2025-07-23T11:20:39Z
В Германии суд оправдал сатирика после шутки про Трампа
2025-07-23T11:15:16Z
«Газета.Ru»: Русскую «Википедию» захватили сторонники информационной диктатуры
2025-07-23T11:13:29Z
Трамп отреагировал на новость о его фото с Эпштейном словами «да вы шутите»
2025-07-23T11:09:09Z
Депутат Вассерман: США переименовали коррупцию в лоббизм
2025-07-23T11:07:56Z
Брод: организация голосования в СИЗО говорит о развитии избирательной системы
2025-07-23T10:57:29Z
Дава высказался о ревности в браке с Мари Краймбрери
2025-07-23T10:52:26Z
Суд не удовлетворил иск фонда Ройзмана, оспаривающий проверку Минюста
2025-07-23T10:52:00Z
Дело о «вмешательстве России» потрясает США до самых основ
2025-07-23T10:50:00Z
Депутат Рады Дубинский: Зеленский "заплыл за буйки", расправившись с НАБУ и САП
2025-07-23T10:47:39Z
Скачко: давление Мелании на Трампа по Украине происходит от нечего делать
2025-07-23T10:44:00Z
Депутат Малинкович предложил запретить слушать музыку на даче без разрешения соседей
2025-07-23T10:43:01Z
Рогов: Украина согласилась на третий раунд переговоров ради Трампа
2025-07-23T10:39:36Z
Новый майдан? Эксперт Скачко: протест в Киеве организовали США
2025-07-23T10:33:26Z
Видеообращение Симоньян в адрес Царева оказалось фейком
2025-07-23T10:30:00Z
ТАСС: главы МИД, разведки и начальник генштаба ВС Турции будут на переговорах по Украине
2025-07-23T06:59:41Z — Павел Выменец в июне нынешнего года возглавил Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу. Несколько лет этот пост фактически был вакантным - руководители находились в статусе и. о. Теперь на службу спокойствию Северной столицы поставлены и 25-летний опыт службы Выменца в органах следствия, и московский опыт руководящей работы - в родной Петербург он вернулся с поста руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России. Деловой завтрак в петербургской редакции "РГ" - его первое интервью в новой должности.
Павел Сергеевич, с каким чувством вы вернулись на работу в Петербург?
Павел Выменец: Конечно, с радостью. Когда я уехал на работу в Москву, здесь оставалась моя семья, и четыре года я жил фактически на два города. В Петербурге я проработал 25 лет, прошел путь от следователя до руководителя следственного управления. А четыре года в Москве - это очень хороший опыт, с которым я приступаю к руководству таким большим и серьезным управлением, как ГСУ по Санкт-Петербургу. Чтобы управление работало в первую очередь на благо граждан.
Недавно после драки подростков из Петербурга были буквально в три дня высланы две азербайджанские семьи. Почему это стало возможно в такие короткие сроки?
Павел Выменец: В крупных регионах с большой плотностью населения все время что-то происходит. И задача, которая нам поставлена, - оперативно реагировать на все сигналы. Например, очень много внимания уделяется выявлению информации о происшествиях из СМИ и социальных сетей. О нашумевшей истории, когда трое азербайджанских подростков избили одноклассника одного из них, стало известно именно таким образом.
Все дела, где в преступлении фигурируют несовершеннолетние, находятся в сфере нашего внимания. Сначала мы зарегистрировали материал проверки, а когда факты подтвердились, возбудили уголовное дело.
Один из соучастников оказался младше возраста, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. К тому же выяснилось, что его родители нелегально находятся в РФ, - и вся семья при содействии коллег из МВД была депортирована из нашей страны в течение суток. Семья второго участника драки тоже выслана, а вот он сам находится под стражей, его будут судить.
Почему в последнее время так часто становится известно о крупных схемах незаконной легализации приезжих - таких случаев стало больше?
Павел Выменец: Вопрос о том, что трудовая миграция начинает выходить из-под контроля, СК начал поднимать одним из первых. В Московской области уже есть населенные пункты, где число приезжих превышает число коренных жителей. Наряду со Следственным комитетом МВД занимается выявлением незаконных мигрантов. Для этих целей создана специальная служба по вопросам миграции, которая на данном этапе формируется.
