения фразой «я квадрат»

2025-07-23T11:21:05Z

Жена Бари Алибасова после операции лишилась зрения

2025-07-23T11:20:56Z

Найден простой способ сохранить здоровье сосудов

2025-07-23T11:10:25Z

Иссинские медики освоили новый метод диагностики сосудов

2025-07-23T11:03:37Z

ВОЗ предупреждает о глобальной пандемии вируса чикунгуньи

2025-07-23T11:03:00Z

Мать заболевшего в Миассе ребенка: дочь жаловалась на воду ржавого цвета

2025-07-23T10:57:00Z

Роспотребнадзор организует бесплатную проверку на гепатит В и С в Москве 28 по 31 июля

2025-07-23T10:56:32Z

Врач объяснила, как в России спасают пациентов с «царской болезнью»

2025-07-23T10:53:11Z

Врач Новиков: женское акне в зрелом возрасте вызвано нарушением работы яичников

2025-07-23T10:52:23Z

Адвоката хирурга Лонской лишили статуса за разглашение врачебной тайны

2025-07-23T10:47:00Z

Любителям шоколада назвали его полезные альтернативы

2025-07-23T10:44:58Z

Россиянкам перечислили признаки железодефицита

2025-07-23T10:44:00Z

В Марий Эл требуется срочно пополнить запасы крови первой отрицательной группы

2025-07-23T10:42:49Z

Число детей с кишечной инфекцией в ульяновском лагере выросло до 15

2025-07-23T10:40:00Z

Врачи исключили тяжелые случаи госпитализированных детей из челябинского лагеря

Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что узнал это только к 40 годам

Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что узнал это только к 40 годам

2025-07-23T06:58:00Z — На первый взгляд, хранение хлеба кажется элементарной задачей, но как же часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда вчерашний батон уже черствый, а любимая выпечка покрылась плесенью!


Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что узнал это только к 40 годам

Как сохранить свежесть хлеба и избежать распространенных ошибок

Сохранение свежести хлеба - задача, кажущаяся простой, но часто оборачивающаяся черствым батоном или появлением плесени. Распространенное мнение о том, что холодильник идеален для хранения, является заблуждением и ускоряет порчу продукта.

Холодильник - враг хлеба, потому что низкие температуры ускоряют его черствение. Крахмал, основной компонент хлеба, при охлаждении возвращается в кристаллическую форму, что лишает мякиш мягкости и эластичности. Этот процесс наиболее активно происходит при температуре от 0 до 10 °С. Большая часть холодильников работает в диапазоне 3-7 °С, что делает их неподходящими для хлеба.

Второй фактор порчи - полиэтиленовые пакеты. Они создают внутри влажную среду, где испаряющаяся из мякиша влага конденсируется, создавая идеальные условия для роста плесени. Холодильник только усугубляет эту проблему из-за низкой температуры, которая способствует скоплению конденсата.

Оптимальная температура для хранения хлеба - 20-25 °С. В этих условиях он дольше остается мягким и вкусным. Рекомендуется хранить хлеб в бумажном или тканевом мешочке, а не в полиэтиленовом пакете. Эти материалы позволяют хлебу "дышать", обеспечивая циркуляцию воздуха и поддерживая необходимый уровень влажности.

"Понимание химических процессов, происходящих с крахмалом при разных температурах, критически важно для сохранения качества хлеба, - комментирует доктор пищевых наук Анна Ковальски, эксперт в области безопасности пищевых продуктов из Института пищевых технологий. - Распространенные бытовые практики часто противоречат науке, что приводит к быстрому ухудшению продуктов".

Для длительного хранения единственным надежным вариантом является морозильная камера. При температурах ниже нуля процессы старения и порчи приостанавливаются. Размороженный хлеб можно разогреть в микроволновой печи, духовке или тостере, чтобы вернуть ему свежесть и аромат.

Интересный факт: в Древнем Египте, который считается родиной хлеба, его хранили в глиняных сосудах, что помогало поддерживать прохладную и сухую среду, способствующую более длительному сроку хранения в жарком климате.

Ранее мы писали, что 14 июля в кулинарной сфере произошло открытие, объединяющее восточную мудрость и западную практичность. В азиатской кухне техника бархатизации с использованием соды широко применяется для размягчения мяса или рыбы, а 15 июля 2025 года отмечалось, что крахмал в сочетании с мукой и содой помогает формировать хрустящую корочку.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-07-22T11:08:00Z

Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что осознал это только в 40 лет

Многие, как и раньше автор Дзен-канала Большое сердце, уверены: холодильник — лучшее место, чтобы сохранить свежесть хлеба надолго. Однако эта распространённая ошибка оказывается причиной обратного эффекта.

2025-07-11T18:30:00Z

Назван самый вредный для здоровья хлеб: мы покупаем его постоянно, еще и детей заставляем есть

Казалось бы, что может быть безобиднее кусочка свежего белого хлеба? Однако современные специалисты в области питания бьют тревогу.

2025-06-28T10:30:00Z

Ученые назвали самый вредный для здоровья хлеб - а мы едим его каждый день еще и детей кормим

Хлеб из муки высшего сорта, несмотря на мягкость и привычный вкус, может негативно влиять на организм.

2025-07-17T03:28:00Z

Исследователи определили самый полезный хлеб - не белый и не с отрубями, в 5 раз питательнее батона

Утренний запах свежего ржаного хлеба – это больше, чем просто приятное начало дня. Этот продукт обладает научно доказанной пользой, которая выходит за рамки простого чувства насыщения.

2025-07-03T18:00:00Z

Больше не буду покупать молоко и курицу в "Магните": бывший работник магазина отсоветовал - и вот почему

Бывший работник популярной торговой сети раскрыл шокирующие детали о качестве скоропортящихся продуктов.