За последний год Главным следственным управлением выявлены довольно серьезные коррупционные схемы, действовавшие в 2020-2023 годах и связанные с незаконной миграцией. Например, муниципальный депутат Виктор Данишевский создал преступное сообщество, в котором "работали" больше двух десятков человек. Оказалось, что они легализовали в нашей стране более 150 тысяч приезжих, треть которых к тому же получили патенты. Уголовное дело насчитывало 510 томов, сейчас оно рассматривается в суде, участники привлечены к уголовной ответственности по статьям об организации незаконной миграции, получении взяток, совершенных в составе преступного сообщества. Одним из участников преступной группы являлся заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России региона, без содействия которого работа такой схемы была бы невозможной. То есть в ней участвовал человек, который должен пресекать подобные преступления.
А руководитель Управления по вопросам миграции стал фигурантом другого похожего уголовного дела - при его содействии незаконно поставлены на учет свыше 12 тысяч иностранных граждан, из которых 76 совершили преступления, а 3166 - административные правонарушения. Это дело тоже уже в суде, но расследование было достаточно долгим и кропотливым.
То есть у нас опять оборотни в погонах подняли головы?
Павел Выменец: Эти уже точно опустили. Но, видя нашу активность, другие не совсем добросовестные должностные лица в погонах тоже притаились. И подобных фактов поэтому мы выявляем меньше. Но рано или поздно доберемся до всех.
Работа ведется по всем направлениям, и, на мой взгляд, достаточно успешно. Работаем с "резиновыми" квартирами, проводим рейды по местам проживания мигрантов и их работы. В бюджеты всех уровней поступило не менее ста миллионов рублей штрафов за различные нарушения, около 80 человек депортировано. Наша задача - сделать так, чтобы они здесь вели себя соответственно нашим законам.
Еще одна тема, которая сегодня волнует общество, - это диверсии, в том числе на транспорте. Недавний случай - молодая женщина пыталась подорвать автомобиль. Как идет борьба на этом фронте?
Павел Выменец: Отмечу два направления. Первое - это обеспечение неотвратимости наказания за совершение подобных преступлений. В судебной практике они квалифицируются как террористический акт, и в тех условиях, в которых сейчас живет наша страна, это именно так.
А второе - разъяснительная профилактическая работа с гражданами, чтобы они не велись на подобные ситуации. Телеграм - это черная дыра. Недавно мы расследовали дело о мошенниках, которые обманом забирали деньги у граждан. Для этого им нужны дроперы - те, кто предоставит свой счет. Группа молодых людей через мессенджер предложила свои услуги и "кинула" мошенников, не отдала им деньги, - тогда те таким же способом в Телеграме нашли тех, кто найдет кидал.
Другой случай - ребенка убедили, что его семью накажут за финансирование ВСУ, и он сначала перевел мошенникам деньги родителей, потом должен был поджечь машину у военкомата... На очередной стадии этого квеста его задержали - а с ним по видеосвязи, оказывается, разговаривал человек, сидящий в кабинете - представлялся сотрудником ФСБ, показывал все необходимые атрибуты.
Подобные мошенники - очень тонкие психологи. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своей безопасности, если вам звонят и говорят про деньги, - повесить трубку. И, конечно, необходим закон о запрете бесконтрольного оборота сим-карт. Сейчас он прорабатывается, но это нужно было делать намного раньше.
Накануне нашей встречи вы проводили выездной прием граждан в Адмиралтейском районе. Почему их проблемы не могут решить на местах?
Павел Выменец: В уголовном преследовании все довольными быть не могут. Либо недоволен обвиняемый, которого привлекли к уголовной ответственности, либо потерпевший.
Наша задача - в каждой ситуации объективно разобраться и обеспечить либо неотвратимость уголовного наказания, либо разъяснить гражданину, почему его права не нарушены.
Вал жалоб идет из-за отсутствия обратной связи, когда с людьми не общаются. Поэтому глава СК России с самого начала поставил эту работу нам во главу угла, и сегодня, я убежден, СК является самой открытой для граждан правоохранительной структурой. Я уже говорил, что мы отрабатываем сигналы уже тогда, когда жалоба до нас еще даже не дошла - как в ситуации с азербайджанцами.
И граждане, веря в СК, обращаются к нам с самыми разными вопросами. Иногда бывают даже случаи, когда формально ситуация нас не касается - но если мы можем помочь, то делаем это. Например, недавно в управление обратилась мама военнослужащего, который вернулся с СВО и нуждался в определенном лечении в конкретной больнице. Мы помогли.
Если граждане идут к нам, это говорит о том, что мы все правильно делаем.
А с чем к вам приходили на этот раз?
Павел Выменец: Жители одного из домов пытаются добиться его расселения как аварийного, потому что они живут в ужасных условиях. Но администрация Адмиралтейского района соглашается признать аварийными только отдельные квартиры. К тому же они зачем-то поставили дом в план капитального ремонта, якобы собираются менять кровлю. По данному факту следственным отделом по Адмиралтейскому району расследуется уголовное дело, в рамках которого назначены необходимые экспертизы, они дадут ответ, в каком состоянии находится дом. Если он действительно требует расселения, должностные лица администрации будут привлечены к ответственности.
При этом экспертизу будет проводить наш собственный судебный экспертный центр СК России, чтобы не зависеть от выводов частных экспертов. Потому что у любой частной компании первоочередная задача - коммерческая. А наша задача - государственная: установление объективной истины.
На чем телефонные мошенники ловят людей? Как убеждают передать деньги, более-менее понятно. А как убеждают пойти на преступление?
Павел Выменец: А тоже через деньги. Подростки хотят быстро заработать. Пенсионерам - вы, наверное, такое слышали - говорят, что им надо сделать то-то и то-то, чтобы вернуть средства, которые они сами отдали мошенникам.
Чаще всего никаких денег обманутый человек не получит. В Московской области девочка и четыре мальчика умудрились сжечь вертолет. Цена ущерба - 700 миллионов рублей. Цена их услуги - три миллиона рублей, которые они так и не получили. И лишение свободы на срок от 12,5 до 18 лет. ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу расследует сегодня около десятка уголовных дел, где несовершеннолетние пытались поджигать станции мобильной связи, служебные автомобили, покрышки у дверей квартир в жилых домах. Все подозреваемые заключены под стражу. Раскрываемость подобных преступлений - стопроцентная. Мы уже имеем приговоры по таким преступлениям, где лица, в том числе и несовершеннолетние, признаны виновными именно в покушении на убийство общеопасным способом и им назначены серьезные сроки лишения свободы.
Источник:
2025-07-22T07:43:20Z
Как подростков вовлекают в диверсии и что правоохранительные органы противопоставляют терроризму на транспорте? Борьба с коррупцией и нелегальной миграцией на "рельсах". Об этом и многом другом в канун профессионального праздника, Дня сотрудника органов следствия РФ, на Деловом завтраке в "РГ" мы беседовали с руководителем Центрального межрегионального следственного управления на транспорте (МСУТ) СК России генерал-майором юстиции Александром Перепелицыным.
2025-07-23T06:47:45Z
В пятницу, 25 июля, в нашей стране будет отмечаться День сотрудника органов следствия РФ - профессиональный праздник всех тех, кто занимается расследованием преступлений. Он был учрежден всего двенадцать лет назад, в 2013 году, но уходит корнями в глубоко в историю: 25 июля 1713 года Петр I издал указ об учреждении следственных канцелярий. В канун памятной даты на деловом завтраке в петербургской редакции "Российской газеты" побывал руководитель СУ СК России по Ленинградской области Сергей Сазин. Мы тоже говорили об истории, и не только.
2025-07-03T05:42:12Z
2025-06-25T14:53:27Z
Бывший и действующий сотрудники отдела полиции в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга брали взятки за предоставление данных об иностранных гражданах из ведомственных баз, они задержаны, сообщила пресс-служба городского главка СК РФ.
2025-07-10T08:18:26Z
Несколько сотрудников полиции Всеволожского района Ленинградской области небескорыстно оказывали покровительство коммерсантам - выходцам одной из стран ближнего зарубежья. Эту противоправную деятельность пресекли оперативники собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сообщили 10 июля в пресс-службе Главка МВД.